Как попить красиво пива, или вечеринка в стиле Октоберфест?

Стиль одежды

Наряды для праздника обязательны. Они должны повторять образы, традиционные для «Октоберфеста», и походить на баварские национальные наряды. Для вдохновения можно посмотреть фото с фестиваля.

Для женщин это белая блузка с глубоким декольте, свободная юбка, корсет, белые гетры или гольфы, тёмные туфли на устойчивом каблуке. Причёска может быть любой. Приветствуется яркий макияж. Получается этакий образ «пастушки».

Мужчинам понадобятся брюки или шорты до колена на подтяжках, белая или клетчатая рубашка с длинным или коротким рукавом. Из аксессуаров — шляпа. Дополняют образ белые носки и тёмные туфли.

Если вы хотите более повседневный стиль, то выбирайте простые и удобные наряды. Костюмы и вечерние платья будут неуместны, а вот джинсы и шорты, удобные рубашки и футболки — самое то.

В приглашении обязательно упомяните стиль одежды. Гостям может понадобиться время на подбор наряда. Особенно если вы хотите тематические костюмы. Сделать своими руками их обычно сложно, и большинство покупают или берут на прокат соответствующую одежду.

Место встречи

Это самый важный вопрос. От выбора места зависит дальнейшая организация. Разумеется, наилучшим местом для подобного случая будет загородный дом. Не зря же под открытым небом о в Европе. Если погода или время года не позволяют, то в помещение веселье пройдет не хуже. Не место делает праздник, а наоборот.

Наиболее часто вечера пива устраивают:

  1. в пивном ресторане или пабе,
  2. в сауне,
  3. на даче,
  4. на природе.

Первый вариант простой и удобный. Он подойдет для тех, кто не хочет заниматься стилизацией мероприятия и подбором атрибутов. Все уже сделано так, как должно быть. Остается только запастись хорошим настроением.

В остальных случаях придется потрудиться. Потребуется не мало смекалки, фантазии, времени, но приложив максимум усилий, удастся удивить даже придирчивого гостя.

Антураж

Любой тематической вечеринке нужно придать правильный окрас – в данном случае баварский. Подойдет все, что добавит национального духа и колорита.

Токио, Япония (Ближайшие отели)

В Токио, в японском парке Хибия, также проходит собственная версия Октоберфеста, включающая 10 дней выпивки, традиционные немецкие блюда и живые развлечения. Немецкий Bierfest, самый продолжительный Октоберфест в Азии, привозит посетителей, которые приезжают из Бангкока, Шанхая, Тайбэя и Сингапура, и для любителей американского пива, посещающих страну, это непременный опыт. Здесь вы можете попробовать пиво из Германии, такое как Weltenburger Kloster, Erdinger, Kostritzer, Krombacher, Paulaner и многие другие, а также пиво из Японии, например, вкусное пиво Yokohama. С нетерпением ждем бесконечных bratwurst, knackwurst, bockwurst и blutwurst. Множество посетителей одеваются в соответствии с темой, так что вы можете присоединиться или просто наблюдать за замечательными людьми.

Развлечения к пиву

Занимаясь подготовкой пивной вечеринки необходимо помнить, что это праздник, а не посиделки у телевизора. В зависимости от того, какая собирается компания, нужно подобрать конкурсы и развлечения.

Имеет смысл сделать акцент на те забавы, которые ассоциируются с тематикой вечера. Однако не стоит фанатично увлекаться скоростным распитием алкоголя и тому подобными утехами. Некоторых гостей это выведет из строя раньше времени. Какой же приготовить сценарий и чем завлекать гостей?

Интеллектуальные конкурсы

  1. Можно провести интеллектуальные викторины на знание истории пива и баварских традиций.
  2. Затратив немного времени, подобрать в сети массу тематических загадок.
  3. Создав подборку песен пивной тематики, сыграть в «Угадай мелодию».

Активные развлечения

Проверка знаний о пиве – это конечно забавно. Но основной упор лучше сделать на активные игры. Вот некоторые идеи:

«Набрасывание колец» Подготовиться к этому конкурсу просто. Вырезать кольца из цветного картона. На расстоянии разместить пустые пивные бутылки. Участникам предлагается накинуть на них как можно больше колец. Кто набрал больше баллов, тот и победил. Правила можно регулировать и изменять по ходу игры, в зависимости от пожеланий игроков.

«Дегустатор» Кружки наполняются пивом разных сортов и марок. Конкурсантам необходимо на вкус определить, что и где налито. Побеждает тот, кто больше всех угадает. В качестве приза отлично подойдет майка с надписью «Знаю толк в пиве».

«Самый трезвый» К середине вечера, когда гости немного опьянели, уместно состязание на меткость. Задача участников попасть в бокал пробкой от бутылки. Удастся это далеко не всем, но в этом то и заключается веселье. Эта игра проверит присутствующих не только на меткость, но и на трезвость.

Меню, сервировка

На оформлении стола можно сэкономить время – главным украшением должна быть еда. Бело-голубая скатерть, простая «деревенская» посуда, литровые Maßkrug или одноразовые стаканчики, если стеклянной тары на всех не хватает.

Положите фрукты в перевернутые шляпы, поставьте в кружки букетики подсолнухов, хризантем или злаков. Повесьте несколько гирлянд, бусы кренделей и расписные пряники в узнаваемом стиле (можно нарисованные, просто для антуража).

Еда на вечеринке Октоберфест преимущественно жирная и очень сытная. Вредно, зато позволяет не потерять голову после пары литров главного напитка праздника. Для тех, кто пиво не любит, на фестивале продают молодые вина.

Меню из года в год одно и то же. Это традиция, в каком-то смысле даже достопримечательность октябрьского фестиваля. Конечно, можно дополнить список на свое усмотрение.

  • свиные, куриные и белые мюнхенские колбаски;
  • цыплята Hendl, подаются половинками (разрезанная вдоль тушка). Это самое любимое и самое востребованное блюдо феста;
  • свиная рулька по-баварски;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • картофель жареный или отварной целиком, Kartoffelsalat (традиционный салат, очень популярный);
  • Steckerlfisch – рыба на палочке, запеченная в углях;
  • квашеная капуста, салаты из свежей капусты, томаты, зелень, редис пучками.

Рецепты достаточно простые, есть в сети. Кредели Брецель тоже легко приготовить. А еще купите соленый крекер (есть аналогичной формы), орешки, валяную рыбку и прочие снеки.

Сладкоежек порадуют кексы в форме кружек пива: срезать крышку бисквита, сделать отверстие, наполнить кремом, оформить мастикой и залить сливками перед подачей.

Напитки и еда

Вопрос, что приготовить на вечеринку, не важнее важен, чем оформление интерьера или подбор одежды. Традиционно немецкая еда, которую готовят во время «Октоберфеста» — овощи и мясо, порции подают большие и сытные. Рецепты могут быть самыми простыми, главное, чтобы закуски подходили к пиву и хорошо насыщали.

На стол можно поставить домашнюю еду или купить готовую, если запас времени ограничен:

  • Куриное мясо. Это могут быть бедра или крылья, запечённые в духовке.
  • В Баварии широко распространены колбаски и сосиски из свинины.
  • Если вы хотите сделать рыбу, она должна быть приготовлена на вертеле.
  • Если необходимо первое блюдо, это должен быть сырный суп.
  • Из овощей — помидоры, огурцы, листья салата, немецкая красная капуста.
  • Из закусок — солёные мягкие крендели, запечённый сыр, швейцарские сыр, гренки, мясные рулеты.
  • Соус барбекю.

На десерт можно подать штрудель или шоколадный торт. Интересно смотрятся пирожные, выполненные в виде кружек или бочек с начинкой внутри.

Сервировка стола не должна быть вычурной. Немецкая еда — это грубые порции, огромные мясные тарелки с овощами и соусом.

С напитками всё просто. Пиво может быть любым: тёмное или светлое, фильтрованное или нефильтрованное, живое, пенное и др. Для разнообразия не помешает сидр и коктейли из пива и лимонада или швепса. Из неалкогольных напитков уместны холодный чай, кола и минеральная вода.

Если вы празднуете день рождение в стиле пенного, торт — обязательная часть. Его можно сделать в виде кружки или бочки, флага Баварии и др.

Немного истории

Ингредиенты:

2-3 картофелины среднего размера; 1/2 луковицы; 1 ч. л. соли; 1 яйцо; молотый черный перец, мускатный орех; растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей! Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.

Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить , глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

Какое пиво допускается на фестиваль?

Вопреки распространенному мнению, Oktoberfest – не фестиваль немецкого пива. Это фестиваль БАВАРСКОГО пива, а точнее даже мюнхенского пива, и эти понятия путать не принято! Великий и ужасный Reinheitsgebot (закон о чистоте пива), между делом, тоже на немецкие пивоварни не распространяется…только на баварские! А Бавария вошла в состав Германии только в 1871 году. Поэтому до сих пор есть места, где баварцев немцами не считают, да и сами баварцы не очень настаивают и проводят традиционные праздники.
 
На фестиваль допускаются только сорта баварские пива, строго соответствующие закону о чистоте пива. Плюс к этому, на Oktoberfest также варятся специальные фестивальные сорта пива.
 

О других необычных законах Германии читайте в нашей отдельной статье.

Традиции

Традиционно праздник открывает шествие пивных лавок, а после – откупоривание первой бочки пива с возгласом O’zapft is ! После вбивания краника в бочку можно начинать праздновать :).

Тут же можно провести соревнование на количество ударов, которое откроет бочку. Говорят, что в Мюнхене лучший удар нанес Кристиан Уде в 2006 году и открыл бочку с первого раза :).

Сам праздник – это удивительное сочетание культуры и веселья, заправленного качественным пивом! Так, в Мюнхене устанавливаются самые большие палатки – например, Hofbräu площадью 7 тысяч квадратных метров и вместимостью 10 000 мест и разливают пиво на любой вкус!

Среди развлечений на традиционном празднике популярны американские горки, колесо обозрения, блошиный цирк и башни свободного падения.

10 креативных советов, как отпраздновать Октоберфест в домашних условиях:

  1. Купите в ближайшем магазине, где все «по три копейки», самые простые, стеклянные, дешевые пивные бокалы. И упаковку красок по стеклу. Половина вечера – и вы с легкостью брендируете всю-всю посуду, которую потом сможете подарить приглашенным в качестве сувениров на память.
  2. Пригласительные – не обязательно, конечно. Но как было бы здорово! Впрочем, разве так сложно скачать из Интернета подходящий шаблон, распечатать и вписать нужные имена?
  3. Октоберфест – это праздник под открытым небом, поэтому не стоит засовывать его в масштабы вашей квартиры. Лес, озеро, парк – все подойдет, если все заранее грамотно продумать и спланировать.
  4. Конечно, взрослые люди вполне могут сами себя развлечь, никто не спорит. Однако, если вы хотите, чтобы праздник запомнился надолго, чтобы потом его вспоминали как нечто совершенно невообразимое и яркое, обязательно потратьте немного времени на продумывание игр и развлечений, программа праздника в данном случае – совершеннейшая необходимость.
  5.  Требовать от ваших гостей, людей занятых и серьезных, специального дресс-кода по случаю организуемого вами мини-Октоберфеста – дело ненадежное и неблагодарное. Ну, и пусть! Зато вы вполне можете продумать свой образ – ну, как минимум, заплести волосы в косу и уложить ее характерными баварскими «корзинками», украсив цветами и лентами.
  6. Помимо предложенного меню, подумайте и о традиционных октоберфестовских угощениях – тушеная кислая капуста и жареные на гриле острые куриные крылышки будут смотреться на столе весьма аутентично.
  7. Приготовить традиционные немецкие кренделя в домашних условиях можно, но без практики это мероприятие превратится у вас в оооочень долгоиграющую затею. Позвольте себе небольшую хитрость – купите их в ближайшей пекарне.
  8. Найдите время, чтобы подготовить специальный реквизит для смешных и забавных фотографий – парики с косичками, бумажные усы на палочке, характерные баварские шляпы и гирлянды из пивных баночек будут смотреться весело и красочно и помогут запомнить праздник надолго.
  9. И вообще декор – очень важная составляющая праздника: бело-голубые салфетки (официальные цвета Октоберфеста), флажки, воздушные шары обойдутся вам недорого, но создадут неповторимую атмосферу.
  10. Традиции – наше все! Сделайте ваш личный Октоберфест ежегодным, и кто знает, куда через десяток лет будут стекаться туристы?

Домашний рецепт

Моя версия — это прямолинейный образец, нацеленный в середину стиля, и я ориентируюсь на баланс, аналогичный Paulaner Wiesn. Я стремлюсь получить солодовое, но хорошо сброженное пиво, со средним телом и очень питкое. Я хочу чистый солодовый профиль, который демонстрирует лучшие немецкие ингредиенты.

Я крайне рекомендую использовать в этом пиве немецкий солод. Между продукцией разных солодовен есть небольшие отличия, так что экспериментируйте и ищите то, что нравится вам больше всего. Я использовал Best Malz, но хорош также Weyermann. Если вам доступна продукция других производителей, пробуйте. В моём рецепте используется ступенчатое затирание, так как я считаю, что оно даёт аттенюацию, но оставляет достаточно тела.

Чтобы получить традиционный профиль, я использую классический хмель Hallertauer и дрожжи 34/70. Можно выбрать другие варианты, но я предпочитаю сварить сначала классический образец, а потом уже экспериментировать. Нейтральный профиль воды позволяет проявить чистые солодовые вкусы. Брожение и лагерирование тоже традиционные.

Получилось пиво средне-золотистого цвета и со средним телом. Общее впечатление — солодовое, мягкое и чистое. Горечь поддерживающая, но финиш всё же солодовый. Интереса добавляет легчайшая нота цветочного хмеля. Пиво очень питкое благодаря сочетанию солодовых вкусов, сухого финиша и сдержанного тела. Если не получается выпить литр за раз, значит, что-то вы сделали не так. Prost!

Ингредиенты

3,7 кг немецкого солода пилс0,91 кг немецкого мюнхенского солода0,68 кг немецкого венского солода5 единиц альфа-кислот немецкого хмеля Hallertauer (28 г при 5% альфа-кислот)14 г немецкого хмеля Hallertauer (5 минут)дрожжи Wyeast 2124 (Bohemian Lager), White Labs WLP830 или Fermentis Saflager W-34/703/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом

За два-три дня до варки сделайте 2 л дрожжевого стартера, тщательно аэрировав сусло перед внесением дрожжей (предпочтительно кислородом).

В этом рецепте используется вода после обратного осмоса. Добавьте 1/4 чайной ложки 10% фосфорной кислоты на 19 л, или до достижения pH 5,5 при комнатной температуре. Добавьте при затирании 1 чайную ложку хлорида кальция CaCl2.

В этом рецепте используется многоступенчатое затирание с мэшаутом. В день варки начните затирание при 55 °C с 14 л воды и выдерживайте эту температуру 10 минут. Поднимите температуру путём инфузии или прямого нагрева до 63 °C на 40 минут, затем до 70 °C на 20 минут. Наконец, поднимите до 76 °C на 10 минут, проведите мэшаут с рециркуляцией. Поэтапно промывайте водой при 76 °C, добавляя воду по мере выхода сусла, пока не соберётся 25 л сусла. Кипятите 90 минут, добавив хмель в указанное время. Охладите до 9 °C.

Оксигенируйте, затем внесите дрожжевой стартер. Сбраживайте при 10 °C, пока брожение не завершится. Слейте и лагерируйте при 1 °C в течение 14 недель. При необходимости осветлите желатином. Разливайте по бутылкам с праймером или по кегам с принудительной карбонизацией 2,5-2,7 объёма углекислого газа.

Проведение праздника

Сценарий пивной вечеринки должен быть обязательно! Развлечения, которые приняты на «Октоберфесте», несложно адаптировать под домашние условия. После сытных мясных блюд и обилия пива гостей понадобится расшевелить. Сценарий проведения должен включать активные конкурсы и весёлые игры.

Конкурсы на праздник

  • «Бочки». Несколько участников катят пивную бочку. Побеждает, кто первым придёт к финишу.
  • «Ведёрко». Стоит большая ёмкость, заполненная пивом. В нескольких метрах от неё — вёдра по числу участников. Они должны черпать пиво кружками и заполнить своё ведро. Побеждает первый сделавший это.
  • «Гонки». Перед участниками стоят литровые бокалы пива. Они должны на скорость выпить содержимое.

Подходящие для вечера игры

  • «Боулинг». Вместо кегель используйте пустые пивные бутылке, а вместо шара — арбуз или дыню
  • «Литрбол». Играть лучше вдвоём. Первый делает один глоток пива, второй — два, первый — три, второй — четыре. И так всё больше, пока один из игроков не сдастся.
  • «Знатоки». В одинаковые кружки разливаются разные сорта пива. Игроки устраивают дегустацию и пытаются отгадать сорт и марку.

Поиграйте в «пивного эрудита». Задавайте участникам вопросы про историю напитка, традиции, географию. Того, кто даст больше всего правильных ответов, наградите бутылочкой пенного или красивой кружкой.

Обратите внимание, что не все гости захотят играть и участвовать в конкурсах. Оставьте место, где они смогут посидеть и поболтать, посмотреть телевизор, потанцевать

Игры и конкурсы интереснее проводить под атмосферную музыку. Включите гимн «Октоберфеста», баварские мелодию, песни, в которых поётся про пиво, или просто поставьте заводные композиции.

Оставьте время на танцы. Включите национальную баварскую музыку и дайте гостям время повеселиться. Медленным танцам не место. Это должен быть настоящий «отрыв».

Под конец вечера можно выбрать короля и королеву. Награды можно удостоиться за самые интересные наряды, за самое большое количество выпитого за победы в конкурсах и т. д. Можно провесьте всеобщее голосование или доверить выбор ведущему.

Приглашения

С местом проведения и дресс-кодом определились. Пришло время заняться пригласительными. Они расскажут гостям о тематике.

Для этого подойдет бирдекель – картонная подставка под пивной бокал.

Если она уже с логотипом, то на обратной стороне просто прописать дату, время и место. Если же бирдекель чистый, то есть возможность пофантазировать, чтобы оформить на свой вкус.

Другим вариантом станет пивная бутылка или кружка. В ближайшей типографии заказать чистые этикетки, прописать на них информацию о предстоящей вечеринке, расклеить. Такое приглашение станет эксклюзивным сувениром. Оно еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени.

Если же выше перечисленные варианты покажутся слишком экстравагантными, то можно обойтись открытками. Но не стоит слишком упрощать себе задачу. Открытки тоже должны быть с изюминкой, и говорить о тематике. Если таких не найдется в продаже, то сделать их на заказ не составит труда.

Бавария и пиво

Самым неожиданным открытием стала культура пива в Баварии. Во многих странах вокруг, в Голландии, Чехии, Польше, да и в России тоже, хороший бар или хороший фестиваль — это тот, где гостю дают огромный выбор. Условно говоря, чтобы завлечь побольше посетителей придется завести в меню лагер, эль, светлое, темное, «Балтику 9», пиво с перцем, крафтовое и еще черт знает сколько сортов. И обрамить все это фудтраками.

Кажется, что в Баварии про такое правило даже не слышали. Здесь порядочным местом считается то, в котором просто хорошо подают пиво. В этих местах попросту не признают разнообразия сортов, есть просто пиво.

Приглашения

С местом проведения и дресс-кодом определились. Пришло время заняться пригласительными. Они расскажут гостям о тематике.

Для этого подойдет бирдекель – картонная подставка под пивной бокал.

Если она уже с логотипом, то на обратной стороне просто прописать дату, время и место. Если же бирдекель чистый, то есть возможность пофантазировать, чтобы оформить на свой вкус.

Другим вариантом станет пивная бутылка или кружка. В ближайшей типографии заказать чистые этикетки, прописать на них информацию о предстоящей вечеринке, расклеить. Такое приглашение станет эксклюзивным сувениром. Оно еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени.

Если же выше перечисленные варианты покажутся слишком экстравагантными, то можно обойтись открытками. Но не стоит слишком упрощать себе задачу. Открытки тоже должны быть с изюминкой, и говорить о тематике. Если таких не найдется в продаже, то сделать их на заказ не составит труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий