Праздничный лимонад в домашних условиях: простые, полезные и вкусные рецепты

Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений

Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напиткаколичество лимоновколичество сахара
1 стакан (250 мл)2-3 дольки25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл)половинка50 г
1 литр1-2100 г
2 литра2-3200 г
3 литра3-4300 г
для компании: 5 литров5-6500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.

Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.

ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.

Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы

Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.

Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да

Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.

Лимонный

Вам понадобятся: 2 лимона, 150 г сахара, около 1 литра воды и лед. Лимоны очистить и пробить блендером, отжать через марлю, добавить воду и лед, украсить по своему усмотрению.

Цитрусовый

Вам понадобятся любые любимые цитрусовые – грейпфрут, апельсины, мандарины, лайм, лимон, сахар 150 г, 1 литр воды.

Сок апельсина и грейпфрута выжать в кувшин, туда же добавить дольками другие фрукты – их можно предварительно поместить в морозильную камеру и использовать вместо кубиков льда, долить воду, вмешать сахар. Готово. Можно добавить несколько веточек мяты или тархуна – для аромата.

Ягодный

Клубника или малина – две горсти, сахар 150 г, вода. Ягоду разделить на две части – одну оставить для украшения, другую взбить блендером и отжать через марлю. В этот сок добавить оставшиеся ягоды (если это клубника, предварительно разрезав каждую ягоду на части), сахар и воду. С ягодами очень хорошо сочетается тархун. А для большей кислинки можно выжать сок половины лимона, но это на ваше усмотрение.

С огурцом

Огурцы неплохо сочетаются с мятой и клубникой. Для приготовления такого лимонада надо взять половину огурца или 1 штуку, если огурцы мелкие, горсть ягод, полпучка мяты, воду, сахар – 100-150гр. Ягоды пробить в блендере, отжать через марлю, добавить огурцы дольками, немного растертую в руках мяту, воду, сахар. Если жарко, используйте лед.

С зеленым чаем

Этот лимонад похож на классические рецепты, только вместо воды используется настой некрепкого зеленого чая. Для приготовления потребуется литр чая и два стакана воды, 3 лимона, 150 г сахара, пучок мяты. Все ингредиенты: чай, лимон (из них надо выжать сок), порубленную мяту (довольно крупно), сахар и воду смешать и остудить. Перед подачей можно процедить.  

Более длительные в приготовлении рецепты

Имбирный

Вам понадобятся: имбирь – небольшой кусочек, сахар – 100-150 г, 2 лимона, литр воды. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте сахар, стакан воды, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Оставьте остывать минут на 10. К сиропу добавьте сок лимонов и воду. Декорируйте по вашему усмотрению.

Ягодный с каркаде

Вам понадобятся: горсть каркаде, горсть клубники, мята (по вкусу), сахар 100-150г, вода – 1 литр. Заварите каркаде крутым кипятком, дайте настояться. Клубнику, порезанную дольками, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса – чтобы дала сок. Для большего эффекта – поставьте ягоды на водяную баню. Смешайте заварку каркаде (предварительно процедив) с ягодно-сахарным сиропом, водой и мятой, немного растертой в руках.

С лавандой

Для этого удивительного лимонада потребуется 2-3 лимона, сушенные цветы лаванды – две столовые ложки,100-150 г сахара и литр воды. Цветы, сахар и поллитра воды довести в кастрюльке или сотейнике до кипения и потомить еще пять минут на слабом огне. Оставить на час – настаиваться. Откинуть через марлю или сито, чтобы удалить цветы лаванды, выжать туда сок лимонов, добавить оставшуюся воду, охладить. Можно подавать со льдом.

С ревенем

Стебли ревеня – 8 штук, два литра воды, 200 г сахара, мята по вкусу. Ревень разрезать на куски и варить на медленном огне час. Остудить и, выжав весь сок, процедить отвар через марлю. Добавить сахар, остаток воды, мяту.   

Облепиховый

Для приготовления этого крайне полезного лимонада вам потребуются: стакан облепихи, один лимон, сахар -–150 г, полтора литра воды, несколько веточек красного базилика, небольшой кусочек имбиря. Имбирь, облепиху и базилик пробить блендером, натереть корку лимона на терке – нужна цедра – добавить. Выжать из лимона сок к облепиховой массе. Туда же добавить сахар и поставить смесь на огонь. Когда закипит, влить воду и варить час, процедить, остудить, подавать!

Чем поить ребёнка при простуде

Острая респираторная вирусная инфекция забирает много сил у ребёнка. ОРВИ часто сопровождается потерей аппетита. В таком случае восстановление защитных сил организма становиться возможным благодаря правильно подобранным напиткам.

Важно!Обильное питьё в период ОРВИ нужно для выведения из организма продуктов жизнедеятельности вирусов.

Вода участвует в процессе охлаждения организма во время повышения температуры.

Напитки для иммунитета

Напитки для детей в период эпидемии должны содержать витамин С. Этот витамин восстанавливает барьерные функций. Кладезь витамина С – лимон. Чай с лимоном обеспечит организм необходимым элементом.

Морс из клюквы.

В 100 граммах клюквы содержится 15 мг витамина С. Морс из клюквы утолит жажду и восполнит недостаток витамина.

Для приготовления 2 литров морса понадобится:

  • 600 граммов ягоды;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления возьмите стеклянную или керамическую посуду:

  1. Вымытую клюкву измельчить блендером.
  2. Выжать сок из получившейся массы с помощью марли или мелкого сита.
  3. Оставшуюся ягодную массу положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и вскипятить, влить сок.
  4. Можно добавить сахар при необходимости.

Настой из шиповника

Шиповник занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. Настой из этой ягоды поможет повысить иммунитет.

Для приготовления этого чудо-напитка:

  1. Горсть шиповника промыть и пропустить через блендер.
  2. Получившуюся массу переложить в термос и залить кипячёной водой.
  3. Чтобы ягоды отдали все витамины, настою дают отстояться в течении ночи.

Что давать пить при температуре ребенку

Чай с малиной.

Этот простой напиток понижает температуру и обладает потогонным эффектом. Для его приготовления можно взять свежие или высушенные ягоды, а также варенье. С вареньем всё просто: ложку варенья добавить в кружку кипячёной воды.

Способы приготовления чая из свежих и сушеных ягод малины:

  1.  Горсть сухой малины залить кипятком и дать настояться.
  2. При приготовлении чая из свежей малины нужно растолочь ягоды, залить кипячёной водой.

Важно!После того, как выпили чай, необходимо лечь в постель, укутавшись одеялом.

От сухого кашля помогает чай из ягод и листьев дикой земляники. 10 грамм ягод залить пол-литром кипячёной воды и дать настояться. Сочетание удовольствия и лечебного эффекта.

Чем поить ребёнка зимой

Глинтвейн для детей

Если летние напитки для детей должны охлаждать и утолять жажду, то функция зимних – согреть и укрепить иммунитет. Глинтвейн для детей согревает в зимнюю стужу. Отлично подходит для прогулок по зимнему лесу.

Нужно взять:

  • основа напитка – яблочный сок;
  • апельсин (цедра и свежий сок);
  • сахарный песок;
  • крица (палочки);
  • мед;
  • гвоздичка;
  • свежее яблоко.

Для приготовления понадобиться глубокая кастрюля.

  1. Яблочный сок нужно подогреть и добавить сок выжатый из 1 апельсина.
  2. Цедра апельсина соединяется с сахаром и корицей.
  3. Полученную смесь всыпаем в основу.
  4. Добавляем ложку мёда.
  5. Нотку пряности добавит бутон гвоздики.
  6. Очищено и нарезанное ломтиками яблоко добавить в глинтвейн. Кислинки добавит лимонный сок.
  7. Выключить огонь и оставить на 25 минут.


Интересно!
Глинтвейн подаётся в стеклянной кружке на высокой ножке.

Компот из сухих фруктов

Компот из сушёных яблок зарядит энергией, снабдит витаминами в зимнее время. Он богат витамином С, магнием, фосфором.

Для компота нужно взять:

  •  сушёные яблоки
  • лимонная кислота
  • сахарный песок

Для приготовления:

  1. Яблоки надо помыть, убрать некачественные.
  2. Уложить в кастрюлю, добавит сахар по необходимости и залить кипятком, варить полчаса. В охлаждённый компот добавить лимонную кислоту. Она прибавит кислинки в компот.

Особенности подачи домашнего лимонада

Богатство цвета, присущее многим лимонадам – просторное поле для творчества при сервировке.  Несколько советов о том, как приготовить такую подачу лимонада дома детям, чтобы им захотелось ещё много раз готовить этот напиток вместе с вами.

Главное – большая прозрачная ёмкость. Идеально – кувшин не менее 2 литров, с удобной ручкой.

Но что, если вдохновение на лимонад нашлось, а ёмкости — нет? Не беда! Устройте праздник творчества ещё до начала праздника вкуса! Обыграйте 3-х литровый бутыль.

Да, вам потребуется больше сноровки при разливании лимонада, зато сервировка стола станет исключительно авторским и весёлым занятием! Тем более что для разливания по бокалам вы сможете использовать специальную воронку и ситечко, а ведь дети так любят наблюдать наши фокусы с кухонными принадлежностями.

  • Пустите побегушку из подручных материалов у горлышка. Это может быть свежая зелень или пластиковые ленточки, которые используются при оформлении цветочных букетов.
  • Прикрепите листики петрушки, кинзы или мяты на боковые поверхности, используя клеящий карандаш.
  • Оберните бутыль белой ажурной вязаной салфеткой с большими отверстиями в узоре — так, чтобы проступал насыщенный цвет лимонада.
  • Нарисуйте воздушный узор спиртовым маркером. А если ваши дети любят рисовать сами – пусть потренируются с простыми контурами жизнерадостных символов: смайлики, солнышко, облачка, сердечки, домики, ромашки и семицветики.
  • И не забывайте о вездесущих хитростях в сервировке питья: арктическая сахарная корочка по краю каждого бокала, высокие изогнутые трубочки, дольки и ягоды, надетые на край, однотонный лёд из цветных соков, чая и кофе и лёд, специально замороженный с красивыми срезами овощей и фруктов.

Воспользуемся летним изобилием ягод и приготовим несколько ягодных лимонадов.

Как приготовить клубничный лимонад с базиликом

Ингредиенты

  • Клубника – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр (или Фруктоза – 100 гр);
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Вода минеральная с газом — 1,5 л.;
  • Лёд с ягодами и листиками.

Способ приготовления: как и в рецепте выше из черники.

Для тех детей, у которых аллергия на клубнику, можно сделать малиновый лимонад. Малина гораздо реже вызывает аллергию, а свежие ягоды обоих растений появляются приблизительно в одно и то же время. Так ваш ребёнок не будет чувствовать себя обделённым, когда вся семья наслаждается долгожданными сладкими блюдами из клубники.

Домашний лимонад из лесных ягод

Микс из сезонных ягод — тоже выгодное сочетание.

Ингредиенты

  • Малина, смородина, земляника – до 1,5 кг (в равных пропорциях);
  • Сахар – 200 гр (или Фруктоза – 100 гр);
  • Сок 1-го лимона;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Вода газированная – 2 л.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяем ягоды и питьевую воду и нагреваем до кипения.
  2. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Получившийся сироп остужаем, после чего перетираем через сито.
  4. Соединяем сок лимона, процеженный сироп и газированную воду и тщательно перемешиваем.
  5. Подача – с бесцветным льдом, в котором заморожены листики и ягодки.

Ингредиенты

  • Вода минеральная с газом – 600 мл;
  • Мякоть арбуза — 500 г;
  • Сахар – 2 ст.л. (или фруктоза – 1 ст.л.);
  • Орегано – 1 пучок;
  • Лёд – 12 кубиков.

Способ приготовления

  1. Режем мякоть арбуза кусочками.
  2. Шинкуем орегано и тщательно перетираем с сахаром.
  3. В большой сосуд укладываем смесь орегано и сахара, добавляем кусочки арбуза, заливаем минеральной газированной водой и на 6 часов ставим в холодильник.
  4. Подаём, разливая через сито, с кусочками льда.

*Совет Поварёнка
Зимой для описанных рецептов мы можем использовать замороженные ягоды или концентрированный ягодный чай. Получится немного иной вкус, но сочный цвет и полезные составляющие останутся среди достоинств любого ягодного лимонада.

Делайте лимонад для детей в домашних условиях, привлекая их к приготовлению, приучая к труду и радости от кулинарных хлопот для всей семьи! Украшайте праздники красивыми витаминными напитками, пейте их — на здоровье и живите интересно, дружно и счастливо!

Айран.

Айран.

  Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

  Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Что пить в жаркую погоду

Летом ребёнок много времени проводит на свежем воздухе, бегает, играет. Высокая температура воздуха требует больших затрат для охлаждения тела. Летом напитки для детей носят иную функцию, нежели зимой. Основное предназначение летних напитков – охлаждение и утоление жажды. Так как аппетит летом снижается, стоит больших трудов накормить ребёнка полезной пищей. Летние напитки для детей должны заряжать энергией и содержать витамины.

Домашний лимонад.

  • лимон;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Изготавливается очень просто:

  1. Сок выжатого лимона добавляют в воду.
  2. Кусочки лимона добавляют по усмотрению.
  3. По желанию ребёнка можно добавить либо мёд, либо сахар.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Внимание!Домашний лимонад не подходит детям, страдающим аллергией.

Если летом ребёнок отказывается есть обычную пищу, то истощение организма не заставит себя долго ждать. В таком случае можно предложить ему смузи. Смузи – это одновременно и пища, и питьё. Для приготовления смузи надо соединить кисломолочный продукт с фруктами или ягодами и смешать в блендере. Если консистенция коктейля – густая, добавить сок. Смузи готовится без добавления ароматизаторов, сахара. Полностью натуральный продукт.

Чайный кисель.

  • Для этого напитка нужно взять:
  • 5 чайных ложек чая;
  • пару гвоздичных бутончиков;
  • корицу.

Этапы приготовления очень простые:

  1. Ингредиенты заливаются 1 литром кипячёной воды и оставить на 15 минут.
  2. Процедить. 6 чайных ложек кукурузной муки смешать с водой комнатной температуры до состоянии жидкой каши.
  3. Поставить ранее приготовленный чайный напиток на медленный огонь и влить смесь из кукурузной муки.
  4. В напиток добавить мёд, убрать с огня и активно размешивать.
  5. В неостывший кисель добавить натуральный сок ягод, корицу или ванилин.
  6. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты детских напитков на праздничный стол

Компот из мандаринов

Напиток из мандаринов, приготовленный в домашних условиях, станет отличным выходом в межсезонье, когда наступает авитаминоз. Цитрусовые содержат витамин С и обладают антибактериальными свойствами.

Для приготовления компота из мандаринов понадобится:

  • 4 мандарина,
  • 3 литра воды,
  • 200 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. В воду добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Мандарины очистить, убрать белую плёнку на каждой дольке.
  3. В кипящую воду добавить мандарины, накрыть и снять с огня.
  4. Дать напитку остыть.

Такой компот придётся весной в самый раз.

Внимание!С осторожностью использовать напитки из цитрусовых для детей склонных к аллергии

 Сок из апельсинов.

Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях, утоляет жажду, тонизирует, обеспечивает организм витаминами. Для приготовления вам понадобиться:

  • 4 вымытых кипящей водой апельсина  (это устранит горечь и восковой налёт),
  • сухие апельсины поместить в морозильную камеру на ночь.

Этапы приготовления:

  1. На следующий день измельчить апельсины с помощью мясорубки.
  2. Полученную мякоть соединить с 3 литрами отфильтрованной воды.
  3. Через 10 минут пропустить через сито дуршлага.
  4. Потом пропустить сок через 6 слойную марлю.
  5. В полученный концентрат долить 6 литров воды, смешав с 1 килограммом сахарного песка и 30 граммов лимонной кислоты.
  6. В результате всех манипуляций можно получить 9 литров сока.

Ягодный кисель

В период заболевания, когда только недуг начал атаковать организм ребенка, ему требуется придание сил и защиты. Именно такими свойствами обладает ягодный кисель. На устранение вирусов и инфекции он никак не влияет, зато, заметно улучшит самочувствие. Кроме того, он питателен, что служит плюсом, так как в период болезни у малыша снижается аппетит. Для его приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды, предпочтительно смородина – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки с горкой.

Готовьте ягодный кисель, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите содержимое до кипения и продолжайте варить 15 минут.
  2. Процедите жидкость и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте к ней сахар.
  3. Пока жидкость варится, разведите крахмал водой и перемешайте.
  4. Влейте его в кастрюлю после закипания и продолжайте готовить 10 минут.

Кисель подавайте на стол в теплом или охлажденном виде. В отличие от готового магазинного продукта он вкуснее и полезнее. Количество сахара может меняться, исходя из вкуса ребенка. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка на 1,5 л воды.

Банановый коктейль со сгущенным молокомЕсли вы не можете заставить своих детей кушать фрукты или просто хотите разнообразить питание вашей семьи, приготовьте…

Вкусный и полезный напиток обязательно порадует ребенка и его друзей. Заранее узнайте о возможной пищевой аллергии на продукты, входящие в его состав. Во время приготовления соблюдайте дозировку ингредиентов и пошаговую инструкцию, тогда кулинарный изыск никого не оставит равнодушным.

Чем заменить сахар в лимонаде?

Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!

Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:

  1. Эритрит или дынный сахар.
  2. Стевия, порошок, сироп, таблетки.
  3. Изомальт.

Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.

Фото: @wajd_lb

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий