Чайная церемония на празднике: гармония души и разума

Основные правила этикета

Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:

  • чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
  • чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
  • рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
  • размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
  • тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
  • пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
  • нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.

Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

Чай для церемонии

Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая. Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо. Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.

Почему чай в пакетиках — это не чай?

Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать — чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.

Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет — целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.

Правило десяти запретов на чай

Чтобы чайный напиток приносил только пользу и наслаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Нельзя употреблять слишком горячий чай — это вызывает болезненные ощущения желудка и других внутренних органов.
  • Избегайте холодного чая — от него скапливается и застаивается мокрота, а вкусовые качества и аромат почти незаметны.
  • Не пейте чай натощак.
  • Избегайте слишком крепкого чая — от него может заболеть голова или начаться бессонница.
  • Не заваривайте чай слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства
  • Не заваривайте один и тот же чай более четырех раз — с каждым последующим завариванием он выделяет все больше вредных веществ.
  • Не пейте вчерашний чай, он является рассадником болезнетворных микроорганизмов.
  • Не балуйте себя чаем перед едой — это замедляет усвоение пищи.
  • Не пейте чай сразу после приема пищи.
  • Не запивайте чаем лекарства — от этого напитка они плохо усваиваются.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

для Советы проведения запоминающегося занятия по чайному время

Во мастерству обучения чайной церемонии все ведущего действия и участников церемонии должны быть неспешными, спокойными. Плавные и мягкие движения важны, расплескать не чтобы воду и создать расслабляющую обстановку. Не слишком наливайте много воды — считается, что сосуд переполненный влечет беду, а умеренное количество богатство привлекает. По древней восточной традиции следует чай пить без ароматизаторов, сахара и других только — добавок так вы сможете прочувствовать истинный вкус и аромат напитка

Обратите внимание на свой вид внешний. Одежда должна быть светлой и перед; свободной началом церемонии снимается обувь, а с уходит ней все повседневные хлопоты

В конце класса-мастер проведите рефлексию. Предложите присутствующим своим к прислушаться ощущениям и выразить их, чтобы насладиться душевной атмосферой гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть близость и дружелюбность, гости пьют из одной чашки, кругу ее по передавая и говоря своим соседям приятные или слова пожелания.

Сегодня чайная церемония — особая это грань этикета, включающая в себя психологические и познавательные аспекты. Во время подобных мастер-участники классов учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются достигают, духовно умиротворения.

Присутствующие должны помнить о правилах четырех чайного ритуала, сформированных еще в Китае Древнем — на родине чаепития: стремиться к уважению, спокойствию, чистоте и гармонии с окружающим миром

Как выбрать посуду для чайной церемонии

Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.

Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.

Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон

Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.

Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей

Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.

Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй – женское

Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.

В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу

Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.

Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая

Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.

Чабань – это поле деятельности чайного мастера

Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.

Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными

Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.

Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов

Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай

Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.

Способ №1: офуро – расслабляемся в горячей воде

Традиция принимать горячую ванну в Японии очень древняя. О ней даже поговорка есть, что офуро – это лучшее угощение и лучшее лекарство. В идеале офуро – это бочка или прямоугольный ящик из дерева кедра, дуба, лиственницы, ее глубина – 81 см, ширина – 1 м, длина – 1,4 м. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная печь, которая погружается в воду, делает ее по-настоящему горячей – может доходить и 50°С! Говорят, что в офуро соединяются все четыре стихии: огонь (тепло), вода, воздух (пар) и земля (дерево). Эффект от этой процедуры потрясающий: сразу после погружения в нее вода кажется невероятно горячей, пульс учащается, тело взбудораживается, а уже через пару минут его окутывает истома – мышцы расслабляются, вы как будто растворяетесь, как и все проблемы, мысли и горести дня. Часто в офуро добавляют эфирные масла, лепестки цветов, соль. Просидеть в столь горячей ванне можно не более 10 минут. Кстати, садиться в нее следует уже чистым, а после офури нужно хорошенько вытереться, завернуться в любимый плед, выпить чашечку зеленого чая и, как минимум, час отдохнуть, слушая релаксирующую музыку. Японцы уверены, что офуро оказывает положительное воздействие на организм человека, оздоравливая его, но стоит помнить, что горячие ванны подойдут не каждому, поэтому перед тем как их принимать, стоит посоветоваться с врачом.

Разговор с небесами

На Востоке бытует убеждение, что чай помогает услышать зов предков и говорить с богами. Поэтому если у вас есть некая проблема, то задайте вопрос во время чаепития, и очень может быть, что «услышите» ответ или совет.

Во время такого «медитативного» чаепития чай должен быть налит в маленькую чашечку. Прежде чем сделать глоток, глубоко вдохните аромат, исходящий из нее. Сосредоточьтесь на нем, попытайтесь ощутить все нюансы запаха.

С закрытыми глазами представьте чайные кусты, растущие высоко в горах, залитые солнцем, и вновь вдохните аромат, почувствовав, как он раскрывается, изменяется, перемешиваясь с атмосферой дома.

Затем сделайте глоток, стараясь прочувствовать, как чай омывает язык и нёбо, струится по гортани, наполняя энергией. Постарайтесь «отпустить» сознание в свободный «полет» — пусть перед глазами возникают те или иные умиротворяющие и красивые картины. И тогда ответ на вопрос не замедлит обрисоваться.

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

  • первый глоток- знакомство вкусовых рецепторов с напитком
  • второй глоток – это оценка вкуса и аромата чая
  • третий глоток – послевкусие чая

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Особенности ритуала

Японская чайная церемония – это не просто технология приготовления и употребления чая. Это множество составляющих, которые должны сопровождать этот ритуал. Чайный домик для проведения церемонии, по замыслу основателей, должен был представлять собой маленькую крестьянскую хижину с соломенной крышей. Позднее он был усовершенствован последователями учения. Искусство чайной церемонии в Японии предполагает использование специальной керамической посуды, изготовленной местными мастерами.


Вокруг чайного домика расположен сад, созданный по определенным принципам. Также был разработан этикет для участников церемонии, темы и характер бесед, которые должны быть непринужденными и создавать атмосферу умиротворения и отрешенности. К чайному домику ведет каменная дорожка. Вокруг расположено множество камней, поросших мхом, и фонари. В саду преобладают кипарисы, вечнозеленые кустарники, сосны и бамбук. Все должно навевать мысли об отрешенности и спокойствии.

Что стоит учесть

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • приглашенных должно быть не более 5 человек;
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.

Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.

Философия чайной церемонии. Часть IV

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Эстетика ритуала соединяется с понятием «человечность» (人)

Ещё у Конфуция было сказано: «Если человек не обладает человеколюбием, то как он может соблюдать ритуал? Если человек не обладает человеколюбием, то о какой музыке может идти речь»

И это ещё один философский аспект чайной церемонии, ставшей с XV века очень важной для культуры Японии с утвердившейся там дзен-буддистской философией, эстетизирующей обыденность и теплоту человеческого общения. И важно отметить этический аспект «философии чая»

Так, в Японии есть выражение «человек без чая» о том, кто невосприимчив к переживаниям другого. А того, кто слишком привержен роскоши, безмятежности и эстетической восторженности называют «человеком, в котором слишком много чая».

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Советы для проведения запоминающегося занятия по чайному мастерству

Во время обучения чайной церемонии все действия ведущего и участников церемонии должны быть спокойными, неспешными. Плавные и мягкие движения важны, чтобы не расплескать воду и создать расслабляющую обстановку

Не наливайте слишком много воды — считается, что переполненный сосуд влечет беду, а умеренное количество привлекает богатство.
По древней восточной традиции следует пить чай без ароматизаторов, сахара и других добавок — только так вы сможете прочувствовать истинный аромат и вкус напитка.
Обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть светлой и свободной; перед началом церемонии снимается обувь, а с ней уходит все повседневные хлопоты.
В конце мастер-класса проведите рефлексию

Предложите присутствующим прислушаться к своим ощущениям и выразить их, чтобы насладиться атмосферой душевной гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть дружелюбность и близость, гости пьют из одной чашки, передавая ее по кругу и говоря своим соседям приятные слова или пожелания.

Сегодня чайная церемония — это особая грань этикета, включающая в себя познавательные и психологические аспекты. Во время подобных мастер-классов участники учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются духовно, достигают умиротворения.

Присутствующие должны помнить о четырех правилах чайного ритуала, сформированных еще в Древнем Китае — на родине чаепития: стремиться к уважению, чистоте, спокойствию и гармонии с окружающим миром

Виды чайной церемонии

Разновидности чаепития:

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны. Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно, такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6 утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня. Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель мастера – укрепить дух участников.

История ритуала

Традиции распития чая стали складываться в 7-8 веке, когда чайный лист был завезен из Китая. Первоначально чай употреблялся монахами во время медитаций. По мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.

К 13 веку чай употребляла не только высшая знать, но и простолюдины. Чаепитие тогда представляло собой скромную размеренную беседу в компании близких. Более ритуальное употребление чая опять же возникло благодаря монахам. Одним из первых, кто заложил основы церемонии, был монах Даё.

В 16 веке церемония была окончательно доработана чайным мастером Сэн-но Рикю: он формализовал этикет и добавил к церемонии сад и каменную дорожку. Из-за разногласий с правителем Сэн-но Рикю пришлось совершить самоубийство, но его принципы распространились по всей стране. К 18 веку правила проведения церемонии сложились окончательно и более не изменялись.

Икебана

Икебана — это японская традиция изготовления цветочных композиций. Икебана, восходящая корнями к древним буддийским церемониям подношения цветов, является искусством, насчитывающим сотни лет. Оно основано на идее о том, что процесс работы с природой для создания чего-то прекрасного может оказывать медитативный и терапевтический эффект.

Икебана заключается не в том, чтобы просто поставить несколько растений в вазу. Согласно этой традиции, нужно собрать композицию из цветов, стеблей, ветвей, листьев и мха, которые усилят красоту.

Композиции обычно создаются в тишине, что позволяет полностью сосредоточиться на гармонии природы.

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Белый

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Зеленый

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Желтый

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Красный

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Светлый и темный улун

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

  • Не есть блюда с чесноком и резкими приправами
  • Вообще не принимать пищу за 3-4 часа до чайной церемонии
  • Чай употребляется отдельно от всего и ничем не заедается, чтобы его «прочувствовать» и ощутить послевкусие
  • Не пользоваться никакой резко пахнущей косметикой и парфюмерией, постараться чтобы и губы были не накрашены помадой

Благодарность чаю

Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий