Мексиканская вечеринка — праздник вкуса и веселья

Мексиканская вечеринка: сценарий и оформление

Безусловно, любая вечеринка в мексиканском стиле должна начинаться с яркого приглашения. Здесь будут и кактусы и сомбреро и усатые мужчины с гитарами:). Главное – проявите фантазию, чтобы вашим гостям было интересно получать пригласительный и ждать зажигательного вечера:).

Хотя при желании можно сделать и более простые пригласительные в яркой цветовой палитре!

Начнем мы нашу вечеринку, конечно же, со встречи гостей. Условьтесь с гостями о небольшом дресс-коде. Отдельные детали туалета могут напоминать о далекой жаркой стране. Кто-то принесет гитару, кто-то – наклеит усы, а кто-то придет с кактусом

В идеале вечеринка в мексиканском стиле – это не только сценарий, но и тщательно продуманное оформление столов, и выбор блюд. Именно поэтому, воспользуйтесь несколькими нашими идеями для создания аутентичной атмосферы

Используйте яркие краски и веселые мелодии. Не обязательно тратить большое количество денег на украшения – все возможно сделать своими руками.

Приобретите разноцветную посуду и соломинки для напитков, отдайте предпочтение ярким краскам, и ваш праздник заиграет по-новому!

Из еды вы можете остановить свой выбор не только на традиционных для нас закусках и салатах, но и на еде, которую предпочитают мексиканцы.

Это могут быть сделанные из тортильи буррито, суп и энчилада. Интересным решением для основного блюда может стать мясная фахита.

Если вечеринка взрослая, из напитков выберете текилу, если присутствуют дети- остановитесь на прохладном лимонаде или традиционным для Мексики какао.

Ну и, конечно же, праздничный торт – финал любого хорошего застолья:).

Напитки не остались без внимания в Мексике

Знаменитая текила – это местный бренди из агавы. Мексиканское пиво, мексиканская текила, мексиканский мескаль, мексиканский кофе – другие напитки, которые пьют местные.

Пиво здесь также популярно, как и в Чехии или Германии. В каждом штате обычно есть свой местный бренд, но бренд Modelo и всем известная Corona явно лидируют.

А вот история выращивания кофе в Мексике возвращает нас в 18 век. Кофе тогда был широко известной статьей экспорта. Однако сегодня его выращивают только на небольших фермах, где можно попробовать местный кофе. Глобализация повлияла на эту область, и выращивание кофе теперь является делом транснациональных корпораций.

Изучение страны через еду – часть путешествия. Наверное, нет никого, кто бы даже не вспомнил о гастрономических впечатлениях после возвращения из Мексики. Ведь дегустация местных деликатесов – неотъемлемая часть путешествия. К счастью, за пределами Мексики есть множество отличных ресторанов, которые познакомят вас с этой красочной кухней. Но знайте, что еда вкуснее там, где её родина.

Оформление

В квартире или во дворе загородного дома, на природе или в шикарном съемном зале, на пляже или в клубе – выбирайте место встречи, соответствующее поводу. Неизменной особенностью вечера станет отсутствие громоздкого общего стола и необходимости рассаживать гостей. Чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно, позаботьтесь о наличии посадочных мест: мягкие диванчики и кресла в помещении, плетеная или другая легкая переносная мебель на природе. Зоны отдыха расположите в отдалении, вдоль стен или по углам – гости смогут поиграть в карты, поболтать и просто немного остыть от шума и общего веселья.

Главным украшением вечеринки будет стол с закусками и, конечно, коктейли. Возьмите в аренду или займите у друзей бокалы разной формы, шейкеры, щипцы, несколько джиггеров, стрейнеры и мадлеры, барные ложечки. Привинтите к бутылкам гейзеры, налейте соки и пунши в огромные миски, разложите миниатюрные бутерброды и шашлычки по многоуровневым вазочкам. Не забудьте расставить красивые емкости с фигурным льдом и ягодами во льду. По возможности организуйте барную стойку, а закуски и часть коктейлей оставьте на небольших столиках или общем столе вдоль стены (если по сценарию будут танцы, стол не помешает активным кульбитам).

Если вы собираетесь пригласить друзей на день рождения или встретиться по другому, неофициальному и не требующему торжественности поводу, коктейль-пати может быть яркой, взрывной и сочной! Украсьте зал пышными цветами или бумажным серпантином, разноцветными воздушными шарами или самодельными гирляндами, плакатами, растяжками.

Подчеркнуть торжественность встречи поможет дорогой текстиль – задрапируйте мебель, закройте столы скатертями в пол. Впишется хрусталь, одноцветные электрические гирлянды (мелкие, ненавязчивые), розы, ирисы или орхидеи в вазах.

Чтобы оформить приглашение, тоже учитывайте степень торжественности. Для раута подойдут классические пригласительные билеты на тисненой плотной бумаге. Для неофициальной вечеринки открытка в форме бокала для мартини или шейкера, яркие картонные коктейли с веселыми трубочками или миниатюрные вечерние платьица. Можно вырезать фигурку в форме бармена или распечатать «клубный» флаер.

Мексиканская кухня — рецепты

Мексиканская кухня. Рецепт чили кон карне

Ингредиенты:

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 1⁄2 горячего кофе
  • 1⁄2 горячего бульона
  • ложка соевого соуса
  • лук
  • масло
  • банка помидоров
  • банка красных бобов
  • банка кукурузы
  • красный перец
  • острый перец
  • орегано
  • молотого тмина
  • корица
  • соль
  • перец

Приготовление: обжарить нарезанный лук в масле и добавить к нему мясо. После жарки добавить кофе, бульон, соевый соус, затем отварить, добавить специи и все перемешать. Затем добавьте помидоры, кукурузу, бобы и снова доведите до кипения. Положите нарезанный перец целиком и варите на слабом огне около 40 минут. Можно подавать с желтым сыром сверху.

Мексиканская кухня. Рецепт бурито

Ингредиенты:

  • лепешки
  • приготовленный рис в мексиканском стиле — со специями и овощами
  • кусочки мяса (карнитас) – жареные кусочки с перцем и специями
  • салат айсберг
  • красный перец
  • помидор
  • сыр
  • банка кукурузы
  • банка красных бобов
  • лайм

Приготовление: лепешки следует нагреть, затем нанести порцию риса, мяса, салата, овощей и сыра. Полить лаймом и сложить лепешку в конверт. Снова разогрейте на сковороде и разрезайте ее пополам. Можно подавать с гуакамоле.

Мексиканская кухня. Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо
  • лаймовый сок
  • зубчик чеснока
  • маленький лук
  • 2 ч.л. соуса табаско

Приготовление: Очищенный авокадо следует измельчить вилкой, добавить сок лайма и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Добавить лук, мелко нарезанный кубиками и соус Табаско, все перемешать. Затем приправьте по вкусу (перец, соль, перец чили).

Мексиканская кухня — одна из самых ярких и вдохновляющих кухонь мира, которая формировалась веками. В ней преобладают овощи и острые ароматы, за которые ее и полюбил весь мир. Кухня и традиции тесно связаны, что отражено в их записи во Всемирном списке ЮНЕСКО.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Мексиканская кухня. Культурные привычки в мексиканской кухне

В Мексике еда тесно связана с религиозными убеждениями. Коренные жители Мексики прекрасно понимали, что боги должны также есть, чтобы жить. Вот почему еда была не только человеческой, но и божественной. Культивирование и способ приготовления отдельных ингредиентов были адаптированы к религиозным принципам. Например, кукуруза была приписана человеческим чувствам, и согласно майя, человек был сформирован из крови богов и кукурузной массы.

В Мексике кулинарная культура часто сочетается с весельем. Различные виды праздников и торжеств — это возможность повеселиться, поесть и провести время с семьей и друзьями.

Костюмы на мексиканскую вечеринку

Из костюмов вы можете выбрать самый яркий атрибут – сомбреро. Но учтите, что отличными вариантами станут порезанные старые ковры и дорожки, пледы, яркие ткани, которые женщину могут завязать на бедрах. Вся вечеринка – это ваша фантазия, ваше желание и время! Удивите себя и своих гостей чем-то необычным!

Кактусы, пончо, маракасы и тако – всем нам хорошо знакомы символы солнечной и темпераментной Мексики. Этот народ, как никакой другой, умеет веселиться с размахом и праздновать с душой, в том числе День рождения – любимый праздник большинства людей на нашей планете.

А знаете ли вы, что пиньята не единственная традиция, которую в этот день соблюдают мексиканцы? Что принято дарить на День рождения родственникам и знакомым? Как называется песня, которую поют имениннику? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Костюмы

Наверняка вы уже догадались, что одеть парням для превращения в знойных мексиканских macho. Конечно, сомбреро и пончо – этого вполне достаточно, чтобы войти в образ. Только пусть красавцы не забудут о рубашках и брюках, свободных и легких: пончо наверняка захочется снять, в нем непривычно ходить, да и банально жарко.

Девушки могут прийти в легких полосатых сарафанах и тех же сомбреро. Или перевоплотиться в простую мексиканскую сеньориту, героиню любовных сериалов: рубаха или туника с рукавами-воланами, длинная свободная юбка в пол, низ – рюши, оборочки. Национальные мотивы тоже будут кстати – платье с пышной юбкой, вышивкой по вороту, низ состоит из многих полосок-рюшек разных оттенков. Уместен горох, растительные мотивы, намеки на индейцев майя и ацтеков.

Национальная праздничная одежда:

Для самых веселых гостей и аниматоров можно сшить костюмы своими руками или взять напрокат. Мексика – популярнейшая тема для праздников, найти выкройку не составит труда. Хотя все настолько просто, что можно обойтись и без выкройки:

Декор и украшения для вечеринки в стиле «Мексиканская Фиеста»

Для начала – определимся с цветовой гаммой. Мое предложение – сделать основными цветами вечеринки зеленый, белый и красный (цвета мексиканского флага). Дополнительно, в форме ярких штрихов к общей композиции праздничного декора, можно использовать желтый, фиолетовый и голубой. Теперь более конкретно по элементам декора помещения в мексиканском стиле.

1. Уголок для фотосессии

Удивите своих гостей, установив в каком-то одном углу праздничной комнаты фигуры мексиканцев в национальных костюмах во весь рост! Сделать их можно самостоятельно, купив большие плакаты с «мексиканцами» и закрепив их на больших кусках фанеры с помощью клея.

Представляете, входят ваши гости и первое, что бросается в глаза – огромные настоящие мексиканцы, которые тоже пожаловали на вечеринку! Да с гитарами, да с маракасами! Всплеск хорошего настроения гарантирован!

В уголке для фотосессии можно установить и парочку сюжетных плакатов с вырезанными лицами. Как вам вот этот веселый гринго на осле?

2. Мексиканские одеяла и подушки

Добавить вашему праздничному залу яркого мексиканского колорита может разноцветное пончо, наброшенное на кресло, стол, диван, шкаф. С помощью плотной ткани в сине-красно-желтую полоску вы сможете расставить акценты в доме и выделить (если это необходимо) зоны для развлечения, угощения, игр и пр.

А диванные подушки, декорированные той же плотной тканью, будут радовать, и согревать вас еще долго после окончания праздника.

3. Платочные растяжки и сомбреро

Оригинальным компонентом декора к мексиканскому празднику станут разноцветные растяжки. Сделать их можно, связав узлами между собой концы шейных платков. Один конец «платочного каната» нужно закрепить под потолком, второй – пусть спадает свободно на диван, стул и др. предметы мебели. Эффектно будет выглядеть также стул, декорированный соломенным сомбреро.

4. Гирлянды и бумажные цветы

И еще одно необычное решение гирлянды и бумажные цветы – под потолком – тоже хорошее сочетание для Мексики с вашим личным праздником.

5. Гроздь перцев

Светильник (гирлянда) в форме грозди перцев чили очень гармонично впишется в общую картину вашего согретого праздником, дома!

6. Маракасы

Разложите маракасы во всех доступных местах! Чтобы все желающие, горя в огне фламенко, могли взять их и добавить этническую музыку к танцу!

Кстати, знаменитый мексиканский музыкальный инструмент (ну, хотя бы его подобие) можно сделать в домашних условиях с абсолютно простых подручных средств: пластиковых коробочек с детских «Киндеров», одноразовых вилок, гороховой крупы и цветного скотча!

7. Надувные кактусы нужно обязательно использовать на мексиканской вечеринке! Кактусы – шары сделают свой колоритный вклад в общую атмосферу «жаркого» праздника!

8.Глиняные горшки с мексиканскими бумажными цветами станут хорошим украшением для праздничного стола. Сам глиняный горшок можно разрисовать яркими акриловыми красками.

Кстати, такими цветами из гофрированной бумаги можно украсить весь дом! Помните, у мексиканцев нет предела изобилию! Красоты должно быть много!

Украшая центральную комнату, где будет проходить основное действие праздника, не забывайте и о тех местах, куда, скорее всего, гости тоже будут заходить. Например, не лишним будет декорировать в мексиканском стиле ванную и кухню (обеденный зал, столовую).

В ванной, можно повесить полотенце с вышитым кактусом и положить в мыльницу мыло в форме солнца.

На полочку поставить вот такой милый пластиковый фонарик с символами мексиканской Фиесты.А пол усыпать ярким конфетти.

Обеденный стол (если речь идет о домашней столовой) тоже нужно оформить в характерной, яркой и насыщенной цветовой гамме.

Декорировать стол можно вазами как с живыми так и с искусственными цветами.

Кроме того, можно разложить по всему столу маракасы, миниатюрные сомбреро и пластиковые фрукты.

Если же площадь праздничного зала не позволяет установить обеденный стол для полноценного ужина, можно предложить гостям шведский вариант угощения. Для такого застолья следует поставить несколько столиков в разных частях комнаты. А украсить их можно следующим образом

Ну вот! Зал готов, пончо и сомбреро лежат стопкой, ждут своих сеньоров и сеньорит! Пора ехать закупать продукты для мексиканского веселого и жаркого застолья! Что мы будем готовить? Ответ на этот вопрос – в следующем посте!

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Жаркая Африка

Тема сафари идеальна для того, чтобы провести детский день рождения. Но особый колорит сафари и самобытная культура не смогут оставить равнодушными участников взрослых мероприятий.

Африканская вечеринка — это яркие колоритные образы

А порой образы выглядят и вовсе безумно

Это может быть профессиональный праздник, день рождения в африканском стиле сафари или просто встреча старых друзей. Чтобы праздник сафари удался, есть несколько советов:

  • Заранее разослать приглашения на сафари.
  • Создать соответствующую атмосферу в африканском духе.
  • Оформление предполагает анималистические расцветки, аксессуары, пряные ароматы.

Неотъемлемая часть вечера сафари — музыка. Ритмы Черного континента особенно зажигательны.

Африканская музыка

  • Угощение. Не только детский день рождения, но и корпоратив в африканском стиле не обойдется без экзотических фруктов, аппетитных мясных блюд и африканских закусок.
  • Дресс-код. Так как гости заранее ознакомлены с экзотической темой вечеринки, они смогут подготовить костюмы в стиле Африки.

В костюме должен присутствовать анималистичный принт или африканский орнамент

Хотя, вы всегда можете проявить креатив

Источником вдохновения для незабываемого вечера в стиле сафари могут стать фильмы, истории, сказки. Универсальная идея, чтобы провести яркий, смешной и экзотичный детский праздник, день рождения, корпоратив, — мультфильм «Мадагаскар». По такому же сценарию, но с особым колоритом диких прерий может быть организованна вечеринка в мексиканском стиле.

Традиционные мексиканские блюда

Кукуруза является основой двух типичных блюд мексиканской повседневной диеты, а именно тортильи, тамалес и других видов лепёшек. Тортилья представляет собой тонкую и круглую лепёшку из пшеничной или кукурузной муки, в то время как тамалес – это тесто, обёрнутое кукурузными листьями, приготовленное на пару. Перед употреблением листья снимаются. Оба имеют очень древнее происхождение, даже доколумбовское, а их начинка состоит из смеси мяса и овощей.

Традиционные мексиканские блюда

Большинство блюд в Мексике готовят как раз на основе тортильи, и все приправляется местными специями. Из тортилий делают различные блюда: буррито (мясной пирог), энчилада (пирог из мягкого теста, внутри — курица, мясо, фасоль), чимичанги (обжареные трубочки с сыром, мясом и помидорами) и даже острый суп позоле! Из кукурузной и пшеничной тортильи также делают тако с разнообразной начинкой – бобы, мясо, морепродукты, овощи, чоризо.

Традиционные мексиканские блюда

В качестве гарнира вы всегда получите фасоль и рис. Затем вам подадут на стол соус или сальсу из перца чили, кориандра, орегано, сока лайма или авокадо.

И конечно, здесь подают мясо в различных видах: говядина, обжаренная на гриле, аль пастор, кесадилься с курицей, фахитас с говядиной, курица в молочном соусе и т. л.

Особо следует упомянуть начос: маленькие хрустящие чипсы из кукурузной муки, которые обычно подают в качестве закуски вместе с тремя соусами: пико де галло, который представляет собой свежий соус с помидорами, луком, лаймом, кориандром и перцем чили; острым красным томатным соусом; и, наконец, знаменитым гуакамоле, приготовленном из авокадо, сока лайма, лука, кинзы и нарезанных помидоров.

Традиционные мексиканские блюда

Другие соусы, характерные для мексиканской кухни: ранчеро – соус из томатной пасты, сваренной с чесноком, острым перцем и специями: орегано, зирой и какао; соус из черных бобов, сваренных, обжаренных и растертых как пюре; разновидности соуса моле и т. д.

В Мексике для добавления в традиционные блюда употребляют различные виды перца чили: халапеньо, серрано, хабанеро, пасилья.

Традиционные мексиканские блюда

Мексиканские вечеринки

Мексика – страна самобытная, темпераментная и имеет несколько узнаваемых символов: зажигательные танцы, песни под гитару, кактусы, пончо и сомбреро. Тематический вечер в стиле жаркой Мексики никогда не будет скучным и обязательно оставит незабываемые впечатления.

Мексиканская вечеринка по определению не может быть скучной и блеклой

Что необходимо для того, чтобы организовать яркий праздник в мексиканском стиле? Существует несколько простых правил, следуя которым можно легко создать то самое мексиканское настроение и ауру пампасов:

  • Антураж. Первое впечатление от тематической вечеринки создается именно при помощи оформления и декора. Домотканые скатерти, плетеные коврики, атласные ленты, всевозможные hand made поделки, стилизованные под Мексику. Цветовая гамма оформления вечеринки должна быть яркой, можно смело комбинировать красный, синий, оранжевый, желтый, зеленый. Необычные контрасты только усилят эффект и создадут мексиканское настроение. В качестве декора можно использовать корзины с экзотическими фруктами, сомбреро и, конечно, кактусы.
  • Музыка. Мексика — страна творческих и музыкальных людей. Поэтому вечеринка в мексиканском стиле должна сопровождаться зажигательными звуками маракасов, барабанов и романтичной гитары.

Живая мексиканская музыка

  • Дресс-код вечера. Национальные наряды, пончо и сомбреро помогут окунуться в атмосферу мексиканских прерий.

  • Сценарий. На мексиканской вечеринке не может быть скучно! Для развлечения гостей можно придумать интересные и динамичные конкурсы, конкурс караоке мексиканских песен, танцы и звездный мексиканский фейерверк.

Вечер в мексиканском стиле идеально подойдет, чтобы отпраздновать корпоратив, день рождения в кругу друзей и даже встретить Новый Год. Не случайно в Мексике жители именуют друг друга amigos, что в переводе означает «друзья». Именно дружеская и веселая атмосфера — отличительная особенность тематического вечера.

Мексиканская вечеринка

День мертвых в мире

День мертвых — традиционный праздник Мексики. Но еще его отмечают в Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа и Гондурасе. Также торжества, пусть не так пышно, проходят в Испании.

В мексиканских районах, территориально приближенных к США, торжества начинают в Хеллоуин, 31 октября. Но в то же время помнят, что это принципиально разные праздники. Если основная эмоция Хеллоуина — страх, оторопь перед видом потусторонних сил, то День мертвых — всегда радость и веселье.

Но стоит отметить, что постепенно Хеллоуин проникает в культуру Мексики — местные жители перенимают его обычаи и иногда отмечают оба праздника вместе.

В остальных странах мира день почитания мертвых не прижился. Вероятно, в будущем он распространится и по Европе, но пока здесь его празднуют в основном сами мексиканцы, по тем или иным причинам оказавшиеся за пределами родины.

В самой Мексике фестиваль приобрел грандиозные масштабы. Он неизменно сопровождается многолюдными парадами, проходящими во всех уголках государства — от столицы до окраин. Но пышнее всего, конечно, торжества на День мертвых выглядят в Мехико. Не стал исключением и 2021 год — несмотря на известные ограничения, торжества все равно состоялись.

Праздничные угощения

С Днем мертвых традиционно связан ряд пищевых продуктов. Угощения принято готовить самостоятельно, но не запрещено и покупать. Их вручают друг другу, кладут на алтарь, чтобы пришедшие мертвые тоже угостились.

Когда праздник заканчивается, продукты с алтаря не запрещается съесть. Хотя мексиканцы считают, что мертвые уже поглотили суть возложенной пищи — у нее утрачивается первоначальный вкус и аромат.

Главный пищевой символ праздника — хлеб мертвых. Это основной продуктовый элемент алтаря, который люди готовят сами либо покупают в сотнях магазинов. В зависимости от региона вид хлеба меняется, но чаще всего это круглые, слегка подслаженные булки с цитрусовым либо анисовым ароматом. Сверху их посыпают кунжутом либо сахаром.

Хлеб мертвых / Фото: Pixabay.com

Предположительно хлеб стал неотъемлемым элементом Дня мертвых после прихода в Америку католицизма, в котором он олицетворяет плоть Христа.

Кроме хлеба мертвых, мексиканцы едят в этот период ряд иных продуктов. К ним относится засахаренная тыква. Ее принято употреблять на завтрак либо в качестве десерта за обедом. Сладкое блюдо также традиционно ставят на алтарь, чтобы и покойные насладились ароматным угощением. Иногда ломтики тыквы дополняют изюмом, бататом, фруктами.

Упомянутые выше сахарные черепа служат не только украшением и символикой. Их тоже едят. Готовят из белого сахара с добавлением яичных белков и прессуют в специальных формочках. Сверху украшают красочной глазурью, иногда оборачивают в золотистую бумагу.

Кроме черепов, традиционные леденцы на День мертвых делают в форме костей, гробов, скелетов. Помимо сахара, используют шоколад, желатин, сладкую помадку и прочие подходящие продукты. На прилавках попадаются как простые фигурки, так и настоящие произведения с десятками тонких деталей.

Еще одно ритуальное угощение — светлый кукурузный напиток под названием «атоле». Это горячее питье призвано согревать человека в зябкие ноябрьские дни дома и при посещении кладбища. Его пьют и в остальное время, но особо почитают в период торжеств.

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.

Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.

Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.

Праздничные традиции

Безусловно, главная мексиканская традиция, без которой не обходится ни один День рождения, – это разбивание пиньяты. Что же это такое?

Пиньята (исп. piñata) представляет собой большую полую игрушку из яркой оберточной бумаги и папье-маше, внутрь которой кладут конфеты, орехи и конфетти. По форме классическая пиньята чаще всего напоминает животное или геометрическую фигуру, хотя в последние годы появляется все больше оригинальных вариацией (мастер-класс по изготовлению пиньяты вы найдете ).

Игрушку подвешивают к потолку или ветви дерева, а имениннику завязывают глаза и дают в руки палку, иногда – дополнительно раскручивают, чтобы запутать. А дальше все просто: под музыку и песни виновник торжества пытается отыскать пиньяту и разбить ее, высвободив угощения. Несмотря на то, что в первую очередь пиньята считается детским развлечением, взрослые разбивают ее с не меньшим удовольствием.

Вторая важная для мексиканцев традиция – еда. Центральное место в меню занимает торт, который всегда готовят с любовью и уважением к имениннику. Также на столе обязательно должны быть традиционный рисовый пудинг, тортильи с сальсой, чуррос, фахита, карамельный флан и чуррос. Не менее важны напитки: в День рождения мексиканцы пьют различные сорта текилы и маргариту.

Отличается от многих стран и именинная песня. Вместо привычной нам «С Днем рождения тебя…» мексиканцы поют имениннику испанскую песню «Las Mañanitas», причем делают это не во время самого праздника, а, как правило, рано утром. Такой странности есть объяснение: текст – это не адаптация традиционной песни, а воспевание красоты утра.

Существует в Мексике и отдельная традиция для автомобилистов. Их машина в День рождения становится пристанищем множества записок: на разноцветной бумаге для заметок все друзья, родственники и знакомые именинника пишут ему пожелания и наклеивают листочки на автомобиль.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий