Самые удачные блины на Масленицу — рецепты и начинки

Блины с начинкой из яиц с зелёным луком

Если вам нравятся пирожки с такой начинкой, то блины понравятся не меньше. Готовится она быстро и просто. А получается вкусно и оригинально. В качестве дополнения можно использовать сметану.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • 5-10 гр. укропа,
  • соль.

С такой начинкой можно готовить любые блины – и на дрожжах, и на гречневой муке, и на манке. Но всё же идеальный вариант – нежные, тонкие блины.

Как готовить

Яйца отварить до полной готовности. Охладить, почистить и натереть на тёрке.

Зелёный лук порезать на мелкие колечки, влить на сковороду растительное масло и обжарить на нём лук.

Соединить натёртые яйца с луком, перемешать, посолить, при желании добавить рубленный укроп. Снова перемешать и наша начинка для фарширования готова.

Разнообразие начинок

Теперь, когда с рецептом блинов мы определились, нужно позаботиться о начинках. Один из самых популярных компонентов начинки масленичных блинов это, безусловно, грибы. Поэтому второй раздел нашей подборки – блины на масленицу, рецепты с грибами.

Грибная с копчёным сыром

  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • лук — 1 головка;
  • колбасный сыр – 250 гр;
  • петрушка – полпучка;
  • майонез – 2 ст ложки;
  • соль, перец.

Грибы ополосните, обсушите, нарубите, обжарьте с луком, остудите. Сыр накрошите ножом помельче. Зелень мелко нарежьте. Смешайте всё, посолите, поперчите, заправьте соусом.

Грибная с картофелем

  • грибы (сушеные или свежие) отварные – 200 гр;
  • картофель отварной – 400 гр;
  • сливки – 2-3 ст ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

С грибов слейте жидкость и нарежьте кубиками. Картофель разомните, добавьте сливок, посолите, поперчите. Морковь натрите и обжарьте с мелко нарезанным луком. Смешайте все компоненты начинки.

Грибная с кислой капустой

  • квашеная капуста – 400 гр;
  • грибы сушеные – 50 гр (вымочить и отварить);
  • одно варёное яйцо;
  • одна головка лука;
  • соль, перец;
  • две ст л сливочного масла.

С капусты отожмите рассол, мелко нарубите и обжарьте в одной ложке масла. На второй ложке масла обжарьте мелко нарезанные отварные грибы с луком. Яйцо нарубите, перемешайте с капустой и грибами, посолите, поперчите. Можно добавить в начинку ложку густой не кислой сметаны.

Грибная с булкой

  • грибы сушеные – 150 гр (отварить);
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая булочка;
  • жирная сметана – 2-3 ст ложки;
  • соль, перец.

Грибы нарежьте, обжарьте с луком и прокрутите в мясорубке вместе с ломтиками булки. Заправьте сметаной, посолите, поперчите.

Начинки для масленичных блинов можно варьировать бесконечно. В третий раздел нашей подборки – блины на масленицу, рецепты с начинкой мы постарались включить наиболее известные и популярные начинки. Максимально простые, из одного или двух компонентов – всё, что легко намазать на блинчик или завернуть в него.

  • Рыбные: икра, тонкие ломтики малосольной красной рыбы, копченая рыба и шпроты.
  • Мясные: тонкая нарезка из разных видов варёного мяса с майонезом, обжаренный с луком фарш.
  • Из птицы: нарезка из копченой или запечённой птицы с майонезом, паштет.
  • Овощные: припёки из лука, моркови, кабачков, картофеля.
  • Творожные: протёртый творог с изюмом, цукатами или мёдом, протёртая смесь из творога с жёлтым сыром и майонезом.
  • Сладкие: варенья, джемы и мармелады. Мёд и патока. Взбитые с сахаром сливки или сгущёное молоко.

С припёком

Не могу не посоветовать испечь такие блины на Масленицу 2021. Старорусский рецепт приготовления блинчиков с припёком одно время был подзабыт и очень редко использовался хозяйками. Но сейчас такие блинчики справедливо вернулись в мир кулинарии, и готовят их теперь не только в ресторанах национальной русской кухни, а и в простых домашних условиях. Их секрет заключается в том, что начинка (так называемый припёк) кладётся в блинную массу прямо в процессе жарки.

Ингредиенты для блинов:

  • белая мука – 260-270 г;
  • молоко – 500-600 мл;
  • соль крупная – ¼ ложечки чайной;
  • сахарный песок – 35-40 г;
  • яички – 2 штуки;
  • масло рафинированное (для промазывания сковородки) – 30-40 мл.

Ингредиенты для припёка:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • масло растительное (для обжаривания грибов) – 20-30 мл;
  • ветчина – 160-170 г;
  • сыр твёрдый – 110-130 г;
  • зелёный молодой лучок – 6-8 пёрышек;
  • перчик чёрный молотый – на свой вкус;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Яйца с солью, сахар и молоко (его предварительно немножко подогрейте) смешайте в глубокой посуде до однородности. Постепенно всыпая муку, замесите массу для блинов. Теперь займитесь подготовкой припёка. Грибы промойте, очистите и порежьте на кусочки, обжарьте их на сковородке с растительным маслом.

Ветчину порежьте маленькими кубиками, сыр потрите на крупную тёрку, меленько порубите зелёный лук. Все компоненты для припёка сложите в миску, посолите, подсыпьте чёрный молотый перчик, перемешайте.

Блинная масса готова, припёк тоже, приступайте к жарке блинчиков. В этом случае сковородку надо промазывать каждый раз перед очередным блином (можете использовать для смазывания кусочек сала). Налейте блинную массу на смазанную сковородку, быстренько на всю поверхность распределите равномерно припёк, чуточку его как бы вдавите лопаткой и ещё немножко полейте тоненьким слоем теста.

Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переверните блин на другую сторону и поджарьте также до румяного оттенка. Для блинов с припёком на обжарку по 1-2 минуты с каждой стороны не обойтись, здесь потребуется времени побольше, смотрите сами по состоянию блина.

Тесто вы можете сделать по своему любимому и проверенному рецепту, а начинок для припёка существует такое разнообразие, что хватит и для каждого дня наступающей Масленицы, и на будущий год ещё в запасе варианты останутся. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать блины с припёком – это очень вкусно!

Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.

Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

Для блинов:

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.

Для начинки:

  • вишня без косточек – 500 грамм (свежая или замороженная);
  • жирные сливки – 0,25 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (либо ванильная эссенция – 0,25 чайной ложки);
  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.
  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1

Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.
  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.

Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.

Шоколадные блины — рецепт на молоке из какао

Такие блинчики можно подавать со сгущёнкой (идеальный вариант). Также можно лакомиться ими с вареньем, сладкими соусами и сиропами. Блины на масленицу, могут стать заготовкой для торта: смазав блины кремом и выложив их стопкой, получаем оригинальный десерт.

Необходимые продукты:

  • Какао – порошка – 2,5 столовых ложек
  • Свежемолотого кофе – 1 чайная ложка
  • Масла подсолнечного – 5 столовых ложек
  • Молока – 350 мл.
  • Муки – 9 столовых ложек
  • Сахарного песка – 3 столовых ложки
  • Куриных яиц – 2 штуки
  • Соды – половина чайной ложки

Шаг 1

Готовим продукты, которые необходимы для приготовления блинов. Нам понадобятся: кофе, какао, яйца, сахар, мука, сода, молоко и масло (подсолнечное, рафинированное).

Шаг 2

Берём 100 мл молока и добавляем туда кофе (только что смолотый). После закипания варим одну минуту. Затем процеживаем и вливаем в остальное молоко.

Шаг 3

В ёмкости смешиваем сахар, какао и яйца.

Шаг 4

Всё перемешиваем венчиком.

Шаг 5

Добавляем муку, в которую уже добавили соду. Слегка перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем молоко. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7

Добавляем масло и опять перемешиваем.

Шаг 8

Получаем шоколадную массу для блинчиков.

Шаг 9

Начинаем жарить блинчики. Огонь должен быть средним. Наливаем на сковородку теста столько, сколько нужно для блинчика – меньше ½ половника.

Шаг 10

В результате получаем красивые пористые блинчики. По вкусу они напоминают вафли венские. Приятного аппетита!

Блинцы на шестой день Масленицы

Золовки к концу праздничной недели устраивают посиделки. Во время этого мероприятия девушки демонстрируют кулинарные таланты. Рецепт блинов со шпинатом удивят кого угодно. Вкус у них очень оригинальный, но легкий, ненавязчивый. Такую выпечку подают самостоятельно или начиняют соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,4 кг.

Как готовить:

Шпинат тщательно промойте, удалите жесткие части. Тщательно высушите. Затем переложите  блендер и взбейте с маслом до образования однородной массы.

При помощи венчика соедините яйцо, молоко и муку. Порциями введите шпинат, посолите и приправьте по вкусу. Чтобы в тесте не было комков, сыпучие и жидкие ингредиенты следует добавлять поочередно.Перемешайте и жарьте блины как обычно.

Муку можно брать не только пшеничную, но и гречневую — оригинально и дань традициям. Замешивают тесто на свежем или кислом молоке, пиве, шпинатном соке.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.

Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.

Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.
  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.

После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Блинчики для масленичной недели на рассоле

Знаете ли вы, что огуречный рассол можно не только пить, но и добавлять в блинное тесто? Если нет, то попробуйте сами приготовить блинчики или на праздничный стол. Предлагаю сделать сырную начинку, чтобы вкус стал более сливочным.

Состав:

  • 180-200 мл рассола из-под огурцов;
  • 100-120 мл чистой воды;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 50-70 г сыра твердого.

Для теста подойдет рассол, оставшийся от соленых помидоров.

Как приготовить:

В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахара и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась.

В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку.

Когда сковородка нагреется, налейте теста и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Сыр измельчите на крупной терке. Если любите сорта помягче, можете взять «Российский», «Голландский», «Гауду».

На блинчике распределите сырную стружку, а затем сформируйте конвертик, чтобы все края сходились в центре.

На разогретую сковороду уложите блины швом вниз и обжарьте до румяности.

Украсить готовое блюдо можете красной икрой и веточками свежего укропа или петрушки.

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Творожная

Начинки для блинов из творога бывают как сладкие, так и несладкие. Первый вариант придется по вкусу детям и сладкоежкам, а второй оценят любители сытно пообедать или поужинать.

Сладкая творожная начинка:

Для этого варианта понадобится:

  • 200 г творога (5-9% жирности);
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахара;

по вкусу добавляют изюм, фрукты (яблоко, банан, груша или другие, которые нравятся).

Приготовление: смешать творог с сахаром и сметаной, добавить очищенные и нарезанные фрукты, завернуть в блины в виде трубочек или конвертиков и подавать к столу в теплом или холодном виде, полив медом или вареньем.

Несладкая начинка из творога, чеснока и зелени:

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление: зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Зубчик чеснока натереть на мелкой терке или выдавить при помощи специального пресса в смесь творога и сметаны. Все смешать и приготовить блины с начинкой: на каждый укладываем 2-3 ложки смеси в зависимости от размера блина.

Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.


Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.


На санях катались люди всех возрастов

Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.


Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.


Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.


Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.


Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.


«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье». День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.


В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Поэтому рекомендуем вам кушать много блинов, не отказывая себе в этом удовольствии, чтобы потом держать пост было легче.

Блины с дырочками – просто и вкусный рецепт с фото

Среди множества рецептов блинов особыми считаются те, которые готовятся на молоке.  А коронными принято называть блины, которые имеют ажурный вид. Изысканность и пикантность этим блинам придают обычные дырочки.

И если вы давно мечтали приготовить такие блинчики, то вы оказались в нужном месте и в нужное время. Именно с таким рецептом вам и предстоит познакомиться.

Шаг 1. Наливаем литр свежего молока в кастрюльку и помещаем на огонь (маленький).

Шаг 2. Подогреваем молоко до тёплой температуры.

Шаг 3. В ёмкость небольших размеров вбиваем два яйца и отправляем туда же 2 столовых ложки сахарного песка, немного соли и всё смешиваем в одну жидкую массу.

Шаг 4. В эту же ёмкость прибавляем до трёх столовых ложек подсолнечного масла и опять всё тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Берём стакан уже подогретого молока и выливаем его в посуду с подготовленной яичной массой. Кончиком ножа набираем соду и отправляем её в посуду, где снова всё основательно смешиваем.

Шаг 6. Перед тем как добавить муку, её нужно просеять, можно даже дважды. В молочно – яичную смесь муки добавляем около 270 граммов. Но её может понадобиться и больше (это зависит от качества муки).

Шаг 7. Далее в получившуюся смесь добавляем остальное молоко. В итоге мы должны получить тесто, похожее по густоте на жидкие сливки.

Шаг 8. Оставляем тесто отдохнуть около получаса. Теперь перемешиваем ещё раз. Все перемешивания помогают всем ингредиентам хорошенько перемешаться, а значит тесту стать более однородным.

Тесто будет легко распределяться по сковороде, а приготовленные блинчики не будут разрываться при переворачивании. От приготовления можно будет получать только удовольствие.

Шаг 9. Переходим к выпеканию. Желательно это делать на специальной сковороде для блинов. Сковородку нужно промыть, раскалить и протереть растительным маслом.

После этого опять нагревать ещё пятнадцать секунд. Такая подготовка предохранит от прилипания блинов к сковородке.

Шаг 10. Наливать тесто удобно обычной поварёжкой. Поворачивая сковородку в разные стороны, распределяем блинную массу по всей поверхности сковороды.

В результате должны получиться тонкие блинчики

Очень важно подобрать правильную температуру. Переворачивать блины нужно тогда, когда краешки станут тёмного цвета

Шаг 11. Самый первый блинчик лучше попробовать, и если нужно – добавить в него соли или сахара. Во время выпекания блинчиков массу необходимо перемешивать.

Шаг 12. Готовые блинчики выкладываем на тарелке и приглашаем всех на дегустацию!

Рецепт вкусных блинов с молоком на Масленицу 2017 с начинкой из творога пошагово с фото

Вкусные блины на Масленицу 2017 на молоке и с начинкой из творога, пошаговый рецепт с фото который вы найдете ниже, часто еще называют «налистниками». Это идеальный вариант тоненьких блинов со сладкой творожной начинкой, буквально тающей во рту, которые любят и дети, и взрослые. Подробнее о рецепте вкусных блинов на Масленицу на молоке и с начинкой из творога (пошагово с фото) узнайте далее.

Ингредиенты для рецепта вкусных блинов на молоке с начинкой из творога

  • мука — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2–4 шт.
  • творог — 0, 5 кг
  • изюм — 150 гр.
  • сахар — 7 ст. л. (из них 5 ст. л. для творожка)
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 3 ст. л.

Инструкция с фото пошагово рецепта вкусных блинов на молоке с начинкой из творога

  1. Самый быстрый способ сделать тесто для блинчиков — соединить все ингредиенты в чаше блендера и перемешать. Но несложно приготовить тесто для блинов и традиционным способом. Для этого необходимо взбить 2-3 яйца с 2 ст. л. сахарка, добавить половину молока и перемешать. Затем просеять муку, взбить венчиком до однородности. После влить оставшиеся молоко, смешанное с водой и добавить растительное масло, соль. Тщательно перемешать и тесто готово.

  2. Дать тесту настояться минуток 20, а затем перейти к выпеканию блинчиков. Блины легче всего печь на специальной скороде, хорошо раскаленной и смазанной сливочным маслом для первого блина. В зависимости от диаметра сковородки и толщины теста в среднем обжаривать блинчик надо 1 минуту с каждой стороны.
  3. Параллельно нужно приготовить сладкую творожную начинку. Для этого лучше всего подойдет мягкий творог средней жирности. Творог необходимо смешать с 5 ст. л. сахара и яйцом, растереть до однородности вилкой. Изюм для начинки залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем воду слить.
  4. Готовые блины, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом и выложить в стопку.
  5. На остывший блин выложить желаемое количество творожной начинки. Сверху посыпать изюмом или добавить любые другие сухофрукты по вкусу, например, сушеную клюкву или курагу.
  6. Завернуть каждый блин в трубочку. Сверху украсить свежими ягодами. Также можно залить налистники растопленным сливочным маслом с сахаром, накрыть крышкой и отправить духовку, разогретую до 60 градусов на часик для томления. Тогда блинчики получатся нежнейшими и тающими во рту.

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.

Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.


Блины с творогом подают с вареньем, джемом, повидлом

Ингредиенты:

  • творог жирный — 300 г
  • сметана — 150 г
  • или сливки — 100 г
  • сахар — по вкусу
  • яйцо — 20 г или 0,5 шт.
  • специи (корица, ванилин) — по вкусу
  • готовые блинчики

Приготовление:

  1. Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
  2. К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
  3. Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
  4. Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
  5. Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.


Блинчики с творогом — полноценное сладкое блюдо для обеда или завтрака

Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.


Очень интересная подачи блинчиков с икрой

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • икра красная или черная — опционально
  • сметана — 150 г
  • зелень укропа — 10-15 г

Приготовление:

  1. На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
  2. Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
  3. Отдельно подайте сметану и зелень.


Издревле на Руси блинчики с икрой считались деликатесом!

Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.


Одно из любимейших сочетаний на Руси — блины с грибами

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • грибы сушеные — 100 г
  • сметана — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 30 мл
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
  2. Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
  5. В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
  6. На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
  7. Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.


Блины со сметаной и сыром — отличное угощение

Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.

Ингредиенты:

  • готовые блинчики — опционально
  • сыр Дор Блю — 100 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сыр Эдам — 100 г
  • зелень — 20-30 г

Приготовление:

Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
Зелень тоже мелко порубить.
Соединить измельченные сыры, зелень.
В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом

Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.


Простое и вкусное блюдо — блины с сыром

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий