Какие цветы использовать
Украшение столов гостей цветами – важный шаг в оформлении места празднования, поскольку без этого банкетная зона будет выглядеть тускло. При этом недостаточно просто поставить по одному букету на каждый свадебный стол – флористика тщательно продумывается: какие цветы будут использоваться, выбираются оттенки, создаются гармоничные композиции, которые расставляются в нужном порядке.
Будущим молодоженам потребуется подобрать и подходящую емкость для каждого букета в соответствии с общим убранством свадьбы. Это могут быть стеклянные или непрозрачные вазы, стаканчики, декорированные лентами, тканями и кружевами или даже цветочные горшки с живыми растениями. В дополнение к этому небольшие цветочные композиции могут украшать каждый бокал, некоторые помещают в каждую сложенную салфетку по одному бутону.
Выбирая составляющие для букетов, стоит обратить внимание на следующие варианты
Розы. Эти благородные цветы станут украшением любой свадьбы, но они требуют и значительных затрат, поскольку каждый букет должен быть пышным. Существуют как монокомпозиции из роз, так и их сочетания с мелкими цветами.
Пионы. Это бюджетный, но не менее красивый вариант
Пышный букет из одних только пионов будет привлекать на себя всеобщее внимание. Герберы. Крупные, элегантные бутоны смогут создать праздничную атмосферу, и при этом не будут перегружать внешний вид столов
На каждом из них достаточно поставить нескольких гербер, соединенных с помощью ленты и украшенных бусинами.
Орхидеи. Стебельки с этими цветами обычно помещаются в высокие и узкие стеклянные вазы. Очень красиво.
Лилии. Эти цветы можно использовать как в одиночном виде, так и в сочетании с более мелкими бутонами и зеленью. Лучше всего выглядят в незаметных низких вазах или в высоких, узких и прозрачных.
Сезонные цветы. Если свадьба приходится на весну, лето или раннюю осень, на столах будут гармонично смотреться цветущие в этот период растения. Подснежники, тюльпаны, ирисы, сирень и даже полевые цветы могут создать неповторимую атмосферу, если композиции будут составлены со вкусом
Крупные, элегантные бутоны смогут создать праздничную атмосферу, и при этом не будут перегружать внешний вид столов. На каждом из них достаточно поставить нескольких гербер, соединенных с помощью ленты и украшенных бусинами.
Орхидеи. Стебельки с этими цветами обычно помещаются в высокие и узкие стеклянные вазы. Очень красиво.
Лилии. Эти цветы можно использовать как в одиночном виде, так и в сочетании с более мелкими бутонами и зеленью. Лучше всего выглядят в незаметных низких вазах или в высоких, узких и прозрачных.
Сезонные цветы. Если свадьба приходится на весну, лето или раннюю осень, на столах будут гармонично смотреться цветущие в этот период растения. Подснежники, тюльпаны, ирисы, сирень и даже полевые цветы могут создать неповторимую атмосферу, если композиции будут составлены со вкусом.
Оттенок букетов выбирается после определения общей цветовой палитры свадьбы.
Помимо этого, флористические композиции должны гармонировать и с интерьером банкетного зала. Обычно рекомендуется все оформление, включая и букеты, выполнять с применением 2-3 оттенков. Все цветы в композиции должны гармонировать друг с другом по стилю, а варианты для всех столов должны быть одинаковыми.
Готовим помещение
Прежде чем пользоваться нашими следующими советами по поводу расстановки столов, внимательно и объективно оцените организацию вашей свадьбы. Вы должны быть уверены в том, какое количество гостей как придет, так как это будет влиять на размеры зала, необходимые для того, чтобы каждый удобно разместился. На организацию расстановки столов влияют такие факторы, как размер, высота от пола до потолка и форма помещения.
Вы должны решить, что для вас важнее: либо уместить наибольшее количество гостей, либо провести свое торжество в определенном помещении
Последнее особенно важно, если у вас намечается тематический вечер. Не набивайте зал, но и не оставляйте слишком большое пространство, чтоб оформление помещения не было испорчено
Если вы хотите пригласить очень большое количество людей, то вам стоит провести свадьбу на открытом воздухе.
Именные карточки для гостей
Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы
Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы
Как писать имена на карточках для гостей:
- шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
- имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
- для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
- если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.
Карточки для гостей с оранжевыми бантами
Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.
Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:
- Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
- Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
- Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
- Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
- Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
- Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.
Именные карточки-визитки на свадьбу
Что следует знать и учитывать молодоженам при самостоятельном составлении плана рассадки
Перед тем как делать план рассадки гостей на свадьбе своими руками, следует составить их список. В нем, конечно же, на начальных этапах не будет точного количества человек, поскольку обстоятельства могут сложиться таким образом, что некоторые из них не смогут посетить ваш праздник.
После этого обязательно следует выбрать зал, в котором вы решите праздновать это грандиозное событие. При выборе его необходимо руководствоваться таким фактором, как финансовые возможности. Их, кстати, следует учитывать в первую очередь
Также нужно обратить внимание на количество людей и на то, в каком стиле будет проводиться ваша свадьба. Администрация ресторана или кафе, скорее всего, предложит вам на выбор два варианта планировки арендованного вами зала: поставить три стола буквой «П» (стол родственников и друзей жениха, стол гостей невесты, стол молодоженов) или рассадить всех за отдельными столиками по четыре – шесть человек
Осуществляя подобный выбор, следует учитывать размер помещения, сценарий проведения свадьбы, а также то, насколько удобен будет и для вас, и для приглашенных тот или иной вариант. Не забывайте о том, что в первом случае, когда в банкетном зале будут накрыты три больших стола, между ними должно быть достаточно места для проведения конкурсов и свадебных обрядов. Кроме того, гости должны иметь возможность свободно выйти из-за стола, не беспокоя при этом других людей. При составлении плана рассадки людей на свадьбе обязательно следует учитывать и такие факторы, как:
- степень и близость родства. Наверняка родная тетя и ее семья будут несколько обижены на молодых, если им достанутся места на достаточном удалении от молодых, рядом с которыми будут сидеть коллеги по работе и не слишком близкие приятели. Родственников и хороших друзей лучше посадить как можно ближе к молодоженам;
- семейное положение. Если вы рассаживаете людей за отдельные столики, позаботьтесь о том, чтобы семейные пары сидели вместе;
- возраст. За отдельные столики не следует сажать людей пожилого возраста вместе с молодежью. Наверняка и те и другие будут чувствовать себя не слишком комфортно;
- общность интересов. Это, конечно же, может показаться вам странным, но данный фактор также следует учитывать при составлении плана рассадки людей на подобного рода мероприятии. Ведь в перерывах между тостами, конкурсами и танцами люди будут разговаривать друг с другом, а значит, у них должны быть общие темы для беседы.
Карточки с номерами столов.
Карточки с обозначением стола устанавливаются непосредственно на столе и содержат номер стола или его название. Они должны быть достаточно большие, чтобы можно было заметить их и увидеть, что на них написано, не подходя вплотную к столу.
Номера столов обычно представляют собой сложенные «домиком» карточки или же плоские карточки на подставке. Убедитесь, что они не слишком высокие и не мешают гостям за столом видеть друг друга.
В качестве дешевого и необычного обозначения номера стола можно использовать игральные карты червовой масти. Например, туз червей будет обозначать стол №1, двойка червей — стол №2 и т.д.
Если вы решили дать имена столам, вы можете оформить карточки столов в соответствующем стиле или тематике.
С чего начать рассадку гостей?
План рассадки гостей на свадьбе составляется задолго до часа «Х», поэтому не стоит откладывать все на последние дни. Ведь от количества и расстановки столов зависит декор помещения, меню и прочие важные мелочи. Возможно, перед самым праздником потребуются корректировки: кто-то из гостей уведомит о непредвиденных обстоятельствах, препятствующих их появлению на празднике, или понадобиться добавить в список одну-две фамилии. Все подготовительные мероприятия делятся на три этапа.
- В первую очередь, необходимо выбрать ресторан или любую другую площадку для проведения банкета. Съездить на место, оценить планировку помещения или объекта, прикинуть, где и как будут стоять столы (или стол), в каком формате будет проводиться свадьба. Предварительный план рассадки составляется после того, как готов список родных, близких и знакомых, которых молодожены желают видеть на своем бракосочетании. Легче всего работать с планом-чертежом на бумаге или в компьютерной программе. Для этого на большой лист наносятся размеры той площадки, где будут устанавливаться столы, с соблюдением масштаба. Столы отмечаются отдельными значками, с указанием количества посадочных мест. После чего их можно произвольно переставлять, добиваясь идеальной расстановки. Гостей же разделяют так, чтобы они были в дружеских или приятельских отношениях, по взаимным интересам, не разбивая уже состоявшиеся компании. При этом не стоит забывать, что свадьба может быть как предлогом для знакомства и романтичных отношений, так и поводом для ссоры.
- Второй этап начинается в тот момент, когда на все отосланные или переданные собственноручно приглашения дан четкий ответ: будет данное лицо на празднике или нет. В соответствии с полученной информацией список корректируется и перетасовывается. Гостей делят по степени родства, возрастным категориям. Учитывают их интересы и сложившиеся взаимоотношения. Так, например, не стоит садить рядом или даже за один стол бывших супругов, находящихся в разводе (если только на то не будет их желания). Или разделять влюбленную парочку. Специалисты рекомендуют заканчивать с расстановкой за две недели до свадьбы. Так как согласно разработанному плану будут подготавливаться карточки рассадки, большой план-схема, украшаться место проведения банкета.
- Финальный этап наступает буквально накануне праздника. Очень часто бывает так, что в последний момент у людей образовываются неотложные дела. Кто-то попадает в больницу, или не может прибыть по семейным обстоятельствам. Или, наоборот, один из гостей успевает завести романтические отношения, и горит желанием пригласить своего избранника (цу) на свадьбу. Окончательные изменения вносятся за 2-3 дня до торжественного мероприятия. Если праздник подготавливается организацией, то их следует уведомить как можно быстрее.
Четкий, продуманный план позволяет «держать руку на пульсе». Помогает контролировать все мероприятия, покупки и расходы, связанные с организацией банкета. Кроме того, будет намного легче вносить коррективы в процессе.
Дети
Дети — это фонтан жизненной энергии, смешных и курьёзных ситуаций. Они — любимцы свадебных фотографов и источники гениальных кадров. Вспомни, как выглядят фотографии с малютками, держащими шлейф платья невесты или просто улыбающимися. Конечно, дети требуют внимания, ответственности и некоторых изменений в основном сценарии мероприятия. Но сколько весёлых и милых моментов способны внести в праздник эти очаровательные и искренние создания!
Если на твоей свадьбе будут малыши, позаботься о том, чтоб они не почувствовали себя брошенными и ненужными:
- Для прогулки запасись соками, бананами, конфетками и печеньем. Потому что голодный ребёнок — капризный ребёнок.
- Договорись с рестораном, чтобы детям (если они старше четырех лет) накрыли отдельный стол и предоставили детское меню. А для тех, кто младше, надо предусмотреть места и еду рядом с родителями.
- Для детей необходимо организовать и отдельный угол (или комнату), где они могут вместе с аниматором играть в игры, смотреть мультики, рисовать, петь и т.д.
- Пригласи клоуна, аниматора, включи в программу детские конкурсы. Чтобы не скучать, малышам нужны развлечения.
- Вовлеки детишек в сценарий. Они могут вручать призы и подарки гостям, могут подготовиться и прочитать молодожёнам трогательные стихотворения, станцевать или побыть в роли ангелочков и нести корзинки с лепестками.
- Возьми у детей интервью перед видеокамерой. Они очень интересно рассуждают на любые темы. Спроси, что такое свадьба, любовь, медовый месяц, семья? Кто такие жених и невеста? Пусть малыши произнесут свои пожелания для вас или прочитают стихотворение.
- Приготовь для малышей подарки и сувениры. Они пригодятся и для детских конкурсов, и просто в благодарность за то, что они пришли вас поздравить.
Выбираем схему расстановки столов на банкете
Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.
Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.
За общим столом
Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.
В банкетном зале вплотную стоят несколько столов или один длинный стол. И вокруг него рассаживают гостей, как правило, чередуя мужчин и женщин.
В центре стола сидят жених и справа от него невеста. Рядом с невестой ее родители, слева от жениха – его.
Еще чаще на свадьбах рядом с молодоженами сидят их друзья-свидетели.
Ставим стол буквой Т
Если у вас список гостей не более 30 человек и небольшой банкетный зал, то можно расставить столы в виде буквы Т.
Во главе стола сидит молодая пара, и далее от них рассаживают гостей и родственников, чередуя по своему усмотрению или в зависимости от возраста и пола.
Ставим столы буквой П или Ш
Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.
Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.
Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.
Как расставить столы по-европейски
Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.
При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.
Тамада при этом устраивает конкурсы и задействует людей с разных столов, чтобы гости так же знакомились.
Используют квадратные столы на 4 гостя, круглые столы для восьми гостей для комфортного общения.
Ставим столы в виде елочки
Молодые сидят за отдельным столом, гости располагаются за несколькими столами, которые стоят по диагонали, параллельно друг другу. Так всем должно быть оптимально видно молодых, и есть место в центре.
Вариант «шведский стол»
На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.
Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.
Рассадка гостей на свадьбе
Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.
Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть
Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться
Итак, на что же обратить внимание
- Нужно чередовать между собой мужчин и женщин, желательно, чтобы мужчина сидел слева от женщин.
- Проверьте, чтобы всем было хорошо видно стол молодых и тамаду.
- Самых близких родственников молодой пары нужно посадить на самые близкие места.
- Ориентируемся на возраст, пожилым людям будет интересней сидеть с пожилыми, а родителям вместе.
- Отдельно следует посадить тех, кто пришел без пары, чтобы они могли свободно общаться.
- Если среди ваших друзей есть такие, кто уже развелся или плохо ладит, то их лучше посадить в разные концы зала.
- Компанию друзей или коллег можно посадить рядом для более близкого знакомства.
- Семейные пары также стоит посадить рядом друг с другом, так им будет комфортнее, чем с холостой компанией.
- Среди гостей всегда есть более спокойные люди и весельчаки, желательно спокойных разбавить веселыми.
- Если на свадьбе присутствуют дети, то их можно посадить за отдельный стол. Так они будут казаться себе более самостоятельными.
После того, как вы решили вопрос кто и где сидит, заказывайте карточки с именами гостей. С их помощью гости найдут свои места. Как правило на столы размещают номера, они же указаны в схеме рассадки.
http://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/http://isvadby.ru/tradicii/kak-rassadit-gostej-na-svadbe.html
Как правильно составить план рассадки гостей
Прежде всего, нужно выбрать тип рассадки в зависимости от зала и количества приглашенных гостей. Следует рассмотреть следующие варианты:
- Общий стол (один длинный или несколько столов, составленных в один ряд), за которым располагаются и молодожены, и все гости – это подходящий вариант для маленьких свадеб.
- Отдельные прямоугольные столики. Это удобно в том случае, если зал большой, иначе не останется свободного места для танцев и развлечений.
- Буквы «П» и «Т». В прошлом популярные варианты, теперь все реже и реже пользуются спросом, так как такой тип рассадки препятствует свободному общению между гостями и занимает много места в зале.
- Европейская рассадка. Круглые столики – востребованный сегодня вариант, гости разделены на группы, но имеют возможность общаться между собой.
Рассадка важных гостей
Все важные гости должны располагаться как можно ближе к жениху и невесте. В особенности это касается родителей, близких родственников и друзей. Это способ выразить теплое отношение, а заодно и обеспечить себя лучшей компанией на праздничный вечер.
Дети на свадьбе
Если на свадьбе будут присутствовать дети, то имеет смысл накрыть для них отдельный столик со своим меню. Яркая небьющаяся посуда, трубочки для напитков, подушки на стулья – учтите детские потребности.
Обратите внимание на оформление детской зоны и используйте воздушные шары и гирлянды. Отдельно рекомендуем заготовить раскраски, чистые листы, карандаши, краски, настольные игры, пазлы, конструктор лего – все, чтобы малыши могли быть заняты собственными развлечениями и не путались под ногами взрослых гостей
Изредка им можно давать задания, например, нарисовать жениха и невесту или сделать оригинальные фото гостей.
В развлекательную программу стоит внести несколько игр для детей. Во-первых, так они будут чувствовать себя частью большого праздника. Во-вторых, это отличный способ выгадать для взрослых время на еду, напитки и отдых.
Прочие гости
Чтобы рассадить остальных гостей на свадьбе, проанализируйте:
Возраст. Взрослые гости должны сидеть отдельно от молодежи, чтобы иметь возможность вести спокойные беседы между собой.
Семейное положение. Пары – за одним столиком, свободные гости – за другим, чтобы всем было одинаково комфортно, тем более что во время свадеб нередко происходят интересные знакомства между одинокими гостями.
Отношения. Учитывайте отношения между гостями, чтобы создать благоприятную атмосферу и вместе с тем исключить неловкие ситуации и возможные конфликты.
Характеры, деятельность, интересы
Лучше, если гости будут иметь возможность обсудить общие увлечения и работу, также нужно брать во внимание темпераменты.
Рекомендуется не делить гостей на два лагеря, то есть не сажать отдельно друзей жениха и невесты. Чем больше знакомств, тем лучше, но главное, чтобы всем было комфортно на происходящей свадьбе.
Статусные гости на свадьбе
Кроме самих молодоженов, на свадьбе присутствует ряд важных лиц, которым оказывается особое внимание. В первую очередь это, конечно же, родители жениха и невесты
При их отсутствии почетное место могут занимать:
- крестные, официальные опекуны;
- близкие старшие родственники (дедушки, бабушки, тети, дяди);
- свидетели или патриархи рода.
Обычно их садят или рядом с новобрачными, по обе стороны от них. Или за отдельный стол, общий для представителей старшего поколения со стороны жениха и невесты. Его ставят как можно ближе к столу новобрачных. Также, при раздельной рассадке гостей допускается размещение молодоженов и их ближайших родственников за одним столом. Ведь свадьба — это единение двух родов, фамилий, и будет естественным, если столь знаменательное событие пройдет в окружении самых родных и любимых людей.
Еще одна категория почетных гостей — это покровители семьи, знаменитости или высокопоставленные персоны, старейшины. Для них предусматривают центральные места, подчеркивающие их особый статус, отдельно от прочей массы гостей.
Как украсить свадебные столы для гостей своими руками?
Даже если для празднования заказан огромный банкетный зал, молодоженам вполне по силам тоже принять участие в его оформлении. Это могут быть красивые рукописные, а не типографские карточки для рассадки гостей, красиво оформленные собственными руками вазы для цветов, изящно свернутые салфетки. Посмотрев приведенный мастер-класс по свадебным украшениям, вы поймете, что все реально, было бы время и желание.
Начав с общей стилистики свадебного стола, продумайте правильность рассадки приглашенных: рядом с молодыми сидят близкие родственники и самые почетные гости (очень некрасиво «задвигать» старенькую бабушку в самый дальний угол общего стола)
Выполненное собственноручно оформление свадебного стола, пусть даже это и какие-то мелочи делает праздник более индивидуальным и уютным, наполненным теплом и душевным вниманием к присутствующим
Если планируется не оформлять единый стол для всех, а накрыть отдельные столики, то каждый из них можно сделать отличающимся от других. Например, сшить юбку из фатина и скатерти на столы гостей разных цветов или выполнить оформление круглых столов с помощью вазы и шаров – это несложно, а выглядит очень нарядно и эффектно. Цветы на столе на свадьбу выбираются в соответствии с определенными правилами.
Фото украшения столов на свадьбе своими руками
Если праздничные столы не очень велики, то свадебными стилистами не рекомендуется занимать их полезную площадь цветами. Красивая композиция на свадебный стол из сирени с подсветкой подойдет для главного стола, а на гостевых достаточно красиво разложить шелковые салфетки, украсить бокалы специальными чехлами, выполнить для них оригинальные подставки.
Удобство и свобода приглашенных за столами важны, но стильное оформление стола – это залог отличного настроения присутствующих и красивых застольных фотографий
Веселая свадьба для скромной компании
Для свадьбы на 30 человек неплохим вариантом станет следующее распределение – столы ставятся в один длинный общий ряд. Центральное место занимают влюбленные, по обе стороны родители, далее гости садятся друг напротив друга. Противоположное место молодых должно быть свободны. При таком раскладе все смогут наблюдать за счастливыми влюбленными и общаться с соседями. Также неплохо подойдет схема буквой ” Т”, она позволит посадить около 50 друзей и родных.
Свадьбу с 15 приглашенными, логичнее отмечать в маленьком зале. Зачем переплачивать за лишнее пространство. Для такой маленькой компании отлично подойдет удлиненный овальный или прямоугольный стол. В такой обстановке все будут близки друг к другу, как одна большая и счастливая семья.
Скромное мероприятие с численностью менее 15 человек можно отметить в ресторане, укромно поставив столы квадратом. Все смогут видеть и общаться друг с другом. Нанимать ведущего для мини – свадьбы бессмысленно, а вот столики заказать заранее желательно, чтобы не попасть впросак. В любом уважающем себя заведении есть если не живая, то любая другая музыка. Гости смогут при желании потанцевать, без всяких навязчивых конкурсов.
Расстановка свадебных столов: 5 вариантов
Приведённые ниже варианты расстановки свадебных столов будут кстати на выездных церемониях или в просторных банкетных залах.
Европейский вариант
Молодожёны сидят отдельно ото всех за прямоугольным столом. Гости – за отдельно стоящими столами. В основном, европейская рассадка гостей на свадьбе предусматривает шесть-восемь человек за круглым столом.
Планируя расстановку столов, не забудьте рассадить гостей по интересам и возрасту.
Английская схема рассадки
Как правило, английская схема предусматривает использование квадратных и (или) прямоугольных столов. В данном случае за столом с молодожёнами сидят или родители, или свидетели.
Столы гостей расставляют либо вдоль стен, либо в шахматном порядке. Делается это для того, чтобы молодые не смотрели гостям исключительно в спины.
Итальянская рассадка
Такой вариант схож с европейской схемой. Молодые и гости также сидят за раздельными столами.
Место молодожёнов располагается на некоторой возвышенности, а гости усаживаются по четверо за небольшими круглыми столами. Такой вариант рассадки хорошо подходит маленьким свадьбам в просторных банкетных залах.
Схема «Кабаре»
Главное преимущество данного способа рассадки – гости и новобрачные хорошо видят друг друга. При этом, молодые сидят отдельно ото всех, а гости – за раздельными круглыми столами. Ставится меньшее количество стульев и приглашённые сидят полукругом.
Свободный обзор позволяет не упустить ни одного важного свадебного момента. И если меню свадебного банкета включает сложные и объёмные блюда, обслуживающий персонал без проблем поставит их на стол
Американская схема рассадки
Планируете ли вы банкет или фуршет, американская схема будет кстати, если вы хотите немного сэкономить на обслуживании. Размещение столов по-американски условно делится на два варианта: «буфет» и «фуршет».
«Буфет»: молодожёны сидят за отдельным столом, для гостей накрывается два-три длинных стола. При этом отдельно стоят свадебные столы с напитками и угощениями. Такая смеха расстановки столов подразумевает самообслуживание.
Во избежание спорных ситуаций во время праздника, заранее предупредите гостей об особенности вашего торжества. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в начале банкета не образовалась очередь возле столов с напитками и закусками.
«Фуршет»: в данном случае праздник проходит на ногах, то есть гости не садятся. Такой вариант, по мнению svadbagolik.ru, идеален для тех, кто после росписи отравляется в свадебное путешествие. «Экспресс-банкет» также будет кстати, если из-за материального вопроса вы не можете позволить себе большой праздник, но и не хотите обидеть близких людей, не пригласив их на свадьбу.
Как сервировать свадебный стол в домашних условиях?
При малом количестве приглашенных все чаще молодожены отказываются от огромных банкетных залов в пользу домашнего гостеприимства и уюта. Домашняя свадьба – это реальная экономия, но и некоторые самостоятельные хлопоты по ее организации.
Особенность «домашних» свадебных стол – в их малой площади, потому при плотной сервировке не стоит устанавливать вазы с цветами, да и блюда можно предлагать гостям в порядке освобождения места на столе. И, конечно, даже самая скромная сервировка должна соответствовать общепринятым правилам этикета.
Фото скатертей на свадебных столах
Накрыть праздничный стол на свадьбу дома – целая наука, поэтому можно заранее потренироваться на семейных днях рождениях или при праздновании Нового года и Рождества. На самом деле, детально проработанная пошаговая инструкция по сервировке потом во многом сохранит время и нервы. Свадебные наборы на стол можно выдержать в единой гамме, а можно выбрать различные, но обязательно сочетающиеся между собой расцветки тарелок и блюдец
А вот бокалы и стопки под напитки рекомендуются едином стиле: они привлекают внимание во время произношения тостов и «разномастность» будет некрасиво кидаться в глаза. Подать на стол еду можно с фантазией: шутки, прибаутки, приговорки, песня, «цыганочка с выходом из-за печки» – вот и разнообразие за столом, и гостям не скучно
10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете
Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.
Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.