Как выбрать ресторан для проведения банкета?
Выбор подходящего банкетного зала в ресторане для проведения праздника дело непростое, поэтому заниматься им нужно заблаговременно. Особенно, если торжество приходится на время с середины весны и до середины осени, в этот период в хороших заведениях залы заказаны на три месяца вперед, а может и на полгода.
Если вы не являетесь завсегдатаем ресторанов, тогда задача еще больше усложняется. Однако, следуя нижеприведенным рекомендациям, Вы успешно с ней справитесь.
Итак, выбирая банкетный зал, следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:
- уровень заведения, его меню, качество обслуживания и сервиса должны соответствовать вашим материальным возможностям и требованиям к уровню сервиса;
- располагает ли ресторан банкетным залом способным вместить всех ваших гостей;
- ассортимент блюд и их стоимость на одного приглашенного;
- разрешено ли в ресторан приносить свои спиртные напитки, если нет, подсчитайте стоимость алкоголя на каждого гостя и сверьте с вашими финансовыми возможностями;
- время, на которое предоставляется банкетный зал – подходит ли оно вам;
- перечень дополнительных услуг ресторана и возможные дополнительные платежи при заказе зала.
Весь дальнейший процесс можно разбить на три шага
Шаг первый
Если финансовый вопрос не является для вас приоритетным, то просто выбирайте любое респектабельное заведение, которое вам нравится по уровню обслуживания, интерьеру и размеру банкетного зала.
В случае ограниченного бюджета придется составить ориентировочный перечень ресторанов соответствующих главному критерию – числу мест. С eventspro это легко, просто укажите категорию «банкетные залы» в разделе «Исполнителя», не забудьте указать интересующий Вас город. Из предложенного списка Вы легко сможете найти нужную Вам площадку. Затем набросайте для себя список вопросов, которые зададите администратору во время телефонной беседы. Он может выглядеть следующим образом:
- свободен ли зал конкретного числа?
- какое максимальное число гостей может комфортно поместиться в зале и есть ли место для танцев и свободного передвижения по нему?
- какие блюда подают и есть ли разработанные варианты меню, его стоимость на одного гостя?
- можно ли закупать спиртные напитки самостоятельно или их необходимо приобретать в ресторане?
- на какое по длительности время можно заказать зал?
- какие дополнительные расходы могут возникнуть кроме стоимости заказанных блюд. В некоторых заведениях аренда банкетного зала и обслуживание оплачиваются отдельно.
Отмечайте всю полученную информацию на бумаге, после чего вычеркните не подходящие вам рестораны. В отношении оставшихся, не мешало бы ознакомиться с отзывами посетителей, а потом отправиться в каждый, чтобы осмотреться на месте. Идеальный вариант для оценки – это пообедать или поужинать в выбранном заведении, что даст возможность понять все плюсы и минусы сервиса.
Шаг второй
При посещении ресторана оцените его по следующим критериям:
- работа администратора и официантов (вежливость, желание идти навстречу клиенту);
- наличие системы кондиционирования (актуально при проведении летнего торжества);
- удобство расположения банкетного зала, в том числе к туалетам и местам для курения. Если в ресторане имеется несколько залов, подумайте, будут ли ваши гости пересекаться с другими людьми. Лучше всего выбирать зал отделенный от других помещений и имеющий свои выходы;
- предлагаемое меню;
- возможность украшения зала и проведения выездной свадебной церемонии в ресторане;
- наличие необходимой аппаратуры для музыкального сопровождения (этот вопрос желательно обсудить с приглашенным ведущим и диджеем).
Запишите все свои впечатления и попросите распечатанные варианты меню для более детального изучения.
Шаг третий
Посетив рестораны, осмотрев их интерьер, пообщавшись с администраторами, получив представление о качестве обслуживания и ответы на вышеуказанные вопросы, вы можете легко выбрать заведение, которое максимально удовлетворяет всем вашим требованиям, включая и материальный аспект.
Определившись с выбором, не откладывайте звонок: согласуйте с администратором дату встречи для заключения договора и не забудьте сообщить ему о готовности внести предоплату.
Санузел
Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага. Не менее важен размер санузла
Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением
Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.
5
Обслуживающий персонал
Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки. Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде. | Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей. |
3
А если гостей больше 5?
Здесь совет от нас может быть только один: не перегружайте себя, сделайте выбор в пользу комфортного и теплого ресторана, в котором есть отдельный банкетный зал. Почему? Да потому что времена гостеприимства «по-советски», сопровождавшие период жесткого дефицита, давно прошли. Сегодня посетить ресторан стоит примерно столько же, как и хорошо отметить дома. С одной лишь разницей: Трудно – и времязатраты хозяйки на кухне никак не компенсируются!
Практически во всех странах Северной и Центральной Европы праздничные события переносятся на нейтральную территорию. Это позволяет инициаторам вечера не переживать насчет подготовительного процесса. Все, что требуется от хозяев праздника — это обговорить подробности и выбрать меню. Остальное будет находиться в ведении ресторатора и его команды.
Оформление свадебного банкета на 50-60 человек
Самая сложная задача – это провести банкет для 50-60 человек. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, чтобы постараться угодить всем приглашенным. На мероприятии обязательно будут присутствовать люди с разными взглядами на жизнь, предпочтениями в еде, поэтому правильная организация банкета становится серьезной задачей.
Продумать организацию свадебного банкета
Стилистика оформления, выбор конкурсов и особенности организации праздника с учетом тематики – это задачи жениха и невесты. Для правильной организации меню желательно составить перечень блюд и разослать приглашенным, полагаясь на их предпочтения
Важно акцентировать внимание на разнообразии блюд, а не на их количестве
Многие пары заказывают больше еды или напитков, чем нужно. Это приводит к бессмысленной трате денег. В других случаях будущие супруги сталкиваются с недостатком алкоголя и продуктов, вследствие чего требуется оперативно заказывать блюда.
Банкет всегда становится продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества
При выборе ресторана важно учитывать число приглашенных, время проведения торжества, индивидуальные предпочтения. Гости вправе уходить с праздника тогда, когда им это будет удобно
Желательно ориентироваться на личные планы гостей и заранее оговорить особенности предстоящей свадьбы.
Подача блюд на свадебном банкете
При проведении праздника обязательно учитывают правила подачи блюд и напитков:
Для гостей предлагают разнообразные закуски. Их разделяют на несколько частей и выносят по мере необходимости. Закуски активнее кушают до подачи горячих блюд
Холодные блюда и закуски подают первыми (это правило особенно важно при проведении летней свадьбы).
В свадебное меню обязательно включают несколько видов салатов. Желательно предложить мясные или рыбные, а также вегетарианские блюда
Приглашая большое количество гостей, нужно быть готовыми к тому, что могут быть вегетарианцы.
На одного человека предлагают 500-600 грамм гарнира и основного блюда.
Летнее меню обязательно включает фруктовое ассорти.
При заказе торта важно убедиться в том, что он сохранится до завершения банкета. Это особенно важно летом, когда срок хранения блюд уменьшается.
Гостям обязательно подают алкогольные и безалкогольные напитки. Важно помнить: не каждый гость пьет спиртное, поэтому рекомендуется позаботиться о разнообразии поданных напитков.
Продумывая план банкета на свадьбу, нужно убедиться в хорошей возможности для проведения торжественного мероприятия. Только учет важных аспектов гарантирует успешное проведение свадебного банкета.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Меню на второй день свадьбы
Второй день свадьбы — это продолжение торжества, куда приглашают самых близких друзей, чтобы продлить праздник. Обычно меню на второй день свадьбы более простое. Сложнее угадать с количеством блюд, ведь не всем приглашенным дела позволят остаться на продолжение торжества, поэтому постарайтесь заранее узнать, сколько народу будет на второй день. Одна из самых популярных идей празднования второго дня — загородный дом или база отдыха на свежем воздухе. Если вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то здорово будет устроить барбекю с блюдами на мангале и свежими овощами. Если же вы выбрали более бюджетный вариант и пригласили самых близких к себе домой, то можно ограничиться заказом пиццы, роллов или других блюд в одном из многочисленных сервисов доставки или напрямую в любимом ресторане.
Желаем вам отметить незабываемую свадьбу и насладиться изысканным фуршетом или банкетом!
Сколько нужно еды
Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.
Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.
Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.
http://eventspro.ru/node/624http://wedly.ru/svadba/banket/vybor-restoranahttp://journal.tinkoff.ru/banket/
Сценарий свадебного застолья
Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.
Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.
Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:
- составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
- предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
- оформление банкетного зала и столов;
- подбор обслуживающего персонала.
Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.
Сценарий проведения свадьбы без тамады
Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.
Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:
Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города
Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей).
Банкетные залы принято оформлять. Для этого учитывают тематику предстоящего торжества
Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора
Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы.
Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству
Меню оговаривают с администратором ресторана.
Организацию свадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда.
Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.
Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.
Идеи для свадебного банкета на 30-40 человек
Для проведения свадьбы с 30-40 гостями потребуется больше усилий. Желательно выбирать подходящий ресторан для торжественного мероприятия
Важно убедиться в том, что места для приглашенных будет достаточно. К тому же обслуживание банкета должно быть организовано на соответствующем уровне
Оформление свадебного банкета
Рекомендуется обратиться в ресторан с хорошей репутацией и оговорить с администрацией многочисленные нюансы предстоящего торжества:
- время проведения банкета;
- количество приглашенных людей;
- особенности работы официантов.
Меню также потребует тщательной проработки. Оно обязательно составляют со специалистом, так как будущие супруги не смогут самостоятельно определиться с наиболее предпочтительным вариантом.
Для украшения помещения также потребуется больше времени и усилий, поэтому важно заранее обратиться к специалистам и позаботиться об успешном выполнении задачи до того, как начнется торжество. Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана
Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана.
Сколько человек на это мероприятие планируется пригласить?
Запишите в ежедневник все пожелания именинника (если это День Рождения), учтите пожелания гостей. Определите количество людей на торжестве.
Отталкиваясь от количества предполагаемых гостей, можно уже обрисовать планы и возможный сценарий вечера. Например, на День Рождения любимого супруга он хотел бы пригласить не более чем 5 друзей и родственников.
Каковы варианты развития событий?
- отметить дома;
- в клубе;
- с выездом на природу или загород;
- в ресторане или другом предприятии питания.
Конечно же, мы не учитываем здесь роскошные выезды за границу всем составом. Ориентируемся на обычные семьи среднего класса. Поэтому далее следует спросить мужа: какое решение из предложенных ему нравится больше? Не все люди готовы устремиться на свежий воздух, особенно в холодное время года. Чаще всего, идеальными вариантами становятся домашняя обстановка или поход в уютный ресторан.
Выбирайте по желанию, но помните: усердствуя с кухонными заботами, вы можете «пропустить» столь знаменательное событие! Ведь уставшей хозяйке дома уже не до веселых развлечений.
Меню на свадьбу зимой
В холодную погоду организму требуется больше энергии и калорий — отличной идеей будет включить в меню на свадьбу зимой более жирные продукты: жареную свинину, утку, блюда в горшочках и жульен
Выбирая закуски, обратите внимание на мясные нарезки, теплые грибы и сыр, можно добавить соленья. Блюда, которые отлично подойдут для зимнего свадебного стола: вяленая оленина с вишневым сыром и зеленью; тартар из телятины с перепелиным яйцом и корнишоном, на тостах из спельтовой муки; ростбиф с карамелизованной грушей и ягодным соусом
Вместо привычных цезаря и оливье предложите гостям теплые салаты (например, нарезку из сырокопченой оленины с печеной тыквой, микс-салатом и козьим сыром). При желании в меню могут быть включены супы-пюре, чтобы гости согрелись после прогулки по заснеженным улицам. Скорее всего, на зимней свадьбе большим спросом будет пользоваться крепкий алкоголь, поэтому берите его с запасом. Также хорошим вариантом алкоголя для свадьбы зимой станет глинтвейн: он согреет и подарит атмосферу зимней сказки.
Как выбрать ресторан для свадьбы?
Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.
При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.
Основной план выбора ресторана может быть следующим:
Интерьер
Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?
Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.
Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.
2
Где искать банкетный зал
- рекомендации родственников, друзей, близких людей. Рассмотреть варианты, предлагаемые близкими людьми вполне логично, особенно если вы им доверяет. Но, не всегда ваши вкусы и вкусы других совпадают, и, то, что нравится им, может совсем не воодушевлять вас.
- обратиться в специализированное агентство (event-агентство «Magic»), занимающееся подготовкой и проведением торжеств
- самостоятельно искать банкетный зал в интернете. Сравните несколько заинтересовавших вас вариантов: официальные сайты, меню, контакты, отзывы посетителей (лучше смотреть на форумах, там больше вероятность прочитать реальные впечатления).
- обратиться по номерам или адресам, увиденным в СМИ.
Шаг 4. Договор на проведение свадьбы
Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:
- Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
- Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
- Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
- Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
- Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).
Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога
Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается
С нами тепло, уютно, вкусно и весело!
Ресторан «Фирдуси» находится недалеко от Москвы, в уютном поселке Озерецкое. Удобное расположение и транспортная доступность делают посещение заведения приятным и легким. Двери ресторана всегда открыты для людей, ценящих изящество обстановки, возможность повеселиться в теплой компании и отведать блюда фьюжн-кухни.
Мы с радостью приглашаем к себе в гости большие компании. Юбилей — это мероприятие, прорабатывать которое нужно с особой тщательностью.
К вашим услугам команда высококлассных специалистов ресторана, которые помогут:
- арендовать банкетный зал и создать схему рассадки;
- подобрать индивидуальное меню;
- найти флористов, декораторов, фотографов;
- обсудить специальные условия работы;
- пригласить диджея, музыкантов, певцов, танцовщиков, актеров;
- организовать развлекательную программу.
Определяемся с типом заведения
Рассмотрим самые распространённые варианты, без «экстрима и редкостей». Самый популярный тип заведения – это, конечно же, ресторан. Но, как мы обозначили выше, рестораны подойдут не для каждой свадьбы из-за количества гостей. Ресторан является популярным выбором из-за своей предсказуемости и понятности, здесь не будет никаких новинок и сюрпризов – просто неизменный фирменный интерьер и еда, ничего специально под вас здесь не поменяется. Ресторанов гораздо больше, чем всех остальных типов заведений, а значит — выбор огромен и практически на каждом шагу, и на любой кошелёк. Следующий вариант – банкетные залы – они, как правило, уже включают в себя не один стандартный ресторанный интерьер, а тематический – свадебный, есть множество банкетных залов, специализирующихся только на свадьбах. Если вы хотите сэкономить на декоре и получить узкую «няшную» тематику – вам туда. Бывают банкетные залы, где тематика интерьера трансформируется по желанию клиентов – меняется цветовая гамма, прям как декорации в театре.
Далее идут банкетные шатры. Это, наверно, самый интересный вариант, как по размаху креатива, так и по приемлемости цен. В шатрах, которые, как мы уже замечали выше, располагаются на природе, вы получаете не только уникальную свадебную тематику, подстроенную конкретно под ваше мероприятие, но ещё и неповторимое настроение праздника, свежую нестандартную концепцию, ведь что может быть лучше торжества на свежем воздухе, на берегу Финского залива? — Ни один ресторан или банкетный зал, расположенный в черте города, не сравнится с банкетным шатром на природе. Тем более ещё один плюс шатров – по стоимости они сопоставимы с хорошим рестораном, а то и дешевле их. Ну и последний вариант: дворцы, правительственные резиденции, поместья и особняки всяких высоких вельмож — сразу скажем, что эти варианты подходят далеко не всем из-за своей высокой стоимости, да и рассматривать их нужно только при большом количестве гостей.
Тонкости и нюансы
На что еще обратить внимание при выборе банкетного зала:
Количество залов в ресторане | Уточните у администрации, будут ли проходить другие мероприятия в эти дни, и подумайте, смогут ли они вам помешать. |
График работы | Узнайте, до какого времени работает ресторан, и можно ли его продлить при необходимости, ведь мероприятие может затянуться. |
Декор и атмосфера зала | Согласуйте возможность пригласить своих флористов, музыкантов, ведущего. Есть ли место для подключения оборудования, и какое качество звука. |
Алкоголь | Стоимость напитков в кафе и ресторанах чаще всего выше, чем в магазинах. Узнайте у администрации, можно ли принести свой алкоголь. Это позволит сэкономить на общей стоимости банкета. |
Залог | Узнайте залоговую сумму и уточните возможность заключения договора, где будут прописаны все нюансы и условия проведения банкета. |
Как подобрать подходящие варианты? Есть несколько способов:
- обратиться за советом к знакомым или друзьям;
- воспользоваться услугами ивент-агентства, которое предложит несколько вариантов и возьмет на себя все организационные моменты;
- посмотреть, что предлагают в интернете, изучить отзывы посетителей;
- отдать предпочтение своим впечатлениям от посещения ресторана, и провести банкет в уже знакомой обстановке.
О выборе зала для празднования юбилея, свадьбы или дня рождения рекомендуется позаботиться заранее. Лучше всего начать поиск идеального места за 2 месяца до назначенной даты. В противном случае вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда зал может быть уже заказан. И поиски придется возобновить.
Формат мероприятия
Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.
Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.
Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.
Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.
7
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
1
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
2 Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета. |
3
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
3
Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты
Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей
Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:
Наличие парковки
Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта
Количество гостей в соотношении с вместительностью зала
Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала
Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.
Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.
Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.
Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней
Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней
Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
- Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
- Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
- Что не входит в стоимость обслуживания;
- Уточнить разнообразие блюд;
- Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.
Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе
Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
- Вместимость — чтобы все сели.
- Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
- Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
- Район — чтобы без гопников.
- Туалеты — чтобы были приличными.
- Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
- Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
- Алкоголь — чтобы можно было со своим.
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Меню
Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
4