Музей “Тульский пряник”: сладкая история России

Мастера – пряничники

Мастеров до революции было много. До революции. Потом их, как чуждые новому строю элементы, просто извели. Некоторые сами успели уехать.

Братья Белолипецкие

Выпускали Пряник миндальный “Экстра”. Завоевывали на международных выставках золотые и серебряные медали. Императрица Мария Федоровна одарила владельца фабрики снятым со своей руки перстнем с бриллиантами и рубинами.

Петр Иванович Козлов

Самая памятная – кондитерская ярмарка в Риме в 1912 году. Огромная коллекция кондитерских изделий. Получил множество наград.

Константин Иванович Щукин

Старинный род, известный аж с 1600 года. Из староверов. Его пряники в России не продавались. Только в Париже. На валюту приобретали товары, которых в России не производили – изящное дамское белье, например. И произведения искусства. Сейчас картины из коллекции Щукина есть в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Василий Евлампиевич Сериков

Именно он считается  основателем фабрики “Старая Тула”. 1881 год – год основания производства. Фабрика выпускала – только подумайте, какой объем! – 800 наименований кондитерских изделий, 40 наименований пряников.

Являлся крупным меценатом. Храм 12 апостолов, находящийся неподалеку, построен на его деньги.

Василий Романович Гречихин

Запомнился тем, что в 1900 году возле недавно отстроенной Эйфелевой башни построил домик из пряников, в котором успешно торговал своей продукцией. Традиция поддерживается и сейчас. “Старая Тула” к юбилеям города и фабрики, к праздничным датам мастерит дома из пряников.

Из советских уже – Степан Дмитриевич Севастьянов

В революцию он был 13-летним подмастерьем, работал на фабрике Гречихина. Видать, интуиция у него хорошая. Или, может, революционные настроения сыграли роль. Однажды, когда в один из праздничных дней все рабочие пошли на службу в церковь, он сказался больным, остался при фабрике, прокрался в мастерскую, перевесил и записал все меры разновесов и запомнил рецепт печатного пряника “Экстра”. Этот рецепт используется по сей день.

Тематические и обрядовые пряники

Музей тульского пряника имеет в своей экспозиции пряники разных лет. Сохранились пряники с ошибками. Мастера-то были с золотыми руками, а насчет грамотности – не очень. 

Были пряники – азбука, детишек буквам обучать. Были пряники с изображением диковинных фруктов-ягод – винограда, ананаса и т.п.

Простые пряники в виде зверушек и птиц выпекались не только на фабриках, но во всех избах на Рождество. Считалось, чем больше хозяйка пряников напечет, тем счастливее год будет – будет больше дичи в лесу и урожая на полях. Орловские, Самарские, западно-европейские пряники представляет в коллекции Музей тульского пряника.

Выпекались пряники к Валентиновому дню, другие поздравительные. Музей тульского пряника хранит громадное множество тематических пряников:

  • фигурки животных – покровителей года по восточному календарю,
  • пасхальные пряники. В Прощенное воскресенье, накануне Пасхи, обидчики возили пряники возами к обиженным, стараясь заслужить прощение)))
  • 23 февраля, 8 Марта,
  • юбилейные даты СССР,
  • пионерская организация, комсомольская организация,
  • олимпийский Мишка,
  • профессиональные праздники,
  • телевизионные передачи,
  • названия и логотипы организаций, предприятий,
  • соборы и храмы,
  • игрушки – чебурашки, матрешки, чуть ли не телепузики.

К Дню Ангела

К нему готовились заранее.  Выпекали пряники с буквой, с которой начиналось имя ангела. В первый день пряник не кушали, а клали в потайное место за иконкой. Считалось, что ночью хранитель обязательно полакомится пряничком, и весь год будет охранять своего подопечного от бед и невзгод.

К свадьбе

Обрядовое значение имел пряник. Если парень девушке дарил, и она его принимала – это знак, можно засылать сватов.

Свадебные пряники делались и украшались особо вычурно. Тесто было более сдобным, чем обычно, украшены пряники были щедрее – ягодами, орехами и цукатами. Их, конечно, жалко было есть. Они хранились до годовщины, и лежали и стояли на полке и дольше. В экспозиции музея 15-летний пряник есть.

На похороны

Проводы усопшего в последний путь тоже сопровождались раздачей пряников – поминальных. Считалось, чем большее количество людей получит пряники, тем больше их помолится за душу усопшего, особенно старались дать детям – ангельским душам.

На пиры

Пряник был обязательным атрибутом застолья. Только подавали его в конце пиршества, и назывался он “разгонный”. Пряники подали – пора и честь знать, расходиться.

Для игры

Без начинки и совсем сухой выпекался  игральный пряник-“папушник”. Парни выстраивались в линеечку, бросали такие пряники. Чей пряник улетит дальше всех, “лицом” вверх и не разобьется на кусочки – тот и победитель. Выигравший собирал все остальные пряники. Громадное подспорье для семьи было – вот тебе и игра! Особенно, учитывая продолжительный срок хранения таких пряников-сухариков.

Фото и описание

В городе Тула есть примечательный музей «Тульский пряник», расположенный на Октябрьской улице, дом 45 а. Инициаторами открытия музея стала группа энтузиастов во главе с директором кондитерской фабрики «Старая Тула». Образование музея произошло в конце 1996 года в ранее существующих оружейных флигелях братьев Лялиных. Здесь же находился большой пряничный цех и при нем – магазин. На сегодняшний день музей завоевал большую популярность среди горожан и гостей города. Его можно отнести к разряду уникальных, ведь он полностью посвящен одному из самых любимых русским народом лакомств.

Посетив музей «Тульский пряник», можно подробно узнать об истории пряника, появившегося на Руси довольно много столетий назад, поэтому данная история несет в себе большое количество лет, характеризующихся не только взлетами, но и падениями, а также периодом забвения и истинного возрождения. В музее можно более подробно ознакомиться с принятыми еще в древности обрядами и традициями. Есть возможность узнать, как именно происходит изготовление пряников в рамках современного производства и сразу сравнить их с теми пряниками, которые были изготовлены еще в старинных формах и по старинными рецептам.

Экспозиция музея содержит в себе поистине разнообразные образцы, начиная от самого маленького пряника, вес которого достигает только 50 граммов, и заканчивая большим – единственным на территории России – шестнадцатикилограммовым.

Во время проведения экскурсии есть возможность буквально по пятам отследить историческое развитие этого популярного в народе лакомства, которое перекликается с историей нашей Родины, ведь важно понимать, что происходившие на протяжении разного времени события, смогли найти свое отображение в самых замысловатых разновидностях пряников. В музее имеется большое их разнообразие, например, пряник праздничный, поздравительный, именной, исторический, почетный, заказной, фигурный и многие другие

Такая разновидность пряников как печатный, сочетает в себе удивительный комплекс, представленный, с одной стороны, удивительным и вкусным деликатесом, а с другой стороны – открыткой, сувениром, плакатом или поздравлением, которые оформлены в самых лучших и востребованных русских традициях. Душистые и сладкие пряники всегда были «желанными гостями» на праздничном столе на Руси во время проведения не только веселых, но и грустных мероприятий. Очень любили лакомиться пряниками даже цари, поэтому понятно, что для крестьянского населения эта разновидность сладкого была в особенном почете. Имели место быть такие праздники и застолья, на которых было обязательным наличие пряников, например, на именинах.

Экспозиция музея включает в себя документы, фотоснимки, коллекцию пряников и пряничных досок, вещи тульских пряничников, а также немалое количество другой интересной информации, которая бережно хранилась фабрикой на протяжении 120 лет со дня начала ее деятельности.

Самые первые письменные упоминания о прянике значатся в писцовой книге за 1658 год. Как известно, город Тула всегда славился многочисленными интересными изделиями, представленными самоварами, оружием, гармоникой. Данные изделия уже давно экспонируются популярными музеями города, но именно музей «Тульский пряник» стал одним из самых популярных на территории России.

Одной из особенностей музея является то, что посетители имеют возможность попробовать печатный пряник сразу же из печки, который благоухает непередаваемым ароматом масла и меда. Приближаясь к концу экскурсии можно приобрести свежие пряники в качестве гостинцев в магазине сувениров.

Экспозиция “История государства Российского”

Все исторические события нашли отражение в тульском прянике – Куликовская битва, бой монаха Пересвета с Челубеем перед началом Куликовской битвы, коронация императора Николая II. В честь коронации пряники раздавались на Ходынском поле. 

Его нет здесь. Музей тульского пряника только хранит документы о почетном прянике диаметром в 3 метра, выпеченном в 1778 году для Екатерины Великой. На прянике – изображение Санкт-Петербурга. “Неведанный доселе вкус”, – оценила императрица.

Печь для этого пряника была сооружена специально, потом ее разобрали, чтобы пряник не повторили. Знакомая история, как с зодчими, построившими Храм Василия Блаженного, только без трагического финала.

Борьба с Наполеоном в 1812 году отражена в изображениях пряников.

Подвиг крейсера “Варяг” в русско-японской войне был отмечен в прянике Щукина “Геройский”. Вручались эти пряники героям крейсера “Варяг”, когда они проезжали через город в 1904 году.

К 100-летию этого подвига, в 2004 году, когда открывали музей командира крейсера “Варяг” контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева – знаменитого туляка, выпекли пряник с изображением памятника-обелиска, который установлен в Шотландии в поселке Лендалфут, где в Ирландском море покоится знаменитый крейсер.

Пряники на тему Великой Октябрьской Социалистической революции. “Комиссарский”, “Народный”, “Комсомольский” – тогдашние названия.

В 1941 году только 2 недели не выпускали пряники, когда под городом стояли танки Гудериана, а все население города – от старых до молодых – было в ополчении. Строки из стихотворения местного поэта Кирьянова:

Гнали мы Гудериана, Говоря такую речь: Для друзей у Тулы – пряник, Для врагов у Тулы – меч.

Как только немцев отогнали, была выпущена небольшая партия пряников – 5 тонн. Пряники эти были отправлены бойцам на фронт и жителям блокадного Ленинграда. Чудом один из пряников сохранился, он есть в экспозиции музея истории Ленинграда.

“Героическим ленинградцам от туляков” – пряники с такой надписью, копии тех, блокадных, были выпущены к 55-летию снятия блокады Ленинграда. Вручали блокадникам, оставшимся в живых.

После революции “почетные” пряники в Туле не выпекались в течение 80 лет.

После долгого перерыва, в 1996 году был выпечен пряник к юбилею города – к 850-летию Тулы. Этот 16-килограммовый пряник хранится в Музее. Он даже получил диплом как самый большой пряник. Рядом с ним лежат два малюсеньких 50-граммовых 

Недавно, в 2014 году был выпущен еще больший пряник – 50-килограммовый. Впечатляет!

“Шкурный” интерес

Музей тульского пряника находится во дворе одноименного магазина. Аромат возле него – потрясающий, настоящий медовый дух. В магазине можно купить пряники на гостинец. Кроме обычных, в продаже бывают и такие:

  • Губернские пряники – без меда, со сливовой и абрикосовой начинкой.
  • Постные пряники – без яиц и животных жиров.
  • Пряники шоколадные с вареным сгущенным молоком.

Фабрика принимает индивидуальные заказы. Удовольствие это не из дешевых, обычно заказывают предприятия. На заказ пряник делается примерно 2 недели. Делается форма на той доске, которая уже сохла лет 5-7. Долго. Поэтому представляете, какая высокая стоимость пряника по индивидуальному заказу будет. От 20 тысяч и выше. Зависит от размера, от сложности эскиза и др. И размениваться на мелочевку никто не будет.

Нашли вариант и попроще, для обычных заказчиков. На готовый уже пряник делается аппликация, а не вырезается полностью для него форма. Если взять для примера тот пряник, что на фото, вместо “Поздравляем!” может быть написано “С 50-летием!”, или “Вася+Люда”, или то, что закажете. Могут сделать пряник весом от 2 кг.

Если вы сами подготовили эскиз изображения, лучше, отдавая в работу, не настаивать, а довериться мастеру – сделанный на бумаге рисунок на доске может не получиться, на прянике, может, не будет смотреться. Фитюльки-закорючки там всякие…

Готовый пряник могут украсить разноцветной сахарной глазурью, ягодами, другими украшениями.

Если вам в подарок преподнесли пряник, а вам его жалко есть, но вы хотите, чтобы он сохранился, его надо обрабатывать дихлофосом без запаха. Такой вот секрет.

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Пряник – дело государственное

Слава о тульском прянике шла по всей Руси. 

Мастера всегда старались заручиться поддержкой государства и не упускали случая преподнести свои изделия к царскому двору. Так, в 1778 году, к празднованию 75-летия Санкт-Петербурга тульские мастера подарили государыне – императрице двухпудовый пряник, на котором красовалась панорама города на Неве. Екатерина II пришла в восторг от необычного подарка. Она была поражена изысканным вкусом лакомства, размером и великолепным оформлением гиганта. 

Выпекали мастера свои чудные пряники к памятным государственным датам. К коронации Николая II в 1896 году преподнесли новому государю лакомство печатное с профилем царя и датой его восхождения на престол. 

Все памятные события и даты нашли свое отражение в тульских пряничных формах и на поверхности самих пряников. Так, после окончания в 1878 году русско-турецкой войны появились лакомства с именами прославленных русских генералов. 

Не обижали пряничники и своих сограждан. К 200-летию завода тульских оружейников вырезали мастера пряничную доску с памятной датой “1712 -1912”. 

Как создавался музей тульского пряника

Открытие музея было приурочено к 850-летию Тулы (1996 год). Но, задумываться о нем директор «Старой Тулы» начал гораздо раньше. 

Два долгих года были потрачены на обустройство обветшалого помещения единственного в мире музея под названием «Тульский пряник» и создание достойной экспозиции, которая может похвастаться двумя пряниками-рекордсменами весом 50 грамм и целый пуд.

Вначале музей состоял из чайного зала и сувенирной лавки, уже в марте 2003 года открывается еще один зал. Это позволило существенно расширить музейную экспозицию, дополнив коллекцию пряников, пряничных упаковок и досок (созданы в конце XIX – начале XX столетия) серией исторических документов – личных вещей прославленных пряничников. Взять, к примеру, дореволюционных мастеров – братьев Белолипецких, Петра Ивановича Козлова, Константина Ивановича Щукина, Василия Евлампиевича Серикова и Василия Романовича Гречихина.

И хотя в городе найдутся и другие фабрики, легенда гласит – старинный рецепт сохранился только на фабрике «Старая Тула»:

в тесто входит натуральный мед, но это не главное. Основной «ингредиент» – уникальные «меры» веса, в качестве которых выступали различные камешки, вес которых хранился в строжайшей тайне. Благодаря этой хитрой уловке, древние мастера сумели сохранить втайне от конкурентов качественный и количественный состав теста. Разгадать рецепт помогла счастливая случайность. Воспользовался отсутствием дореволюционных мастеров, не пропускавших ни одно праздничное богослужение, юный помощник, который потихоньку пробрался в цех и перемерял «меры». 

Им был ни кто иной, как первый технолог возрожденной после революции фабрики (мужчина на правом нижнем фото).

  • начинки специально для этой фабрики готовят в Белёве (на фабрике «Белёвская пастила»);
  • даже деревянные формы для пряников изготавливаются по старинке из нижней части липы или березы, разве что существенно сократился процесс сушки прокипяченных в растительном масле зеркальных форм, занимавший в былые времена до двадцати лет.

Мануфактура братьев Гречихиных

Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.  

Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей.

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской яр­марке. Торговцы тульскими пряниками, кроме одного, занимают там самое маленькое поме­щение… Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щу­кин… Пряников всех сортов приготовлено было на ярмарке 1869 г. — 4200 пудов, на сумму 12 840 руб. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп.»

Гречихинские пряники занимали первые места на Всемирной выставке в Париже два года подряд (1889 – 1900 гг.). Парижане были очарованы вкусным лакомством, а уж 32-х килограммовый пряник, представленный на выставке, вызывал в них трепетным восторг. 

Василий Гречихин, внук основателя династии, унаследовав в 1885 году предприятие, модернизировал и перестроил производство, поставил машинное оборудование. 

Василий Романович по праву носил титул почетного гражданина Тулы.  

В архивах города Тулы сохранились уникальные данные о прянике с изображением плана города, который был сделан на гречихинской фабрике.  

Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 год:

«Предлагаются лучшие пряники В. Р. Гречихина в Туле против Кремля. На многих русских и иностранных вы­ставках фирма удостоена высших наград. Пряни­ки «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й — за ящик 1 руб.; высший сорт — 1 р. 50 коп.; «за­казные» — 2 р. В изящных эмалированных жес­тянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.»

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика “Ясная поляна” )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Другие направления работы

Работники музея проводят очень большую работу по сбору исторической информации. Благодаря этой работе удалось сделать достоянием общественности фамилии людей, которые занимались в Туле пряничным производством, а также, найти старинные рецепты приготовления пряничного теста и изучить традиционные технологии изготовления форм.

Вторым направлением работы является популяризация тульского пряника. Работниками музея организована передвижная экспозиция, которая «путешествует» по городам России и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Кроме того, на базе музея регулярно проводятся игры и праздники для школьников и воспитанников детских садов и просто всех желающих посетителей музея. Во время этих познавательных программ участникам показывают, как изготавливают тесто, и каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-пряничника.

А с 2002 года праздник, посвященный тульскому прянику, стал общегородским. На центральных площадях и улицах города организуется ярмарочная торговля, проводятся концерты самодеятельных коллективов, выступления артистов.

Обязательным атрибутом праздника является беспроигрышная лотерея, в качестве призов в которой выступают различные виды пряников. Заканчивается праздник поздним вечером красивым фейерверком.

История тульского пряника

Формы для пряника

Печатный тульский пряник. Печатный – потому что выходит в виде отпечатка с деревянной резной формы. Форма делается из комля дерева – самой жесткой, прикорневой части. В старые времена определенной толщины доски сушились в течение 20 лет. Доски хранились в специальных условиях, в затемненном помещении, чтобы солнечный свет не попадал. Когда возникала необходимость сделать что-то особенное, резчики брали доску и вырезали на ней в зеркальном отображении узор.

К слову сказать, вырезание узора в зеркальном отображении, да еще под таким наклоном и определенной глубины – дело не из легких. И именно тульский край стал краем печатных пряников, потому что здесь имелись искусные мастера, украшавшие оружейные стволы и приклады потрясающей красоты резьбой. 

При современных технологиях доски подготавливаются 5-7 лет. И мастера не перевелись.

Сохранились формы XIX века, причем сохранились настолько хорошо, что на них и сейчас можно делать пряники. В 50-е годы, когда сносили старые дома и на их месте строили пятиэтажки, в доме фабриканта Чулкова была обнаружена коллекция хорошо сохранившихся форм. Они были переданы в краеведческий музей. Часть была передана в Эрмитаж. 

Как и из чего делают пряник

В течение какого времени на тульской земле выпекали ароматное медовое яство – неизвестно. Но то, что в 1685 году тульский пряник уже точно был – достоверно известно. Есть две версии происхождения слова “пряник” – или от слова “пряности”, их добавляют для вкуса. Или от слова “пряжение” – как колобок – “по сусеку метен, в печке пряжон” – особый способ приготовления.

Видео, как делают пряники, нам показали. Именно, как делают на этой фабрике. Возможно, разные предприятия делают по-разному. 

  • Растительным маслом смазывается форма.
  • Кладется, впечатывается тесто (отсюда и “печатный”).
  • Сверху кладется начинка и еще один слой теста. Говорят, мед натуральный, начинки фруктовые натуральные. 
  • Выпекается недолго при высокой температуре. Печь старинная.
  • Пряник легко вываливается из формы.
  • Смазывается глазурью, принимающей при остывании белесоватый мраморный цвет. 

А вот из чего делают – вопрос. Рецепты пряничного производства хранились в строжайшем секрете. Передавались по мужской линии.

Продукты взвешивались не гирьками, а системой разновесов. Гвоздики, осколки кирпича, болтики, булыжнички. У каждого мастера был свой секрет, и он не хотел им ни с кем делиться. Разновесы были спрятаны в мастерской, доступа у чужих к ним не было.

После революции фабрики позакрывали. Многие пряничные фабриканты поуезжали, многие были арестованы и расстреляны. Так, 1937 году был схвачен по доносу и впоследствии расстрелян бывший уже фабрикант Чулков. Жена с 4-хмесячным сыном была сослана на Соловки. Им удалось вернуться. О судьбе мужа, о расстреле она узнала, лишь спустя 10 лет.

До революции пряники были только высшего сорта . Носили звучные названия:

  • Маституа.
  • Царский миндальный.
  • Сливочный.
  • Монплезир.

Пряники были одномедовые, сахара не было. Добавляли пряности дорогие, орехи.

До революции пряники были высокосортными. Во время революции и после нее выпекалось жалкое подобие пряника, был даже пряник “нулевого” сорта.

После войны вышло постановление, требующее “восстановить пряничные традиции”. А восстанавливать-то уже некому, не осталось в живых мастеров-пряничников. И рецептов, как вы уже поняли, не осталось. В могилы унесены.

Из чего сейчас делают пряники – не секрет. Все указано в составе.

Пряник в народной культуре

Пряник был не только сладким кушаньем, но и обязательным атрибутом мирской жизни. На пряники наносили памятные надписи.  Их как бы отпечатывали на поверхности пряничного теста, поэтому и пряники называли печатными. 

В Музее пряника, в Туле, выставлены доски – формы: “Пряник кушать добрым людям во здравие и честь”, “Милости просим нашей хлеба-соли”, “От милого подарок дороже золота” и т.д. 

Выпечку украшали орнаментом.  Мастера вырезали на формах стилистические картинки и обрамляя контуры оригинальными фестонами. 

В качестве натуры мастера использовали красоты окружающего мира. Шишки на веточках сосны, кружева снежинок, башенки Тульского кремля, гордый профиль оленя или милая мордочка бельчонка одинаково привлекательно смотрелись на пряничной доске.  

Выпекали в Туле и мелкие прянички без рисунков, так называемые “жамки”, но, несмотря на неказистый внешний вид, по вкусу они не уступали разукрашенному собрату. 

Каких только форм и видов пряников ни делали тульские мастера. Пряники с начинками – малиновые и шоколадные, миндальные и ванильные, пряники наборные (большая коврига округлой формы состояла из отдельных длинных “пальчиков – пряников” с именами Вань, Мань, Петь, Груш и т.д.). Такие пряники были радостью для ребят, а особо старались найти в одном изделии свои имена обрученные парни и девчата. Считалось, что если найдут они пряник, где их имена рядом, значит и семейная жизнь у них будет долгая и сладкая. 

Для простого люда пекли и продавали дешевые “папушники” – сухие маленькие пряники без начинки.

Легенда о тульском пряничнике

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.

«В давнее-предавнее время один князь, от­ведав тульских пряников, тут же вознамерил­ся печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе хо­дил среди тульских пряничников. Стал он кол­довать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отве­дал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой, мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согла­сился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мас­тер сусеки с мукой, заглянул в колодец и гово­рит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям до­ставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обоз­вал пряничных дел мастера мошенником и про­гнал с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попро­бовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, при­ступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии -окромя тульской муки да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда бу­дет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

О знаменитом прянике

Пряник – это кондитерское изделие, выпекаемое из теста, приготовленного по особой технологии. Безусловно, пряничное дело не является изобретением туляков, эти кондитерские изделия выпекали в разных странах, пряники были традиционным рождественским лакомством и подарком на другие праздники. Однако именно тульский пряник приобрел действительно мировую известность и, наряду с самоваром, стал символом города.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом. Однако выпекать пряники с Туле стали гораздо раньше.

Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Учитывая насколько затейливые орнаменты печатают на пряниках, изготовление форм – это искусство, которое вполне можно сравнить с ювелирным.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые и пр.

Особой популярностью пользуются праздники, изготовленные к определенному событию – свадьбе, рождеству и любому другому празднику.

Экспозиция

Экспозиция музея знакомит посетителей со старинными традициями изготовления пряников. Фото, документы, формы, пряничные доски и личные вещи, принадлежавшие знаменитым тулякам, которые занимались производством пряников.

Большой интерес у посетителей вызывает экскурсия, во время которой их знакомят с историей страны, отраженной в пряниках. Ко всем значительным событиям выпекалась особые кондитерские изделия. Например, в честь московской олимпиады были изготовлены формы и выпекались пряники в форме олимпийского Мишки.

В музее можно увидеть пряники самых разнообразных видов: сувенирные, поздравительные, фигурные, именные и пр.

Однако главной изюминкой экскурсионной программы является чаепитие со свежими пряниками, которое организуют для посетителей в особом чайном зале. Выпить чашку ароматного чая и закусить свежеиспеченным пряничком, благоухающим медом не отказывается никто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий