Шоколадный фонтан: любоваться или съесть?

Дорожка из фонтанов: как удивить гостей исполнением с огнем?

У молодоженов пользуется популярностью дорожка из фонтанов. Она представляет собой ряд последовательно установленной пиротехники. Когда зажигают дорожку, то в небо устремляется огненный блестящий поток искр, а далее могут происходить залпы. Фонтаны зажигаются или одновременно, или последовательно.

Цена дорожек начинается от 9000 рублей. Изделия, которые горят 3 или 4 минуты и обладают мощным свечением, стоят от 300000 рублей.

К примеру, молодые могут заказать пиротехнические вспышки, снегопад, солнце, крутящиеся вертушки, веер, сердца и даже надпись. Цвет искр может быть любой, но лучше, чтобы он подходил и гармонично смотрелся в преобладающей цветовой гамме оформления свадьбы. Пиротехника способна быть мерцающей, когда один цвет переходит в другой. Установщики фонтанов рекомендуют ставить музыкальное сопровождение при горении дорожки. Это усилит торжественность момента.

Дорожка из фонтанов на свадьбу

Профессионалы, которые ответственны за установку пиротехники, должны убедиться, что надежно закрепили фонтаны, и в зависимости от места запуска дорожки, подобрать правильный вид. Среди объемного ассортимента пиротехнических товаров представлены даже фонтаны, устанавливаемые на воду. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации.

Это интересно: Свидетельство о заключении брака — выдача в ЗАГС

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

Даже самому маленькому шоколадному фонтану под силу впечатлить посетителей. Это плюс ресторану, бару или кафе и удачный маркетинговый ход. Устройство идеально для размещения в помещении, например, как оборудование для бара. На улицах порывы ветра способны сдувать шоколад и испортить одежду гостей. Поэтому лучше не рисковать. Конструкция чрезвычайно простая в эксплуатации, легко моется. Принцип работы фонтана одинаковый. Какую модель покупать, выбирать вам с учетом количества посетителей и особенностей работы вашего заведения.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно “выгуглить” не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) – сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с “льющейся” середкой  часто определяют как “живые брауни” и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Запомните самые важные правила:

Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно

Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
Включайте фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае плитка просто подгорит.
Инородные тела попадать в состав не должны.
Повторное использование плитки недопустимо.

Предыдущая
Шоколадные десертыШоколадный мусс без яиц
Следующая
Шоколадные десертыБисквит шоколадно шифоновый

Правила использования

Поедание лакомства – увлекательный процесс, который надолго займет гостей. Рядом с конструкцией помещаются фруктовые пирамиды или тарелки и вазы с нарезанными плодами. Кусочки небольшого размера накалывают на шпажки и помещают под шоколадные струи так, чтобы они полностью покрыли фрукты.

Окунать шпажку в чашу не нужно, ее несколько раз поворачивают под струей. Затем фрукт аккуратно вынимают и немедленно съедают. На открытом воздухе шоколад быстро остывает, обжечься им невозможно.

Чтобы случайно не капнуть лакомством на одежду, рекомендуется подставить под шпажку десертную тарелку или бумажную салфетку. Можно создать своеобразное ассорти, обмакнув несколько разных фруктов в шоколад.

Шпажки раскладывают на тарелке и только после этого приступают к дегустации. Запивать десерт рекомендуется шампанским, сладким белым вином или минеральной водой. Соки, чай или кофе к шоколадному фонтану не подают.

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду

Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

Какие же марки шоколада рекомендуются производителями шоколадных фонтанов?

Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут, производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада — компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Принцип работы шоколадного фонтана

По виду шоколадный фонтан похож на обыкновенный, из которого вместо воды начал вытекать шоколад. Но по конструкции он отличается, ведь шоколад должен разогреваться до 40 градусов. Поэтому, под нижней чашей фонтана располагается специальное устройство термо-нагрева, которое должно постоянно работать, нагревая и растапливая шоколад. Растопленный шоколад поднимается к верхней чаше, переполняет ее и плавными потоками спадает к нижней. В нижней чаше он не успевает застыть, поскольку снова разогревается и поступает в верхнюю чашу.

Мощность нагревателя зависит от количества чаш и их диаметра. Чаши могут быть любой формы и размера, уменьшаясь к верху. Но к нагревателю выдвигаются жесткие требования. Если у вас намечается серьезно торжество с большим количеством приглашенных, лучше арендовать или купить специальный аппарат для шоколадного фонтана. Они бывают разных размеров, от полуметра до высоты в рост человека. Но такие аппараты стоят дорого. Если вы собираетесь использовать его использовать один или несколько раз, выгоднее и разумнее взять большой шоколадный фонтан в аренду.

Если ваша семья часто устраивает праздники, можно заказать изготовление аппарата аппарат для шоколадного фонтана необходимого размера или сделать его самостоятельно. Народные умельцы уже научились делать шоколадный фонтан своими руками. В качестве нагревающего устройства используют глиняный горшок, в который кладут раскаленные камни. Циркуляция шоколада происходит по пластиковым трубкам при помощи обыкновенного насоса для воды.

Советы по выбору

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше

Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Callebaut (Бельгия)

Бельгийская компания «Callebaut» является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада. Это единственная шоколадная компания, которая полностью контролирует все процессы, начиная от закупки какао-бобов и заканчивая полученным шоколадом. Приобретая шоколад этой фирмы, вы можете смело рассчитывать на идеальный результат.

«Callebaut» — шоколад очень тонкого помола и невероятно нежной текстуры. Изысканный вкус и аромат делают его одним из лучших в мире.

В своей линейке «Барри Каллебаут» имеет:

  • Специальный шоколад для шоколадных фонтанов (молочный 37,8% и тёмный 57,6%). Он отличается повышенным содержанием масла какао и идеально подходит для приготовления шоколадных фонтанов.
  • Молочный шоколад (33,6% какао, а также молочный с настоящей карамелью). Любимый всеми, молочный шоколад обладает сбалансированным вкусом молока, какао и карамели.
  • Белый шоколад (W2, CW2, Velvet, Gold с соленой карамелью). Нежнейшее наслаждение с нотками натуральной ванили.
  • Тёмный шоколад (Темный 54,5%, Тёмный горький 70%, Тёмный сильно горький 80%). Его качество не имеет аналогов.
  • Цветной шоколад со вкусами фруктов (оранжевый со вкусом апельсина (29%), розовый со вкусом клубники (30%), зелёный со вкусом лимона (27,5%). В его основе лежит белый шоколад, состоящий из 100%-го масла какао. Цвет и вкус ему придают качественные натуральные ароматизаторы.

Cacao Barry (Франция)

Шоколад «Cacao Barry» производится во Франции с середины 19 века. Его высочайшее качество и отменный вкус признаны лучшими шоколатье и кондитерами всего мира. Используя лучшие сорта какао с разных уголков планеты, а также уникальную технологию производства, основатель компании Чарльз Барри положил начало производству шоколада для людей, которые действительно ценят качество.

В 1996 году французская компания «Cacao Barry» объединилась с бельгийской «Callebaut» — так появилась одна из крупнейших шоколадных компаний «Barry Callebaut».

Лучшие какао-бобы из разных уголков планеты делают каждый сорт этого шоколада особенным. Линейка шоколада «Origin» от Cacao Barry:

  • Молочный шоколад Origin Papouasie 35,8%. Это чрезвычайно сливочный молочный шоколад родом из Папуа-Новой Гвинеи таит в себе сладкие нотки фундука с карамельным оттенком.
  • Молочный шоколад Origin Ghana 40,5%. Молочный шоколад родом из Ганы имеет чудесный вкус красных фруктов и каштанов, утопающий в ярких нотах какао и печенья.
  • Молочный шоколад Origin Ambre Java 36%. Этот светлый молочный шоколад обладает гармоничным вкусом молока и какао с привкусом фруктов и фундука.
  • Тёмный шоколад Origin Mexique 66%. Изначально немного кислый вкус этого шоколада родом из Мексики переходит в послевкусие с пряными, древесными и лакричным нотками.
  • Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue 70%. Чёрный шоколад родом из столицы Доминиканской Республики имеет сильный характер. Привлекательная горечь обладает долгим цветочно-фруктовым послевкусием.
  • Тёмный шоколад Origin Cuba 70%. Чёрный шоколад родом с Кубы обладает сильным вкусом какао с напоминающими табачные листья древесными тонами и нотками обжаренных какао-бобов.
  • Тёмный шоколад Origin Venezuela 72%. Чёрный шоколад родом из Венесуэлы отличается идеальным балансом сильного вкуса какао и ярких древесных оттенков.
  • Тёмный шоколад Origin Tanzanie 75%. Вкус тёмного шоколада из Танзании — идеальный баланс кислоты и выраженной горечи какао, оттеняемый цветочными нотками.

Sicao (Россия)

Шоколад Sicao произведён в России частично из российского сырья под строгим наблюдением «Callebaut». За счёт отсутствия прочих расходов (таможенные расходы, доставка и т.д.) себестоимость шоколада Sicao ниже по сравнению с другими марками, несмотря на то, что этот шоколад практически не уступает им по качеству.

Линейка шоколада «Sicao»:

  • Молочный шоколад 33%. Имеет мягкий вкус и аромат. Нотки молока, какао и карамели придают глубину и нежность.
  • Тёмный шоколад 53%. Благодаря сбалансированной горечи и высокому качеству шоколад прекрасно подойдет для шоколадных фонтанов, фондю, приготовления различных соусов и десертов.
  • Белый шоколад 53%. Качественный белый шоколад со сбалансированным вкусом молока и сливок. В составе 100% какао-масло.

Форма выпуска шоколада этих марок — каллеты (т. е. маленькие диски) благодаря чему его удобно плавить и отмерять нужное количество.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето — время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад — вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом — прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом… белым, молочным, тёмным — или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.

Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:

  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Угощения к шоколадному фонтану

Различные варианты лакомств, подаваемых к шоколадному фонтану, описаны в статье «Что макать в шоколадный фонтан»

Здесь мы напомним о «тонкостях», на которые следует обратить внимание при подготовке таких угощений:

  • Кусочки должны быть правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Продукты для шоколадного фонтана

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Фрукты для шоколадного фонтана

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Фрукты для шоколадного фонтана

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

Специальный шоколад для фонтанов. Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного:
более низкая температура плавления,
хорошая текучесть,
оптимальный уровень вязкости,
блеск.

Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.

Шоколад в каллетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в каллетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao и др.
Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — обычно это 5-10% от его веса.

Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) — они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
По возможности лучше избегать дешёвого шоколада — это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.

Шоколадная масса для фонтанов. Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом

Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла — это позволяет значительно удешевить продукт

Какао-масло заменяют другим маслом, каким — на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

Для гарантированного результата рекомендовано использовать специальный шоколад для фонтанов. Однако какой бы шоколад вы не решили использовать в фонтане, его необходимо правильно подготовить.

тут

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда (читайте здесь). Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий