В каком возрасте ребёнку можно давать креветки

Полезные свойства

  1. Низкая калорийность продукта.
  2. Быстрая и легкая усвояемость, повышение перистальтики кишечника.
  3. Высокий уровень белков позволяет заменить мясные блюда в рационе.
  4. Жирные кислоты влияют на нормальное развитие органов зрения, мозга, оказывают влияние на правильное построение костей.
  5. Витамин А хорошо воздействует на развитие органов зрения, укрепляет организм в процессе противостояния инфекциям.
  6. Витамин Д влияет на нормальное усвоение микроэлементов, в частности кальция, принимает участие в развитии костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Входящие в состав креветок микроэлементы благоприятно воздействуют на нормальное развитие организма в целом.
  8. B12 принимает участие в формировании крепких мышц, хорошего зрения.
  9. Входящее в состав железо противостоит развитию анемии (железодефицитной).
  10. Креветки можно применять при борьбе с ожирением, они влияют на ускорение обменных процессов, благоприятно воздействуют на щитовидку, вызывая здоровое похудение.

Распространение вирусов, несанкционированный доступ и прочие правонарушения

Нарушая это положение, вы совершаете уголовное правонарушение в соответствии с Законом о
неправомерном использовании
компьютерных технологий от 1990 г. Мы вправе сообщить об этом нарушении соответствующим
правоохранительным органам и вправе
раскрыть им ваши личные данные. В случае такого правонарушения вы теряете право на использование
нашего веб-сайта.

Мы не несем ответственности за нанесение ущерба или вреда, причиненного в результате совершения
распределенной атаки типа
отказа в обслуживании, заражения вирусами и прочими технологически опасными программами, которые
могут поразить ваше компьютерное
оборудование, программное обеспечение, данные или материалы вследствие использования вами нашего
веб-сайта или скачивания вами
любого материала, размещенного на нем или на любом другом сайте, ссылку на который вы получили на
нашем сайте. В соответствии с
надлежащей компьютерной практикой советуем вам проверять на вирусы все открываемые / скачиваемые
материалы с нашего веб-сайта,
используя доступное для приобретения, обновленное антивирусное программное обеспечение.

Рекомендации по выбору

Внимательно осматривайте морепродукты при покупке.

  1. Если приобретаете варено-мороженные креветки, убедитесь в том, что они имеют коралловую или розовую окраску. Голова при этом может быть коричневой или зеленой. Если же голова черная — продукт испорчен.
  2. Отдавайте предпочтение креветкам, небольшим по размеру. Содержание полезных веществ в них выше, чем в крупных.
  3. Панцирь у неиспорченных креветок гладкий, имеет равномерный окрас и гладкую поверхность, а хвостик загибается внутрь к брюшку.
  4. Рекомендуется не покупать отварные морепродукты. Готовить нужно самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли при процессе варки. Нужно учитывать, что при отваривании следует использовать минимум в два раза больше воды, чем креветок, рассчитывать время варки с учетом размера (от полутора до трех минут), у готовых креветок панцирь становится прозрачней, и они всплывают на поверхность.

Теперь вам известно, с какого возраста разрешено добавлять креветки в рацион ребенка. Помните о том, что этот морепродукт имеет определенные плюсы при употреблении, но не стоит забывать и о его минусах и о возможных последствиях. Помните, что любой новый продукт необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию растущего организма.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет. Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Возможный вред

Прежде, чем вводить в рацион карапуза мясо креветок, нужно учесть возможные минусы их употребления.

  1. Вероятность развития пищевой аллергии.
  2. При отваривании креветок могут добавлять слишком много соли, что способно негативно сказаться на организме малыша, вызвать отеки.
  3. Существует вероятность покупки креветок, выращенных на особых фермах, где применяются гормоны роста, а также могут использоваться антибиотики.
  4. Содержит большое количество холестерина. Его уровень выше, чем у свинины (в два раза).
  5. Сложно проверить свежесть продукта, следовательно, повышается риск отравления.
  6. Имеет сравнительно высокое содержание ртути, что способно токсически воздействовать на детский организм.
  7. В недоваренных креветках могут сохраниться бактерии, инфицирование которыми способно вызывать такие явления, как рвота, гипертермия и расстройство кишечника.

Проявления аллергии

Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями

На знакомство с новыми продуктами организм ребенка может отреагировать негативно. Аллергическая реакция зачастую проявляется следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отек лица;
  • рвота;
  • зуд;
  • диарея;
  • грудные хрипы;
  • абдоминальные судороги;
  • сильная слабость;
  • синюшность;
  • возможен и отек Квинке.

При серьезных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

С особой осторожностью креветки добавляют в рацион питания карапуза, если:

  • ранее имелись случаи аллергии, в частности пищевой;
  • у ребенка была диагностирована астма;
  • у ближайших родственников есть аллергия на морепродукты.

Заявление об ограничении ответственности

Мы не несём ответственности за любые действия, предпринятые каким-либо лицом или организацией,
вне зависимости от их
местоположения, в результате прямого или косвенного ознакомления с информацией, содержащейся на
данном сайте, не принимая во
внимание, была ли данная информация представлена нами или каким-либо иным лицом. Ничто на данном
веб-сайте не должно
истолковываться как предоставление совета или рекомендации, а данный веб-сайт не должен служить
основанием для принятия каких-либо
решений или осуществления каких-либо действий.. В связи с непрерывным развитием медицины информация на данном веб-сайте может быть не всегда
актуальной, и по этой причине
такая информация публикуется по принципу «КАК ЕСТЬ» и «ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ»

МЫ НЕ ДАЕМ НИКАКИХ
ГАРАНТИЙ И ЗАВЕРЕНИЙ, А ТАКЖЕ НЕ
БЕРЕМ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ДАННОГО
ВЕБ-САЙТА (ВКЛЮЧАЯ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЕЁ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТОЧНОСТЬ, ПОЛНОТУ ИЛИ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, А
ТАКЖЕ ТО, ЧТО СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ВЕБ-САЙТА, МОГУТ БЫТЬ
БЕЗОШИБОЧНЫМИ ИЛИ ДОСТОВЕРНЫМИ)
Использование информации, полученной или скачанной с данного сайта, происходит по вашему
собственному усмотрению и представляет
ваш собственный риск. Некоторые юрисдикции не допускают исключения подразумеваемых гарантий, в этом
случае вышеупомянутое условие
не будет там применяться.

В связи с непрерывным развитием медицины информация на данном веб-сайте может быть не всегда
актуальной, и по этой причине
такая информация публикуется по принципу «КАК ЕСТЬ» и «ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ». МЫ НЕ ДАЕМ НИКАКИХ
ГАРАНТИЙ И ЗАВЕРЕНИЙ, А ТАКЖЕ НЕ
БЕРЕМ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ДАННОГО
ВЕБ-САЙТА (ВКЛЮЧАЯ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЕЁ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТОЧНОСТЬ, ПОЛНОТУ ИЛИ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, А
ТАКЖЕ ТО, ЧТО СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ВЕБ-САЙТА, МОГУТ БЫТЬ
БЕЗОШИБОЧНЫМИ ИЛИ ДОСТОВЕРНЫМИ)
Использование информации, полученной или скачанной с данного сайта, происходит по вашему
собственному усмотрению и представляет
ваш собственный риск. Некоторые юрисдикции не допускают исключения подразумеваемых гарантий, в этом
случае вышеупомянутое условие
не будет там применяться.

Любая медицинская информация, содержащаяся на данном веб-сайте, не предназначена для
использования в качестве замены
медицинской консультации, и мы не можем отвечать на незапрашиваемые нами электронные письма,
касающиеся вопросов индивидуального
медицинского обслуживания. Информация о продуктах, упоминаемых на данном веб-сайте, может отличаться
в разных странах. Пациентам и
работникам здравоохранения следует сверяться с местными медицинскими ресурсами, а также с
контролирующими органами с целью
получения информации, соответствующей данной стране. ВАМ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО
МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ ИЛИ ПРОБЛЕМЕ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ,
РАЗМЕЩЕННАЯ НА ДАННОМ ВЕБ-САЙТЕ,
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРЕДПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ДЕЙСТВИЯ.

Ничто на данном веб-сайте не подразумевает приглашения к осуществлению инвестиционной
деятельности или иным операциям с
акциями, депозитарными расписками и прочими ценными бумагами компании AstraZeneca PLC. Фактические
результаты и события могут
существенно отличаться от любого прогноза, а прошлые курсы ценных бумаг не должны служить основанием
для расчетов на будущее.

Права на интеллектуальную собственность

Права на интеллектуальную собственность в отношении данного веб-сайта распространяются на все
документы, файлы, тексты,
изображения, RSS-каналы, аудио файлы, подкасты, видео файлы, учебные материалы на flash-платформе,
графику, устройства, а также
код, содержащийся в структуре и в общем графическом пользовательском интерфейсе данного сайта, и
принадлежат компании AstraZeneca
UK Limited, её аффилированным компаниям (в соответствии с приведённым ниже определением) или
сторонним провайдерам. Данные
элементы защищены законами и договорами об авторском праве по всему миру. Все права на них защищены.

Вы имеете право сделать единственную копию и распечатывать отрывки или целые документы, взятые с
данного сайта (за исключением
материала, принадлежащего третьим лицам, помеченного как таковой), для некоммерческого использования
при условии, что такая копия
или распечатанные документы сохраняют за собой все авторские права или иные указания на авторскую
принадлежность, и что внутри них
содержится заявление об ограничении ответственности. Все наименования компании AstraZeneca, её
логотипы и товарные знаки не могут
быть использованы или воспроизведены без нашего предварительного письменного согласия.

Во всех остальных случаях воспроизведение части или всего содержания данного сайта в любой форме,
включая кадрирование,
составительскую работу, основанную на данных веб-сайта и на его содержании, размещение данных на
других веб-сайтах и в системах
электронного поиска информации или публикация запрещены. Не разрешается использовать диаграммы,
иллюстрации, фотографии, видео и
аудио файлы или графику отдельно от сопровождающего их текста. Никакие ссылки на данный веб-сайт не
могут присутствовать на
каком-либо другом сайте без нашего предварительного письменного согласия.

Мы не можем гарантировать Вам право на использование информации сайта, находящейся в распоряжении
третьих лиц, и вы должны
получить разрешение от владельца такой информации перед использованием или скачиванием данного
материала. Содержание, защищенное
авторским правом, не может быть изменено, а также никакие сведения об авторстве или авторских правах
не могут быть изменены без
предварительного получения соответствующего согласия.

За исключением ограниченного разрешения, упомянутого выше, ничто на данном веб-сайте не
истолковывается как представление
какого-либо другого права или лицензии.

Все наименования продукции, которые упоминаются на сайте, являются товарными знаками компании
AstraZeneca UK Limited или её
аффилированных компаний, за исключением тех знаков, на которых помечено, что ими владеют другие
компании и что все права защищены.

Допустимый возраст

Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками

Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.

В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.

Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.

При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?

Особенности ввода в рацион

  1. Первое знакомство начинается с малюсенькой порции. Это может быть четверть креветки.
  2. Вводить рацион необходимо в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  3. Если появляются любые негативные проявления, знакомство с креветками стоит отложить минимум на месяц.
  4. Если со стороны организма не наблюдаются никаких побочных эффектов, то постепенно можно увеличивать порцию.
  5. Креветки заменяют в рационе ребенка мясные и рыбные блюда. Однако, прибегать к подобной замене стоит не чаще, чем однажды в неделю.
  6. Суточная норма креветок для ребенка до пяти лет не должна превышать 50 грамм. Старше пятилетнего возраста – от 80 до 100 грамм в сутки.

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Политика об обработке и защите персональных данных

Политика описывает принципы, применяемые нами при использовании личной информации, предоставленной
нашими пользователями или
получаемой нами о них в интернете. Вы выражаете свое согласие при использовании данного сайта или
регистрации в качестве
пользователя интерактивных сервисов (в зависимости от случая), предоставляемых нами. Внимательно
ознакомьтесь с нашей Политикой по обработке и защите
персональных данных. Любые
разногласия, возникающие в отношении вопросов обработки персональных данных будут рассматриваться в
соответствии с данной
политикой, предоставленным Вам уведомлением об обработке данных и нормами законодательства
Российской Федерации.

Мы вправе периодически вносить изменения в Политику по обработке и защите персональных данных и в
этой связи мы просим Вас
регулярно сверяться с содержанием данной Политики, чтобы убедиться, что вы используете самую
последнюю версию, действующую по
отношению к данному сайту. Мы сообщим Вам о любых изменениях в случае получения соответствующего
запроса.

Лечебные свойства

Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра,
  • варикозы и др. болезни.

Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.

Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.


Отваренные креветки с овощами

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

о соли в детском питании.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Как проявляется аллергия на прикорм и что делать?

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Права на использование информации, представленной пользователем

В случае если вы предоставляете какой-либо материал для размещения на данном сайте (включая
личные данные, ноу-хау,
комментарии, идеи, вопросы, методы, аннотации и т.д.), вы соглашаетесь, (i) что такой материал не
будет являться конфиденциальным,
(ii) что на данный материал не будут распространяться права собственности, и (iii) предоставить нам
безотзывную, мировую,
бессрочную, без уплаты роялти, неисключительную лицензию на использование, раскрытие, копирование,
изменение, адаптацию, публичную
демонстрацию и перевод всего содержания данного материала или какой-либо его части в любых целях без
ограничений. По нашему
собственному усмотрению мы оставляем за собой право на удаление с сайта размещенного вами материала
без уведомления. Мы также
оставляем за собой право на раскрытие ваших личных данных любому третьему лицу в случае поступления
жалобы с его стороны о том,
что размещенный вами на сайте материал нарушает право такого лица на интеллектуальную собственность
или на неприкосновенность
частной жизни.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк

Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,79

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами

Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта

Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску

Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий