Почему мы дарим нечетное количество цветов?

Ответ на этот вопрос нужно искать в далеком прошлом, дохристианском языческом мире. В зависимости от того, как развивалась страна или отдельно взятый регион, четные и нечетные числа трактовались совершенно по-разному.

Языческие верования понимали четные числа как символ смерти и зла. В древней Руси погибшим на войне возлагали два цветка: «один – покойнику, другой – богу». Эта традиция сохранилась до сих пор, четное количество цветов обычно предназначено умершим. Многие древние культуры связывали парные числа с законченностью, завершением, в том числе жизненного пути. Для древних пифагорейцев олицетворением добра, жизни, света были нечетные числа, а еще они символизировали правую сторону (сторону удачи). Нечетное число было символов счастья, успеха, везения. Неудачливую же левую сторону, и вместе с ней смерть, зло, тьму – символизировали четные числа. Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие. Четные – символ умиротворенности и покоя.

Практически во всей Европе, США и некоторых государствах востока все с точностью до наоборот. Люди дарят друг другу четное количество цветов, потому что это приносит счастье. Жители Израиля дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят. В Грузии считают, что все, связанное с семейными ценностями, приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание. На кладбище принято приносить нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».

Подарочный букет в современной России подчиняется несложному правилу: «нечетно до дюжины». Это значит, что количество цветов имеет значение, если их 3, 5, 7, 9 или 11. Четное число в десять или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Если же в букете двенадцать и больше цветов, их число не несет никакой смысловой нагрузки.

На языке знаков у каждого числа есть своё значение, и этим можно воспользоваться, чтобы придать букету цветов правильный смысл. Так, если вы дарите один цветок, то это значит, что человек, которому вы его дарите единственный для вас. Подарив три цветка, можно выразить свое желание уехать с любимым человеком на край света. Ну а пять цветов – «Я тебя люблю». А еще, мало кто знает, что семь цветов раньше дарили только в день обручения.

Цветы – чудесный способ выразить свои чувства без слов. Дарите любимым радость и ищите идеи вдохновения в нашем каталоге впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *