Как все начиналось
Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.
Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.
Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».
Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.
Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.
Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.
В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.
Формат и наполнение мастер-класса
За время мастер-класса ребята успели сделать 4 вида десерта – маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Сладости просты в исполнении, любимы детьми, яркие и необычные. А главное, сделанные самостоятельно! Мастер-класс завершился душевным чаепитием, общением и обменом мнениями.
“На мастер-классе дети делают 4 кондитерских шедевра: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад!”
“По формату мастер-класса можно посидеть и попить чай с тем, что приготовили.”
“По программе мастер-класса дети должны были сделать четыре вида десерта: маршмеллоу в шоколадной глазури, бисквитное пирожное со сливочным кремом, кейк-боллс в кокосовой стружке и фигурный шоколад. Считаю, что это просто счастье для детей сделать сразу столько сладостей! Очень хорошая задумка!”
“Мастер-класс начинался с шоколадных конфеток, и вот тут, как уже писали девочки, очень тяжело пришлось Эле, она бегала туда сюда, нося пакетики с растопленным шоколадом. И пока очередь дошла до последнего ребенка, прошло достаточно времени. Но Эля молодец. Тут может как-то технически можно придумать стол ей свой узкий у окна поставить и устройство, чтобы топить шоколад, если это возможно.))) И все было бы чудесно. Время, которое тратится на беготню, она могла бы потратить на общение с детьми.”
“Детки делали маршмеллоу в глазури. Чудесный десерт. У нас в семье был признан самым вкусным)). Делается просто. Насчет мисочек с глазурью и украшением, ну меня честно особо не напрягало, что им приходилось общаться с соседом и договариваться, делая десерт по очереди)).
Затем пирожное с кремом, ну почти мини-тортик. Тут все просто и понятно – бисквит заполняется кремом и украшается по вкусу. Опять же надо добыть украшения, но рядом были мамы и они помогали. Думаю, даже если и не было нас там, детки бы отлично договорились.”
“Формат интересный и задумка классная, НО наполняемости как таковой нет. Детям дали задачу, они делают. Я сама узнавала, куда уносят шоколад и почему у нас не клеились украшения. Вводной части и истории хотелось бы.”
“Начали мастер-класс с приготовления шоколадных фигурок (звездочки и зайчата) из белого и темного шоколада. Детям по очереди выдавали в кондитерском мешке шоколад, и они заполняли им фигурки. Получились прикольные черно-белые зайчата и звездочки. Хочу отметить, что шоколад отличного качества. Оставшийся шоколад пробовали, выдавливали себе в рот. И фигурки сделали и шоколада наелись. Моему ребенку понравился именно процесс выдавливания из кондитерского мешка.”
“Эля показала, как правильно заливать в формочки. Подходила помогать, если кто-то не понял, как нужно делать. Глазурь грамотно была рассчитана, так что дети смело могли заливать, не жалея. Эля постоянно говорила, чтобы дети не экономили, всего хватит, +останется на попробовать, что все и сделали: Саша с огромным удовольствием и азартом доедал оставшуюся глазурь (покачивая головой – это знак, что вкусно).”
Кулинарная студия «Красиво подано»
Студия предлагает гостям научиться готовить и оформлять блюда так, как это делают профессионалы. Руководит процессом Илья Бойцов – бренд-шеф с богатым опытом работы в известных ресторанах города.
Занятия проходят в светлых лофт-интерьерах: белые кирпичные стены, белая кухня с деревянными столешницами, массивные металлические вытяжки, французские двери c расстекловкой.
В расписания: итальянская кухня (карбонара и тыквенный пирог), идеи для домашних ужинов (яйцо пашот, паста с тефтелями, медовый трайфл), десерты (шу, брауни, кексы) и, конечно, занятия по стейкам.
Кроме мастер-классов в «Красиво подано» организуют развлекательные мероприятия. Например, кулинарные вечеринки, куда по вашему желанию пригласят и фотографа, и детского аниматора, и даже живую музыку. Школа старается учесть пожелания и интересы всех клиентов: интроверты, например, могут заказать кулинарный урок на дому
Самые большие
Александр: В прошлом году кулинарные мастер-классы в Москве посетило около 55 тысяч человек, из них 25 тысяч пришли к нам. Мы самая большая кулинарная студия не только в Москве, но и во всей Европе. Наш оборот в прошлом году достиг 160 миллионов рублей. В начале этого года все паниковали: евро — 100 рублей, что делать? Но опасения не оправдались, и нам удалось вырасти на 41 % за первое полугодие. В апреле, например, мы провели 180 мероприятий. Летом, конечно, ожидаем затишья. В Москве, как только появляется зелень и оттаял снег — это причина, по которой ни в коем случае нельзя быть в помещении. Срочно на свежий воздух, чтобы насладиться этими двумя неделями лета. Но мы и тут предлагаем альтернативу — барбекю-мастер-класс, например.
На московском рынке есть ещё примерно восемь студий, которые проводят крупные кулинарные мастер-классы. Но каждая из них выбрала разный формат клиентов, к которым они обращаются. По собственной оценке, мы занимаем 60 % рынка, ближайший конкурент — школа Юлии Высоцкой с 23 %. Их клиенты — это читательницы кулинарного портала edimdoma.ru. Они нацелены на то, чтобы научиться готовить. В основном все школы практикуют академический подход. Мы же хотим привить страсть к кулинарии, чтобы после того, как наши посетители пришли в Culinaryon, им бы захотелось готовить дома вместе со своей семьёй.
Джулио: В сентябре мы откроем кулинарную студии в Сингапуре, а чуть позже — в Нью-Йорке и Лондоне. Плюс параллельно будем расширяться в Москве.
Мы хотим открываться в тех местах, которые являются центром для каждого региона. Если смотреть на США, то все оглядываются на Нью-Йорк: если концепт пошёл там, то его хотят использовать в других местах. А Сингапур — ворота во все страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, там легче открываться, большая концентрация корпоративных клиентов, да и на английском все разговаривают.
Какое лучше выбрать меню для кулинарного тимбилдинга
Ниже описаны и посчитаны проверенные варианты меню для офиса, гриль вечеринки на свежем воздухе и семейного праздника на даче, но вы можете обсудить с организаторами свои пожелания.
2. Идеи меню для домашней вечеринки
Салаты
- Салат Капрезе с соусом Песто
- Теплый салат из морепродуктов
- Итальянский салат с баклажанами на гриле и томатами
- Салат с грушей и сыром Дор Блю
- Салат с апельсинами и куриным филе
- Микс салат с лососем обжаренным с дыней и соусом Терияки
- Оливье с раковыми шейками
- Нисуаз с морепродуктами
- Тимбал из лосося с апельсинами и авокадо
Горячее
- Салтимбокка из говяжьей вырезки с овощами на гриле
- Паста с соусами Маринара Болоньезе Карбоната и др
- Дорадо Сибас с овощами
- Говяжьи медальоны в печеном соусе со спаржей
- Стейк из лосося с цукини и мятой
- Филе Миньон в коньяке с соусом Порто и овощами на гриле
- Паэлья с морепродуктами
- Ризотто с грибами
- Хинкали или Долма
- Стейк Рибай с овощами гриль
Десерты
- Манговый мусс
- Ягодный тирамису
- Груша в красном вине
- Крем брюле
- Лимонная кростата
- Панна котта
- Желе из игристого вина
- Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Шоколадный фондан с мороженым
3. Что можно приготовить в офисе: кулинарный тимбилдинг в конце рабочего дня
Меню для кулинарного мастер-класса в офисе
- Тар тар из маринованного лосося и Манговый мусс
- Салат тимбал из лосося с апельсинами и авокадо, Ягодный тирамису
- Спринг роллы с курицей и овощами роллы Калифорния и роллы с угрём
- Тар-тар из говядины, Салат с ростбифом апельсином с медово горчичной заправкой
- Салат с грушей и сыром дор блю и Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Салат Цезарь с курицей и сэндвичи с беконом
- Суп Гаспачо и Тапасы с топенадом
- Салат Капрезе и Азотное шоу с приготовлением мороженого
4. Большой кулинарный праздник на природе
Рекомендуемое меню:
- Салат Коул слоу и бургеры с запечёным картофелем
- Паэлья с морепродуктами и суп Гаспачо с тапасами
- Плов с бараниной и овощи на гриле цукини баклажаны и перец с соусом Песто
- Стейки из лосося на гриле куриные крылышки в маринаде и свежие овощи
- Уха по царски и люля кебаб из говядины свежие овощи
- Шаурма и ребрышки в маринаде на гриле со свежими овощами
О курсе
Кулинарный мастер-класс — отличный способ провести досуг приятно и с пользой. За несколько часов вы можете приготовить настоящие шедевры азиатской, французской, итальянской кухонь, посетить винную дегустацию или освоить интересные блюда на праздники и торжества. Мастер-классы проводят повора с многолетним опытом работы в элитных ресторанах. Вы можете выбрать подходящую тематику и кухни (см. программы).
Подойдет ли мне этот мастер-класс? Да, если вы:
- обожаете готовить и желаете освоить новые изысканные основные блюда, закуски или десерты
- ищете интересный вариант для своего выходного, свидания, досуга с другом/подругой, чтобы провести время приятно и с пользой
Развернуть
Что я получу от этого мастер-класса?
- научитесь готовить изысканные блюда азиатской и европейской кухонь
- попробуете необычные десерты и закуски от бренд-шефов
- продегустируете вина и узнаете больше о том, как выбирать вино под блюда
- подарите оригинальный подарок дорогому человеку, который принесет массу положительных эмоций
- проведете время с вкусной едой в приятной компании и с пользой
Программы мастер-классов (возможные варианты)
Винные дегустации, за 1-го человека — 4500 руб., 21.03.2021:
- Розовое сухое вино Marquieres Vendanges D`Une Nuit
- Сухое белое вино “Whistling Trach” Sauvignon Blanc
- Белое сухое вино “Coloma” Muscat Blaco Joven
- Салат Нисуаз с тунцом
- Киш Лорен с беконом и шпинатом
- Крем брюле
Неизведанная Паназия, за 1-го человека — 4400 руб., 21.03.2021:
- Салат с томатами черри кимчи и ростбифом
- Утиная грудка в апельсиновой глазури с жареными овощами
- Лимонно-манговый щербет на азоте
Вечер на Манхэттене, за 1-го человека — 3500 руб., 24.03.2021:
- Салат с теплой говядиной и битыми огурцами
- Стейк денвер с запеченным бататом и соусом чеддер
- Шоколадный клафути с вишней
Великолепная Франция, за 2-х человек — 5900 руб., 28.03.2021:
- Томлёные говяжьи щёки с жемчужным луком в соусе порто
- Суп Вишисуаз
- Пари-брест с шоколадным кремом и карамелизироваными орехами
В таверне Неаполя, за 1-го человека — 3900 руб., 31.03.2021:
- Салат капрезе с баклажанами гриль
- Паста Карбонара с беконом с чесночно-сливочным соусом
- Классический тирамиссу
Весна в Париже, за 2-х человек — 6500 руб., 04.04.2021:
- Нисуаз с тунцом
- Говяжья вырезка с соусом из зеленого перца
- Крем брюле с ягодами
Греческая феерия, за 1-го человека — 4400 руб., 07.04.2021:
- Креветки саганаки с фетой, зеленью и греческой питой
- Греческая мусака в соусе бешамель
- Лукумадес с шоколадной молочной глазурью
Мясная вечеринка, за 2-х человек — 6500 руб., 11.04.2021:
- Салат с подкопченной куриной грудкой на дубовой щепе
- Свиные медальоны в беконе с гарниром из брокколи и картофеля с перечным соусом
- Фруктовый Крамбл с шоколадным тестом
Путешествие в Австрию, за 1-го человека — 3900 руб., 14.04.2021:
- Австрийский картофельный салат с беконом и соленым огурцом
- Гуляш по-венски со свининой
- Штрейзель с яблоками и миндалем
Винный вечер. Особенная Италия, за 1-го человека — 4500 руб., 18.04.2021:
- Салат из тыквы с рукколой и копчёным беконом
- Цыплёнок Пармезан со спагетти в соусе песто
- Лимонная кростата
- Белое сухое вино “Zorzon Pinot Grigio”
- Ликер “Villa Massa Limoncello di Sorrento”
- Белое сухое вино “Scanavino Gavi”
Домашняя Грузия, за 1-го человека — 3900 руб., 21.04.2021:
- Сациви из судака с гранатом
- Борани из зеленого лобио
- Цуц с творожной начинкой
Фьюжн сет, за 1-го человека — 4400 руб., 25.04.2021:
- Мидии Коцце в остром соусе
- Курица по-мароккански в тажине с овощами и кускусом
- Апельсиновый крема каталана
Секреты Паназии, за 1-го человека — 4400 руб., 28.04.2021:
- Салат с говядиной и битыми огурцами
- Рисовая лапша Фо-Хо с имбирной рыбой
- Тапиоко (тайский десерт из манго и тапиоки)
Все продукты и оборудование для приготовления входят в стоимость мастер-класса. Стоимость мастер-классов в зависимости от тематики может меняться. Второй шеф-повар — Вячеслав. Прошел путь от помощника повара до шеф-повара, работал в ведущих ресторанах Беларуси и Москвы. Он отлично владеет навыками управления персоналом и организации работы на кухне, помимо кулинарии наш шеф-повар специализируется в приготовлении кондитерских изделий. Сейчас, помимо кулинарных-мастер-классов, Вячеслав разрабатывает меню для разных ресторанов. Благодаря своему профессионализму, он является постоянным гостем и экспертом кулинарных ТВ-программ на Первом канале, ТНТ и ТВЦ. «Мне нравится быть разносторонним специалистом, интересно готовить блюда различных регионов мира, экспериментировать и развиваться во всех направлениях кулинарии, чтобы я мог удивлять наших гостей и рассказывать им всегда что-то новое», – рассказывает Вячеслав. В свободное время, чтобы отдохнуть и переключиться, он увлекается рыбалкой и хоккеем.
Какие бывают мастер-классы:
Мероприятия, на которых мы проводим мастер-классы, очень отличаются по формату. Что вам подойдет больше?
По форме организации:
Обучающие
У вас предусмотрены рабочие места для всех участников одновременно. Есть столы и стулья на каждого гостя. Мастер-класс может длиться 60-120 минут. За это время можно создать интересный арт-объект и действительно получить новые знания и навыки, которые потом часто перерастают в хобби.
Заказывают для небольших корпоративов, юбилеев, детских праздников.
Развлекательные (ознакомительные)
Если у вас на мероприятии очень много гостей, и вы хотите создать для них интересные развлекательные зоны, закажите мастер-классы в формате «заинтересовался-быстро сделал-ушел». У стола мастера может одновременно работать 4-5 человек, на работу уходит 10-15 минут, проходимость — 20 человек в час. Иногда и 30.
По возрастным категориям:
Для детей и подростков
Можно организовать занятия с детьми от 4 до 14 лет (в каждом случае подбираются задания по возрасту). Мастера имеют опыт работы с малышами и подростками, помогают сосредоточиться и выполнить сложные манипуляции.
Для взрослой аудитории
В этом случае будет показана более сложная техника при создании и декодировании предметов. Больше информации, больше практики, больше самостоятельности
Япония
Каллиграфия
Медитативное занятие идеально подходит для взрослых людей, которые хотят отдохнуть и «перезагрузиться». Под тихую японскую музыку мастер в тематическом костюме познакомит с простыми элементами японской каллиграфии. Вы возьмете кисть и попробуете сделать живописные мазки специальной тушью. Ваш иероглиф не будет совершенным, ведь этому искусству учатся десятилетиями, но даже несколько выбранных вами символов (дом, любовь, достаток, жизнь) помогут восстановить душевное равновесие. Мастер расскажет интересные факты об искусстве японской каллиграфии и покажет, как создать полезный сувенир для дома или офиса.
Чайная церемония
Это не только вкусно и красиво, но и познавательно. Мастера научат вас заваривать японский чай тремя разными способами: измельчённый зелёный чай «Мат Тя» взбивается специальным бамбуковым венчиком в большой чаше, особая церемония с чаем «Ходзи Ча», зелёный чай с воздушным рисом «Ген Май Ча».
Оригами
Искусство оригами покоряет своей необычностью и неожиданным результатом. На мастер-классах для взрослых вы попробуете сложные техники складывания бумаги, которые совсем не похожи на те, которые использовались для изготовления детских корабликов и журавликов.
В итоге получаются многогранные бумажные скульптуры. Маленькие сувениры, которые станут талисманами вашего тематического мероприятия.
Где проводить выездной кулинарный мастер-класс
Опишу самые распространенные варианты. Организаторы готовы адаптировать меню и подстроиться практически к любым обстоятельствам, поэтому перечень локаций далеко не полный.
На природе
Мероприятие можно провести и в чистом поле, но если для самих участников все-таки важен доступ к водопроводу и другие удобства, лучше выбирайте базу отдыха с беседками и официально разрешенными местами для установки гриля. Организаторы продумают все мелочи. Это будет красиво, удобно и вкусно.
В офисе
Конечно, не каждый офис подходит для такого мероприятия, но достаточно часто для кулинарного праздника используется большая переговорная, просторный холл или помещение, которое используется как кухня-столовая. Естественно, все поверхности будут защищены специальной пленкой, а после мастер-класса в офисе будет сделана уборка.
Дома, на даче, в арендованном коттедже
Кулинарный мастер-класс может стать частью большого семейного мероприятия. Повар и его помощники проведут с вами три незабываемых часа, но часто семейный праздник длится гораздо дольше. Конечно, в этом случае вам не стоит везти участников в кулинарную студию, проще устроить выездной мастер-класс на даче и не торопить гостей с завершением банкетной части праздника.
Урок Зельеделия или Рождение нового ресторанного формата
Сразу оговоримся, что до запуска в точности такого проекта России ещё стоит подождать…несколько лет. Но не десятилетия же! Так что начать надо прямо сейчас. Называется этот формат вот как: «Ателье Шефов» и пришёл он к нам (пока ещё не к нам) из Франции. Появился этот формат ресторана всего в 2005 году, но уже зарекомендовал себя как успешный.
Под контролем настоящих специалистов: один шеф-повар в штате и один по приглашению, в зависимости от темы, гости создают меню, а затем съедают всё это в ресторанном отделении. Ежемесячный оборот такого заведения – около 70 тысяч евро. Очень напоминает русский девичник или мальчишник. То есть, собрались, приготовили и затем съели. Только фишка в том, что собираются не на квартире у подруги, не на даче у Пети и не у речки с живой рыбой для ухи. Собираются на профессиональной ресторанной кухне и надевают профессиональный колпак. Эта уникальная концепция создана людьми, что смешно, совсем не из ресторанного бизнеса, что ещё раз доказывает: «замыленный» глаз ничего креативного не создаст, нужды «клоуны» со стороны, только они способны выдумать жизнеспособный проект. Сэкономить на вложениях помогут поставщики – те же, кто занимается кухонным оборудованием и продуктами.
Кто вас разрекламирует
Не бойтесь, Вас уже разрекламировали. Бесплатно. В последнее время европейский кинематограф и худлит только и занимаются тем, что впрягают в одну телегу кулинарию и философию. А вот идея: организуйте показ соответствующего тематике фильма, и народ к Вам повалит с удвоенной силой. Отдельные благодарности авторам таких кинолент, как «Опалённые страстью», «Записки влюблённого кулинара», писательнице Джоан Харрис, утопившей всех в «Шоколаде» и прочих липких субстанциях и многим другим, кого я не назову, а иные сейчас же назовут десятками.
Кроме того, эти кулинарные курсы могут служить отличной площадкой для решения психологических и других личных проблем. Цель таких курсов зачастую прозрачна: их организуют, чтобы одинокие люди среднего возраста могли познакомиться друг с другом. Если Вы хотите сделать у себя в ресторане клубную атмосферу, то нет ничего лучше, чем организация таких мероприятий. А уж если Вы хотите сделать пиар…
Елена Назаренко(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
01.01.1970
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как привлекать
Кулинарные мастер-классы принципиально делятся на платные и бесплатные. Но Вы можете и чередовать благотворительный пыл с жаждой лихоимства. В любом случае, этот проект позитивно сказывается на имидже заведения. Если мастер-класс даёт именитый шеф-повар (или гастрономический журналист, что в странах Запада не редкость, а у нас это, наверное, только Сталик Ханкишиев со своим пловом), то деньги не брать просто глупо, сам гость Вас не поймёт.
Так, в московском кафе «Ландринъ» урок работы с тестом для детей стоит 450 рублей. Стоимость включает все расходные материалы.
Цикл из четырёх занятий в новосибирской «Суши-яме» стоит 2000 рублей.
Урок модного коктейля стоит 15 евро.
Кроме того, что продвигать Вас будет эпическое Сарафанное Радио, можно придумать ещё кое-что. Например, заламинированные флайеры на столиках в ресторане, приглашающие принять участие в акции, реклама в Интернет и многое другое.
«Сейчас я всё брошу, и буду играть с тобой в кораблики!»
На Западе принято, зайдя в ресторан, обратиться с просьбой к шеф-повару – научить готовить какое-нибудь понравившееся блюдо. Конечно же, любой нормальный шеф может быть занят в данный конкретный момент, поэтому практикуется запись на персональный урок. Вообще же, задумывая помещение для кафе или ресторана, нужно учитывать современную тенденцию к открытости кухни. Иначе Вы прогорите. Потому что данная тенденция – не сиюминутная скоропреходящая мода, это, похоже, всерьёз и надолго. Сегодня приготовление пищи что дома, что в ресторане это медитация, релаксация, психологическая разгрузка, арт-терапия, творческое самовыражение, клубный досуг, или если хотите, шоу. Повар – фокусник, а гости – восторженные дети, которые сами хотят побыть фокусниками.
Кухни стран мира
Италия
Кто из нас не знаком с главными вкусными символами Италии – пиццей и спагетти? Однако думать, что на этом кулинарный ассортимент страны исчерпывается, весьма ошибочно. В каждом отдельном регионе Италии сложились свои гастрономические традиции, и, путешествуя по стране, можно отведать огромное количество редких и необычных блюд. Ароматная паста, популярное в Милане ризотто, нежная лазанья или равиоли с вкуснейшим соусом – все это, несомненно, достойно вашего внимания и дегустации. Мастер-класс проходит очень эффектно, получите море удовольствия!
Россия
Да что тут сложного, скажете вы, все умеют варить супы и каши! Но на самом деле русская кухня весьма и весьма разнообразна – и, кстати, многие иностранные гурманы признают ее одной их лучших. Вы научитесь печь блины из различных круп, готовить вкуснейшие пироги и курники, узнаете о блюдах, которых вам не доводилось пробовать прежде. Откройте для себя новые грани своей национальной кухни!
Франция
Франция с давних пор – символ гастрономической роскоши. Блюда, распространенные повсеместно, и индивидуальные кулинарные традиции провинций в общей сложности образуют неповторимый букет вкусовых оттенков. Супы или десерты, сыры или мясные блюда – выбирайте и пробуйте! А может, вы давно мечтали попробовать что-то из «визитных карточек» Франции – ратутуй, фуа-гра или даже лягушачьи лапки? Изысканный мастер-класс…
Япония
У многих словосочетание «японская кухня» в первую очередь рождает ассоциацию с суши и роллами. Однако мало кто знает, что в Японии эти блюда считаются довольно скромными, стоят недорого и не вызывают большого интереса. Существует множество других неповторимых блюд, хотя, конечно, морепродукты среди ингредиентов занимают первостепенную позицию
Научитесь готовить японские блюда в домашних условиях – и суп мисо, темпура и жареный угорь перестанут быть для вас изысками, доступными только в дорогих ресторанах! Отдельное внимание, конечно, будет уделено традиции есть при помощи палочек
Грузия
О грузинской кухне ходят легенды – мало кто не слышал о ее богатстве, разнообразии, щедрости и редкостно остром вкусе. Здесь мясо занимает главный пьедестал, откуда его вряд ли можно потеснить. Узнайте о том, чем сходятся и чем различаются способы его приготовления. А по силам ли вам попробовать острые соусы, которые «потянет» далеко не любой гурман?
Азиатская кухня
Так, обобщая, именуют кухни центральной, дальневосточной и южной Азии. Сюда входит множество стран с большим кулинарным ассортиментом – на занятии будут задействованы только самые яркие и вкусные рецепты. Основа всех блюд этих стран – лапша и рис, славятся они так же острыми соусами, приправами, пряностями. Эти необыкновенно вкусные кушанья, к тому же, не слишком сложны в приготовлении. Попробуйте – и убедитесь сами! Это самый «остренький» кулинарный мастер-класс…
Созидательные
Бутылочки с пожеланиями Икебана Флористика Пальчиковые игрушки
Цветы из ткани Ловцы снов Топиарий Цветы из полимерной глины
Дискошар Брелоки Твистинг Квиллинг
Декоративный террариум Цветочный шар Техника миллефиори Маски для сна
Гончарное мастерство Обложка на паспорт Упаковка подарков Букет из конфет
Креативные футболки Ткачество Русская народная кукла Кружевоплетение
Теплые чашки Калейдоскопы Капитошка Галстук-бабочка
Гелевые свечи Значки Декупаж Мыловарение
Бижутерия Валяние из шерсти Фенечки и макраме Бисероплетение
Мозаика Плетение из бересты Игрушки из соломы Витражи Тиффани
Кто поможет?
У каждой команды есть страх испортить собственный ужин. Я тоже переживала, что «у семи нянек» что-то пойдет не так. Напрасно! Во-первых, для форс-мажоров всегда есть запас продуктов, во-вторых, с каждым поваром в паре работает помощник, который внимательно следит за происходящим и вовремя помешивает, переворачивает, взбивает и досаливает, если кто-то в вашей команде зазевался или увлекся успехами соперников.
Помощники быстро убирают очистки-обрезки-скорлупу, меняют грязную посуду на чистую, протирают салфетками запачканные поверхности разделочного стола, приносят чистые доски и ножи. Иначе говоря, делают все, чтобы ваше мероприятие проходило приятно и красиво.
Именно они следят за духовкой, достают горячие противни, готовят блюда к подаче и сервируют стол.
4. Пафосное мероприятие для домохозяек и статусных персон города
Такие мероприятия проводятся как рекламные кампании, и выгодны всем. Ресторану, который рекламирует свои стены, фотографам, которые рекламируют свою фамилию на фотках, шеф-повару и статусным особам, которые рекламируют свои персоны, поставщикам, которые «светят» на камеры свою бытовую технику, продукты, ножи и тарелки. Такие акции подготавливаются обычно сразу при сотрудничестве с местными глянцевыми журналами, кои дают подробный и красивый отчёт о проведённом мероприятии. Кроме того, такая светская тусовка продвигает и самое главное – приготовленное меню.
Тренинги по навыкам самостоятельного приготовления пищи может проводить как сам ресторан, так и некто на базе ресторана по договорённости. На время «утренника» снимается либо всё помещение, либо один его зал, а также задействуется кухня. Некоторые возразят, что это ресторану – прямые убытки, ведь он останавливает свою работу с обычными гостями. Но практика показывает, что нет.
Во-первых, эти акции некоторые проводят нечасто – 4-5 раз в год, но рекламируют их шумно и собирают народ долго.
Во-вторых, некоторые устраивают акции часто, чуть ли не каждую неделю, но в субботние утренние часы, когда наплыв гостей и так невелик.
В третьих, даже если не брать деньги за этот мастер-класс, практика показывает, что после таких стратегических ходов клиентопоток увеличивается в разы.
Попутно с обучением неплохо проводить фотосессию, а лучше всего – полноценную видеосъёмку того, что происходит. Дело в том, что многие родители хотели бы увидеть красивый ролик о том, как их чадо целеустремлённо изготавливает вареник.
Пожелания участников
Наши участники сошлись во мнении, что при проведении мастер-класса преподавателю нужна помощница, которая могла бы готовить ингредиенты для будущих десертов. Это ускорит работу и поможет ребятам мастерить шедевры одновременно. Также удобны в использовании индивидуальные миски с посыпками и глазурью. А бейджики с именами всех участников облегчат знакомство детей с преподавателем. Еще было бы интересно узнать историю происхождения десертов, интересных свойствах сладостей или просто забавную историю.
“Можно написать на бумажных стикерах имена детей и наклеить каждому на фартук. И ребята смогут лучше взаимодействовать.”
“Мне показалось, что на 10 детей нужно 2-е взрослых помощниц. При изготовлении фигуристого шоколада преподаватель уходила на кухню топить его для каждого участника. Миски с посыпками были общие, лучше пусть будут маленькие, но у каждого своя. Дети едят эти посыпки, облизывая руки, у меня на этот счет свое мнение.”
“Сразу хотелось бы заметить, что начался мастер-класс не со знакомства с участниками. И это, наверное, все же минус.
“Для каждого ребенка нужно было растопить шоколад. Вот здесь моей дочери пришлось очень долго ждать. Она была самая последняя в очереди на растопленный шоколад. И по факту, когда она начала делать свои фигурки, ассистент Эля начала уже рассказывать о том, как делать маршмелоу в глазури.”
“Для того, чтобы найти миску с нужным содержимым, мамам приходилось бегать вокруг стола и просить у других это украшение.”
“Для такого большого мероприятия с таким количеством, конечно, нужен кондиционер.”
“У вас очень красивая продукция и десерты, можно было бы добавить картинки тех же кейк-боллов , поп-кейков (извиняюсь, если что-то перепутала в названии) и других десертов, и мастер мог бы сразу показывать деткам и рассказывать, как выглядят и почему так называются, можно указать страну происхождения десерта, возможно какую-то интересную историю о происхождении. Мне кажется, такой мастер-класс был бы более познавательным и живым.”
“Я возможно добавила бы больше общения в мастер-класс и информации, ну хотя бы для детей старше 7 лет. Может в конце мастер-класса я выдавала бы бумажныне медальки или сертификат с именем, что такой-то обучился на мастер-классе, думаю это можно организовать бюджетно и очень приятно будет каждому ребенку. Ну или пряник какой небольшой к чаю типа награды, они же реально все свои шедевры стремятся унести домой.))”
“Мне показалось, что для компании 10 человек, одной девушки-руководителя мало. Она не успевает подогревать и приготавливать ингредиенты. Пока делает одним, другие скучают, пока дошла до последних, первые уже все сделали и не знают чем заняться. Получается сумбурно. Здорово если бы, например, во время подготовки, кто-то рассказывал о продуктах, участвующих в приготовлении, может даже какую-то небольшую историю шоколада. В качестве пожелания, человеку, проводящему мастер-класс, стоит и самому знакомиться с детьми, спросить, даже по пути, как тебя зовут. Иначе получается, выдавая застывший шоколад, мы говорим это №5, кто тут №5 )))) Ну и бейджик у ведущего был бы не лишним.”
Больше отзывов и впечатлений вы найдете в специальной теме форума.
Итоги: мнение мам и детей
“В этой кондитерской можно отпраздновать день рождения. Для компании девчонок, мне кажется, это будет просто супер.”
“От данного посещения у ребенка только восторженные возгласы, за раз она смогла приготовить 4 десерта, уникальность не только в этом, но в и том, что такие десерты просты, и можно самостоятельно приготовить дома.”
“В самой школе также можно провести день рождения, проходят тематические мастер-классы по изготовлению печенья, тортов. Стоимость мастер-класса по изготовлению печенья 400 руб, по изготовлению торта – 800 рублей, маршмеллоу, конфеты – 600 руб.”
“В целом впечатления от мастер-класса приятные, ну что может быть лучше, чем делать сладости своими руками, а потом есть и кормить ими близких.))”
“Мк очень понравился, все было очень вкусно. Делать было легко и весело. Хочу прийти сюда с подружками и отметить день рождения.”
“Спасибо «9 островов» за новое место, мы уже рассказываем друзьям, где побывали. И рады, что узнали о новом месте, куда можно зайти выпить кофе, скушать вкусный десерт или отметить детский день рождения!”
“Мне очень понравился данный мастер-класс, потому что знакомит детей с процессом приготовления легких и вкусных сладостей: легко или сложно украшать кулинарные изделия, какие ингредиенты нужны, как их правильно подготовить, как можно украсить дома свой праздничный стол красиво. У меня дочка загорелась желанием и дома приготовить данные сладости. Огромное спасибо кондитерской школе “9 островов” за данный мастер-класс!!!”
“Длительность мастер-класса класса оптимальна
Вот ровно столько, сколько мой сын мог удерживать внимание в свои 7 лет. И творчества достаточно
Более сложные этапы приготовления ему было бы тяжело без помощи взрослых. Такой мастер-класс хорош тем, что все приготовленое можно тут же попробовать самим или угостить близких. Представляю, как бы мои дети с друзьями могли обсуждать, что приготовили, хвастать друг перед другом и гордиться своей самостоятельностью в кондитерском искусстве.”
“В целом было интересно, самое главное, что наши дети счастливы. Спасибо за проведенное тестирование.
Если компания еще учтет пожелания, то станете идеальным местом для проведения праздников и мероприятий)))”
“Мой сын сказал: «Это было круто, жаль что так быстро, я бы до ночи готовил»…Конечно, я довольна и очень рада, что мы побывали на этом мастер-классе, было увлекательно и интересно. Ребенок счастлив, я тем более. Хочу выразить большую благодарность фирме «9 островов» за предоставленную возможность проявить Саше себя…”