Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке
Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Яблоки кислые — 4 шт.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Горчица — 0,5 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Перец черный — 0,5 ч. л..
Способ приготовления:
1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.
2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.
3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.
4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.
5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.
6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.
Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.
Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.
Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.
Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.
Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)
Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.
Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.
Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.
- 1 утка (около 2 кг);
- 1/2 чашки майонеза;
- 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
- 3 стакана сваренной гречневой каши;
- 2 яблока;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 средних моркови.
Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.
Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.
Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.
Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.
Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).
Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.
Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками
Запеченная утка — главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.
- Утка 2 кг
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 1 горсть
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 1 ст. л.
- Молотый перец 1/2 ч. л.
- Соль
Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.
Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.
Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.
Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.
Какой гарнир к фаршированной яблоками утке
Блюдо из утки с яблоками нередко подаётся с гарниром. На гарнир можно предложить:
- Отварной рис;
- Вкусное пюре из картофеля;
- Лёгкий овощной салат;
- Рассыпчатую гречку;
- Закусочные маринованные сливы;
- Маринованная домашняя капуста;
- Соленья;
- Салат из фруктов;
- Картофельные котлеты;
- Маринованные шампиньоны;
- Морковь по-корейски.
Друзья, готовьте с удовольствием вкусные блюда для своей семьи, угощайте дорогих Вам гостей вкусной тушёной, запечённой уткой за праздничным столом. Утка с яблоками непременно получится сочной, вкусной и нежной, если следовать инструкциям в рецептах. Надеемся, что наши рецепты Вам подскажут ответ на вопрос, как вкусно приготовить мясо утки.
Вкусная утка в соевом соусе запеченная с картошкой в фольге
Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.
Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.
Нам понадобится:
- утка – 1 шт
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт
- соевый соус – 100 мл
- мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
- корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
- картофель – 8-10 шт
И еще нам будет нужна фольга.
Приготовление:
1. Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.
Срезать жир в области гузки и саму гузку.
2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.
На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Имбирь придаст легкую пикантную остринку мякоти. Если не любите такие ароматы, то исключите его из рецепта. Мне он нравится, поэтому я добавляю чайную ложечку без горки.
Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.
3. Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.
В течение этого времени несколько раз обмазать еще тем маринадом, который остался.
4. Яблоки порезать на не очень крупные дольки, удалив у них сердцевину. И поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А также желательно нижнюю часть не заполнять вообще. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.
5. Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.
6. По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.
Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.
7. Прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем повторить процедуру обмазки или маринадом, или соком.
8. Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.
9. Поставить в духовку еще на 50-60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.
Примерно через 30 минут противень снова вынуть и полить тушку соком, который в изобилии находится в фольге.
10. Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.
Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.
Вот такое блюдо получается в итоге – мягкое, ароматное и очень вкусное.
Как сделать утку в духовке с черносливом и яблоками: пошаговый рецепт
Ну, насчет долгого пути это такая аллегория, если что, так что не пасуем и уверенно начинаем. Почитателю традиционной деревенской рецептуры, который предпочитает не париться с маринованием, несколько легче. Ему достаточно промыть, опалить мясо, залить в пятилитровую кастрюлю воды, растворить в ней 350 г соли, уложить птицу в емкость и отправить ее в холодильник на сутки или хотя бы на 12 часов.
Мы же хотим проверить на деле рецепт неизвестного кулинара из Франции, поэтому будем действовать изощреннее:
- Смешаем в тарелке йогурт, горчицу, мед и щепотку соли.
- Смазываем готовым соусом утиную тушку снаружи и изнутри. Убираем все это дело в холодное место на 8-10 часов, минимум – на 4 часа.
- Спустя указанное время моем яблоки и чернослив. У яблок удаляем сердцевину, режем их на дольки, смешиваем с черносливом и сдабриваем столовой ложкой меда. Желающие добавляют молотый перец и соль по вкусу.
- Яблочной смесью начиняем птицу, связываем ножки кулинарной нитью или колбасной веревкой, шпажками скрепляем продольный разрез.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C, кладем в него утку, через 50 минут сбавляем обороты до 150°C и печем до готовности. В среднем на каждый килограмм веса тушки идет час времени, все зависит от особенностей духовки. Лично я запекаю на решетке, а под нее ставлю противень для сборки жира.
Чтобы все получили удовольствие от сочного мяса, не режьте тушку сразу, дайте ей отстояться хотя бы минут 30-40. За это время соки остынут и равномерно распределяться по всему продукту.
Утка с яблоками и апельсинами
Это настоящее Новогоднее, либо Рождественское блюдо. Яблоки и апельсины придают готовой утятине утонченный сладковатый привкус. Люблю этот божественный аромат, хотя не все разделяют мои предпочтения. В любом случае, гостей вы удивите, потому как, мясо получается таким нежным, что тает во рту.
А какой маринад в этом рецепте! Просто бомбический. Посудите сами: апельсиновый сок с медом приправлен горчицей. В эту смесь добавляется соевый соус и цедра апельсина.
Нам понадобится:
- 1 утка (до 2-х кг);
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
Для маринада:
- 80 мл. соевого соуса;
- 80 мл. апельсинового сока (1 апельсин);
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
Для обмазки:
- 2 ч. л. сухого чеснока в порошке;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. меда;
Приготовление:
1. Тушка утки уже готова, она промыта и просушена. Убраны с кожи все пеньки, пушок опален.
2. Сделаем маринад. Снимаем цедру с одного апельсина
Важно срезать только самый верхний слой, с железами, содержащими эфирные масла. Белый слой будет горчить
Выдавливаем сок в пиалу.
Сок смешиваем с соевым соусом. Добавляем мед и горчицу. Перекладываем цедру, немного подсаливаем. Все хорошо перемешиваем.
3. Заливаем тушку птицы подготовленным маринадом. Хорошо промазываем снаружи и снутри. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, а лучше — на сутки. За это время ее следует несколько раз перевернуть, чтобы она хорошо промариновалась со всех сторон.
4. Замаринованную тушку перекладываем на блюдо. Натираем со всех сторон смесью сухого чеснока, перца и соли.
5. Подготовим фрукты. Яблоки и апельсин порежем дольками. Начинку отправляем внутрь утки. Чтобы она не вывалилась, зашьем брюшко нитками, используя деревянные шпажки.
6. Дно формы для запекания выкладываем фольгой так, чтобы ее края свободно свисали со всех сторон. Из кружочков апельсина делаем подушку, на нее помещаем тушку птицы. Закрываем сверху краями свободной фольги.
Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 1,5 часа. Если хотите зарумянить бока, то необходимо достать утятину, срезать сверху фольгу. Полить ее образовавшимся соком и вновь поставить в горячий шкаф на 15 минут, чтобы кожа зарумянилась.
Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
В предложенном рецепте утки с яблоками в духовке, утка перед запеканием маринуется 10-12 часов, но, если позволяет время мясо можно мариновать и дольше, — до суток, особенно, если утка не слишком молодая.
Сочетание квашеной капусты, грибов, чернослива, яблок и придаёт утиному мясу особый кисло-сладкий вкус, и от готовой утки с яблоками на праздничном столе исходит непередаваемый аромат запечённого мяса и запечённых яблок.
Утка с яблоками в духовке, приготовленная по такому вкусному рецепту, станет праздничным блюдом за новогодним столом или основным блюдом на семейном празднике.
Порция:
13
180 мин
328 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- домашняя утка – 2 кг или дикая;
- потроха (печень, сердце, желудочек);
- лук репчатый – 2 шт.;
- яблоки – 5-6 штук;
- чернослив – 7-8 шт.;
- солёная капуста;
- грибы свежие или замороженные (любые);
- майонез;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Удаляем из потрошёной утки внутренний утиный жир.
- Смешиваем майонез с солью и натираем утку внутри и снаружи. Выносим в прохладное место минимум на 10-12 часов.
- Потрошка птицы режем мелко и обжариваем на масле.
- Затем добавляем нарезанные луковицы и грибы.
- Кладём отжатую кислую капусту и тушим до готовности.
- Минут за 5 до окончания приготовления добавляем промытый чернослив, перчим.
- Утиное брюшко наполняем полученной начинкой, чередуя её с четвертинками яблок без семечек.
- После этого разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
- Укладываем утку на спинку в глубокий противень и помещаем в разогретую до 200оС духовку.
- Запекаем утку в духовке 2-3 часа в зависимости от веса, периодически поливая выделившимся во время приготовления соком.
Если кожица, крылышки птицы или ножки утки начнут подгорать, то нужно накрыть тушку пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. Готовую запечённую утку достаём из духовки, снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски для удобной подачи к столу, рядом с мясом раскладываем начинку.
Утка с яблоками и апельсином
С апельсином вкусная и нежная получается индоутка (она же мускусная утка). В такой птице меньше жира, чем в обычной утке.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- горчица — 2 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соль — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Тушку утки промываем в воде и очищаем от пеньков, остатков перьев. Удаляем все внутренности и ещё раз промываем тушку. В небольшой посуде приготовим маринад. Растопленный мёд, жидкую горчицу и соль соединяем и хорошо перемешиваем. Приготовленным соусом обмазываем тушку утки изнутри и снаружи. Оставляем утку на полчаса для быстрого маринования.
Очищаем апельсины от кожуры, удаляем из них белые волокна. Делим апельсин на дольки. Яблоки нарезаем на 8 частей. Удаляем из яблок семена. Начиняем фруктовыми дольками обмазанную тушку утки. Помещаем её в рукав для запекания. Оставшуюся фруктовую нарезку добавляем в рукав. Завязываем рукав с двух сторон и помещаем утку в пакете на противень, непосредственно противень — в духовку.
Запекаем птицу около 2 часов. Если корочка на утке зарумянится быстро, то прикрываем её фольгой. Готовую фаршированную апельсинами с яблоками утку вынимаем из духовки, достаём из рукава. Утка получается сочная, ароматная с красивой корочкой благодаря мёду.
Классический рецепт утки по–пекински с апельсинами в духовке
Вот уж поистине праздничное блюдо! Нежное, сочное мясо, насыщенное ароматом яблока и апельсина. Очень советуем приготовить, так как более удачного рецепта приготовления утки вы точно не найдете. Мед, корица, имбирь, соевый соус и, конечно, сама утка. Уникальное сочетание ингредиентов – превосходный вкус блюда
Нам понадобится:
- Утка – 2 кг
- Яблоки кислых сортов – 4 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина – 115 г
- Соевый соус – 100 г
- Корень имбиря – 30 г
- Мед – 2 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Чеснок сушеный – 2 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
Для апельсинового соуса:
- Сок и жир с утки – 10 ст. л.
- Сок апельсина – 170 г
- Мякоть с одного апельсина
- Крахмал – 1 -2 ч. л.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление:
Процесс приготовления данного блюда можно разделить в несколько этапов.
Сразу займемся тушкой птицы. Для этого промываем утку, удаляем все оставшиеся перья, срезаем место над хвостом и краешки крыльев.
Следующим этапом будет приготовление соуса для маринования. Натираем на терке цедру апельсина, мелко режем имбирь
В миске смешиваем все ингредиенты для соуса: мед, соевый соус, цедру апельсина, имбирь, апельсиновый сок. Заливаем тушку получившимся маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки для маринования
В течение суток очень важно переворачивать ее, чтобы она полностью пропиталась маринадом. У яблок удаляем середину с косточками и режем их на 4-8 частей
Посыпаем дольки корицей и добавляем мед
Хорошо перемешиваем и начинаем фаршировать утку. На противень кладем лист фольги для выпекания, нарезаем фрукты кольцами, делаем яблочную «подушку» и сверху кладем птицу
Закрываем брюшко зубочисткой, можно зашить нитками
Накрываем вторым листом фольги и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания зависит от качества мяса, приблизительно 1,5 часа. Достаем блюдо и поливаем стекшим жиром
В тарелку отбираем стекший жир для приготовления соуса, около 10 столовых ложек. Для этого смешиваем в сотейнике утиный жир, мед, сок лимона, корицу
Добавляем крахмал, разведенный водой. После закипания добавляем мякоть апельсина, даем несколько секунд для закипания и убираем с плиты. Соус готов
Проверяем готовность мяса. Снимаем фольгу и отправляем противень с уткой еще на несколько минут в духовку, чтобы подрумянилась. После этого достаем ее, даем «отдохнуть» минут 10-15
Поливаем соусом и подаем на стол. Результат просто необыкновенный, а запах какой!!!
Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке
Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.
- Яблоко 4 штуки
- Соль 2 ст. ложки
- Майонез 3 ст. ложки
- Картофель 7 штук
- Чеснок 1 штука
- Перец черный молотый 1 ст. ложка
- Мясо утки 2,000 грамм
Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.
Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.
Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.
Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались — ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.
Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки
Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.
Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.
После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.
За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.
Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.
Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь — значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.
Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.
Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
(с) http://nakormi.com, http://kamelenta.ru, http://domreceptu.ru, http://foodideas.info, https://vduhovochke.ru, http://recept-duhovka.ru, http://food.ua, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, http://dom-eda.com
Запекаем утку с яблоками в рукаве в духовке – приготовление с фото
Требуемые ингредиенты (примерно на 6 персон):
- утка (целая тушка) – 1,8-2 кг;
- яблоки зеленый – 3 шт. (можно взять больше, чтобы подать на гарнир);
- соль среднего помола – 1 ч. л. (без верха);
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- любимые специи (сушеный имбирь, гранулированный чеснок, тмин, паприка, душистый и черный перец, базилик, петрушка) – по вкусу.
Как правильно и без хлопот запечь утиную тушку:
- Смешать специи (которые обычно используете для запекания птицы) в произвольных пропорциях, добавить немного соли (в рецепте есть еще соевый соус, который придаст блюду солоноватый вкус). Натереть ароматной смесью подготовленную тушку. Кожа при этом должна быть сухая, иначе маринад плохо впитается. Обмотав утку пищевым полиэтиленом, убрать ее в холод на 1-2 суток. Если времени для маринования нет, дать постоять птице при комнатной температуре не менее 30-60 минут.
Мытые и обсушенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку разделить поперек пополам, чтобы больше яблок поместилось в утку.
Приготовить соево-медовую глазурь. Для этого необходимо положить мед в небольшую емкость, налить соевый соус (в соотношении 1 к 1), тщательно размешать.
Заполнить яблочными ломтиками брюшко тушки, скрепить края кожи на разрезах при помощи зубочисток (или зашить, если так удобнее). Запаковать начиненную утку в рукав, завязать конец. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа (продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от размера птицы).
Через указанное время снять рукав, аккуратно разрезав его, смазать утку соево-медовым соусом, снова поставить в духовку. Печь утку еще 30-60 минут, до готовности. В процессе запекания поливать вытопившимся жиром, остатками медового соуса.
https://www.youtube.com/watch?v=0-5-WB7XEkA
Утиная кожа покроется изумительной глянцевой корочкой, а внутри мясо останется невероятно мягким и сочным.
Выбираем подходящую тушку
Кожное покрытие должно быть светлого однородного цвета, какие-либо пятна или гематомы не украсят блюдо.
Если птица попалась с лапами, обратите внимание на перепонки: твердые – значит, не брать, птица старая.
Сероватый жир указывает на то, что уточка не молодая.
У молодой птицы кости еще не отвердели, а кончик грудинки окончательно не сформирован и имеет хрящ.
Ну, а окончательно несвежую тушку определить не проблема. Кисловатый запашок, вплоть до затхлого явно укажет на просроченное мясо. Двух-трехмесячные утки весом 2-3 кг идеально подходят для запекания.
Мало жира содержат мускусные породы, их мясо даже принято считать диетическим. Характерный утиный запах им не присущ. Тем же, кто не привержен идеалам ЗОЖ, можно со спокойной душой выбирать пекинскую уточку.
Подготовка к приготовлению блюда
Чтобы приобщиться к кулинарному искусству, не обязательно нужно изобретать какие-то особые приемы или рецепты. Например, в домашних условиях запросто можно приготовить колбасу горячего или холодного копчения, достаточно изучить рекомендации умудренных опытом ремесленников. Здесь такая же ситуация, а вот и вожделенные советы:
- Тушка весом 2-2,5 кг быстрее и лучше пропечется, чем крупная птица, да и при подготовке меньше мороки.
- Для фаршировки стоит выбирать яблоки твердых сортов, мягкие фрукты быстро превратятся при высокой температуре в кашу.
- Плоды с кислым или кисло-сладким вкусом предпочтительны, поскольку они прекрасно сочетаются с мясом. Сорт яблок Антоновка как нельзя лучше подходит в качестве фарша.
- Обязательно нужно удалить сальные железы на хвосте тушки, при готовке они становятся причиной неприятного запаха, да и на вкусе мяса это отражается. Некоторые предпочитают по этой причине совсем удалять хвост.
- Концевые фаланги крыльев стоит обрезать, иначе они быстро сгорят. Эстеты могут обернуть кончики крылышек фольгой, так их можно защитить от воздействия высокой температуры. Пищевод из шеи также нужно удалить.
Что нужно
- Утка – 2-2,5 кг.
- Яблоки Антоновка – 2 шт.
- Чернослив – 100 г.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу.
Представленный список компонентов рассчитан на 4 полноценные порции. Свежий чеснок можно исключить, а добавить, например, сушеный со щепоткой корицы – здесь есть возможность для экспериментов.
Маринад
Мой знакомый гурман Витька Штуцер как-то посоветовал заранее обработать тушку простым соусом. Ему, в свою очередь, этот прием подсказал один французский кулинар. Это не традиционный маринад для запекания утки, и даже не альтернативный, это скорее удачная попытка расширить вкусовую гамму готового блюда.
Надо сразу сказать, что пункт опциональный, есть тяга поэкспериментировать – повторите его. Если же вы поклонник классики, то исключите опцию маринада из рецепта. Итак, для соуса потребуются набор нехитрых элементов:
- Йогурт или нежирная сметана – 5 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
- утка — 2-3 кг.
- соль
- перец
- яблоки
- чернослив
- чеснок
- Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Рецепт в микроволновке
Утка в микроволновой печи получится сочной и мягкой, приготовится в разы быстрее, чем в духовке и в мультиварке. Микроволны, как известно, быстро забирают влагу из утиного мяса и сочных яблок. Чтобы утка в микроволновке была сочной и мягкой, её можно готовить тушёную либо запечённую с яблоками.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- яблоки – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- бульон – стакан;
- вино сухое – половина стакана;
- сметана – полстакана;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- перец и кухонная соль – по вкусу.
Готовим в микроволновке:
Утку подготавливаем, режем её порционными кусочками, обмазываем солью и перцем, натираем сушёными травами. Крошим лук, наполняем специальную посуду для микроволновки луком, уткой. Тушим утку в микроволновке в течение 30 минут на средней мощности под крышкой, заправив мясо бульоном. Добавляем вино и тушим утку ещё 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления поливаем утку сметаной. Готовое блюдо украшаем зеленью, яблоками.
Сочная и мягкая утка с яблоками (рецепт в медовом маринаде)
Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд
Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда
Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.
Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- Тушка утки около 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мёд — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.
2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.
3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!
Классический рецепт
Птица, запеченная целиком в духовке, сразу привлекает к себе внимание гостей. Секрет этого блюда прост и понятен
Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок. Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным.
Можно было ограничиться только наливными плодами. Но мы, добавим изюм и орехи, чтобы пища получилась праздничной. Чайная ложечка корицы завуалирует специфический запах утки и придаст особый привкус начинке. С этой же целью, сделаем особую смесь для натирки, из лимонного сока и любимых специй.
Необходимые ингредиенты:
- утка до 2 кг;
- 4-5 яблок;
- 50 г грецкого ореха;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца;
- 2 ч. л. свежего имбиря;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 2 ст. л. масла;
Как будем готовить:
Шаг 1. Тушку птицы осматриваем, выщипываем пеньки. Если заметен пушок, то опаливаем над горелкой. Промываем снаружи и внутри, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Теперь, готовим специальную натирку. Для этого, в ступке разотрем пестиком два зубчика чеснока, с чайной ложечкой соли. Чесночный запах, вместе с соком, сразу впитается в соль, сохраняя весь аромат.
На мелкой терке натираем корень свежего имбиря и отправляем в ступку. Дополняем состав двумя столовыми ложками лимона и таким же количеством подсолнечного масла. Не забываем присыпать черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем содержимое и натираем полученным составом утку, со всех сторон. Оставим ее на несколько минут, чтобы ароматная натирка впиталась в мясо.
Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением начинки из яблок с орехами и изюмом. Хорошо подходят для фарширования кислые сорта, например антоновка. Нарезаем плоды на четвертинки или более мелкие дольки.
Рубим ножом ядра грецкого ореха, на средние кусочки и смешиваем составляющие в миске. Добавляем немного молотой корицы. Кому не нравится ее запах, то этот ингредиент можно не использовать.
Шаг 4. Чтобы сладкий фарш не вывалился из тушки, скалываем кожу шеи зубочистками, либо сшиваем ее нитками. Со стороны брюшка закладываем начинку и хорошо уплотняем ее рукой. Кожу брюшка тоже зашиваем или скалываем острыми палочками.
Запекать фаршированную утку можно разными способами (в утятнице, либо под фольгой). Сочной и нежной она получается в рукаве
Осторожно, чтобы не порвать пакет, закладываем тушку и отправляем ее в холодильник — мариноваться
Шаг 5. Перекладываем замаринованную тушку на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем птицу полтора часа. Если нужна румяная корочка, то минут за 15 до готовности разрежьте рукав сверху.
В рукаве натопился жир. Зачерпните его ложкой и полейте утку сверху. Кожица будет более зажаристой. Снова отправьте противень в электрошкаф, пока она не станет золотистой. Подаем птицу на красивой тарелке. Начинку из брюшка выкладываем рядом и украшаем свежими ягодами.