Открываем кейтеринговую компанию
Далее рассмотрим пошаговое руководство где рассмотрим открытие бизнеса по предоставлению услуг кейтеринга.
Направление деятельности
Ранее мы рассмотрели виды деятельности кейтеринговых компаний, крупные предприятия способны оказывать полный спектр услуг. начинающим предпринимателям целесообразно выбрать определенный вид направления деятельности. Также советуем тщательно подойти к изучению рынка в том городе, где инициатор бизнеса планирует предоставлять свои услуги, целесообразнее оказывать услуги в сегменте с меньшим количеством конкурентов.
Разработка бизнес-плана предприятия
Для начала любого бизнеса опытный бизнесмен всегда закажет бизнес-план в специализированной организации, либо проведет поверхностные расчеты самостоятельно, чтобы прикинуть свои перспективы. Основные составляющие бизнес-плана – это:
- описание проекта;
- анализ рынка;
- маркетинг;
- финансовый план;
- оценка рисков.
Организационная форма предприятия
Участники рынка кейтеринговых услуг в своих мнениях делятся различными советами для начинающих препринимателей, на своем опыте большинство предпринимателей сделали вывод, что оптимальной формой ведения бизнеса является ООО.
Подбор помещения
Особую важность для данного вида бизнеса играет заготовочный цех, площади которого позволят компании произвести продукцию для обслуживания хотя бы 600-800 гостей, оптимальная площадь цеха 150-180 м2. В качестве таких помещений подойдут бывшие столовые, кафе, и прочие предприятия пищевого обслуживания
В первую очередь эти помещения следуют рассматривать из-за соответствия помещений для организации пищевого производства.
Набор персонала
Предприятием малого формата вполне может управлять инициатор проекта, с увеличением объемов, а также количества заказчиков, целесообразно рассмотреть организацию ставки управляющего-менеджера.
Следующим важным человеком на производстве является технолог, это специалист отвечающий за качество поставляемых продуктов, а также за технологию производства всей продукции на предприятии.
После разделения кухни на цеха, в каждый пищевой цех потребуется минимум по одному повару.
Также потребуется штат официантов, количество которых зависит от размаха планируемого праздника, для расчета используйте формулу, 1 официант на 20 гостей.
Банкетное меню
Помимо высококачественного сервиса внимание клиента в первую очередь будет нацелено на меню кейтеринговой компании, оригинальные и вкусные блюда будут являться залогом успеха для предпринимателя.
Для разработки меню можно использовать наработки конкурентов, ресторанов, проанализировать информацию на профильных сайтах в сети Интернет
История возникновения
Французский метрдотель Франсуа Ватель, живущий во времена Людовика ХIV, с поистине царским размахом организовывал выездные фуршеты, пиры и банкеты. Благодаря его умению и прекрасной организации аристократы получали истинное удовольствие от еды на охоте, пикниках, вечеринках на природе. Ватель не только беспокоился о блюдах, их оформлении и безукоризненной подаче, но и о зрелищах. Он приглашал музыкантов, иллюзионистов, устраивал фейерверки.
Будучи на службе сначала у суперинтенданта финансов Фуке, а затем у принца Конде, Ватель настолько безупречно организовывал празднества, что ни один гость не оставался равнодушным. Именно он и считается основателем кейтеринга. Наиболее активно кейтеринг-индустрия начала развиваться чуть более ста лет назад, когда в США стали массово строить небоскрёбы и приходилось кормить большое количество строителей. Чуть позже владельцы крупных корпораций и промышленных предприятий обеспокоились питанием офисного персонала и рабочих с целью обеспечения более продуктивного и правильно организованного рабочего дня.
В России кейтеринговая служба стала востребованной в начале девяностых. Сначала в обеих столицах, а затем и в других крупных городах страны. И хотя отечественный бизнес выездного обслуживания сравнительно молодой и существует чуть больше двадцати лет, он получил уже большую популярность и востребованность.
Специализация
Фирма может сосредоточиться на одном или нескольких видах кейтеринга:
- Кофе-брейки, когда участникам деловых мероприятий в перерыве заседаний подают чай, кофе, сладости, фрукты, бутерброды. Время обслуживания – до часа.
- Доставка обедов. По долгосрочному договору с офисом, учреждением в оговоренное время осуществляются поставки заказанных блюд.
- Буфетный кейтеринг. Приготовление закусок и организация барного обслуживания. Возможно, с установкой столиков. Вариации такого вида – шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
- Пикники. Пища готовится на открытом воздухе, готовка часто сопровождается кулинарной анимацией, когда повара демонстрируют свои навыки.
- Candy-бары (конфетные) специализируются на организации детских праздников, девичников, дружеских встреч подруг. Подаются торты, капкейки, конфеты, безалкогольные напитки. Помещение оформляется в едином стиле.
- Банкеты. Самый сложный, но и наиболее доходный вид кейтеринга. Организация свадеб, дней рождения, семейных праздников, крупных вечеринок. Предполагает ресторанный уровень обслуживания со сменой блюд, многочисленным персоналом, соответствующим тематике мероприятия оформлением, аниматорами, живой музыкой и т.п.
Как выбрать кейтеринг: 5 шагов
Кейтеринг — одна из тех частей организации свадьбы, которая с одной стороны облегчает задачу, а с другой может все испортить. С первой точки зрения кейтеринг становится настоящим спасением для свадеб, устраиваемых в необычных местах или за городом. Со второй же точки зрения банкет и в целом еда на свадьбе запоминается больше всего, поэтому если кейтеринг подведет — пиши пропало. Для того, чтобы кейтеринг не подвел, и банкет удался на славу и запомнился только восхитительными блюдами, мы составили небольшой гид о том, как выбрать кейтеринговую компанию. Всего пять шагов до потрясающего свадебного ужина!
Когда требуется выездной кейтеринг: основные форматы обслуживания
Возможна организация выездного обслуживания мероприятий разных форматов.
- Банкет. Торжественное застолье с богатым выбором горячих и холодных блюд с обслуживанием.
- Фуршет. Неформальное мероприятие с закусками и десертами.
- Кофе-брейк. Перерыв для приема пищи во время конференции или семинара, в котором подают выпечку и закуски.
- Барбекю. Пикник на природе с едой, которую жарят или запекают на гриле.
- Станции анимации. Блюда готовят на глазах у гостей, превращая процесс в элемент шоу-программы.
- Сладкий стол. Десерты и выпечка как самостоятельное меню или дополнение к банкету/фуршету.
- Доставка блюд. Готовые блюда с доставкой и сервировкой.
- Многоформатные мероприятия. Сочетание в одной программе завтраков, кофе-брейков, фуршетов и банкетов.
Что такое кейтеринг?
Некогда культура кейтеринга зародилась из необходимости организовать праздничный стол вне дворца для французского короля. Кстати, само слово catering так и переводится – предоставление провизии, обслуживание. Сейчас мы называем кейтерингом комплекс услуг по организации выездного питания на мероприятиях. Среди таких услуг разработка меню в соответствии с пожеланиями заказчика, приготовление блюд согласно меню профессиональными поварами, доставка этих блюд на место, сервировка стола и обслуживание гостей. Количество услуг может увеличиваться в зависимости от того, насколько развит сервис той или кейтеринговой компании.
https://youtube.com/watch?v=Qb32AtFGSGs
Советы
Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;
Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;
Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;. Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов
Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;
Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.
Шаг 5: Учитывайте детали
Кейтеринг идет в ногу со временем, осваивает новые технологии и готов на эксперименты, иначе он просто перестанет быть актуальным. Именно поэтому чаще всего все компании готовы учитывать индивидуальные гастрономические особенности заказчиков и создавать меню специально под мероприятия (вегетарианское или для аллергиков). В любом случае вам нужно учитывать особенности ваших гостей и обсудить это с компанией, которую вы хотите нанять.
Второй момент, который нужно учитывать при выборе — непредвиденные обстоятельства, которые всегда могут случиться. Поэтому компания должна иметь запасные варианты или способы решения подобных проблем.
Также не лишним будет уточнение условий отмены заказа, как и в случае с площадкой. Всегда есть нюансы, которые знают только профессионалы, поэтому работая со свадебным агентством, вы будете избавлены от таких рутинных вопросов — останется только выбрать из лучшего!
Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
VIP-фуршет
Светские мероприятия, например, празднование какого-либо события, благотворительный вечер или развлекательные мероприятия обычно проводятся вечером. Со времени обеда прошло уже много времени, рабочий день позади, гости долго добирались, поэтому предложите им перекусить в формате фуршета.
Вы можете заказать:
- VIP-фуршет под ключ. Он включает в себя все услуги по организации питания: декор, аренду мебели и посуды, доставку, сервировку фуршетных закусок и обслуживание официантами. Вы полностью освобождены от организационных вопросов, что, согласитесь, очень удобно.
- Готовый фуршетный сет. Такие сеты включают лучшие фуршетные закуски и рассчитаны на определенное количество человек. Например, в фуршетный сет «Классический» входят вкусные канапе с сырным муссом и итальянским салями, брускетты с пастой из кукурузы и снежным крабом, канапе с ананасом и филе индейки, брусчетто с перепелиным яйцом и ростбифом, канапе с фруктами и козьим сыром, а на десерт – капкейки «Тропик».
- Готовые фуршетные закуски. Составьте собственный фуршетный сет, заказав закуски по отдельности. Мы рекомендуем великолепную пармскую ветчину с шариками спелой дыни, сыр бри с инжиром и грецким орехом, веррины с сыром и рукколой, воздушный сыр тофу с салатом «Чука», рататуй в воловане и тигровые креветки с соусом «Гуакамоле». Также в меню можно внести горячие закуски – мини-шашлычки, запеченные мидии, жульен, конвертики «Болоньезе» с говядиной и рулетики из бекона.
7 видов выездного кейтеринга
За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.
№1. Шведский стол.
Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.
Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.
Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.
Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.
№2. Фуршет.
На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.
Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.
На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.
Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.
Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.
№3. Кейтеринг банкетный.
Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.
Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.
Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.
№4. Кофе-брейк.
Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.
Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.
На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.
Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.
Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.
№5. Коктейль.
Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).
Обычно его устраивают на выставках или презентациях.
На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.
В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.
№6. Доставка обедов.
Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.
Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.
№7. Пикник.
Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.
Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.
Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.
Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.
Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться. Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:
https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs
Основные виды кейтеринговых услуг
Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:
- приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
- сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
- организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
- приготовление и подачу напитков.
Приготовление пищи в помещении
Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.
Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.
Выездное ресторанное обслуживание
Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.
Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:
- Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
- Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
- Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
- Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
- Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
- Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.
Доставка в офис
Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:
- Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
- На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
- Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.
Социальный кейтеринг
Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.
Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.
VIP-кейтеринг
Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.
Выездной бар
Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.
Кальянный кейтеринг
Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.
На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.
Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни
Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.
Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям
Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.
На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.
Сохраните статью в 2 клика:
Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса
Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным
Виды
Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:
Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе
Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам. Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли
Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.
Кофе-брейк
Вы организуете конференцию, презентацию или бизнес-встречу? Позаботьтесь о ваших гостях и закажите кофе-брейк у кейтера. Это поможет вам расположить к себе приглашенных, продемонстрировать уважение к партнерам и важным клиентам. Наши шеф-повара предложат вам различные варианты меню для кофе-брейка, включающее шедевры авторской кулинарии и самые рейтинговые позиции. Выбранные блюда доставят строго в назначенное время – свежими, аппетитными и очень вкусными. Занимайтесь бизнесом, а организацию питания лучше доверить профессионалам!
Основные задачи кофе-брейка– создать оптимальные условия для небольшого перерыва и отдыха в разгар рабочего дня, перекусить, взбодриться и пообщаться с партнерами. Поэтому стоит выбирать сытные блюда, дающие энергию для долгого рабочего дня и продуктивного делового общения. Другое требование – блюда должны подходить для быстрого перекуса. Мы рекомендуем:
- брускетты с курицей под соусом «Цезарь»,
- мини-сэндвичи с бужениной с листьями салата и корнишонами на французском багете,
- разнообразную выпечку, в том числе всеми любимые пирожки с грибами, капустой или джемом, мини-киши,
- на десерт предложите гостям чизкейк с песочной крошкой, пирожные, эклеры.
Особенности обслуживания
Чаще всего такое обслуживание требуется в офисах различных фирм, загородных домах, на городских достопримечательностях, отдыхе на природе, яхтах и остальных местах, которые определяет заказчик.
Ресторан как бы выезжает туда, где будет удобно клиенту. Подобные услуги предоставляет не все предприятие общественного питания, так как данная форма обслуживания требует специального оборудования. Определенная специфика содержится и в деятельности поваров, барменов и официантов.
Для успешной работы кейтеринговой фирмы необходимы собственный транспорт и хорошие отношения с поставщиками продуктов питания и напитков.
Большинство компаний, предоставляющие услуги подобного типа, предоставляют весь комплекс по обслуживанию, начиная от поиска места проведения мероприятия и решения вопросов с арендой помещения, оформления его в требуемом стиле до приготовления и подачи еды в соответствии с заказом. Заказ составляет сам клиент и обсуждает его с шеф-поваром и менеджером компании по оказанию кейтеринговых услуг.
Виды кейтеринга
- On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
- Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
- Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
- Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
- Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий — это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
- VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
- Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) — это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар — это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.