Как я участвовала в кулинарном мастер-классе: впечатления и фоторепортаж

Варианты экономии на расходах

Дизайн интерьера студии мы делали сами, вышло дешевле и быстрее. Посмотрите сайты дорогих дизайн-студий, почитайте в интернете о современных тенденциях, обойдите по адресам всех конкурентов, а потом придумайте что-то своё.

Мы сэкономили на дизайне интерьера больше 50 тысяч долларов. Для общего бюджета – солидная прибавка. Да и ощущения от собственного вклада в свой бизнес совсем другие. Помимо денег надо вкладывать силы, всего себя.

Как сэкономить на рекламе? Обозначаете целевую аудиторию, ищите лидеров общественного мнения, стараетесь доказать им, чего вы на самом деле стоите. Продемонстрируйте все плюсы проекта, и если он действительно интересен публике, то о нем и узнают. Так, мы полгода бесплатно устраивали мастер-классы для лидеров мнений, гастрономических критиков и журналистов. В результате траты оказались не такими большими, как если бы мы стали рекламировать себя каким-то стандартным способом. Разумеется, возможные расходы мы просчитали заранее.

В итоге через приглашения на мастер-классы, включая расходы на персонал, продукты и прочие траты, обходилась нам в 20 тысяч долларов ежемесячно. Для получения такого же охвата аудитории и результата другим способом потребовался бы бюджет как минимум в 3 раза больше.

Как проходит корпоратив в кулинарной студии

Сценарий мастер-классов одинаковый во всех студиях. Приветствие, короткий инструктаж об острых ножах и чистоте рук. Деление на команды, краткое описание предстоящего «фронта работ».

Вам выдают фартуки (иногда и колпаки), показывают пошаговый рецепт с комментариями. Все сразу не рассказывают, иначе придется повторять. Информация идет логическими порциями.

Все продукты в нужном количестве уже лежат на столе. Не надо взвешивать сахар и отмерять стаканами муку. Не надо чистить лук и баклажаны, выжимать сок из лимона и разделывать мясо. Все в тарелочках, стаканчиках, кувшинчиках.

В некоторых студиях есть «просто ведущий» с микрофоном, который в приготовлении еды участие не принимает. Он шутит, подбадривает, комментирует успехи команд, дает команды диджею и т.д.

Если такого ведущего нет, с этой работой виртуозно справляется повар. На недавнем мастер-классе это был обаятельнейший итальянец с отличным чувством юмора, который просто очаровал нас всех! Балагур, шоумен, артист и просто душка.

Приготовление длится около 1,5 часов. за это время вы успеваете приготовить 2-3 блюда. Обязательный десерт, горячее блюдо и интересную закуску.

В студиях стараются вас развлечь всякими кулинарными спецэффектами. Остужают крем с помощью жидкого азота, запекают безе горелками, перемешивают спагетти в огромном тазу подбрасыванием еды до потолка, поджигают облитое спиртом мясо и т.д. Всегда предупреждают о том, что «сейчас что-то будет, доставайте телефоны и снимайте».

Когда все готово, вам помогают сервировать стол. Начинается долгожданная дегустация. Всегда получается вкусно, не переживайте. Вам не дадут испортить себе блюдо.

В стоимость обычно входит аренда студии на 3-4 часа, можно всегда продлить. После вкусного обеда или ужина повар торжественно вручит каждому именной сертификат и с удовольствием попозирует. Приятно…

Пожелания участников

Наши участники сошлись во мнении, что при проведении мастер-класса преподавателю нужна помощница, которая могла бы готовить ингредиенты для будущих десертов. Это ускорит работу и поможет ребятам мастерить шедевры одновременно. Также удобны в использовании индивидуальные миски с посыпками и глазурью. А бейджики с именами всех участников облегчат знакомство детей с преподавателем. Еще было бы интересно узнать историю происхождения десертов, интересных свойствах сладостей или просто забавную историю.

“Можно написать на бумажных стикерах имена детей и наклеить каждому на фартук. И ребята смогут лучше взаимодействовать.”

“Мне показалось, что на 10 детей нужно 2-е взрослых помощниц. При изготовлении фигуристого шоколада преподаватель уходила на кухню топить его для каждого участника. Миски с посыпками были общие, лучше пусть будут маленькие, но у каждого своя. Дети едят эти посыпки, облизывая руки, у меня на этот счет свое мнение.”

“Сразу хотелось бы заметить, что начался мастер-класс не со знакомства с участниками. И это, наверное, все же минус.

“Для каждого ребенка нужно было растопить шоколад. Вот здесь моей дочери пришлось очень долго ждать. Она была самая последняя в очереди на растопленный шоколад. И по факту, когда она начала делать свои фигурки, ассистент Эля начала уже рассказывать о том, как делать маршмелоу в глазури.”

“Для того, чтобы найти миску с нужным содержимым, мамам приходилось бегать вокруг стола и просить у других это украшение.”

“Для такого большого мероприятия с таким количеством, конечно, нужен кондиционер.”

“У вас очень красивая продукция и десерты, можно было бы добавить картинки тех же кейк-боллов , поп-кейков (извиняюсь, если что-то перепутала в названии) и других десертов, и мастер мог бы сразу показывать деткам и рассказывать, как выглядят и почему так называются, можно указать страну происхождения десерта, возможно какую-то интересную историю о происхождении. Мне кажется, такой мастер-класс был бы более познавательным и живым.”

“Я возможно добавила бы больше общения в мастер-класс и информации, ну хотя бы для детей старше 7 лет. Может в конце мастер-класса я выдавала бы бумажныне медальки или сертификат с именем, что такой-то обучился на мастер-классе, думаю это можно организовать бюджетно и очень приятно будет каждому ребенку. Ну или пряник какой небольшой к чаю типа награды, они же реально все свои шедевры стремятся унести домой.))”

“Мне показалось, что для компании 10 человек, одной девушки-руководителя мало. Она не успевает подогревать и приготавливать ингредиенты. Пока делает одним, другие скучают, пока дошла до последних, первые уже все сделали и не знают чем заняться. Получается сумбурно. Здорово если бы, например, во время подготовки, кто-то рассказывал о продуктах, участвующих в приготовлении, может даже какую-то небольшую историю шоколада. В качестве пожелания, человеку, проводящему мастер-класс, стоит и самому знакомиться с детьми, спросить, даже по пути, как тебя зовут. Иначе получается, выдавая застывший шоколад, мы говорим это №5, кто тут №5 )))) Ну и бейджик у ведущего был бы не лишним.”

Больше отзывов и впечатлений вы найдете в специальной теме форума.

Обстановка

Кулинарный мастер-класс – это отличный способ развеяться и хорошо провести с пользой время в компании ю-мамочек и деток. Именно так и случилось на нашем мастер-классе: комфортная обстановка, вкусный сладкий аромат продукции и прекрасные результаты.

“В самой комнате уже стоял большой подготовленный стол для проведения мастер-класса, разноцветная посуда, салфетки, для каждого ребенка набор сладких продуктов, мисочки с всевозможными украшениями.
В самой комнате за стеклянной дверью есть еще одна комната – это цех где непосредственно изготавливают торты, пирожные, десерты.”

“Первое, что мы видим – это витрина с десертами. И надо сказать, что пирожные очень красивые и необычные, в форме фруктов, плюс торты и зефир (наличие зефира меня особенно обрадовало). Само помещение небольшое, но оформлено в ярких тонах. Свежо, достаточно сочно. Есть зона для фотографирования. Мне показалось, что немного мало мест.”

“Есть Фотозона, хэштеги))) Бахилы!!!! Большой плюс, не надо тащить сменку.”

“Вошли в уютное кафе. Нас встретила доброжелательная девушка и проводила в отдельную чистую и светлую комнату, где проходил мастер-класс. Дочка вымыла руки, надела фартук и колпак (потом сняла, так как было жарко). В рядом расположенном помещении можно купить сладости и насладиться с кофе или чаем, пока ребенок занят делом.”

“Немного про прилавок и ассортимент. Пирожные, конфеты, зефир – все очень аппетитное, красивое и вкусное! Мы уже почти все попробовали. Но почему не выставлены классические торты и наборы “9 островов”? Да даже пряники для самостоятельной росписи? После мастер-класса на волне творческого вдохновения они были бы очень кстати.”

“Просто отлично, что кулер с водой в свободном доступе и дети в любой момент могут сами налить себе воды. Она необходима после сладких десертов и душного помещения.”

“Внутри нас встретило уютное кафе. Небольшая витрина с тортами и сладостями, пирожными, зефиром. Рядом стояли столы и стулья, где можно посидеть с чашечкой чая или кофе и попробовать пирожное. Милые девушки предложили подождать остальных участников. “

На чем нельзя экономить

На клиенте – эир однозначно. Сделайте такой сервис и такую обстановку для него, чтобы не только не хотелось уходить, но и наоборот, возникло желание приходить постоянно и советовать место всем. Делайте акцент на том, чем отличаетесь от других. Фирменный стиль – ваша визитная карточка.  

У нас такая практика: каждый мастер-класс мы подстраиваем под пожелания клиента. Если он захочет определённого цвета посуду или фартуки или, например, помидоры только желтого цвета – мы делаем всё, чтобы удовлетворить запросы.

Старайтесь добиться такого результата, чтобы клиенты узнавали вашу компанию сразу, чтобы она была на слуху.

Парковка и местоположение

Все участники мастер-класса отметили, что было удобно добираться из любого уголка города и найти мастерскую не составило труда. Нашлись места и автомобилям на парковке у дома

А это значит, что местоположение кондитерской школе выбрано удачно, что немаловажно для маленьких кулинаров и их родителей

“Где припарковаться нашли сразу. На вывеске обозначено, что внутри не просто торты, а мастер классы.”

“Приехали буквально без нескольких минут шесть. Я переживала, что еще придется бегать вокруг здания и искать вход, но такую вывеску очень сложно не заметить!!! Яркая и крупная надпись “Мастер-классы” встречает нас!”

“Место на мой взгляд удобное, мы добирались из достаточно отдаленного района и на общественном транспорте, но тем не менее успели, даже смогли недолго погулять в моем любимом дендрарии, так как приехали намного раньше.)) Я почему-то боялась, что в доме будет много разных организаций, тайных ходов и выходов, и мы долго будем искать – ну где же необходимая нам заветная дверца, но нет, вход видно сразу, вывеска большая, заметная и информативная (на ней так же указанно, что здесь проводят мастер-классы).”

“Месторасположение очень удобное, но с парковкой проблемы (мы машину оставили далековато, но зато прогулялись). Внутри «ничего лишнего» все грамотно спланировано.”

“Нашли по яркой вывеске мастер-класс. При входе в кафе написано, что есть скидка с 19.30 до закрытия 50% на продукцию кафе, что очень порадовало.”

“Я смогла припарковаться и днём (приезжала перед 1 сентября заказывать тематические кексы), и вечером в час пик перед мастер-классом. Вся улица Гагарина с “карманами” для машин, место найти вполне реально и удобно. Вывеска: яркая, четкая, спутать просто невозможно. И не просто “9 островов”, а конкретное обозначение “Мастер-классы”.”

“Думала с парковкой будет проблемно, но зря переживала. Кондитерская находится по адресу ул. Гагарина, 33 в пятиэтажном здании

Вывеска «ТОРТЫ «9 островов» МАСТЕР-КЛАССЫ» очень яркая и привлекает внимание, так и манит зайти и отведать вкуснейшие лакомства.”

“Посмотрела в дубль гисе здание и тоже подумала, что будем искать. Оказалось нет, вывеску видно ещё издалека и она прямо около дороги, нигде блуждать не надо. Машину припарковали без проблем, прямо напротив кондитерской школы.”

Помещение

“Попадаем в светлое помещение, с ярким и тематическим оформлением стен, формат – кофейня. Перед нами 2 витрины с тортами и десертами. Мне сразу бросились в глаза светильники в виде чайников и кружек. Очень мило. Есть столики, где можно сесть и выпить кофе с кусочком торта. Здесь же принимают заказы на изготовление вкусностей, специально для вас.”

“Дом с вывеской найти труда не составило, на фасаде большими яркими буквами указано название компании, мимо точно не пройдете и не заблудитесь. Внутри интерьер яркий, сочный, современный, на входе стоит витрины со сладостями, тут можно купить кофе, чай, морсы …пирожные и все такие аппетитные. Здесь можно удобно расположиться за белыми столиками с чашкой ароматного кофе, присутствует телевизор и есть Wi-Fi.”

“Постояв минуты две и поразглядывав вывеску, мы попадаем в наполненное светом, безумно яркое и насыщенное цветом, в желто-фиолетово-бирюзовой цветовой гамме, красивое помещение. Там нас встречает приветливый продавец десертов,а также две больших витрины с разнообразными лакомствами на любой вкус…Глаза разбегаются…Так все красиво и аппетитно…”

“Внешний вид школы: достаточно притягателен, выполнен в традиционной цветовой гамме 9 островов – жёлтый с фиолетовым и с сиреневым, вывески около входа, информируют о мастер-классах, тортах на заказ, кондитерской школе; очень интересная идея, по европейски так.”

Приступаем к реализации планов

Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.

Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне

Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа

Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.

Первые шаги к успеху сделаны удачно

Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.

Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:

  • 1 месяц — 12300 руб.;
  • 2 месяц — 24600 руб.;
  • 3 месяц — 24600 руб.

Маленькие проблемы ведут к большому развитию

Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.

В собственной кухне становилось тесновато.

Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.

А вот и решение

Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.

Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.

Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.

Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.

Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?

Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: “Ну проведешь разок, другой, а дальше?” Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.

Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!

Кого брать в одну упряжку

Собеседование с соискателями должен проводить человек с опытом, разбирающийся в людях

Конечно, важно понять, на одной волне ли с вами потенциальный сотрудник или это просто человек, которому нужна работа хоть какая-то. Составьте анкету, попросите выполнить небольшое тестовое задание, чтобы сразу стали понятны цели соискателя

Что интересно и полезно: не надо бояться дать потенциальному сотруднику попробовать себя день-два на новом рабочем месте. Так гораздо проще выявить, действительно ли человек обладает всеми качествами, о которых заявлял, как он чувствует и ведет себя в коллективе. Ни одно тестовое задание Вам об этом не расскажет.

Мы брали в штат людей с горящими глазами. Важным условием была любовь к еде, ее приготовлению и разговорчивость. То есть нам не нужны были люди на время или те, кому надо подумать и подучиться. Единомышленников, как правило, видно сразу

И вот, что еще важно. Видите «своего» человека – формируйте штат

Нужно сколотить крепкую команду на долгий срок, а не коллектив в свободном полете.

Пир на весь мир

Сразу скажу, еды у нас получилось много. В нашем случае все было очень сытное (тема — летняя выпечка). Пирог «Овощная роза» с цукини, морковью и баклажаном, сконы с грюйером и карамелизованным луком да еще и персики на гриле с хрустящим крамблом и карамелью. В конце ужина нам раздали пакетики, чтобы можно было забрать свои шедевры домой.

Меню вы можете подобрать на свой вкус (вариантов достаточно много). Все получается безумно вкусно, ни в одном ресторане я такого удовольствия не получала. Возможно, секрет в том, что в каждое блюдо я вложила частичку собственной души.

Готовили мы полтора часа, пировали чуть больше часа. Если вы планируете долгое общение, развлекательную программу с ведущим, помпезное награждение и т.д., возможно, понадобятся дополнительные закуски. И дополнительные деньги)).

Первые попытки найти свой путь не всегда успешные

Сначала были сплошные эксперименты, от сетевого маркетинга до ручной вязки. Без особой финансовой поддержки сразу хорошо не получается, однозначно. Но всегда вспоминались слова автора книги — он, не раз став миллионером, всё начинал сначала. Этим человеком постоянно руководило желание: что-то изменить к лучшему.

Дома, в декретном отпуске, я пользовалась возможностью включать необходимые мне каналы на ТВ. В частности, мне очень нравились каналы кулинарии и рукоделия. Мысль о том, что надо искать свои пути достойного заработка, активно развивалась в голове, но ко всему мы приходим методом проб и ошибок.

Так и сделала: первым моим опытом было изготовление вещей в стиле Hand made: ручное вязание, шитье, эксклюзивные детали декора своими руками. Не пошло, к сожалению.

Hand made — занятие увлекательное, но не слишком доходное.

Очень мало ценителей ручной работы, да и финансовое положение большинства населения не позволяет выбрать то, что действительно нравится. Такие товары довольно дороги, а мы все живем по средствам.

Однако ближе к делу

Поскольку вторым увлечением была кулинария, я стала работать в этом направлении. Сейчас появилось много различных мастер-классов: у спортсменов, у бизнес-тренеров, у музыкантов… Можно продолжать долго.

Многие, попробовав разок-другой и не получив результата, бросают затею научиться вкусно и разнообразно готовить. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь начинающим решиться, показать им базовые рецепты и научить их уже на этой основе импровизировать. Разумеется, сомнения одолевали, т. к. на YouTube и так много обучающих видео на кулинарную тематику.

Кулинарные мастер-классы у нас на тот момент не практиковались (2016 год). Так что, палка о двух концах, как говорится. С одной стороны — полное отсутствие конкуренции, с другой — полная неизвестность.

И я полетела… Сначала были эксперименты в домашней кухне. Составила каталог того, что знаю и умею на уровне профи: первые блюда, вторые, закуски, салаты, сладкое… Фотоальбом готов.

Спешка в серьезном деле не помощник

Я не спешила сразу бросаться в бой. Освоила новые модные рецепты тортов: вупи пай, красный бархат… Признаюсь, домашнее “заточение” несколько притупило фантазию и мы с мужем ходили в ресторанчики, чтобы подглядеть меню — в этом деле все способы хороши. Вот и расширенное меню готово.

Осложняющим моментом было ещё и то, что до Hand made я активно пробовала сетевой маркетинг, вовлекла всех родных и близких, но разочаровалась (либо не справилась — не могу сказать, дело прошлое) и бросила. Было страшно снова рассчитывать на их поддержку, честно. Но ободряло одно: тема еды актуальна всегда.

Итоги: мнение мам и детей

“В этой кондитерской можно отпраздновать день рождения. Для компании девчонок, мне кажется, это будет просто супер.”

“От данного посещения у ребенка только восторженные возгласы, за раз она смогла приготовить 4 десерта, уникальность не только в этом, но в и том, что такие десерты просты, и можно самостоятельно приготовить дома.”

“В самой школе также можно провести день рождения, проходят тематические мастер-классы по изготовлению печенья, тортов. Стоимость мастер-класса по изготовлению печенья 400 руб, по изготовлению торта – 800 рублей, маршмеллоу, конфеты – 600 руб.”

“В целом впечатления от мастер-класса приятные, ну что может быть лучше, чем делать сладости своими руками, а потом есть и кормить ими близких.))”

“Мк очень понравился, все было очень вкусно. Делать было легко и весело. Хочу прийти сюда с подружками и отметить день рождения.”

“Спасибо «9 островов» за новое место, мы уже рассказываем друзьям, где побывали. И рады, что узнали о новом месте, куда можно зайти выпить кофе, скушать вкусный десерт или отметить детский день рождения!”

“Мне очень понравился данный мастер-класс, потому что знакомит детей с процессом приготовления легких и вкусных сладостей: легко или сложно украшать кулинарные изделия, какие ингредиенты нужны, как их правильно подготовить, как можно украсить дома свой праздничный стол красиво. У меня дочка загорелась желанием и дома приготовить данные сладости. Огромное спасибо кондитерской школе “9 островов” за данный мастер-класс!!!”

“Длительность мастер-класса класса оптимальна

Вот ровно столько, сколько мой сын мог удерживать внимание в свои 7 лет. И творчества достаточно

Более сложные этапы приготовления ему было бы тяжело без помощи взрослых. Такой мастер-класс хорош тем, что все приготовленое можно тут же попробовать самим или угостить близких. Представляю, как бы мои дети с друзьями могли обсуждать, что приготовили, хвастать друг перед другом и гордиться своей самостоятельностью в кондитерском искусстве.”

“В целом было интересно, самое главное, что наши дети счастливы. Спасибо за проведенное тестирование.
Если компания еще учтет пожелания, то станете идеальным местом для проведения праздников и мероприятий)))”

“Мой сын сказал: «Это было круто, жаль что так быстро, я бы до ночи готовил»…Конечно, я довольна и очень рада, что мы побывали на этом мастер-классе, было увлекательно и интересно. Ребенок счастлив, я тем более. Хочу выразить большую благодарность фирме «9 островов» за предоставленную возможность проявить Саше себя…”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий