Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Штрудель яблочный
Этот рецепт является одним из наиболее классических, где используется слоеное тесто.
Необходимые компоненты:
- Тесто слоеное — 500 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
- Сухари панировочные — 40-50 г;
- Яблоки — 500 г;
- Сок лимонный — из ½ части лимона;
- Изюм — 100 г;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Корица молотая — 2 ч.л.
Штрудель яблочный: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть, после чего порубите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, после чего нарежьте яблоки маленькими ломтиками.
- В глубокую емкость выложите яблоки, смесь орехов и сухарей, изюм, после чего сбрызните все соком половины лимона.
- Добавьте в миску корицу и сахар, после чего хорошо все перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, после чего растопите 2-3 ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
- Далее присыпьте пласт теста панировочными сухарями, отступая от левого края около 10 см.
- Следующим шагом, отступая место по краям, распределите начинку по тесту.
- Заверните три края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
- Начиная с правого края сверните тесто в рулет, каждый оборот теста смазывайте растопленным сливочным маслом.
- Аккуратно переместите штрудель на противень, накрытый пекарской бумагой, сверху смажьте его растопленным маслом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда штрудель на 30-40 минут. Несколько раз можно вытащить штрудель и смазать его остатками масла.
- Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
- Дайте штруделю остыть, после чего порционно его нарежьте, разложите по тарелкам, подавать можно украсив тарелку листочками мяты.
Классический рецепт штруделя
Штрудель с яблоками — это рулет из теста. Когда выпекают из бездрожжевой основы, его скручивают из очень тонкого листа теста, он получается многослойным. Под ними кроется ароматная яблочная начинка, дополненная вкусными составляющими. Обычно, включают орехи (грецкий или любой другой), сухофрукты. Самым распространенным в применении является изюм.
На первый взгляд кажется, что приготовление основы для выпечки по этому рецепту — очень сложный процесс. То, что необычный и кропотливый, согласна. Ведь тесто растягивается руками так тонко, что сквозь него просматривается любой рисунок на столе. Когда вы делали такое? Первый раз может не получиться, ведь в любом деле нужен навык. Но если следовать классическому рецепту, то сложности особой здесь не будет. Все становится простым и понятным.
Что потребуется для теста:
- 150 г муки;
- 90 мл. теплой воды;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 500 гр очищенных яблок (можно с грушами);
- 50-10 гр изюма или сухофруктов;
- 30-50 гр любых орехов;
- 1 ч. ложка корицы;
- 50 мл рома или коньяка;
- 1 ст. л лимонного сока;
- 50 мл сливочного масла;
Последовательность приготовления:
Несколько раз просеиваем муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Делаем в ней небольшое углубление и заливаем воду. Добавляем соль и растительное масло. Начинаем замешивать тесто. Когда мука вберет в себя всю воду, комочек можно переместить на столешницу и домесить колобок рукой.
Теперь, тесту нужно отдохнуть, минут 10. Для этого, переместим его в миску и прикроем сверху пленкой.
Выкладываем комочек на стол. Тесто все еще липнет к рукам. Чтобы оно стало более пластичным, необходимо помесить его руками, минут 7-10. После этого, оно будет мягким и податливым, подобно пластилину.
Миску смазываем растительным маслом и отправляем в нее колобок. Сверху накрываем пленкой и даем еще 30 минут на отдых. Чтобы оно было не просто податливым, а ультра-эластичным и хорошо растягивающимся.
Займемся начинкой. Если изюм сухой, то промываем в горячей воде, сливаем ее. Заливаем еще раз с добавлением коньяка или рома. На 500 мл воды берут 50 мл спиртного напитка. Это делают по 2 причинам.
Замачивание сухофруктов делаем часа на 2. После, воду сливаем, а фрукты просушиваем.
Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем мелкими кубиками. Чтобы кусочки не окислились и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем просушенный изюм и корицу.
Тем более, у нас еще сладкий изюм. Но все это, на ваше усмотрение. Кто любит послаще, то пожалуйста, делайте по своему вкусу.
Сегодня у нас в рецепте арахис. Мы его слегка подрумянили на сковороде и растолкли. Не очень мелко, приятнее есть десерт, когда кусочки орехов ощущаются в начинке. Добавим его немного позже.
Тесто у нас отдохнуло, займемся его растягиванием. Покрываем стол льняным полотенцем, припудриваем сверху мукой. Смазываем скалку растительным маслом и раскатываем колобок в лепешку.
Заводим руки под пласт, осторожно берем его пальцами и растягиваем в разные стороны. Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте
Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом
Тесто получилось тончайшим, как в классическом венском рецепте. Посмотрите, через него хорошо просматриваются полоски полотенца. Толстые края пластины можно обрезать. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
В начинку засыпаем ореховую крошку, перемешиваем и выкладываем ее ровной полосой на пласт. При этом, не забываем отступить от края сантиметров 5.
Взявшись за края полотенца, приподнимаем свободный край пластины и накрываем ею выложенную начинку. Теми же движениями, скручиваем пласт теста в рулет. Он получается многослойным. Пустые края с боков прилепливаем, и обрезаем, либо подворачиваем под изделие.
На полотенце переносим рулет на противень, застеленный пищевой бумагой. Если не вмещается по длине, смело кладите его по диагонали. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до 50 минут (смотрите по своей духовке). После остывания, разрезаем на кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Штрудель из слоёного теста с яблоками, грушей и изюмом
Яблочно-грушевый штрудель из дрожжевого слоёного теста с добавлением изюма и коньяка – по-настоящему праздничный венский десерт. Из количества продуктов в рецепте получается один пирог, если хотите приготовить 2, удвойте все ингредиенты.
Что нужно:
- 250 г слоёного дрожжевого теста (1 лист);
- 1 среднее яблоко;
- 1 груша;
- 80 г изюма;
- 20 мл коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра по вкусу для украшения десерта.
Этапы приготовления:
- Слоёное тесто разморозить. Духовку разогреть до 200 градусов. Фрукты промыть, удалить сердцевинки и нарезать кубиком. Если кожица слишком жёсткая, её можно удалить. Изюм замочить в кипятке, затем отжать и высушить.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде. Когда масло растопилось, выложить фруктовые кусочки и засыпать половиной нормы сахара. Готовить 2-3 минуты.
- Снять с плиты карамелизированные яблоко и грушу, смешать с изюмом и коньяком. Начинка готова.
- Подтаявшее тесто раскатать в прямоугольный пласт. Яйцо взбить вместе с оставшимся сахаром. Смазать лист взбитым яйцом, сверху присыпать панировочными сухарями.
- На центральную часть листа выложить яблочно-грушёвую начинку. Свободные края разрезать на полоски около 2 см и переплести в косичку, закрывая таким образом начинку. Верх изделия смазать оставшимся маслом.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Немного остудить, украсить сахарной пудрой и сервировать.
Если в магазине не оказалось дрожжевого теста, можно приготовить штрудель из слоёного бездрожжевого – получится не менее вкусно.
Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)
- тесто (листовое) – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- масло (сливочное) – 80 г,
- корица (молотая) – 2 ч.л.,
- яйцо куриное столовое — 1 шт.,
- пудра сахарная,
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Это рецепт штруделя с яблоками, который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
- Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
- С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем – это начинка.
- Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
- Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
- Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
- Все четыре края загибаем в сторону начинки.
- Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
- Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.
Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.
Захочется разнообразия – в этот рецепт можно добавить творог, и десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главная фишка такого блюда – превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.
В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.
Яблочный штрудель из слоёного дрожжевого теста с грецкими орехами
Штрудель с яблоками, корицей и орехами – ещё один вкусный способ приготовления классического венского десерта. Яблоки для пирога можно использовать любые, но лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта. Пропорции указаны для одного пирога.
Ингредиенты:
- 1 лист слоёного бездрожжевого теста;
- 3 средних или крупных яблока;
- четверть стакана изюма;
- четверть стакана грецких орехов;
- 1,5 ст.л. муки + для присыпки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст.л. чистой воды.
Приготовление по шагам:
- Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто разморозить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать пласт теста в прямоугольник.
- Яблоки промыть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм залить кипятком, вымочить, отжать и высушить. Орехи измельчить ножом.
- Приготовить начинку. Для этого смешать фруктовые ломтики с изюмом, орехами, мукой, сахаром и корицей. Перемешать до однородного состояния.
- Выложить начинку полосой на меньшую по длине сторону листа теста, не доходя по паре сантиметров до края. Свернуть рулетом. Защепить края и шов.
- Переложить на выстеленный пекарской бумагой коврик швом вниз. Сверху острым ножом сделать несколько надрезов. Взбить яйцо с водой и смазать получившимся льезоном изделие.
- Выпекать при 190 градусах 30-35 минут до золотистой корочки в духовке. Остудить 10-15 минут прежде, чем нарезать на порции.
Орехи в рецепте штруделя с яблоками необязательно использовать грецкие, подойдут любые, какие Вам больше нравятся.
Штрудель с яблоками из теста фило
Штрудель с яблоками из теста фило – это поистине вкуснейший яблочный десерт. Такая выпечка точно не оставит никого равнодушным, а приготовить ее проще простого. Готовый пирог можно подавать к столу с шариком мороженого, различными сиропами, сливками. А чашечка ароматного чая или кофе идеально дополнят сладкий стол.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сухарики панировочные – 3 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Изюм – 100 г;
- Орехи измельченные – 100 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Тесто Фило – 450 г;
- Ром – 150 мл.
Инструкция к приготовлению:
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем фрукты тонкими слайсами и кладем их в глубокую тарелку. Поливаем соком одного лимона, посыпаем сухарями и сахарным песком.
- Сюда же отправляем молотые орехи, корицу и изюм. Одеваем перчатки и тщательно перемешиваем руками начинку.
- На столе расстилаем полотенце и выкладываем на него пласт теста. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Накрываем вторым пластом и также смазываем его. Повторяем процедуру для всех семи пластов.
- Равномерно распределяем начинку на одной половине пласта. Заворачиваем штрудель рулетом, используя полотенце.
- Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 40 градусов около 40 минут.
- На выходе получается вкуснейший десерт с множеством хрустящих слоев и сочной начинкой внутри.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
- Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
- Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
- По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
- Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
- Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
- Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
- Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Баварский Strudel
Главное отличие баварского варианта выпечки в том, что яблочный рецепт начинки здесь очень хорошо сочетается с творожно-сметановой добавкой.
Необходимые продукты для коржа:
- мука – 1 ст.;
- соль – 1 щепоточка;
- яйцо – 1 шт.;
- водичка – 125 мл;
- растительное масло-15 мл;
- сливочное масло для румяной корочки – 1 ст. ложечка.
Для наполнителя:
- сахарный песочек – 50 г;
- творожок -250 г;
- сметанка – 250 мл;
- ваниль – 16 г;
- изюм без косточек — 2 пригоршни;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 5 г;
- яблочки кислые – 500 г;
- молотые сухари – 40 г;
- сок из лимона – 1 ч. ложка.
Для посыпки:
- бисквитная крошка – 3 жменьки;
- корица – 1 щепотка.
- Муку просеиваем в мисочку, добавляем в неё соль и вбиваем яйцо, вливаем водичку и масло. Вымешиваем эту массу, пока она станет отлипать от посуды и рук, накрываем и даем ей постоять приблизительно полчаса.
- Приготовим наполнитель нашего блюда. Творог подслащиваем, смешиваем со сметаной и яйцами. Яблочки очищаем, нарезаем на кубики среднего размера и збрызгиваем их лимонным соком.
- Формировать выпечку мы будем с помощью ткани. Берём льняное полотенце, расстилаем его на столе и хорошо притрушиваем сверху мукой. Належавшееся тесто, выкладываем на полотенце и с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Затем начинаем аккуратно растягивать. Растянутый пласт кладем назад на ткань.
- Смешиваем бисквитную крошку с корицей и посыпаем этой смесью наш корж. Накладываем творожную начиночку. На неё кладем фрукты и изюм. Приминаем, что бы они погрузились в творожной массе. С помощью полотенца начинаем формировать рулет, хорошо защипывая края.
- Сформированный рулет помещаем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. Верхушечку смазываем растопленным сливочным маслицем. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Готовая выпечка прекрасно сочетается со взбитыми сливками и чашечкой ароматного чая.
Конечно, приготовление этого лакомства потребует от вас терпения и сноровки. Но потраченные вами время и силы компенсируются с лихвой сытыми улыбками родных и близких людей.
Яблочный штрудель с творогом
Сочетание яблок и творога может привести в восторг любого гурмана. И это неудивительно, ведь вкусы ингредиентов раскрываются максимально хорошо, что дает возможность прочувствовать их сполна. Итак, для приготовления этого лакомства понадобятся следующие компоненты:
тесто слоеное замороженное, 2 пласта;
яблоки, 4 шт
(если принимать во внимание, что они имеют средний размер);
творог, 200 г.;
сахар коричневый, 2 ст. л.;
корица, ½ ч
л. или любое другое количество по вкусу.
Тесто разморозить и раскатывать до тех пор, пока толщина не будет составлять 3 мм. На него положить смесь из тертых на крупной терке яблок, творога, коричневого сахара и корицы. Свернуть тесто «колбаской» и отправить в духовку до полного приготовления. Как правило, на это уходит 20-30 минут. Можно предварительно смазать верхнюю часть штруделя яичным желтком для получения им ароматной хрустящей корочки.
Яблочный
Начнем со сладенького. Казалось бы, ну какой уж тут рецепт: разморозил, раскатал, добавил яблоки и готово. Однако блюдо делают детали, и из одинакового набора продуктов можно создать совершенно разные десерты, а красивая подача и вовсе превратит его в ресторанное.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки (зависит от сладости яблок и вашего вкуса);
- Орехи – 1 столовая ложка (рубленные);
- Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию);
- Яйцо – 1 штука.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста готовится всего в несколько этапов:
- Тесто вынимаем из морозилки и полностью размораживаем.
- В освободившееся время занимаемся приготовлением начинки. Яблоки тщательно вымываем, чистим (по желанию, можно оставить кожуру для цвета), удаляем сердцевинку, режем на тоненькие дольки. Затем полученную массу поливаем коньяком и возвращаемся к растаявшему тесту. Если коньяка у вас нет или вы не планируете включать его в приготовление, желательно сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они сохранили свой белоснежный цвет.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней пласт размерзшегося теста. Лучше всего он пропечется, если удастся достичь толщины в 3-4 мм.
- Теперь мы пришли к самому главному, к приготовлению: форму слегка промазываем маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто хорошо подошло и не порвалось. Раскладываем дольки яблока, затем посыпаем их смесью сахара и миндаля.
- В принципе, на этом можно завершить процесс, оставив пирог открытым. Если же второй слой разморозился, и отправлять его повторно в морозилку не хочется, можно его использовать для декора.
- Раскатываем оставшийся пласт, нарезаем на тоненькие полоски. Можно сделать своеобразную плетенку, просто выложить крест-накрест или по диагонали. Вкус ничуть не пострадает даже если вы накроете цельным раскатанным пластом, защипнув края. Но в таком случае не забудьте проколоть вилкой и верхний слой.
- Последний штрих – смазать поверхность взбитым яйцом. Это будет гарантией появления красивой и аппетитной румяной корочки. По желанию можно посыпать верх дополнительно сахаром.
- Отправляем пирог в заранее прогретую до 220 градусов духовку. Такая температура нужна для того, чтобы тесто хорошо подошло и у нас получилась многослойная структура. Более низкая не даст возможности тесту подняться, а слишком высокая просто его сожжет.
Уже минут через 15 стоит впервые заглянуть, но до готовности пирог дойдет примерно через 25 минут. Подавать его нужно в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Последнюю, кстати вполне можно добавить и в начинку вместо коньяка.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Необыкновенно вкусным и ароматным получается классический слоеный штрудель с яблоками. В следующем рецепте используется покупное бездрожжевое тесто, вы же можете приготовить его сами. 20 минут времени и домашнее яблочное лакомство к чаю готово.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — упаковка;
- Яблоки – 500 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Корица – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его таким образом, чтобы лист увеличилось в размерах приблизительно в 2 раза.
- Удаляем из фруктов сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сахарный песок, корицу, грецкие орехи, предварительно измельчив их в крошку скалкой. Начинку тщательно перемешиваем.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пласты теста. Поверх равномерно распределяем начинку из яблок. Заворачиваем тесто рулетом и переворачиваем швом вниз. Смазываем заготовки взбитым яйцом, по желанию сверху посыпаем сахаром.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!
Классический рецепт штруделя с яблоками из слоёного теста
Классический яблочный штрудель с корицей получается очень вкусным из слоёного теста домашнего приготовления, но для быстроты приготовления десерта тесто можно смело использовать покупное магазинное. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается два пирога штруделя.
Порция:
2
60 мин
280 кКал на 100 г
Для штруделя с яблоками:
Для глазури:
Пошаговое приготовление:
- Духовку разогреть до 190 градусов. Для приготовления яблочной начинки яблоки промыть, удалить сердцевинки и порезать кубиком. В сотейник или кастрюльку сложить порезанные фрукты, добавить сахар, сливочное масло и крахмал. Залить четвертью стакана воды, всыпать корицу, мускатный орех и соль.
- Готовить начинку на среднем огне 7-8 минут или до тех пор, пока яблоки не карамелизуются, а масса не начнёт густеть. Снять с плиты и немного остудить. Поделить начинку на две равные части.
- Слоёное тесто заранее достать из упаковки и разморозить одним из подходящих способов: в холодильнике в течение 4-6 часов (оптимальный вариант), при комнатной температуре в течение часа либо обернуть в бумажное полотенце и поместить в микроволновую печь на высокой мощности на 15 секунд, затем перевернуть и повторить процесс. Размороженные листы теста раскатать в прямоугольники. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпать её мукой. Визуально поделить оба листа на три части, начинку выложить на средину.
- Для украшения десерта свободные от начинки внешние части листа порезать на полоски шириной 2-3 см. Перекрещивая полоски между собой, заплести «косичку». Кончик каждой полоски смочить водой для лучшего скрепления. Если нужно приготовить штрудель быстро, этот шаг можно пропустить и просто свернуть десерт рулетом.
- Сформированные заготовки из теста перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Верх каждого изделия смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Вынуть из духовки и немного остудить.
- Пока выпечка остывает, можно приготовить к ней глазурь. Для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой, экстрактом ванили, молоком и солью. Полить яблочный десерт глазурью и подать к столу.
Если глазурь для Вас слишком сладкая, штрудель очень вкусно сервировать с кремом из взбитых сливок домашнего приготовления или шариком сливочного мороженого.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
- Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
- Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
- Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.