Основные правила дегустации вин.
Вот несколько основных моментов, которые необходимо помнить в момент дегустации вин:
1. Пробуйте вино в правильном порядке.Очень важен порядок, в котором вы будете пробовать вина. Начните с сухого белого, потом белое полусладкое, затем, ориентируясь на цвет вина переходить от более светлого к насыщенно красному, от молодого к более выдержанному. Если вы решили организовать «слепую» дегустацию для большого количества гостей, то обязательно запишите очередность каждой бутылки, чтобы пробовать вина в хронологическом порядке.
2. Температура. Как правило, большинство людей подают белые вина слишком холодными, а красные вина слишком теплыми. Это действительно влияет на вкус вина. Слишком холодно — и вы не сможете оценить тонкости вкуса, слишком тепло — и вы просто попробуете алкоголь.Температура большинства холодильников слишком прохладна для многих белых вин, поэтому не забудьте вынуть белое вино из холодильника, примерно за 20 минут до подачи. Исключением являются игристые вина, которые лучше подавать очень холодными, поэтому их можно разливать прямо из холодильника.Красные вина обычно подаются при «комнатной температуре», но эта традиция пошла с викторианских времен, когда комнаты были более холодными (от 12 – 17 градусов). В современное время, комнатная температура может достигать 23 и более градусов. При разливе старайтесь поддерживать температуру красного вина не выше 16 градусов.Самая большая проблема в момент дегустации заключается в поддержании вина в «правильной температуре». Для таких целей вы можете использовать либо ведра со льдом, либо специальный гаджет — «охладительный стержень». Охладительный стержень представляет собой термальный гель, похожий на сосульку или стержень с нержавеющей стали, которую перед подачей вина нужно держать в морозильной камере, затем вставляйте в открытую бутылку, чтобы стержень охлаждал вино изнутри. Это отлично подходит для хранения как красных, так и белых вин при оптимальной температуре.
3. Правильно держите бокал. Напомните своим гостям, чтобы они держали бокал за ножку, так как держась за чашу бокала, тепло рук изменит температуру вина. И не забывайте споласкивать бокал перед тем, как перейдете к следующему вину.
4. Уход за вкусом. Напомните своим гостям, чтобы они выпили глоток воды и пожевали немного хлеба или простого крекера прежде, чем пробовать новый сорт вина.
5
Избегайте сыра. Несмотря на то, что вино и сыр являются обычными совместимыми продуктами, ни в коем случае в момент дегустации не стоит уделять большое внимание сырным закускам. Сыр притупляет вкусовые рецепторы и ощутить весь открывающийся вкус вина вы уже не сможете. Если вы все же съели довольно много сыра перед дегустацией вина, то не расстраивайтесь, кусочек яблока вновь откроет ваши вкусовые рецепторы
Готовый квест ⇓
Формат «Дегустация вслепую».
Дегустация вслепую — это способ дегустации, когда бутылки с напитками помещают в специальные мешочки (либо бумажные пакеты) и тем самым скрывают этикетку и весь ее внешний вид.Слепая дегустация работает лучше всего, когда вы хотите сравнить различные сорта винограда, такие например как Шардоне, Шираз или Пино Нуар.В случае того, если ваши друзья не достаточно хорошо разбираются в винах, чтобы отличать марки по вкусу, тогда дегустация вслепую будет оригинальным ходом, так как ваши гости будут меньше обращать внимания на название вина, его марку и этикетку, а больше прислушиваться к своему вкусу. В данном варианте для такой дегустации неплохо напечатать некоторые короткие описания изготовителя, качества и вкуса вина, чтобы помочь гостям выбрать правильное направление. К примеру – белое десертное вино, имеет глубокий золотой цвет с богатым ароматом абрикоса, персика или ананаса. Или к примеру сухое вино со сливочным послевкусием. Наливая вино в бокалы, старайтесь чтобы никто не видели ваши заметки, на бутылках, так ваши гости будут ссылаться только на свои вкусовые ощущения, а не ориентировать свой вкус по этикетке. После дегустации каждого отдельного вина ваши гости смогут сравнить описание вкуса с заметками на бутылке и тем самым определить, кто наиболее точно смог описать тот или иной вкус. Прелесть слепой дегустации еще в том, что уже устоявшиеся предпочтения и вкусы ваших гостей могут кардинально измениться.По вашему желанию можно сделать идеи дегустации вина с трудными или легкими заданиями. Вы можете рассказать всем вашим гостям о стране происхождения каждого вина или о сорте винограда, в качестве начальной подсказки. На фото ниже вы видите оригинальную упаковку, которую необходимо использовать в момент проведения дегустации в слепую.
Слепые дегустации вин хорошо работают в расслабленной, неформальной, дружеской обстановке где цель состоит в том, чтобы попробовать и насладиться винами, возможно даже сочетая их с вкусным ужином.Дополнительное преимущество слепой дегустации заключается так же еще и в том, что ваш предварительный рассказ о дегустируемом вине, а именно о стране производителя, тонкости вкуса, небольшая история о винодельне, в значительной мере увеличивает удовольствие ваших гостей от самой дегустации. Например, после того как ваши гости попробовали вино, можно рассказать о нем более детально. К примеру, можно сказать, что у Брунелло ди Монтальчино из Тосканы присутствует вкус ежевики, смородины и специи с намеками на сливочный вкус с малиновыми красками. После таких сказанных слов, сразу же перед глазами возникают чудесные фантазии, от которых «слюнки текут».
Процесс организации вечеринки для маленькой и большой компании.
Организовывая дегустационную вечеринку, вам нужно определиться с форматом, ведь в зависимости от количества гостей, к детальной организации нужно подойти и с особой ответственностью, подготовить достаточное количество винных бокалов, закусок к вину, и самого напитка.
Для маленькой компании:
Если количество гостей на вашей вечеринке, скажем, 6-10 человек, то тогда лучшим вариантом станет размещение всех гостей за одним общим столом, в формате «званый ужин». Таким образом, это создаст подходящую обстановку для близкого общения, и позволит каждому гостю высказать свое мнение и поделиться впечатлениями от дегустации каждого вида вина. Кроме того, так вам будет легче контролировать темп дегустации, когда все на виду. Поэтому пусть размер вашего стола диктует максимальное количество гостей. Кроме того, если количество ваших гостей не велико, для более расслабленной атмосферы вы можете устроить всех на мягких подушках вокруг небольшого журнального столика в середине комнаты.
Для большой компании:
Для большой компании на вечеринки, свыше 10 человек, необходимо применить другой формат организации праздника — формат «коктейльной вечеринки». Для реализации вам необходимо разместить несколько небольших столов по периметру комнаты, для того чтобы ваши гости могли поставить на них бокалы и неспешно дегустировать напиток. Такой формат позволит всем открыто делиться впечатлениями или произносить тосты в удобной обстановке. Организовывая винную вечеринку в формате «коктейльная вечеринка» или «вечеринка фуршет», продумайте, как именно будет происходить разлив вина, чтобы данный процесс был удобен вам и вашим гостям и не отвлекал от общения. В случае организации дегустационной вечеринки для большой компании, советуем заручиться помощью отдельного человека. Такой человек не обязательно должен быть специалистом в области вина, основная задача такого помощника — вовремя и галантно наливать напитки. А вы тем временем, будете наслаждаться общением с друзьями и, конечно же, в полной мере сможете ощутить вкус и аромат выбранных вами винных напитков.