Кулич пасхальный на сливках
Ингредиенты:
- сливки 20% жирности — 120 г,
- молоко — 80 г,
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 7 г,
- сахар — 85 г,
- ванильный сахар — 10 г,
- сливочное масло72% жирности — 70 г,
- яйца куриные — 2 шт.,
- соль — щепотка (1/3ч. л.)
- мука в/с-400-450 г,
- цукаты (изюм) – 80 г,
- коньяк — 1ст. ложка,
- сахарная глазурь,
- кондитерская посыпка.
Как приготовить
Смешать сливки и молоко, добавить две столовые ложки сахара и подогреть молочную смесь на маленьком огне до теплого (не горячего!) состояния.
Яйца растереть с сахаром, добавить ванильный сахар и соль. Затем влить коньяк, теплое, растопленное на водяной бане сливочное масло, молочно-сливочную смесь. Размешать венчиком.
Муку просеять, часть соединить с сухими быстродействующими дрожжами и добавить к жидким ингредиентам небольшими порциями, тщательно размешивая все лопаткой. Замесить некрутое, мягкое тесто. В конце подмешать нарезанные цукаты или изюм по желанию.
Смазать руки растительным рафинированным маслом, сформировать из теста колобок, переложить в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте на 40-50 минут. Когда тесто подрастет и увеличится в объеме примерно вдвое, слегка обмять его на столе и разделить на несколько частей по количеству подготовленных формочек для куличей. Наполнить их наполовину и дать тесту подрасти почти до краев формы в самом теплом месте. Верх куличей накрыть пленкой, чтобы предохранить от заветривания и образования корочки. На это уйдет примерно 20-30 минут.
Поместить куличи в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 160-170 градусов до готовности. Чтобы верхушки у куличиков не подгорели, через 15 минут прикрыть их алюминиевой фольгой или мокрой бумагой. На готовность проверить спичкой или тонкой деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокалывания мякиша. Так нужно поступить уже перед самым окончанием выпечки.
Готовые куличи на сливках достать из духовки и поставить на доску, прикрыв сразу чистым мягким полотенцем. Если куличи выпекались в бумажных одноразовых формочках, то так и оставить в этих же формах. Из металлических форм куличи вынуть, как только они немного остынут и переложить на решетку или полотенце на бочок. Несколько раз перевернуть, чтобы они остывали равномерно и не деформировались.
Верх украсить сахарной глазурью, цукатами, декоративной кондитерской посыпкой по своему вкусу. Можно просто посыпать сахарной пудрой, ароматизированной ванилином.
Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху
Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
- Орехи грецкие измельченные — 35 гр
- Изюм — 35 гр
- Курага — 35 гр
На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.
Старинный кулич княжеский
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
- Сахар-песок — 450 г
- Куриные яйца — 6 штук
- Маргарин — 500 г
- Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
- Ванилин — 1 пачка (2 г)
- Растительное масло для смазывания рук
- Сахарная пудра для глазури — 200 г
- Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.
Фото шаг 1
В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.
Фото шаг 2
Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.
Фото шаг 3
Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.
Фото шаг 4
В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.
Фото шаг 5
Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.
Фото шаг 6
Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.
Фото шаг 7
На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Фото шаг 8
Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.
Фото шаг 9
Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.
При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.
Фото шаг 10
Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.
Фото шаг 11
Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.
Фото шаг 12
Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.
Самый вкусный, ароматный Пасхальный кулич на топленом молоке
Очень вкусный кулич с ароматом топленого молока. Нежное, влажное тесто не оставит никого равнодушным. С тестом приятно сочетаются цукаты и придают особый праздничный внешний вид
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Топленое молоко – 400 мл
- Обычные дрожжи – 70 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана (20 – 25% жирности) — 100 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Шафран – 1 ст. л.
- Ванилин – 1/3 ч. л.
- Цукаты (или изюм) – 150 гр.
- Мука – 1 кг
- Растительное масло – 50 мл
Для приготовления глазури:
- Желатин – 5 гр.
- Вода – 50 мл
- Сахарная пудра – 150 гр.
Приготовление:
До начала замеса теста подготовим все ингредиенты. Сливочное масло растапливаем, но при использовании оно не должно быть горячим. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Все продукты должны быть комнатной температуры
Сначала разводим опару. Для этого смешиваем молоко, добавляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и размешиваем до однородности. Накрываем крышкой и ставим в теплое место
В миску большего объема кладем яйца, сахар, соль, ванилин (по желанию)
Взбиваем миксером до крепкой белой однородной массы. Добавляем сметану, сливочное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем шафран (эту специю можно не использовать)
Выкладываем опару
Перемешиваем, добавляем распаренные сухие цукаты и просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Оно получается консистенции густой сметаны. Вымешивать тесто руками на столе в этом рецепте не требуется
Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место для подъема. Этот процесс займет около 1 часа
Раскладываем тесто по формам. Они должны быть заполнены на ½ часть или 2/3 – если вы хотите получить красивую шапочку на куличе
Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место для расстойки
Вот такие красивые, но еще сырые куличи мы отправляем в духовку
Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно на 30 – 40 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой
Покрываем желатиновой глазурью: желатин заливаем 20 мл теплой воды и даем время для растворения желатина. Сахарную пудру заливаем оставшимися 30 мл воды и ставим на плиту для растворения пудры
Сироп не кипятим, добавляем растворившийся желатин, добиваемся полного растворения, снимаем с плиты и взбиваем миксером до крепких устойчивых пиков. Окунаем куличи в глазурь и посыпаем пасхальной присыпкой
Вот такие красивые получаются куличи с ароматом топленого молоко и нежным мякишем пасхальной сдобы
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
- 250 мл молоко тёплое
- 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
- 150 гр сахара (30 в опару +120 )
- 4 желтка
- 1/2 ч. л соль
- 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
- 100 гр сливочное масло мягкое
- 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
- по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
- 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
- 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
- 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка
Для обмазывания:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 -3 ст. л лимонного сока
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Рецепт пасхального кулича с курагой
Много времени занимает приготовление пасхальных куличей. Практически все рецепты предусматривают вымешивание в несколько подходов. Но этот способ значительно экономит время. Да, готовится кулич с курагой не за полчаса, но, тем не менее, намного быстрее, чем многие другие варианты.
Ингредиенты:
- дрожжи «живые» — 20 гр.;
- молоко – 180-200 мл;
- сахар – 130-150 гр.;
- пакетик ванильного сахара;
- мука – 300-350 гр.;
- масло сл. – 70 гр.;
- 4 яйца;
- апельсин;
- три крупные кураги;
- горсточка лесных орешков;
- щепотка соли;
- драже разноцветное или пасхальная присыпка.
Как приготовить
Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, всыпать соль и ложку сахара, хорошенько вымешать и убрать в теплое место. Когда опара «оживет», добавить в нее 2-3 ложки муки, вновь вымешать и поставить в теплое место минут на 10-15.
Разделить белки и желтки. Белки пусть охлаждаются в холодильнике, а желтки с сахаром взбить миксером. Если все делается правильно, желтковая масса должна стать светлой. В нее выдавить сок половины апельсина. При желании добавить ложку сметаны.
Цедру срезать, пусть пока полежит немного.
Чтобы сок и цедра цитруса приобрели более насыщенный аромат, надо намочить апельсин и убрать его минут на 10 в морозильную камеру.
Муку просеять и постепенно ввести в тесто, постоянно помешивая венчиком. К этому времени опара должна увеличиться в несколько раз.
Ее переложить в тесто, добавить слив. масло, предварительно растопив его. Вымешивать венчиком не менее 10 минут. Затем переложить на разделочную доску или прямо на стол, продолжать месить руками еще около 15 минут. Готовое тесто положить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой, поставить на два часа в теплое место.
В это время курагу залить кипятком, когда остынет нарубить ножом вместе с сухофруктами и цедрой апельсина. Орешки нарубить ножом.
Когда тесто подойдет, высыпать эти добавки, вымешать. Формы для куличей застелить пергаментом. Заполнить их наполовину тестом, накрыть пленкой и дать постоять около 15 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать куличи 30-40 минут. Когда слегка остынут, вынуть из форм.
Из холодных белков и пары ложек сахара сделать глазурь, взбив их при помощи миксера в крутую пену. Для дополнительного вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты. Обмакнуть верхушку каждого кулича в «помадку», посыпать сверху выбранным украшением.
Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!
Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!
Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.
Ингредиенты:
- Мука — 500г;
- Творог 18% — 200г;
- Сливочное масло — 150г;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Яйца сырые — 2шт;
- Вода — 100мл;
- Молоко — 100мл;
- Сахар — 100г;
- Соль — 1ч.л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Изюм — 200г.
Этапы приготовления:
1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.
2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).
3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.
4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.
5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.
6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!
Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.
В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.
Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.
Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…
Что приготовить из кулича после Пасхи
Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- консервированные персики (или другие фрукты) — 1 банка;
- куличи — 2-3 шт.;
- сливки или сметана — 500 мл.
Приготовление:
- Нарезаем кулич кружочками, толщиной около 1 см.
- Выкладываем получившиеся сегменты на дно разъемной формы. Пропитываем кусочки кулича частью сиропа от персиков.
- Делаем крем: взбиваем сливки или сметану с сахаром до получения пышной массы.
- Половиной крема смазываем слой из кулича.
- Сверху опять выкладываем кружочки кулича. Снова пропитываем их сиропом. Выкладываем оставшийся крем.
- Украшаем ленивый бисквит дольками персиков.
- Отправляем тортик в холод на 4-6 часов, а затем выкладываем на блюдо и подаем на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Вкусный кулич с клюквой и изюмом к Пасхе 2021
Очень оригинальный куличик с необычной начинкой из изюма и клюквы. Обязательно попробуйте. Получается не только вкусно, но и очень полезно.
Ингредиенты:
- три яйца;
- сахар 120-150 гр.;
- дрожжи сухие – 7 гр.;
- щепотка соли;
- молоко 110-120 мл;
- примерно 130 г сл. масла;
- мука – 350-400 гр.;
- по 2 ложки изюма и сухой клюквы;
- «капли» белого и черн. шоколада – 80-100 гр.;
- по желанию цукаты, орешки, специи, ванильный сахар, цедра цитруса.
Способ приготовления
Залить дрожжи 80 мл теплого молока. Хорошенько перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин. Отделить два желтка, смешать с одним целым яйцом. Взбить до однородной массы. Она должна стать более светлого цвета.
Если на этом этапе добавить щепотку кардамона или молотого мускатного ореха, тесто приобретет приятный аромат.
К этому моменту дрожжевая масса уже должна хорошенько «ожить», стать пышной и пузыриться. Муку просеять и постепенно ввести в дрожжевую «шапочку». Добавить соль и оставшуюся муку. Влить молоко. Дальше месить руками.
Ввести растопленное сливочное масло. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но это нормально. Минут через пятнадцать постоянного вымешивания оно станет однородным и эластичным. Готовое тесто переложить в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на час в теплом месте. Затем еще несколько раз обмять руками.
Разделить на пять частей. Выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и снова оставить минут на 15-20. Пусть подойдет.
Теперь раскатать в лепешку. Смазать растопленным маслом, посыпать измельченным шоколадом, изюмом и другими добавками по желанию. Завернуть тесто в рулетик, а потом свернуть его, чтобы получилась «улитка». Так поступить с каждым кусочком теста.
Формочки застелить пергаментом. Выложить внутрь «улиток». Снова накрыть пленкой и дать постоять минут 30-40. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать куличи 10 минут. После снизить температуру до 165-170 градусов и готовить еще 20 минут.
Дать немного остыть и вынуть из формочек. Белки от двух яиц взбить в пену с сахаром (1,5-2 ложки) и щепоткой лимонки. Полить куличи, пока они еще теплые. Посыпать тертым шоколадом, присыпкой, сухофруктами или сделать другое угощение.
Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт
Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.
Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.
Ингредиенты:
В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.
Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.
- Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
- Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
- В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
- Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.
Дрожжевой Козунак на молоке
Козунак – это разновидность пасхального кулича. Его приготовить не так сложно, если знать правильную рецептуру. Тесто получается нежным, вкусным, с приятным глазу оттенком.
Ингредиенты:
- изюм, цукаты – 120 г;
- мука – 350 г.;
- желток – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 120 г.;
- раст. масло – 20 г.;
- соль – ¼ ч.л.;
- слив. масло – 60 г.;
- ван. сахар – 5 гр.;
- молоко – 100 г.
Дополнительно:
- желток — 1 шт.;
- миндаль – 25 г;
- молоко, сахар – по 1 ч.л.
Способ приготовления:
Из общей пропорции взять 1 чайную ложку муки, такое же количество сахара, дрожжи и молоко. Молоко можно взять как обычное, так и топленое.
https://www.youtube.com/watch?v=DGvXiG_LopU
Перемешать, дать настояться заготовке в течение 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Затем 3 желтка и 1 целое яйцо смешать с оставшимся в пропорциях сахаром, добавить ванилин и соль.
Эту смесь при помощи венчика взбить в течение 3 минут. К этому времени дрожжи уже должны были активироваться, потому можно смело добавить их к яйцам, после чего перемешать.
Далее пшеничную муку просеять в пару приемов, перемешать. После собрать тесто. Ввиду того, что тесто липкое, в процессе перемешивания потребуется постепенно внести размягченное сливочное масло.
В конце замеса внести растительное масло без запаха.
Затем придется приложить усилия, поскольку нужно будет отбить тесто сверху вниз об стол или ровную поверхность не мене 100 раз. После оставить под закрытой крышкой для брожения на 2-3 часа.
Изюм залить крутым кипятком и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Смешать вместе с цукатами.
По прошествии 2 часов тесто вытащить, размять руками и разделить на 4 равные кусочка. При помощи муки скатать из теста шарики.
Затем сформировать из них прямоугольники. В одну часть добавить изюма с цукатами сверху, свернуть рулетом.
Защипать края и прокатать, делая жгут более длинным.
Так проделать с каждым жгутом, которых в итоге должно получиться 4. Далее все жгуты сложить в переплетение, как показано. Можно просто заплести косичкой и свернуть.
Свернутый козунак поместить в форму, диаметром 22-25 см. Дно формы застелить либо пергаментом, либо просыпать слоем муки. Сверху накрыть пакетом и оставить еще на 1-2 часа.
Финишем смазать верхушку желтком, смешанным с молоком. Украсить сверху миндалем вместе с сахаром.
Выпекается козунак при 180 градусах в течение 35-40 минут. Если середина окажется сырой, до готовности изделие можно довести, прикрыв верх фольгой.
Данное изделие можно приготовить как по рецепту, так и сформировать традиционный кулич, который украсить глазурью или шоколадом. Однако, данный вид дрожжевого хлеба с цукатами считается одним из традиционных на Пасхальном столе.
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Необходимые ингредиенты:
- 700 г муки;
- 500 мл молока (теплого);
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 горсти изюма (цукатов);
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 120 г сахарной пудры (для помадки).
Как приготовить:
Для приготовления бабушкиных куличей потребуется: пол литра теплого молока любой жирности, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара с горкой, чайная ложка сухих дрожжей, около 700 г муки, пара яиц, щепотка соли и пара горстей изюма.
Традиционно дрожжевое тесто начнем замешивать через опару. В глубокую чашку или кастрюлю налейте теплое молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Туда же добавьте пять столовых ложек с горкой муки. Перемешайте массу венчиком до однородности. Затяните ёмкость пищевой пленкой или целлофаном, поставьте в теплое место на 30 минут.По прошествии времени опара пойдет мелкими пузырьками, на поверхности появится такая вот пенная шапочка.Пару яиц разделите на белки и желтки. Белки отложите в холодильник они нам пока не понадобятся, в дальнейшем мы будем из взбивать с пудрой. Желтки перемешайте вилочкой и перелейте в опару.Растопите сливочное масло, добавьте так же в опару. Приправьте щепоткой соли и, если есть желание, можно добавить ванильного сахару.Перемешайте и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приблизительно на данное количество ингредиентов потребуется 700 грамм муки, возможно у вас уйдет чуть больше или меньше – это зависит от качества муки и жирности продуктов. Мне удобнее всего замешивать тесто большой деревянной ложкой, но можно попробовать воспользоваться миксером. Поначалу тесто получается очень липкое, продолжайте его замешивать в течение 10 – 15 минут. Со временем вы заметите, что оно становится более эластичным и начинает легко отлипать от ложки.Припудрите тесто мукой, соберите в шар. Переложите шар в чистую смазанную маслом ёмкость.Закройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в тёплое место для подъёма, а подниматься оно должно два раза по 30 – 40 минут каждый. В первый подъём тесто увеличиться в размерах в два раза, сделайте обминку и уберите обратно. Во второй подъём тесто должно увеличиться в размерах уже в три раза – можно приступать к дальнейшей работе.Далее, перемешайте готовое тесто мокрыми руками или предварительно смажьте их маслом. Отделите от общей массы четвертинку в отдельную чашку и закройте целлофаном – из этой части мы будем делать декоративные элементы. Изюм промойте, обсушите полотенцем. Мокрыми руками вмесите в тесто изюм.Металлические формочки смажьте растительным маслом. Разделите основную массу на три равные части (по количеству формочек) и наполните их тестом не выше половины, где-то на четверть.Уберите формы в теплое место еще на 20 минут. Я свои формочки отправляю для подъёма в теплый духовой шкаф, а, чтобы тесто не заветривалось, ставлю на дно широкую миску с горячей водой.
По пришествии времени основная масса в формах уже поднялась, можно приступать к декорированию. Отложенное тесто выложите на поверхность, смазанную маслом и разделите еще на три части. Из каждой части скатайте жгутики, выложите их вокруг куличей. Дальше куличи можно декорировать уже по своему усмотрению, вот лишь некоторые приемы, которыми раньше наши бабушки чаще всего пользовались, украшая свои куличики.Теперь самое время включить нагреваться духовку до 180 градусов. За это время куличи успеют еще немного подрасти. Выпекаются куличи приблизительно в течение 40 минут (плюс, минус – у всех духовки разные), до появления приятного румяно – поджаристого цвета.Готовые куличи аккуратно достаньте из формочек и остудите. Тем временем взбейте отложенные в холодильник белки с сахарной пудрой. При помощи силиконовой кисточки промажьте куличи в два слоя помадкой и присыпьте кондитерским украшением. Можно присыпать куличи сахаром, смешанным с соком свеклы или моркови – как делали наши бабушки.
Как испечь старинный пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками, пошагово
Факт — безумно вкусные куличи. Старый-старый рецепт, по которому готовили 150 лет назад и ранее.
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича . Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (уменьшенную вдвое в пропорциях, так как старинный рецепт большой), но это все равно, даже в уменьшенном виде очень много. Раздаю родным, друзьям и знакомым!
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты ингредиенты:
- 10 яиц
- 0,5 литра сметаны
- 250 грамм сливочного масла
- 3 стакана сахара (250 мл)
- 0,5 литра молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 грамм)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара теста кулича
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича – длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На левой картинке видно, как смесь превратилась в “живую” пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (пусть стоит на плите, когда разогрета духовка) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
делаем замес Теста
Через 2,5 – 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит .
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать дважды подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить.
Выпекаем куличи
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут
За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза
Очень осторожно ставим в духовку…
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) – 25 минут. Формы побольше – 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту
Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от “оков”. Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем
Украшаем куличи
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу) куличей.
Кулич получается легкий и пористый. По современным рецептам со всякими разрыхлителями будет может еще пышнее, для меня тут ценность в другом. Мне хочется делать все так, как делали прабабушки пару веков назад.
2,738 смотрели, 18 сегодня