Как украсить стол: подготовка к процессу
Оформление стола для юных гостей требует теоретической и практической подготовки. Начать стоит с подготовки плана предстоящих действий, а именно:
- Выбор главной темы праздника. Сейчас модно оформлять торжество в стиле любимых мультиков, фильмов, сказок ребенка.
- Количество приглашенных. Это повлияет на то, какого размера будет стол, как он будет расположен в пространстве и по форме, будет ли предполагаться посадка гостей или же это будет «шведский» стол.
- Место проведения праздника. Сейчас принято устанавливать оформленный стол там же, где и проходит развлекательная часть мероприятия. Габариты комнаты повлияют на размеры стола. Если квартира небольшая, то придется разделить зону игр с зоной трапезы.
- Меню. Поскольку праздник намечается у ребенка, то в этом вопросе необходимо исходить из его гастрономических предпочтений. Чаще всего дети предпочитают сладости: оригинальные торты, пирожные, капкейки, десерты и фрукты.
- Аксессуары. При подготовке праздничного детского стола минимализм не уместен. Чем больше аксессуаров, тем интереснее для ребенка. Особый восторг вызовут небольшие презенты для гостей, разложенные на столе.
Интересные детали для оформления столаИсточник webinfantil.com
В совокупности все эти нюансы оформления создадут не просто стол, а стол восторга.
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:
- Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
- Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
- Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
- Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
- Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
- Ложки всегда располагаются правее ножей.
- Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
- При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)
При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:
- Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
- Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
- Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
- Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
- Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Украшение стола салфетками
Красиво сложенные салфетки смогут по-настоящему удивить и порадовать Ваших гостей, пришедших поздравить Вас в этот светлый день. Ниже будут приведены несколько схем для красивого складывания салфеток.
Алгоритм:
- Салфетка сложена по диагонали (внизу сгиб)
- Совместить 2 боковых угла с верхним углом
- Сложить салфетку так, чтоб нижний угол оставался на пару сантиметров ниже верхнего
- Верхний угол отогнуть
- Боковые стороны назад загнуть и вставить одну в другую для образования круга
Алгоритм:
- Сложить по диагонали
- Сложить треугольник гармошкой, оставив небольшой треугольник сверху
- Закрепить вершину гармошкой
- Сложить пополам
- Закрепить кольцом или другими декоративными элементами.
Алгоритм:
- Положить салфетку лицевой стороной вниз
- Загнуть все углы по очереди
- Перевернуть
- Снова загнуть все углы
- Придерживая углы в центре, выдернуть снизу уголки для того, чтобы они образовали лепестки.
Интересное: День рождения ребенка: где отметить праздник
Кофейная сервировка
Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.
Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.
Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.
Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.
Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.
Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.
Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.
Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса
Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол
Главные правила праздников
В оформлении столов существуют свои правила, которые помогают сделать праздник интересным и запоминающимся. К ним относятся:
В случае совпадения даты дня рождения и Нового года, не стоит делать большой упор на новогодней тематике. Лучше посоветоваться с именинником, так как у каждого свои предпочтения.
Желательно, чтобы посуда и столовые приборы были из соответствующих сервиза, а не разными
Это особенно важно, когда соблюдается общий стиль оформления стола на день рождения.
Никогда не будет лишним оставлять несколько салфеток возле каждой тарелки. Сервировка стола салфетками всегда выглядит презентабельно.
Сервировка сладкого стола может сочетать в себе как отдельно стоящий поднос с одним тортом и пустыми чашками, «ждущими» горячего чая, либо как шведский стол с многочисленными видами угощения.
Не стоит покупать в огромных количествах алкоголь, так как это портит праздник и доставляет дискомфорт тем, кто не пьет.
Одно из главных правил при оформлении — расстановка табличек с именами гостей
Это помогает сохранять спокойную обстановку. Организатор или именинник уже не будет указывать гостям, куда присесть, а они сами будут видеть, как и где им расположиться. К тому же они могут знакомиться друг с другом, меняться местами по взаимному согласию и так далее.
Originally posted 2018-03-11 11:45:15.
Какое меню составить для праздника зимой
Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.
Бутерброды с красной рыбой
Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.;
- красная рыба — 100-200 г;
- сыр «Янтарь» — по вкусу;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
- Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
- На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.
Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.
Закуска с крабовыми палочками
Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- помидоры черри — вдвое меньше;
- листья салата, петрушка — для украшения;
- яйца варёные — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- чесночный зубчик — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
- Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
- Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
- Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
- На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
- Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.
Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.
Скумбрия в горчичном соусе
Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.;
- луковая головка — 3 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- горчица острая — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
- Луковицы шинкуют кольцами.
- В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
- В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
- На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
- Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.
Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.
Торт без выпечки
Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- вафельные листы для торта — 7 шт.;
- сгущенное молоко варёное — 1 банка;
- масло сливочное — 180 г;
- малина — 400 г;
- мята — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
- Кремом промазывают каждый корж.
- При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
- Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
- Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.
Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.
Декорирование стола на день рождения ребенка
Оформление праздничного стола допускает присутствие цветов в качестве украшения и подчеркивания тожества события.
Композиции из низких ваз, не закрывающих лиц приглашенных, расставленные между ними свечи на низких или очень высоких подсвечниках способствуют задушевной беседе, а также создают атмосферу праздника и придают событию нотки торжественности.
В моду вошли тематические вечеринки, посвященные именинникам. Тематика костюмированных собраний может быть разнообразная – от пиратских вечеринок, до великосветских балов.
Самые яркие идеи перевоплощения взрослых и солидных людей в детей и подростков, когда сняты галстуки и строгие костюмы, и можно позволить себе отдых от чопорной сдержанности.
Пиратские посиделки
декор на день рождения ребенка – фото
Декорирование стола для проведения праздника в стиле пиратского застолья самое простое:
- полосатый столовый текстиль;
- пиратская символика для оформления табличек с именами гостей;
- «золотые пиастры» в качестве подарочных сувениров;
- фрукты, уложенные в блюда, напоминающие пиратский корабль.
Завершающим аккордом может стать торт с изображением Веселого Роджера.
Собрание гангстеров
Вернуться в 30-е годы прошлого столетия и воспроизвести атмосферу «сухого закона» помогут муляжи гангстерского оружия, иллюзия роскоши и настоящие сигары. Стол, оформленный под игру в покер, текстиль с принтом, символизирующим валюту, приглушенный свет и самобытные фонари того времени создадут соответствующую атмосферу.
В качестве десерта можно подать не именинный торт, а индивидуальные панкейки. Они могут быть увенчаны тематическими рисунками из пищевой мастики.
Рулит стиляга-стиль!
Наиболее популярная тематика для проведения дней рождения. Сумасшествие красок и обилие света способно создать ошеломляющий эффект. Использование старых виниловых пластинок в качестве подтарельников только усилит эффект и создаст должное настроение у приглашенных гостей.
Замена имен друзей на смешные прозвища в духе стиляг: Михаил – Майкл, Лена – Ляля, Константин – Кот, настроит на игривое настроение.
День рождения ребенка на Гавайях
Ожерелья из ярких бумажных цветов, ракушек, стол, украшенный морскими звездами, использование посуды цвета лазури и столовый текстиль этого же тона создадут соответствующую атмосферу праздника у морского побережья. Замена чопорного фарфора на пластиковую посуду, использование половинок кокосового ореха в качестве посуды для напитков способны ввести в экстаз не только гостей и хозяев мероприятия, но и самого именинника.
Детские праздничные столы сервируются аналогичным образом, но с небольшими изменениями:
фарфор и стекло заменяется яркой пластиковой посудой во избежание травм;
основной акцент ставится на фруктах и десертах – печенье, конфетах, пирожных и мороженом, кок обязательном атрибуте любого детского праздника;
большое внимание стоит уделить напиткам – морсам, компотам и сокам;
подбираются тематические игры в соответствии с возрастной категорией.
https://youtube.com/watch?v=vu50L7YDYgw%3F
Как правильно рассчитать количество блюд
Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.
Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.
В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.
Подготовка и оформление праздничного стола
Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.
Вариант оформления праздничного стола
Стелим скатерть
Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.
Белая скатерть для праздничного стола
Вариант цветной скатерти для стола
Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.
Украшение стола на День Рождения воздушными шарами
Воздушные шарики – это универсальный вариант украшения любого праздника по самому любому поводу: будь то Новый год, Свадьба, 8 марта, день всех влюбленных и т.п.
Хотите произвести невероятное впечатление на именинника и его гостей, тогда украсьте праздничный стол воздушными шарами.
Если у Вас есть возможность использовать в украшении стола воздушные шары, надутые гелием, то вы можете сформировать из них пышные букеты, прикрепить к концам ниток грузик и разместить на столе. Чтобы грузиков не было видно, вы можете задекорировать их. К примеру, поместить их в яркие подарочные коробки, красивые вазочки или в цветочные композиции.
Из воздушных шариков вы можете соорудить настоящие цветочные клумбы и расположить на столах.
Посуда и приборы
Украшение стола подразумевает грамотное использование столовых приборов
Важно, чтобы они были из одного набора, и их должно хватить на всех гостей. Если одинаковых тарелок недостаточно, допускается использовать разную посуду, чередуя ее при сервировке или объединяя в одну композицию
Тарелки принято располагать на расстоянии 2 см от края столешницы. Если банкет предусматривает наличие первого блюда, то поверх плоской посуды кладут суповую. При подаче десерта используют блюдца. Нельзя забывать о своевременной смене посуды во время праздника.
Многие хозяйки задаются вопросом — как красиво положить вилки и ложки? Согласно этикету, столовые приборы необходимо разложить по своим местам. Основные рекомендации представлены в таблице.
Вид столового прибора | Месторасположение относительно гостя |
Вилки | Приборы для салата, горячего, рыбы аккуратно кладут на салфетки, слева от тарелки, по направлению от гостя. Десертная вилка находится над блюдами и лежит параллельно сидящему |
Ложки | Чайные приборы и для супа лежат справа от посуды, сначала — одна, потом другая, по направлению от гостя. Десертную ложку кладут параллельно человеку |
Ножи | Обычный нож лежит справа от тарелки, перед двумя ложками. Острие инструмента направлено в противоположную сторону от гостя. Нож для хлеба лежит в отдельной тарелке вместе с кусочками хлеба (булочки) |
Помимо столовых приборов и тарелок, на столе должны быть бокалы. Сервировка подразумевает три вида фужеров и одну чашку. Конечно, каждый из них должен стоять на определенном месте. Все бокалы, стаканы ставят по правую руку гостя, под углом 45 градусов относительно тарелок.
Наименование посуды | Месторасположение относительно гостя |
Бокал для воды | Рядом с десертной ложкой |
Бокал для красного вида | Справа от бокала для воды |
Бокал для белого вина | Между бокалом под красное вино и чайной чашкой |
Чашка для чая | По правую руку гостя, справа от ложки для супа. |
Этап первый: Выбор стиля праздника
День рождения, как довольно значимый праздник, должен иметь свой стиль и определенную тематику. Заданное настроение поможет уловить определенную атмосферу и увлечет всех гостей в интересное приключение. Здесь все зависит от возраста именинника. Стиль праздника годовалого малыша будет, конечно же, отличаться от 35-летнего юбилея, а стиль празднования дня рождения юной девушки будет совсем не похож на вечеринку для зрелого мужчины.
Украшение стола на день рождения малыша может иметь, например, морской стиль, который будет подчеркнут атрибутами морской тематики. Например, салфетками морской расцветки, бумажными чайки на тарелках гостей, маленькими якорями, привязанными к столовым приборам, миниатюрными кораблями в бокалах, фирменным салатом из морепродуктов.
А вечеринку молодого мужчины можно провести, например, в ковбойском стиле. Для украшения тогда пригодятся миниатюрные ковбойские шляпы, шерифские звездочки, пистолеты, салфетки с лошадями.
Первым пунктом выберите стиль празднования, и элементы украшения стола будет легче продумать. Станет ясно, какое цветовое решение подойдет для оформления застолья и какие тематические атрибуты подготовить к праздничному дню.
Салаты
Мужской
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300г
- Корейская морковка – 300г
- Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 200г
- Варенные яйца – 5шт
- Лук (белый репчатый) – 2шт
- Майонез – 400г
Готовим:
- Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
- Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
- Второй слой – раскладываем лук.
- Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
- Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
- Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.
Женский
Ингредиенты:
- Китайская белая капуста – 2 вилка
- Консервированная кукуруза – 2 банки
- Копченная ветчина – 400г
- Майонез – 300 – 400г
- Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
Готовим:
- Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
- Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
- Добавляем сухарики с майонезом.
- Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
- Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.
Корейские баклажаны
Продукты:
- Баклажаны – 4шт
- Болгарский перец – 5шт
- Репчатый белый лук – 2 – 3шт
- Чеснок – 5шт
- Морковка большая – 2шт
- Сахар песок – 3 чайные ложки
- Соевый соус – 4 столовых ложки
- Уксус – 50мл
- Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
- Кинза – 10г
- Базилик – 10г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 30 – 50г
Готовим:
- Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
- Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
- Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
- Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.
Фотоплакаты — живо и оригинально
Одна из самых популярных идей для оформления декораций на день рождения – плакаты с фотографиями. Нужно расположить на плакате, в красивых рамках с дополнительными пожеланиями и поздравлениями фотографии именинника, его друзей, близких, различных периодов его жизни и т.д. Фото – хороший способ познакомить гостей с яркими моментами жизни виновника торжества и напомнить о приятном событии ему самому.
Обычно для фотоплаката используется готовый шаблон из интернета с рамочками для вклейки фотографий и готовым фоном, также можно фон и рамки нарисовать самостоятельно. Кроме того для такого варианта могут пригодиться стихи-поздравления, написанные самостоятельно или найденные на просторах сети, в сборниках и т.д. Еще можно поместить туда тосты, необычные пожелания, делать к фото смешные или тематические приписки.
Варианты для взрослых
Создавая, например, плакаты на день рождения своими руками с фотографиями подруге, можно сделать аппликацию из фото самых ярких моментов, которые вас объединяют, долгих интересных поездок, изображения с работы или учебы, особо смешные моменты и т.д. Плакаты можно выполнить в разно форме, например:
С пожеланиями
Расположить на плакате фотографии именинника в различных ситуациях: на работе, на учебе, на отдыхе, дома, в турпоходе. Под каждой фотографией оставить свободное место в красивой рамке, где желающие гости будут вписывать пожелания сообразно теме фото (зарплаты повыше на работе, достатка и комфорта в семье, возможности поймать самого большого сома и т.д.). Из всего разнообразия, что подарить подруге на день рождения, плакат будет отличным дополнением к основному сюрпризу и станет изюминкой вечера;
С юмором
На яркой основе расположить веселые фотографии с именинником и его друзьями. Подойдет любой вариант, способный рассмешить именинника и гостей, но лучше обойтись без обидного и черного юмора;
Ретроспекция
На плакат прикрепить (можно подобрать для него антураж старой телепередачи или вырезки из энциклопедии) фотографии именинника, его друзей и семьи. Изображения можно построить по принципу «из детства до наших дней», а под фото в рамочках указать даты и при каких обстоятельствах она была сделана. Гости сумеют узнать о виновнике торжества что-то новое, а сам он, возможно, захочет рассказать о том, что изображено на плакате.
8 решений для бюджетной сервировки
Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.
- Вазы можно сделать из бутылок, консервных и стеклянных банок, задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.
- Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.
- Салфетки можно декорировать:
Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;
Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).
- Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.
Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.
Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.
- Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.
- Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.
- Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.
А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.
- И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.
Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!
- Праздничная сервировка детского стола: идеи и подсказки
- Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
- Сервируем новогодний стол: 6 шагов к празднику на вашем столе
- Как сделать топиарий из кофе
- 9 идей, как украсить окна на Новый год
- Как сделать топиарий своими руками – 4 инструкции для новичков и не только