Кулинарный праздник для детей 7-14 лет: 4 часа в студии (мастер-класс, игра, банкет)

Японская кухня для детей

В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы — традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых — морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.

Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.

Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.

Цветные пельмешки

К сожалению в последние года пельмени из праздничного блюда превратились в фастфуд. В магазинах тоннами лежат пельмени не известно из чего приготовленные.

Зачем это нужно

Показать ребенку как делаются пельмени, самим окунуться в атмосферу детства, когда вся семья дружно и чинно лепила пельмени. Это же целый ритуал!

А что бы было веселее, мы приготовим не обычные, а Цветные пельмешки. Тесто делают повара, с добавлением красителя. Можно использовать натуральный — сок моркови, свеклы и т.п. Но в процессе варки они становятся блеклого неприятного цвета. Можно добавить немного пищевых красителей. Тех самых, которые используют для приготовления тортов. Но ни в коем случае не использовать краситель для пасхальных яиц! Он не предназначен для приема внутрь.

Особенности

Как показала практика — пельмени лепить, это не пиццу стряпать. Пельмени — продукт ювелирный. Основная часть детей не имеет представления как делать пельмени. Поэтому помощь родителей просто необходима.

Игры

Будет игровая программа. Мы слепим виртуальные пельмени, а так же пельмени из ткани. Будут конкурсы, танцы. А потом нам подадут пельмешки и мы вернемся за стол

Что и как дети готовят

Для детей и подростков предлагается на выбор несколько вариантов специального меню. Опытный повар встречает гостей, знакомится с каждым участником. Рассказывает о блюдах, которые предстоит приготовить.

Дети надевают фартуки и колпаки, занимают места за кулинарным островом. Начинается веселый и полезный кулинарный праздник! Повар — ведущий той части мероприятия, когда нужно готовить. Обычно аниматор развлекает во время банкетной части, но часто родители просят пригласить актера в костюме на все 4 часа.

Повар много помогает детям, шутит, подбадривает, учит простым и эффектным приемам приготовления блюд, рассказывает поварские секреты. За час-полтора дети успевают приготовить горячее и холодное блюдо, десерт.

Что именно участники будут готовить, родители выбирают заранее.

Горячие блюда (одно на выбор):

Куриные маффины с сыром и зеленью, равиоли с курицей/грибами/сыром, пицца или мини-пиццы, бургеры с мясной или куриной котлетой, разноцветная паста болоньей, паста в курицей в сливочном соусе, паста с томатным соусом, шашлычки с курицей и овощами, лазанья, фаршированные каннеллони, бурито с курицей, рататуй.

Холодные закуски (на выбор):

Салат «Фантазия», японские роли, салат «Цезарь».

Десерты (один из перечисленных):

Брауни, ягодный суп с мороженым, пирожное картошка, мороженое семифредо, тирамису, панкейки, выпечка и роспись имбирных пряников, шоколадные конфеты, крамол яблочный, бананов-клубничный смузи, творожные шарики с бананом в малиновом соусе, сырники с манговым соусом, блинный ролл с бананами и ягодами, пончики, печенье в глазури.

Роспись пряников

Для этого мастер-класса я пригласила профессионалов. Прежде всего потому, что каждый должен заниматься своим делом. А я не имею разрешения СЭС и прочих организаций, осуществляющих надзор за безопасностью в сфере общепита.

Роспись пряников мы приурочили к Пасхе, хотя особую популярность они обретают в Новогодние праздники. Надо ли говорить, что и это кулинарное развлечение прошло потрясающе! Даже игровая программа не понадобилась. Наверное потому, что происходило все в нашей игровой и дети равлекались самостоятельно.

Есть еще много видов кулинарных праздников. И все они одинаково полезны!

  • Дети получают полезные навыки
  • живое общение
  • гордость при виде результатов своего труда
  • учатся работать в команде
  • это вкусно

И будьте уверены: Это дети точно съедят! 

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Организовывая кулинарный мастер-класс на День рождения или другой детский праздник ребенка, необходимо позаботиться о его безопасности.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Что такое кулинарный тимбилдинг?

На мой взгляд, очень выгодное во всех смыслах мероприятие.

Это азартно

Если речь о тимбилдинге, подразумевается длительная работа в команде и соревновательный момент. Все это будет! Вас обязательно разделят на команды, меню будет разное, шеф-повар каждому достанется свой. Победителя определите по нескольким номинациям: за скорость, за украшение блюд, за вкусовые качества и презентацию блюд.

Это весело

Согласитесь, в первую очередь вы вывозите коллег на природу ради ярких эмоций. Кулинарный тимбилдинг проходит очень весело, так как каждый шеф-повар знает много кулинарных шуточных историй, забавных фактов. Ведущие не просто виртуозно готовят, но еще и потрясающе артистичны. Сами участники кулинарной битвы входят в состояние соревновательного возбуждения и обильно острят.

Это вкусно!

Ох… Это безумно вкусно! Чуть ниже я дам примеры меню, уверяю, вы будете приятно удивлены. Естественно, подбирается летнее гриль-меню, все блюда ресторанного уровня. Много интересных специй, неожиданное сочетание продуктов, виртуозные соусы. Под руководством шеф-поваров вы приготовите шикарный пикник, ведь в финале команды делятся с соперниками приготовленными блюдами. Получается разнообразный стол!

Это познавательно

За время кулинарного мастер-класса вы получите навыки приготовления достаточно сложных блюд, которыми вскоре сможете удивить своих гостей. Это интересные маринады для мяса, необычные приемы приготовления гарниров и закусок, эффектные приемы оформления блюд.

Это отлично выглядит в соцсетях

Да, важный момент, без всяких сомнений. Только представьте, вы разместите для лайков сочные фотографии в поварских колпаках и фартуках на фоне зеленой рощицы. Рядом — современные печи-гриль, на который дымится шашлычок. Или вы с бокалом вина у озера… Или перед вами тарелка с безумно красивой закуской и подпись к фото: «Тапас-титаина с перцем, тунцом и томатами». Лайков будет много, не сомневайтесь!

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.

Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы — кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.

Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.

Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием — обильно посыпать пиццу тертым сыром.

Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.

Украшение пиццы начинкой — одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий