Энциклопедия банкета и этикета Events’pro

«Нет ничего более печального, чем растерявшийся спикер, который не знает, как ему поступить»

Говоря о правилах для спикера, можно упомянуть следующие нюансы:

Спикер должен уважать аудиторию и соблюдать тайминг.
Многочленные отклонения от темы выступления, самопиар, реклама сторонних товаров и услуг неприемлемы.
Спикеру не рекомендуется слишком часто отвлекаться на чат и уделять ему бóльшую часть времени своего выступления (если формат мероприятия этого не предполагает).
Спикер не должен публично вступать в личную полемику или вовлекаться в неконструктивные споры.
Спикер остаётся благожелателен и спокоен на протяжении всего эфира, лишние эмоции важно минимизировать.

Организатору стоит обговорить со спикером все технические и организационные моменты его выступления:

  • фон, на котором он будет выступать
  • отсутствие со стороны спикера посторонних людей в кадре
  • отсутствие фоновых шумов, эха
  • дресс-код

Важно убедиться, что спикер хоть немного ориентируется в функционале того приложения, которое используется для онлайн-мероприятия и объяснить выступающему, что делать в случае форс-мажора. Нет ничего более печального, чем растерявшийся спикер, который не знает, как ему поступить, чтобы продолжить лекцию, и тратит время своих слушателей на решение технических вопросов в прямом эфире

Если мероприятие продолжительное, то спикеру допустимо периодически пить воду. Но есть на камеру во время выступления неприемлемо (если это, конечно, не мероприятие в жанре мокпан).

Разработайте регламент этики поведения на вашем онлайн-ивенте и в обязательном порядке ознакомьте с ним всех причастных

Мокпан (кор. 먹방, буквально «трансляция приема пищи») – популярный в Корее жанр видеоблоггинга

Нюансы

Некоторые правила современного делового этикета:

  • Если вам приходит больше писем, чем вы можете прочитать и обработать, стоит настроить автоматический ответ с разъяснениями о том, почему вы не можете отвечать на каждое письмо, а также с рекомендациями, к кому вместо вас можно обратиться по тем или иным вопросам.

  • Не стоит звонить по телефону без предупреждения. Перед тем как набрать номер, нужно написать человеку в мессенджер и спросить его разрешения на звонок.

  • Говорите о деле сразу. Нет ничего хуже, чем написать «Здравствуйте!» и ждать ответа человека, прежде чем изложить свою просьбу.

  • В мессенджерах уместно использовать смайлы и эмодзи, чтобы передать интонацию, но злоупотреблять ими не стоит, особенно если ваш собеседник не ведёт себя так же.

  • Одно из грубейших нарушений современного делового этикета — это голосовые сообщения в мессенджере. Допустимы они только в экстренных случаях, с обязательными извинениями за невозможность напечатать сообщение.

  • Не следует выключать видео во время рабочих онлайн-встреч. Совещания и планёрки по видеосвязи тоже получили некий регламент. И первое правило онлайн-встреч — включённая камера и выключенный микрофон. Включённая видеотрансляция показывает участникам онлайн-собрания, что их коллега готов к коммуникации, не отвлекается на другие дела и полностью погружён в обсуждение конкретного вопроса. Это проявление уважения к коллегам.

  • Новые правила digital-этикета регламентируют и внешний вид удалённых сотрудников. Носить галстуки и деловые костюмы, работая из дома, необязательно. Стиль кежуал или пятничный дресс-код вполне уместны. Совершенно недопустимо появляться онлайн в пижаме, халате или неопрятной одежде, которую «не жалко дома носить».

  • Онлайн-планёрки должны быть выдержаны в обычной деловой атмосфере, поэтому одинаково не приветствуются и виды кухни на заднем плане, и весёленькие задники с морскими пейзажами, пальмами и космическими далями. Рабочее место должно оставаться рабочим.

Нетворкинг в онлайне

Люди приходят на конференции не только ради контента, но и с целью эффективного нетворкинга, налаживания полезных связей и знакомств. Онлайн-нетворкинг, конечно, принципиально отличается от непринужденного живого общения в перерыве между выступлениями спикеров. Но и такой способ установления полезных контактов работает!

Если организатор онлайн-конференции не предоставил для нетворкинга отдельных опций и сервисов (выделенный нетворкинг-чат, независимые нетворкинг-сессии, возможность написать интересующему человеку напрямую в специальном приложении и пр.), можно попробовать завязать деловое знакомство прямо в процессе текущей трансляции. Для этого удобно использовать чат, который, как правило, открыт всем участникам для общения со спикером

Если человеку важно привлечь к себе внимание потенциальных заказчиков, клиентов, деловых партнеров, то имеет смысл время от времени в общем чате делать уместные конструктивные комментарии по теме, показывая тем самым свою экспертность, профессионализм и общую культуру. Вопросы спикеру в этом случае тоже приветствуются, но опять же они должны быть адекватными

Чего делать в общем чате не стоит, так это:

  • слишком частить с сообщениями – это только раздражает других участников;
  • откровенно рекламировать себя и делать сравнения со спикером в свою пользу;
  • закладывать слишком много негативного контекста в каждое сообщение;
  • игнорировать правила орфографии и пунктуации.

Если у кого-то появилось желание обсудить с одним конкретным участником общего чата некие деловые вопросы напрямую, нужно перейти в частный чат. Как это сделать корректно? Если бы мы были на привычной офлайн-конференции, мы как бы невзначай могли бы подойти к интересующему человеку и завести для начала легкий уместный small talk, а затем плавно перейти к деловым вопросам. Но вот писать незнакомому человеку личное сообщение отвлечённого характера – это не лучшая идея, он может просто неправильно понять такую инициативу.

Онлайн-формат несколько конкретнее, «суше», чем офлайн. Здесь лучше обойтись без «воды». Например, можно в общем чате подключиться к конструктивной дискуссии с интересным человеком, а затем в продолжение этого общения написать ему личное сообщение о том, что вам показались мысли и идеи собеседника крайне любопытными, и вы заинтересованы в продолжении делового общения и, возможно, дальнейшего сотрудничества, потому что вы явно можете быть полезны друг другу.

При этом важно:

  • написать сообщение лаконичным и понятным, не двусмысленным;
  • оставаться строго в деловом контексте;
  • помнить о вежливости и доброжелательности;
  • постараться сразу быть интересным собеседнику;
  • не давить на человека, особенно если он отказался от разговора или проигнорировал сообщение.

В случае положительной реакции, можно предложить перевести общение за рамки текущего мероприятия и договориться о другом, более удобном обеим сторонам способе коммуникации.

Кстати, мы рассказывали о других типичных проблемах онлайн-ивентов и способах их решения.

Фуршет

Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.

На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Подходите к столу в направлении справа налево.
  • Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
  • Не берите слишком много еды.
  • Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
  • Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
  • Все время пользуйтесь вилкой.
  • После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
  • Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
  • Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
  • После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.

Банкет с шампанским и вином

Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.

Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.

Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.

Не рекомендуется:

  • Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
  • Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
  • Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.

Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.

Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.

Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Коктейль

Обычно коктейль проходит стоя с 17:00 до 20:00. В общей сложности он длится около двух часов.

Приходить и уходить можно в любой час обозначенного времени, но только по субординации, то есть после отбытия почетных гостей и руководства.

На данном приеме общий стол обычно не накрывается, угощение разносят официанты. Напитки: коктейли, кока-кола, минеральная вода, соки. В конце встречи может быть подано шампанское и кофе.

Прием требует определенных навыков, поскольку держать в руках тарелку, бокал, салфетку, да еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями и визитными карточками очень сложно. В этом случае вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Обязательно поздоровайтесь с хозяевами приема.
  • Не стесняйтесь, будьте общительными, заводите новые знакомства, обменивайтесь визитными карточками, но ни в коем случае не стойте в одиночестве с угрюмым выражением лица.
  • Непременно пользуйтесь бумажными салфетками в эстетических и гигиенических целях.
  • Не забывайте, что главное — не угощение, а общение.

Участникам: как общаться со спикером и когда включать камеру?

Как правило, участники онлайн-мероприятий имеют возможность взаимодействовать со спикером с помощью чата. Формулируя свой вопрос или комментарий в чате, участник должен помнить об уважении к ведущему и остальной аудитории. Организаторам желательно запретить размещать в ходе онлайн-мероприятия сообщения следующего характера:

  • оскорбления, хамство, троллинг, ненормативная лексика;
  • призывы к агрессии, проявление любого вида дискриминации, нетерпимости, публикация сообщений, противоречащих законам РФ;
  • вступление в публичные ссоры с другими участниками мероприятия;
  • распространение заведомо ложной информации;
  • реклама посторонних товаров и услуг;
  • флудинг, сообщения не по теме мероприятия, личная переписка в публичном формате;
  • бесконечное повторение одного и того же сообщения.

Иногда формат мероприятия предполагает возможность использования участниками веб-камеры и микрофона по своему усмотрению, например, на учебных онлайн-программах. Видеосвязь помогает спикеру и аудитории взаимодействовать «вживую». С другой стороны, у ведущего должна быть возможность спокойно доносить до аудитории информацию, не отвлекаясь на посторонние шумы и незначительные комментарии, которые могут делать слушатели, если не выключат микрофон.

Важно с самого начала чётко зафиксировать, в каких конкретно случаях включать камеру и микрофон разрешено, а в каких – неприемлемо. Лучше выработать единый подход: либо мы все включаем камеры и общаемся, видя друг друга, либо обходимся только камерой спикера

Есть еще вариант – включить камеры в самом начале мероприятия на время знакомства, а затем перейти в формат общения с помощью чата или микрофона.

Если слушатели всё же пользуются веб-камерами постоянно, желательно донести до них, что такой формат фактически приравнивается к присутствию в зале на офлайн-лекции, то есть принимать пищу, постоянно передвигаться, заниматься посторонними делами, общаться с другими людьми в таком случае не очень уважительно по отношению к остальным участникам онлайн-мероприятия. Всё это в большей степени справедливо для мероприятий с небольшим количеством участников.

Ланч

Такой прием становится все более популярным.

Ланч — это второй завтрак, однако его можно назвать и «обедом в полдень». Как правило, назначается на 13:00.

На такой обед обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ланч с важной персоной или серьезными деловыми партнерами, то надо послать приглашение. Меню скромное: подаются всего два-три блюда

Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов

Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов.

Основные рекомендации по соблюдению правил этикета во время делового обед в полдень:

  • Перед проведением ланча необходимо узнать у приглашенных о предпочтениях в еде.
  • Приглашая партнера на ланч, поинтересуйтесь, какое заведение он предпочитает. Одним важен статус заведения, другим — кухня.
  • Перед ланчем необходимо отключить мобильный телефон — это самый доверительный жест по отношению к вашему партнеру, знак проявления высшего уважения.
  • Деловую часть ланча, как правило, совмещают с десертом; разговаривают как правило о спорте, погоде, премьерах в театрах и кино.

Пример употребления на «Секрете»

«Предлагайте курящим партнёрам или участникам совещаний спреи или жевательные резинки с никотином. Это снизит уровень напряжённости и сильно повысит уровень доверия. Деловой этикет в этой области ещё не сложился, но будет совершенно корректным упомянуть, предлагая напитки: «А для курящих у нас имеются никотиновые жевательные резинки». Только имейте в виду, что жевать их необходимо особым, неочевидным способом — возможно, вам придётся объяснять участникам переговоров способ применения».

(Нарколог Николай Колосунин — о том, почему ваши сотрудники должны бросить курить и как им в этом помочь).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий