Свадебный каравай — традиции и современность

Как украсить холл?

Вестибюль создает первое впечатление при входе в дом, офис, отель и т. Д. Это также последнее пространство, которое вы видите перед выходом, поэтому оно должно действительно выделяться своим дизайном. Однако фойе или, как его иногда называют, вестибюль, как правило, забывают. Дело в том, что украсить это пространство не так просто, как может показаться, и задача может оказаться сложной и удивительно сложной

Вот несколько аспектов, которые следует принять во внимание

Мебель.


Посмотреть в галерее

Так как вестибюль также часто является зоной ожидания в отелях, например, важно, чтобы эти помещения были привлекательными и удобными, поэтому мебель нужно выбирать соответственно. Выбираете ли вы стулья, диваны, тахты или кушетки, помните о комфорте при выборе дизайна


Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Вы также должны включить журнальные столики и торцевые столики.Вся аранжировка может быть похожа на структуру зоны отдыха или гостиной.

цветов.


Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Цвет, который вы используете на стенах вестибюля, может изменить или изменить пространство. Поскольку это комната, которая встречает людей, когда они впервые входят в нее, цветовая палитра должна включать теплые и приветливые тона, например, коричневый. Для минималистского декора вы можете выбрать сочетание нейтральных тонов, таких как белый или слоновая кость, и ярких штрихов желтого, бирюзового или фиолетового.Вы также можете добавить цвет, используя настенные росписи или аксессуары, такие как настенные часы.

Освещение.


Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее


Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Освещение в вестибюле должно быть сочетанием различных типов светильников. В центре может быть большая люстра, а сбоку — декоративная подсветка

Вы также можете включить торшеры и настольные лампы, если обстановка и декор позволяют, бра и свечи также являются вариантом.Важно правильно осветить все зоны, составляющие холл

Архитектура.

Посмотреть в галерее


Посмотреть в галерее


Посмотреть в галерее

Обратите внимание на архитектуру помещения. Например, вестибюль с высокими потолками может иметь скульптурный дизайн, привлекающий внимание к области наверху, в то время как пространство с низкими потолками может впечатлять другими способами, например, интересным дизайном, который охватывает всю комнату.Если в вестибюле есть колонны, то их можно эффектно вписать в дизайн

Посмотреть в галерее


Посмотреть в галерее

Что касается частных домов и резиденций, вестибюль может быть красивой достопримечательностью, которая заставляет гостей хотеть большего. Например, вы можете превратить его в красивую галерею и выставить настенную живопись и произведения искусства в рамах, возможно, даже включить интересную скульптуру. Еще одна идея — заявить о себе с помощью привлекательного светильника или интересного дизайна для потолка.

Выпечка и украшение свадебного каравая

Большое значение отдавалось процессу выпекания свадебного хлеба.Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы —  женщины, которые отличались самыми ладными  семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей.

Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи.

Украшались караваи красивыми узорами из теста. Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы. Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь , а цветы были символом чистоты и непорочности невесты.

Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит  кусочек свадебного хлеба под подушкой, то  ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным.

Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых. Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце,  на котором вручную вышивались птицы ( петухи и др.) — как символ зарождения новой семьи

Свадебное полотенце для каравая  именовалось – хлебосольный  рушник.

Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце,  на котором вручную вышивались птицы ( петухи и др.) — как символ зарождения новой семьи. Свадебное полотенце для каравая  именовалось – хлебосольный  рушник.

На свадьбе  традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью

Рецепт

Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:

  • мука — 1,5 кг;
  • яйца — десяток;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
  3. В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
  4. На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
  5. Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
  6. Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.

Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.

Что символизирует свадебный каравай

Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей русской свадебной традицией, которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.

«Свадьба» — такое название дали наши прапрабабушки караваю, который пекли в честь бракосочетания. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления – это своего рода священный обряд.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества.

Встреча молодоженов после регистрации в ЗАГСе?

Благословение новобрачных на новую жизнь можно провести сразу после регистрации или проведения выездной церемонии на природе. Часто церемонию устраивают прямо на ступеньках Дворца Бракосочетаний.

Салют из конфетти

Встреча после ЗАГСа с салютом из конфетти оставит яркий след в памяти новобрачных и гостей. Стоя по обе стороны от дорожки, по которой идут молодые супруги, гости и родственники осыпают их облаками разноцветных кружков.

Вид конфетти может быть абсолютно любой. Основное правило — они должны соответствовать стилистике праздника. Например, это могут быть новогодние хлопушки, вырезанные из фольги сверкающие кружочки, изображающие снег. Форма изделий допустима абсолютно любая, от традиционного круга, до креативных машинок, сердечек и бабочек.

Парадная процессия

Встретить новобрачных после ЗАГСа можно различными способами:

  • раздать приглашенным флажки. Изделия могут быть различных форм и размеров, с изображениями, фотографиями, надписями, гербами;
  • обеспечить собравшихся гостей цветными атласными лентами, прикрепленными к длинным палочкам.

Размахивая аксессуарами, и выкрикивая добрые пожелания, присутствующие обеспечат яркую, запоминающуюся встречу для молодоженов.

Осыпание лепестками и листьями

Осыпание молодых супругов лепестками роз или лаванды — это обычай, чьи корни уходят вглубь веков. Церемония исполнена романтики и невероятно красива. Выстроившиеся в две шеренги гости и родственники осыпают торжественно шествующую пару облаками нежно-белых, бордовых или сиреневых лепестков. Трогательные фото- и видеокадры церемонии станут отличным пополнением для семейного архива.

Если свадьба проводится осенью, лепестки цветов можно заменить яркими листьями самых разных оттенков.

Встреча с мечами

Мечи – символ защиты и мужества. Для романтичной свадьбы в старинном или фентезийном стиле великолепно подойдет сценарий встречи молодых с клинками. Гости и родственники выстраиваются в две шеренги, образуя коридор, по которому должны пройти молодые. А над их головами скрещивают мечи или сабли. Такая церемония невероятно зрелищна, исполнена скрытого смысла.

Транспаранты

Гости могут приготовить для новобрачных приятный сюрприз: нарисовать или заказать плакаты и транспаранты с трогательными надписями, сердечками, благопожеланиями. Приглашенные держат бумагу за уголки, а супруги должны прорваться сквозь препятствие.

Осыпание рисом

Традиция осыпать молодых рисом, пшеницей или другим зерном присутствует в свадебных обычаях многих народов. Таким образом гости желают новобрачным благополучной, сытой жизни, много ребятишек и крепкого здоровья. Стоит прислушаться к мудрости предков, и не пожалеть нескольких чашек крупы, устроив супругам сюрприз на выходе из ЗАГСа.

Воздушные шарики

Воздушные шары давно уже стали неизменным признаком любого празднования. На свадьбе также не обойтись без этих разноцветных, легких изделий. Для встречи молодоженов необходимо выбирать яркие шарики с подходящими рисунками и надписями. Заправлять их желательно гелием — в этом случае шарики выпускают в небо, красиво завершая церемонию.

Мыльные пузыри

Очень романтична встреча супругов с мыльными пузырями. Достаточно обеспечить всех приглашенных флакончиками, и будет обеспечено великолепное, торжественное шествие новобрачных сквозь облако переливающихся всеми цветами радуга невесомых шариков.

Серпантин и помпоны

Для встречи можно использовать цветной серпантин или пушистые помпоны. Неизменные атрибуты шумных вечеринок, скрученные блестящие ленточки, превосходно оттенят торжественное шествие новоиспеченных супругов. А парящие в воздухе помпоны предоставят шикарные, праздничные кадры.

Встреча молодоженов после венчания или регистрации — это классический атрибут свадебных торжеств. Современные обычаи допускают множество разнообразных вариантов ее проведения, от традиционного хлеба с солью до креативных сценариев. Нетрудно выбрать именно ту встречу, которая идеально впишется в общую идею торжества и доставит новобрачным и гостям массу положительных эмоций.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А рецепт свадебного каравая передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих свадебных традициях мира. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.

Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы

Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:

  • «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
  • «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.

Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.

Приметы для гостей

Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.

Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.

Чем заменить каравай на свадьбе: лучшие идеи для современных пар

Если вы креативная пара и хотите использовать старую добрую традицию с современным подходом, стоит рассмотреть интересные альтернативы хлебу с солью. Портал Свадьбаголик.ru предлагает вам топ-8 оригинальных идей, чем заменить каравай на свадьбе, не отказываясь от старинного обряда в принципе.

Багет или блины с икрой

Для любителей выпечки не обязательно использовать свадебный каравай, ведь можно заменить его любым другим хлебобулочным изделием. К примеру, можно использовать вместо каравая хрустящий свежий багет или блины с черной или красной икрой. Такая замена хлебу с солью будет символизировать богатую и сытую жизнь молодоженов.

Суть проста – багет разрезается напополам и обильно смазывается икрой, а молодожены по очереди откусывают от импровизированного бутерброда. Кто съел больше – тот и будет главой в семье. По тому же принципу «работает» и идея с блинами.

Клубника со сливками вместо каравая на свадьбу

Навстречу молодым из ресторана выносят креманку со взбитыми сливками и блюдо со свежей сочной клубникой, которую, по желанию, можно заменить любыми другими ягодами: малиной, ежевикой и пр. Вкусные спелые ягоды и нежные взбитые сливки будут символизировать сладкую жизнь в браке.

Булочка с молоком

В продолжение темы выпечки мы предлагаем рассмотреть такой вариант, как булочка с молоком. Булочку можно заменить на бублики, сушки, овсяное, шоколадное или сахарное печенье, а также на молочный коржик. Но одно должно быть неизменным – молоко. Такое угощение от самых близких людей символизирует последний обед жениха и невесты в качестве детей в родительском доме и их переход во взрослую самостоятельную жизнь.

Печенье с предсказаниями для молодых и гостей

И еще одно мучное изделие – печенье с предсказаниями – четко и ясно отвечает на вопрос: «Чем можно заменить каравай?». Такая традиция пришла к нам из Азии, и молодожены по всему миру подхватили ее с радостью. В качестве «упаковки» для предсказания можно использовать любую сухую выпечку, куда можно без проблем поместить свернутую бумажку. Смысл здесь простой: молодожены разворачивают и читают свои предсказания, которые должны сбыться в их семейной жизни. Поэтому обязательно нужно писать только хорошие слова! Кстати, таких печений можно сделать много и раздать их всем присутствующим. Наверняка, каждый гость будет рад получить позитивное предсказание на будущее.

Цветное желе

Яркое цветное желе, которое попробуют молодожены вместо надоевшего каравая, будет символизировать радужную и радостную совместную жизнь. Реализовать такую идею можно следующим образом:

  • Заранее нужно приобрести пакетики с сухим желе разных цветов.
  • По очереди следует разводить желе и заливать его в высокую посуду с прозрачными стенками (креманки, бокалы), чтобы все цвета были хорошо видны. Учтите, что, прежде чем заливать следующий слой, необходимо дождаться полного застывания предыдущего. А перед заливкой жидкое желе необходимо остудить, чтобы масса не расплавила нижний слой.
  • Желе стоит заранее доставить на площадку, где будет происходить банкет, и поставить его в холодильник.

Мороженое

Идеальное лакомство, что можно использовать вместо каравая на свадьбу – холодное освежающее мороженое, которое точно придется по вкусу тем молодоженам, которые играют свадьбу в жаркий летний день. Такая встреча молодоженов без каравая станет отличным способом охладиться после душного помещения ЗАГСа или фотосессии под палящим солнцем. Чтобы десерт не растаял, его необходимо хранить в морозильной камере и выносить навстречу молодым только тогда, когда они уже будут подходить к порогу ресторана.

Арбуз

Еще одна шикарная альтернатива свадебному караваю на летнем торжестве – охлажденный арбуз. Молодые супруги точно будут несказанно рады угоститься сочной ягодой, и с удовольствием будут соревноваться, кто сможет откусить больший кусок.

Пицца

Если вы ломаете голову над тем, что можно использовать вместо каравая на свадьбу в итальянском стиле, сохранив традицию встречи новоиспеченных супругов родителями у порога ресторана, то пицца станет идеальным вариантом. Также это может быть греческая лепешка с сыром, испанский пирог с картофелем или французский киш с копченой грудинкой – все зависит от стиля свадьбы и ваших предпочтений.

Вручение каравая молодоженам

Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.

Чаще всего полотенце для пирога вышивает невеста самостоятельно, украшая его особыми символами всего того, что она хочет видеть в своей семейной жизни.

Подают пирог после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.

Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.

Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.

Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.

Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.

Речь родителей

Говорить красивые слова могут не все. Даже если родители готовятся, волнение и радость за детей могут разрушить ожидания. По этой причине у тамады должны быть небольшие шпаргалки с простыми и теплыми словами в адрес детей. Он может предложить использовать универсальный вариант для обеих семей.

Пример текста для свекрови: «Дорогой сын! Сегодня ты стал самостоятельным и взрослым. Ты привел в наш дом свою жену, надев ей на палец кольцо. Это радостный момент для нас, ведь мы приобрели дочь, которая будет любить нас не меньше тебя, заботиться о нас в старости. Мы рады принять ее не только в наш дом, но и в наши сердца. Спасибо за хороший выбор».

Пример текста для тещи: «Любимая дочь! Сегодня случился самый знаменательный момент в твоей жизни — ты стала женой. Мы растили тебя, лелеяли и любили, чтобы сейчас ты проявила те же чувства по отношению к своему мужу. Береги его, заботься, а он будет для тебя каменной стеной и защитой всегда. Мы благословляем ваш брак, пусть он продлится долго и продолжится на небесах».

ЧИТАТЬ

Свадебные конкурсы — неотъемлемая часть торжества

Можно произнести оригинальные слова, если этого хотят родители, но лучше придерживаться такого плана построения речи.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть. Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки

Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул»

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Способы декорирования

Украшение каравая – это еще один ответственный момент

Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл

Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Приготовление свадебного хлеба

Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий