Горячие блюда на день рождения, или Выбираем самый вкусный подарок

Это что-то новенькое…

Что приготовить, когда гостей и именинника хочется удивить и порадовать чем-то неординарным? Необычные рецепты праздничных горячих блюд, в списке ингредиентов которых есть и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо, могут показаться отчасти даже странными. Но стоит только начать готовить – как уверенность в успехе блюда приходит сама собой вместе с запахом.

Куриная печень с виноградом в карамели

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • темный виноград – 200 г (крупный);
  • куриный бульон – 100 г;
  • фруктовый уксус – 100 г (малиновый или виноградный);
  • коричневый сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец и соль.

Рецепт

  1. Куриная печень промывается и очищается от всего ненужного, режется крупно и приправляется. Затем обжаривается до корочки в сковороде на сливочном масле (сильный огонь).
  2. Виноградинки режутся пополам и добавляются в сковороду с печенью. Содержимое перемешивается, посыпается сахаром и продолжает жариться в течение 2-х минут.
  3. В отдельной посуде уксус выпаривается примерно на треть объема. В него вливается куриный бульон. Эта смесь варится еще минут пять. После этого сваренный соус перемещается в сковороду с печенью. Тушить блюдо следует не более 2-х минут.

А вот еще один интересный рецепт теплого салата из похожих ингредиентов:

Груши, фаршированные овощами, творогом и мясом

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 200 г;
  • редиска – 8 шт.;
  • груши – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурец;
  • творог;
  • перец и соль.

Рецепт

  1. Промытые груши разрезаются продольно пополам. Из половинок вырезаются семена, а полость сбрызгивается лимонным соком.
  2. Редиска и огурец нарезаются тоненькой соломкой. Яйцо натирается на крупной терке. Творог протирается через сито. Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной посуде. К ним добавляется сметана, перец, соль – все тщательно перемешивается.
  3. Начинка выкладывается в груши и посыпается измельченной лимонной цедрой.
  4. Готовые фаршированные груши раскладываются по тарелкам. К ним подкладываются нарезанные соломкой кусочки помидоров и говядины.

Теперь, вооружившись этими рецептами, вы сможете устроить незабываемый день рождения в домашней обстановке. А какое-то из этих блюд, возможно, станет излюбленной и самой востребованной праздничной едой в вашей семье.

Закуска «Павлиний хвост»

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся простые и доступные ингредиенты. А именно:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 спелых баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сыр (твердый) добавляется по вкусу;
  • маслины добавляются по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  • Все овощи тщательно промываются под проточной водой и аккуратно вытираются полотенцем.
  • Баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в глубокую миску. Посыпаются большим количеством поваренной соли и перемешиваются чистыми руками. Примерно через час с овощей выйдет вся горечь, после чего их нужно промыть большим количеством воды.

Колечки баклажана обжариваются на разогретой сковороде с каждой стороны по 4 минуты. Чтобы ушло все лишнее масло после жарки переложить их на бумажное полотенце или на бумагу для запекания.

За это время помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Закуска будет смотреться еще интереснее, если выбрать томаты разных цветов.

Сыр натирается на крупной терке, соединяется с рубленым чесноком и майонезом. Все тщательно перемешивают и на время отставляют в сторону.

Готовые баклажаны перекладываются на большое блюдо так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху выкладывается кружочек помидора, затем сырная смесь, а в самом конце – огурец.

Остается лишь украсить закуску маслинами без косточек и поставить блюдо в холодильник на 30-40 минут.

Нежная баранина

Продукты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 100 г;
  • специи – соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Мякоть баранины залить водой, добавить целую неочищенную луковицу, помытую морковь, специи, поставить варить до готовности.

Из муки, яйца, молока, соли, сделать тесто. Раскатать в тонкий круг, рюмкой вырезать кружочки. Средину каждого защипнуть в виде бантика.

Достать готовое мясо, руками разделить на волокна. В оставшемся бульоне отварить бантики до готовности. Выложить на большое блюдо, сверху уложить кусочки мяса, полить заливкой, посыпать укропом.

Заливка:

Обжарить полукольца лука на сливочном масле, выдавить один зубчик чеснока, перемешать. Заливка готова.

Быстрые блюда на День рождения

Праздничный стол обычно собирается из горячих блюд и холодных закусок. На десерт достаточно торта, который можно купить либо приготовить заранее. Горячие блюда легко и быстро готовятся в духовке. Этот способ хорош тем, что не требует активного участия, достаточно все сложить в форму, поставить и можно приступить к приготовлению холодных закусок. Именно они будут занимать основную часть стола и желательно сделать несколько разных видов.

Из чего делают быстрые салаты и закуски:

• сыры разных видов;

• колбасные изделия;

• консервированные и свежие овощи;

• лаваш, тарталетки, чипсы, сухарики.

Для заправок часто используется майонез. Практически все холодные и горячие закуски любят зелень, которую можно закладывать внутрь либо использовать для оформления. Если блюдо горячее, то его нежелательно делать заранее. Любое, даже сложное в приготовлении кушанье, редко занимает более двух часов.

Вкусный вулкан

Это мясная запеканка, которая подаётся как основное и очень сытное блюдо.

Тебе понадобится:1 куриный окорок, 0,5 кг свиного фарша, 5 картофелин, пара яиц, луковица, майонез и кетчуп по 50 г, чеснок по вкусу.Приготовление:

Отвари окорок за 25 минут, обери мясо с кости, добавь чеснок, оставь остывать. Свари картошку за 20 минут, сделай пюре, вбив яйцо; соедини фарш, тертый лук и чеснок, специи, яйцо. Постели на противень пергамент, выложи горкой в центре курицу, сверху облепи пюре, фарш будет внешним слоем. Отправь в духовку на 20 минут при 160 градусах, за несколько минут до готовности полей смесью из майонеза и кетчупа.

Необычные варианты съедобных подарков

Интересный вариант съестного подарка — мясные и рыбные торты ручной работы. Это кулинарное новшество представляет собой торт из хлебных коржей, пропитанных соусами, с паштетом и другими начинками. Покрывается и украшается такой торт либо ветчинами, колбасами и овощами, либо рыбой, морепродуктами и овощами.

Мужчинам уместно дарить букет «к пиву»: из соленой рыбки, копченого сыра, крендельков, колбасок и орешков. Такой «букетик» придется по вкусу любителям пенного напитка с чувством юмора. Еще один вариант мужского букета с вкусностями — композиция, состоящая из различных колбас, сыров, перчика и крепкого алкогольного напитка.

Другой необычный вкусный подарок — плакат-поздравление с разными лакомствами, удачно вписанными в текст поздравления. Проявите фантазию, сделайте надписи, вырежьте цитаты и картинки. Вкусности приклейте на плакат при помощи двухстороннего скотча, разместив их по смыслу между фразами. Например, «пусть твоя жизнь будет яркой, как M&Ms, и райской, как Bounty». Только вместо названий шоколадок приклейте на плакат сладости в упаковке. Такой плакат-открытка будет уникальным и порадует именинника.

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Домашняя пицца

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • мука — 220-250 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • колбаса сырокопчёная — 100 г;
  • сыр полутвёрдый — 150-200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
  2. В большую миску просеивают муку.
  3. Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
  4. Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
  5. Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
  6. Сыр трут.
  7. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  8. Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
  9. Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
  10. Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.

Совет!

Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.

Картофель, запеченный в духовке в беконе

Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола.

Для приготовления данного блюда понадобиться (количество ингредиентов указанно приблизительно, зависит от конкретной ситуации и желания):

  • картофель (средний, не крупный)-9-10 штук;
  • бекон (сырой, охлажденный) — 300 грамм;
  • сыр твердых сортов, но можно любой, по вкусу — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка (или пергаментная бумага);
  • соль, перец — по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.
  2. Пока картофель вариться, начинаем подготавливать остальные ингредиенты.
  3. Сыр режем на ломтики согласно количеству картофеля.
  4. Бекон слегка солим с двух сторон (по вкусу, можно не солить).
  5. Зелень мелко нарезаем.
  6. Когда картофель сварился, снимаем его с огня, сливаем воду, даем чуть-чуть остыть, очищаем картофель от кожицы. Разрезаем каждую картофелину на две половины. По желанию, для тех, кто любит посолоней, можно немного посолить каждую половинку картофеля.
  7. Сыр необходимо положить на одну половинку картофеля, далее соединяем со второй половинкой.
  8. Затем аккуратно обматываем каждую картофелину ломтиком бекона.
  9. Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом (пергаментной бумагой). Затем выкладываем в форму картофель, сверху каждой обернутой картофелины кладет кусочек сливочного масла.
  10. Отправляем блюдо в духовку и запекаем его при температуре примерно 200 градусов, минут 30-40, в зависимости от духовки ( следует периодически посматривать за готовностью, так как духовки у всех разные и время приготовления может отличаться), до подрумянивания бекона.

После того как блюдо приготовится, следует достать его из духовки, выложить картофель на блюдо, посыпать сверху зеленью и можно подавать к столу.

К этому блюду отлично подойдет салатик из красной капусты, легкий и вкусный.

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек:

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

Приготовить Легкий белый торт .

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .

(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины — 3 шт. Бананы — 2 шт. Мюсли — 1 стакан Хлопья кукурузные — 1 стакан Шоколад белый — 250 гр. Кефир — 500 гр. Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются) Желатин — 40 гр. Сахар — 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки Вода Соки Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки Кухонные полотенца Одноразовые тарелки Одноразовые стаканчики (или бокалы) Одноразовые вилки и ложки Кухонная доска Ножи Штопор Скатерть

Запеченная в духовке свиная шея

Свинина – мясо, из которого получаются вкусные и красивые блюда. Свиная шея станет украшением праздничного стола и будет по достоинству оценена пришедшими к вам гостями.

Ингредиенты:

  • шея – 1,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • горький перец горошком;
  • по 80 г горчицы и меда;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление

Шею скрутите в плотный рулет, для надежности свяжите капроновыми нитками, полейте маслом (используйте 20 мл). Посолите. Скалкой растолките черный перец, обваляйте в нем скрученную шею. Полейте мясо оставшимся маслом, отправьте в духовку запекаться на час-полтора при температуре 160°С.

Приготовьте глазурь, смешав сначала мед и горчицу, затем добавив компоненты к соевому соусу.

Когда мясо приготовится, выньте его, размотайте шпагат. Шею полейте глазурью, снова переставьте в духовой шкаф на 13-15 минут. После выпекания разрежьте на порционные кусочки и разложите на салатных листьях.

Съедобные букеты

Подбирая подарок для женщины, обратите внимание на съедобные букеты. Это настоящие произведения искусства, с виду напоминающие букеты цветов, но состоящие из самых разных вкусностей

Съедобные букеты бывают различных видов:

  1. Букет из фруктов. Выполненный целиком из фруктов и ягод, такой букет полностью съедобен. Ягоды могут быть покрыты шоколадом. Фрукты иногда сочетают с подходящими по цвету и размеру овощами.
  2. Букет из цветов и фруктов. В цветочные композиции флористы добавляют и фрукты. Так и букет приобретает оригинальный вид, и фруктами можно будет перекусить, когда именинник проголодается.
  3. Сладкие букеты. Их делают из бумаги, разных элементов декора и конфет.

Если вы хотите подарить фруктовый букет, выбирайте тот, что сделан из цельных фруктов. Ведь они, в отличие от нарезанных дольше сохраняют свой вид и не портятся.

Фаршированные ножки на день рождения

Это горячее блюдо из курицы блюдо просто создано для праздничного стола. Нежная, сочная и при этом очень красивая курочка просто просится, чтобы ее отведали.

Продукты:

  • куриная голень – 6 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Куриную голень промыть и обсушить

С помощью острого ножа осторожно убрать косточку. Сыр нарезать брусочками

Чернослив и курагу обмыть и обсушить. Грибы, можно взять любые, мелко измельчить и обжарить. В каждую голень положить брусочек сыра, чернослив, курагу, грибы. Края заколоть зубочисткой.

На противень выложить ножки, смазать майонезом, выпекать до готовности, до появления красивого цвета. Подавать гостям, украсив лимоном и зеленушками.

Кольца кальмаров в кляре

Кальмары фри прекрасно подходят в качестве закуски на ужин. Морепродукт богат полезными минералами и витаминами, а в сочетании со сливочным соусом он станет любимым кушаньем семьи.

Приготовим кольца кальмаров в кляре.

  • 250 г кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Кальмары чистят и нарезают кольцами толщиной 1 см.
  2. Маринуют их в лимонном соке с перцем и солью.
  3. Взбивают яйца.
  4. В отдельные тарелки насыпают муку и панировку.
  5. Сначала кольца обваливают в муке, потом – в яйце и сухарях. Оставляют их немного полежать, чтобы панировка подсохла.
  6. В сотейнике разогревают подсолнечное масло и опускают в него кольца. Можно жарить кальмары во фритюре. Время приготовления – не более 1,5 минуты.
  7. Выкладывают кольца шумовкой на бумажные полотенца.
  8. Далее готовят соус. Нарезают лук мелкими кубиками, добавляют сливки, горчицу, прессованный чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешивают.

Watch this video on YouTube

Подают кольца со сливочным соусом.

Картофель, запеченный в духовке в беконе

Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола.

Для приготовления данного блюда понадобиться (количество ингредиентов указанно приблизительно, зависит от конкретной ситуации и желания):

  • картофель (средний, не крупный)-9-10 штук;
  • бекон (сырой, охлажденный) — 300 грамм;
  • сыр твердых сортов, но можно любой, по вкусу — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка (или пергаментная бумага);
  • соль, перец — по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.
  2. Пока картофель вариться, начинаем подготавливать остальные ингредиенты.
  3. Сыр режем на ломтики согласно количеству картофеля.
  4. Бекон слегка солим с двух сторон (по вкусу, можно не солить).
  5. Зелень мелко нарезаем.
  6. Когда картофель сварился, снимаем его с огня, сливаем воду, даем чуть-чуть остыть, очищаем картофель от кожицы. Разрезаем каждую картофелину на две половины. По желанию, для тех, кто любит посолоней, можно немного посолить каждую половинку картофеля.
  7. Сыр необходимо положить на одну половинку картофеля, далее соединяем со второй половинкой.
  8. Затем аккуратно обматываем каждую картофелину ломтиком бекона.
  9. Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом (пергаментной бумагой). Затем выкладываем в форму картофель, сверху каждой обернутой картофелины кладет кусочек сливочного масла.
  10. Отправляем блюдо в духовку и запекаем его при температуре примерно 200 градусов, минут 30-40, в зависимости от духовки ( следует периодически посматривать за готовностью, так как духовки у всех разные и время приготовления может отличаться), до подрумянивания бекона.

После того как блюдо приготовится, следует достать его из духовки, выложить картофель на блюдо, посыпать сверху зеленью и можно подавать к столу.

К этому блюду отлично подойдет салатик из красной капусты, легкий и вкусный.

Тушеная курочка с абрикосами

Непременно попробуйте приготовить такое оригинальное блюдо дома, а в качестве гарнира используйте отварите рис или картошку.

Ингредиенты:

  • филе или мясо, срезанное с бедрышек (тогда получится сочнее) — 600 г;
  • абрикосы или жерделы – 8-10 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • томатная паста – 25-30 г;
  • мука – 40 г;
  • специя, приправы, соль, молотый черный перчик;
  • масло растительное;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Приготовление

Мясо нашинкуйте некрупными кусками, обмажьте смесью из перца, соли и приправ.

Сковороду смажьте маслом, поставьте на сильный огонь, выложите курицу, обжаривайте мясо 5 минут сначала с одной стороны, потом с другой, пока не получится красивая коричневая корочка, выложите мясо на блюдо.

Очистите от кожуры лук, нарежьте его небольшими колечками, немного пассеруйте на сковороде. Когда он будет почти готов, высыпьте томат и муку, томите еще 3-4 минуты.

Далее вылейте в сковороду воду, размешайте состав, до полного растворения муки и отсутствующих комков. Получится соус.

Переместите в сковороду курицу и абрикосы, нарезанные на дольки. Тушите все около 10-15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий