Можно ли давать детям курагу?

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.

Глянцевая курага

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции

Немаловажно учитывать объём чаши

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.

Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.

Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Рецепты с курагой от запора для взрослых и детей

Отзывы о терапии курагой неоднозначны. Одному человеку достаточно употребление нескольких сухофруктов для устранения запора, другому способен помочь только настой или отвар из данного продукта, а третьи отмечают усиление слабительного эффекта только после использования кураги совместно с инжиром, черносливом, изюмом. Поэтому необходимо пробовать разные рецепты, чтобы выбрать для себя подходящий.

Отвар из кураги

Для приготовления целебной жидкости необходимо залить курагу кипятком в чистой емкости, накрыть крышкой и полотенцем, оставить для настаивания на всю ночь. 

После пробуждения следует выпить 0,5 стакана получившегося отвара, а в течение дня употребить оставшуюся жидкость и саму курагу мелкими порциями. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 2 – 3 недели.

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов — вкусные и полезные

Для изготовления потребуется:

  • чернослив и курага в равных пропорциях;
  • мед;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • орехи;
  • немного растительного масла (для смазывания рук);
  • кокосовая стружка;
  • порошок какао (по желанию).

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты замочить в подготовленной воде.
  2. Оставить на некоторое время до разбухания.
  3. По истечении времени слить воду, сухофрукты измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить в полученную массу мед и орехи по вкусу.
  5. Смазать руки маслом и скатать маленькие шарики. Можно обвалять полученные конфеты в кокосовой стружке или в порошке какао.

Полученное лакомство можно употреблять как взрослым, так и детям старше 2 лет.

Ассорти из сухофруктов

Ассорти из сухофруктов

Подготовить курагу, чернослив, инжир, изюм в одинаковых пропорциях, мед, теплую кипяченую воду. Помимо перечисленных ингредиентов, можно использовать сену сушеную и измельченные листья алоэ (по желанию).

Сухофрукты замочить до разбухания. Затем слить воду, перемолоть полученную массу в блендере. К смеси добавить мед для сладости. Листья алоэ и сены сушеной можно добавить для усиления слабительного действия (приобрести можно в аптеках).

В день нужно съедать три столовых ложки лакомства (по одной за прием). Со временем можно увеличить дозировку до трех столовых ложек за один прием.

Компот из кураги и урюка

Компот из кураги — хорошее средство от запоров

Для начала необходимо довести до кипения воду в кастрюле, затем добавить в кипящую воду тщательно промытые сухофрукты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне в течение 60 минут. Можно подсластить полученный компот сахаром.

Курага не обладает быстрым слабительным действием. Эффект наступает ближе к вечеру или в утреннее время после пробуждения.

Можно ли при поносе компот из сухофруктов

Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием

Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.

А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.

Компот при поносе решает сразу несколько задач:

  • Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
  • Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
  • Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.

Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Особенности выбора и хранения

Перед тем, как покупать упакованные сухофрукты, обязательно изучите дату изготовления, срок хранения, а также состав
Ваша задача выбирать максимально натуральный продукт, не содержащий вредных консервантов, химикатов.
Покупая сухофрукты на развес, имея возможность рассмотреть плоды, обращайте внимание на то, чтоб они имели неравномерную окраску и невзрачный тон

Важно знать, если плоды идеальные с яркой окраской, очень высока вероятность, что использовались химические добавки и красители для придания им торгового вида.
Покупая изюм и чернослив, выбирайте непрозрачные, сморщенные плоды
Внутри изюма могут находиться косточки.
Недопустимо покупать сухофрукты, имеющие следы плесени, черных точек или гнили.
Если Вы покупаете финики, то отдавайте предпочтение гладким и блестящим плодам, имеющим небольшую сморщенность.
Хранить сухофрукты рекомендуется в тканевом мешочке, предварительно обработанном солевым раствором. Такой мешочек необходимо поставить в сухое, темное место

Не рекомендовано складывать сушку в пластик, полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. Это приводит к скорейшему покрытию плесенью и возможной порчи плодов.
Перед тем, как давать малышу, необходимо тщательно вымыть сушку в горячей воде, перебрать ее. После чего залить кипятком и оставить минут на десять. Затем снова промыть в проточной воде.
Перед тем, как давать ребенку изюм, рекомендовано его проварить на протяжении двух-трех минут.

Сухофрукты являются отличной заменой сладостям в рационе ребенка.

Теперь вы знаете, какие сухофрукты можно детям. Помните о том, что высушенные плоды обладают множеством полезных качеств, они ценны для растущего организма

Не забывайте обращать внимание на качество сухофрукт, выбирая их для ребенка. Не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению такого продукта

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.

Основные полезные свойства:

  • горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
  • пять фиников избавят от проблем с кишечником;
  • в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.

Но курага противопоказана при проблемах с желудком и  щитовидной железы.

Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

В чём подвох?

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились. Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Варим компот

Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек

Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Польза компота из сухофруктов

  • Компот из сухих фруктов и ягод богат витамином С, который необходим для эффективной работы иммунной системы и способствует повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамин А и бета-каротин, которых также много в узваре, необходимы для зрения, здоровья и молодости кожи, работы иммунной и репродуктивной систем.
  • Узвар является ценным источником витаминов, особенно во второй половине зимы и в весенний период.
  • В тёплом виде его пьют во время ОРВИ. Напиток помогает справиться с инфекцией и восстановить силы. Во время болезни можешь добавить в напиток немного мёда.
  • Рекомендуют узвар и в период восстановления после длительных тяжёлых болезней, и в послеоперационный период для улучшения регенерации и скорейшего восстановления.

Польза компота из сухофруктов

  • Узвар содержит много пектинов и ферменты. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику, помогает перевариванию, способствует очищению кишечника и избавлению от токсинов.
  • Компот из сухофруктов  способствует укреплению сердечной мышцы за счёт содержания магния, улучшает состояние сосудистой системы.
  • Регулярное употребление этого напитка укрепляет нервную систему, повышает настроение, уменьшает риск возникновения депрессии, нормализует сон, придаёт сил и энергии.
  • Узвар полезен для здоровья мочевыводящей системы, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • Летом в охлаждённом виде такой компот прекрасно утоляет жажду.
  • Этот напиток полезен детям, его хорошо включать в питание ребёнка регулярно.
  • Узвар, приготовленный без добавления сахара, можно пить при похудении. Он доставит удовольствие, зарядит витаминами, поможет мягко очистить кишечник.

Компот из сухофруктов в классическом многокомпонентном варианте или приготовленный из определённых видов фруктов или ягод входит в состав лечебных диетических столов по Певзнеру.

Возможный вред

Переедание сухофруктов может нанести вред здоровью ребенка

Важно понимать, что любые продукты, даже имеющие немало полезных свойств, могут нанести вред ребенку, если дать порцию больше положенной нормы, или начать прикорм в слишком раннем возрасте.

Касательно возможного вреда нужно знать следующее:

  • переедания сухофруктов может негативно сказываться на состоянии десен, зубов ребенка, не исключено развитие кариеса;
  • определенная сушка, в частности, чернослив обладает слабительным действием, поэтому не рекомендована в ситуации, если у малыша имеет место расстройство желудка;
  • сухофрукты противопоказаны деткам с ожирением, сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом;
  • родители должны знать, что в сухофрукты могут добавляться вредные консерванты, химические вещества, повышающие срок хранения. Они могут оказывать серьезное негативное влияние, провоцировать у ребенка отравление, вызывать проблемы с пищеварением. Так содержание в сушке сульфидов, диоксида серы может вызвать у малыша аллергическую реакцию, проблемы с органами дыхания и кишечником. Идеально, если у Вас есть возможность сушить фрукты самостоятельно, не покупая продаваемые в магазине.

Польза напитка из чернослива и кураги

Перед тем как сварить компот из чернослива и кураги ребенку или самому себе, следует определиться, а будет ли он полезен для вашего организма. У данного напитка существует огромное количество положительных качеств, но есть и некоторые недостатки — противопоказания.

Для начала поговорим о пользе. Благодаря содержанию в компоте чернослива напиток становится невероятно полезным для тех, кто страдает от запоров или хочет очистить свой организм от шлаков. Чернослив невероятно полезен для женщин, особенно беременных, особенно тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем и желчными протоками. Кроме того, данный вид сухофруктов богат магнием и кальцием, что помогает бороться с заболеваниями сердца.

Оранжевые плоды кураги, соседствующие в компоте с черносливом, не менее полезны. Они помогают улучшить работу кишечника, устраняют и сводят к минимуму проблемы с сердцем, повышают уровень гемоглобина. Беременным курага поможет избавиться от проблем с почками, а также вывести лишнюю жидкость.

Теперь поговорим о пользе дополнительных ингредиентов, которые встречаются в рецептах компота из кураги и чернослива. Например, сушеные яблоки богаты железом. Они помогают защитить организм от отрицательного воздействия плохой экологии и окружающей среды. Финики помогают снять усталость и ускорить работу всех органов и систем. Лимоны и апельсины укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на зрение. Инжир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой. Сушеная вишня, добавленная в компот, поможет при лечении анемии и болезней сердца, при ожирении и опухолях.

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа. По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

Чернослив для ребенка

Чернослив мягко воздействует на кишечную микрофлору и оказывает послабляющий эффект.

Важным правилом приготовления пищи и напитков для малютки является однокомпонентный состав: нельзя сразу вводить в рацион многокомпонентную пищу. Малыша знакомят с черносливом, вводя в рацион несколько капель напитка. Если ответная реакция организма будет положительной, поят напитком неделю.

Компот из чернослива для грудничка можно настаивать в термосе ночью. Этот способ приготовления напитка наиболее желателен: фрукты отдают жидкости все свои ценные вещества. С вечера обработанные плоды заливают кипятком в термосе, а утром добавляют водичку и варят 5 минут.

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома

Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Резюме для родителей


Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день. Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года

Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Компот из сухофруктов и его общая характеристика

Компот из сухофруктов насыщен микроэлементами и в нем много витаминов группы В и витамина А. Единственное чего не хватает в таком компотике – витамина С, который «пропадает» во время термообработки. Но зато в нем содержатся клетчатка, пектин, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Компот не только благоприятно воздействует на пищеварительную систему малютки, но и готовит ее к принятию более твердой пищи. К тому же, он увеличивает возможности организма сопротивляться различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Если в компоте содержится чернослив, то его хорошо давать при запорах. А компот из сушеных яблок рекомендуют давать при диарее и рвоте. Так в детском организме будет восстанавливаться баланс жидкости и минералов. Отвар также станет способствовать увеличению энергии малыша, благодаря содержащейся в нем фруктозе.

У напитка есть еще ряд положительных свойств. Он укрепляет нервную систему, защитные функции организма; нормализует обменные процессы и внутричерепное давление, увеличивает количество гемоглобина и убивает вредные бактерии.

Но при этом надо помнить, что порой «безобидный» компотик из сухофруктов способен навредить малышу. В каких случаях это происходит? Что приведет к нежелательным последствиям?

Детям нельзя давать компот:

  • из покупных, обработанных химическими добавками сухофруктов (последствия: болезни дыхательных путей, кишечника, аллергия);
  • в состав которого входит курага (последствия: аллергия);
  • из любых сухофруктов (при сахарном диабете, гастрите, язве).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий