Услуги кейтеринга — типы обслуживания в деталях

Что такое кейтеринг (catering)?

Кейтеринг — это подготовка и проведение банкета, без привязки к определенному месту. Кейтеринг (catering) подразумевает готовку блюд, угощений, доставку в необходимое место, сервировку стола, подача, уборка.

Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма. Без разницы, каким образом будет выполнена эта услуга. Если коротко, что такое кейтеринг? Кейтеринг это услуга “под ключ”, т.е. вас вообще не волнует тонкости процесса. Вы просто приходите на всё готовое.

Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что данные компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Дешевле провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое.

Кейтеринг – это организация банкетов на выезде для любых целей.

Виды кейтеринга.

Как уже стало понятно из определения, кейтеринговые компании занимаются оказанием огромного количества услуг. В свою очередь, данные услуги можно разделить на несколько подвидов деятельности, это:

  • Свадебный кейтеринг или выездной банкет. Как понятно из названия, в данную категорию входит полное или частичное обслуживание свадебных или других торжеств.
  • Организация коктейльных приемов. В данном случаи основной акцент делается на напитки и различные деликатесные закуски.
  • Выездной фуршет. Опять же, как понятно из названия, в задачу компании входит организация фуршетного стола с закусками и напитками.
  • Барбекю кейтеринг. К данному виду услуг относится приготовление и подача жаренных на гриле стейков, колбасок, рыбы, овощей и так далее.
  • Корпоративный кейтеринг. В данную категорию попадает сервис по повседневному обеспечению сотрудников регулярным питанием. Это может быть фуршетный стол или персональные боксы с пищей. Также в данную категорию попадает обслуживание различных встреч, презентаций или конференций.

К плюсам использования данных услуг, безусловно можно отнести условную свободу в выборе места проведения мероприятия. По факту, клиенту достаточно просто подобрать красивое место, обо всем остальном позаботится профессионально подготовленные люди. В значительной степени это сильно экономит время и избавляет человека от лишних забот связанных с организацией приема. В то же время, следует отметить, что услуги кейтеринговых компаний, не являться дешевыми. Очевидно, что доставка продуктов, оборудования, мебели, посуды и работа персонала стоит недешево. Тем не менее иногда подобная степень свободы действительно стоит того, чтобы за нее переплатить.

Что такое кейтеринг?

В современной России компании предоставляющие кейтеринговые услуги появились совсем недавно. Задача кейтеринговой компании – обеспечить на выездном мероприятии услуги общественного питания с ресторанным уровнем обслуживания.
Перед компанией, обеспечивающей кейтеринговое обслуживание, стоит несколько главных задач. Первое – это удовлетворить гастрономические предпочтения заказчика мероприятия и его гостей, второе – это ресторанное обслуживание в нестандартных местах, например, на открытой природе, на яхте, самолете и пр. Всю суть кейтеринга можно определить в следующем принципе работы, не вы посещаете ресторан, а ресторан выезжает в указанное вами место, оставляя неизменным качество обслуживания.
Услуги кейтеринга имеют ряд специфических особенностей, из-за которых не каждое предприятие общественного питания, либо ресторан сможет обеспечить данную услугу. Во-первых, необходимо определенное оборудование использующееся для приготовления пищи в “полевых” условиях. Во-вторых, работа всего персонала будет иметь соответствующую специфику работы на выезде. Треть, это профессионализм организаторов при расчете необходимой посуды, столов, стульев и прочего инвентаря, а также организация работы персонала на месте обслуживания. Четвертое, обеспечить своевременную доставку продуктов питания, инвентаря, оборудования, персонала до места торжества, в идеале компании необходимо иметь собственный автопарк грузовых автомобилей.

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом

Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.

Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.

Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Ошибки при организации кейтеринга

Рассмотрим детальнее ошибки при организации кейтеринга:

  1. Недостаточная степень комфорта. Мероприятие запомнится не самым лучшим образом гостям, даже если еда была очень вкусной, а персонал – аккуратный и вежливый. Место проведения банкета всегда играет огромную роль. При стесненных условиях человек чувствует себя неуютно и некомфортно, ему скорее хочется покинуть это место. О площадке, где будет проводиться торжество, следует хорошо подумать. Не будет ли там слишком холодно или душно? Хватит ли места всем гостям, чтобы не было тесно? Удобная ли предоставляется мебель?
  2. Отсутствие изюминки. Компания должна отличаться от своих конкурентов интересным и уникальным предложением. Так агентство обязательно найдет своего постоянного клиента. Меню с частичкой экзотики, свежие взгляды на сервировку и декор – все это делает организацию запоминающейся.
  3. Плохой сервис. Официанты-грубияны портят все впечатление гостей, тогда заказчик остается недоволен и вряд ли кому-то еще порекомендует фирму, которая предоставляла ему услуги кейтеринга. Персонал обязательно следует обучать, периодически проверять их работу. В уважающем себя агентстве нет места непрофессионалам.
  4. Излишняя экономия. Заглядывать в кошелек клиента и пытаться сделать ему максимально дешевое предложение – не имеет смысла. Человек без денег не обратится за услугой организации мероприятия на выезде. Тотальная экономия может повлиять на конечный результат, а это невыгодно для обеих сторон.

Кейтеринг присутствует во всех сферах нашей жизни, хоть мы этого и не замечаем: обеды в школьной или студенческой столовой, аэропортах, в офисах. Эта услуга в России набирает обороты, все больше людей узнают о таком виде сервиса и отдают ему предпочтение. Начать заниматься кейтерингом сложно, но возможно, это не требует на начальном этапе больших затрат.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

История появления кейтеринга

Еще в IVX веке богатые персоны обращались к известным поварам и просили их провести тот или иной званый ужин, грандиозный пир. Доподлинно известно, что Франсуа Ватель – повар из Франции – постоянно помогал проводить выездные мероприятия знатным людям. Он был очень популярен, его услугами пользовались кардиналы и премьер-министр. Поэтому Франсуа считается прародителем появления кейтеринга.

Сам сервис зародился в начале прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. На тот момент появлялись первые крупные корпорации, где работали более тысячи человек. Начальству было выгодно заказывать доставку еды прямо на рабочее место для своих сотрудников. Такая гениальная идея быстро нашла поддержку и в Евразии.

Первое упоминание про кейтеринг в России появилось в конце 80-х годов, когда в Москве отрылся филиал французской компании. А в середине 90-х годов в столице появились уже организации, которые занимались доставкой еды. Эта индустрия начала активно развиваться только в последние годы.

Лидерами в этой сфере являются Sodexo, Compass Group. Они открывают свои отделения по всему миру, обслуживают аэропорты, промышленные предприятия, студентов, даже тюрьмы и дома престарелых.

Виды

На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг
    в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
    крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
    оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
    оформление данного помещения;
  2. Кейтеринг
    вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
    выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
    привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
    т.д.;
  3. Контракт
    на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
    компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
    непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
    блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
    готовые к употреблению позиции;
  4. Социальный
    кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
    оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
  5. VIP-кейтеринг. Представляет собой
    выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
    Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
    достатком;
  6. Кейтеринг
    коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
    напитками и профессиональным баременом.

Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.

В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.

Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.

Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.

Альтернатива 2 Частный повар

Рассказывает Максим Зубков, частный повар

Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.

В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.

Сырная тарелка: козий сыр, камамбер, сыр с плесенью, инжир, виноград, мед, грецкие и бразильские орехи; мясная: салями, кусочки копченой курицы, чоризо

У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.

В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.

Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.

На фото слева выездная регистрация и закуски в пластиковых контейнерах, на фото справа — накрытый стол в загородном доме. Оба заказчика остались довольны

С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.

Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.

Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.

Плюсы и минусы кейтеринга

Среди преимуществ кейтеринга можно выделить следующие:

  • возможность составления индивидуального меню на мероприятие, в том числе тематического, национального, экзотического и т.д.,
  • нет привязки к какому-либо месту, заказать кейтеринг допускается в любую локацию – в городе, под открытым небом и даже за границей,
  • в рамках кейтеринга предполагается подача оригинальных блюд высокой кухни и превосходное обслуживание гостей,
  • клиенту не нужно ни о чем беспокоиться – кейтеринг подразумевает комплексный подход к организации питания от и до.

Среди минусов кейтеринга – риск нарваться на недобросовестных поставщиков услуг, которые плохой организацией могут испортить все мероприятие. Также необходимо учитывать, что кейтеринг, конечно, дороже самостоятельной организации питания.

Шаг первый. Определите ключевые моменты

Перед тем как переходить к заказу кейтеринга для своего мероприятия, нужно дать ответы на самые важные вопросы:

  • в каком формате будет проходить ваше мероприятие;
  • сколько гостей планируете пригласить;
  • на какую дату и время будет назначено событие;
  • в какой бюджет нужно уложиться;
  • какие услуги потребуются дополнительно (аренда мебели, оборудования, обслуживание официантами, присутствие во время мероприятия повара).

«Мы постарались сделать так, чтобы клиент не забыл ни одного важного момента. При оформлении заявки на CaterMe вам предложат заполнить подробную анкету

В ней вы сможете указать все детали заявки: дату мероприятия, варианты обслуживания, тип и точный адрес площадки, пожелания по меню и направлению кухни. А еще — перечислить интересующие блюда, указать тематику мероприятия и даже цветовую гамму. Ведь чем больше кейтеринговая компания будет знать о вас, тем выгоднее будет сделанное ею предложение», — объясняет эксперт.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю “кухню” изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе – правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку “наживать свое”: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара – не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Стоимость кейтеринга

Стоимость кейтеринга зависит от вида услуги. Ресторанное обслуживание на вечеринке или торжестве может быть экономным. Цена примерно от 3 000 до 20 000 рублей. Все зависит от количества гостей и пожеланий заказчика. Самое дорогое в кейтеринге – обслуживание VIP-персон, где минимум – 100 000 рублей. Вместо обычных блюд предоставляются деликатесы, приборы из драгоценных металлов, услуги известных поваров, кондитеров и профессиональных официантов. Не все кейтеринговые агентства занимаются такими заказами, в Москве всего пять организаций, которые предлагают ресторанное обслуживание экстра-класса.

Цена кейтеринга зависит от репутации компании, количества гостей, меню, вида мероприятия и его длительности. Стоимость различна в городах, где оказывается услуга. Например, фуршет на 10 человек в столице стоит дороже в 2 раза, чем аналогичный в Самаре или Пензе.

Ценовое сегментирование

Кейтеринговые компании отличаются друг от друга в основном по стоимости сервиса. Ценовой сегмент – главный фактор, определяющий целевую аудиторию кейтеринговых компаний и набор предоставляемых услуг:

  • Кейтеринг эконом-класса – это недорогая круглосуточная доставка шашлыка, пиццы, суши и других готовых блюд на дом или в офис. Сумма минимального заказа в среднем составляет от 250 до 500 рублей. Это контрактный офисный кейтеринг, где средняя цена – 150-250 рублей за один обед Зарабатывают такие компании на объемах заказа. Один договор на 300-500 горячих обедов на 5 дней в неделю, это 6-10 тысяч порций в месяц. Некоторые из таких компаний под давлением высокой конкуренции, расширяют спектр предоставляемых услуг и все же берут в обслуживание небольшие мероприятия на скромное количество персон (в среднем от 2-4 до 100 человек). Также в сегменте эконом-кейтеринга присутствуют более крупные и дорогие компании, готовые брать маленькие заказы и обслуживать мероприятия с небольшим бюджетом.
  • Средний ценовой сегмент занимает классическое выездное ресторанное обслуживание, событийный кейтеринг, большинство ивент-мероприятий. Минимальная сумма заказа здесь варьируется от 2,5-5 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей (в зависимости от количества гостей и формата празднования).
  • Кейтеринг премиум-класса – это выездное питание эксклюзивного уровня для очень важных персон. Минимальная сумма заказа стартует от 100 тысяч рублей. «Премиальность» включает в себя не только цену на услуги, деликатесы, дорогие напитки и драгоценные приборы, но и уровень шеф-повара, банкетного менеджера, способного решить любой вопрос, внешний вид и квалификацию официантов и т.д. В России премиальный сегмент рынка кейтеринга оформился только в Москве и представлен пятью компаниями: «BOSCO Банкет», «Новиков Кейтеринг» , «Конкорд», La Marée и Dellos Catering. Все эти компании имеют серьезный бэкграунд, сложившееся имя и репутацию. В других регионах России внятного ценового сегментирования практически нет. Есть только разница в цене между некоторыми компаниями эконом- и среднего класса. Премиум-сегмент кейтеринговых услуг в регионах, как правило, пустует за ненадобностью.

Что дешевле — ресторан или кейтеринг?

Выездное обслуживание в столице будет стоить намного меньше, чем затраты на проведение банкета в ресторане. К тому же заказать кейтеринг можно быстро и просто, а поиск подходящего заведения может занять немало времени. В хорошем сервисе при значительно более низкой стоимости блюд по сравнению с ресторанными, их вкус способен удовлетворить даже самых придирчивых гурманов, а уровень обслуживания удивит завсегдатаев светских приемов и деловых мероприятий.

Кейтеринг заказывают, потому что это:

  • Выгодно — доверив организацию любого мероприятия профессионалам, можно хорошо сэкономить.
  • Оригинально и вкусно — меню в хорошем сервисе разнообразно, на кухне трудятся настоящие профессионалы, а для приготовления блюд используются авторские рецепты.
  • Пунктуально и быстро — все договоренности выполняются в четко оговоренные сроки, а оформление заказа не занимает много времени.

Многие до сих пор ошибочно думают про кейтеринг и его заказ, что для этого нужно потратить много усилий, времени и средств. На самом деле — это удобный, недорогой и оперативный способ провести праздничное или деловое мероприятие на самом высоком уровне.

В России 5657 кейтеринговых компаний

Если смотреть по компаниям с основными оквэдами, которые подходят для кейтеринга, получается 183 компании. Кейтерингу подходит два оквэда:

  • 56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.

А сервис «За честный бизнес» находит 630 компаний, в названиях которых есть слово «кейтеринг». Такие же услуги предлагают кафе и рестораны, их можно найти в Дубльгисе.

В Дубльгисе

Москва

45

413

Петербург

14

201

Новосибирск

4

161

Екатеринбург

2

76

Ростов-на-Дону

2

29

Владивосток

1

76

Воронеж

1

29

Краснодар

39

Грозный

В Яндекс-картах по запросу «кейтеринг» находится 5567 компаний — это на всю Россию. Для сравнения, по запросу «доставка еды и готовых обедов» выдается 16 399 компаний. Возможно, на рынке кейтеринга низкая конкуренция, и поэтому высокие цены.

Чаще всего кейтеринговые компании предлагают:

  • кофе-брейки — перекусы с выпечкой, сэндвичами, закусками и напитками для конференций, курсов, мастер-классов. Могут быть с обслуживанием или без;
  • банкеты и фуршеты на корпоративы, дни рождения и свадьбы — компания берет на себя разработку меню, приготовление, доставку и подачу блюд. Банкет обслуживается официантами;
  • кэнди-бары — столы с десертами, тортами, кексами для свадеб, мероприятий и дней рождений;
  • банкеты на природе;
  • фан-кейтеринг — тележки с мороженым, сахарной ватой, хот-догами;
  • коктейль-кейтеринг — бар с алкогольными и безалкогольными коктейлями на выезде. Можно заказать на корпоратив, свадьбу или девичник.

Цена кейтеринга зависит от меню, количества гостей и дополнительных услуг: обслуживания официантами, барменами, доставки, аренды посуды. Но сильнее, чем услуги, на цену влияет меню, например фуршет с одинаковым обслуживанием может стоить от 1000 ₽ до 10 000 ₽ на человека в зависимости от выбора блюд и их количества.

А теперь давайте разберемся на примере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий