Всемирный день шоколада

Напиток Бога

Да, именно таковым считался горячий шоколад у ацтеков, которые и стали «родителями» лакомства. Они первыми начали собирать какао-бобы, размельчая их в труху или плавя на костре. Правда тот шоколад вы вряд ли захотели бы попробовать, ведь в него добавляли красный жгучий перец, специи и даже различные целительные коренья. Считалось, что с помощью этого напитка человеку подняться на ноги помогает сам бог.

Сам напиток вскоре завоевал любовь и популярность, ацтеки называли его «черным золотом» и ни в какую не соглашались продать рецепт. Однако, на древнюю землю ацтеков пришли испанцы и французы и все секреты – в медицине, охоте и кулинарии, были открыты. Так шоколад, по кровавой дорожке истребления коренного населения Америки, пришел в Европу.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

История открытия шоколада

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад. В те далекие времена его готовили из какао-бобов и употребляли в жидком состоянии в горячем виде. Первыми шоколад приготовили индейцы племени ольмеков, которые проживали на территории нынешней Мексики.

Позже эту традицию переняли члены племени майя, которые называли шоколад божественным напитком. Кстати, они готовили его по особенному рецепту: жаренные бобы растирались и смешивались с водой, а затем употреблялись в холодном виде с добавлением специальных пряностей, в том числе перца.

Государство ацтеков, проживавшее на территории нынешней Мексики в 12-14 веках, взимало дань с соседних племен в виде какао-бобов, они же служили разменной монетой.

Вождь племени Монтесума был великим любителем шоколада и ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого вкусного напитка. Древние индейцы называли лакомство «чоколатль» (choko – пена, latl – вода), возможно, именно отсюда и произошло современное название сладости.

Благодаря испанцам в 14 веке шоколад появился в Европе. Они немного изменили рецепт, добавив в него мускатный орех, сахар и корицу, и использовали не только для укрепления сил, но и для заживления ран.

До начала 19 века лакомство употребляли только в качестве напитка и лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку шоколада. Позже, в 20 веке, его начали производить в больших объемах, и поэтому шоколад стал доступен всем желающим.

История

Согласно распространённому мнению о появлении шоколада, его придумали ацтеки. В других источниках сказано, что сладость изобрели майя. Исследователи до сих пор не пришли к единой версии событий.

Как бы то ни было, оба племени обнаружили свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль. Ацтеки говорили, что это пища богов. Они верили легенде, согласно которой какао-бобы попали на землю с небес и дают знание и силу тому, кто съест их. Другой миф рассказывает о том, что Кетцалькоатль («пернатый змей») спустился из рая и подарил людям какао, из которого можно приготовить вкусную пасту и варить чоколатль. Это слово в переводе на русский значит «горькая вода».

Несколько веков шоколадок, какими мы знаем их сейчас, не существовало, была только жидкость. Напиток использовали в магических ритуалах и обрядах, например перед жертвоприношением человека поили им, а затем убивали.

Историки говорят, что в Европу «пищу богов» привёз Колумб. А вот первым, кто попробовал его, был испанец Кортез. Он преподнёс какао-бобы королю Испании Чарльзу V, и тот велел своим монахам делать из них то, что готовили мексиканцы.

В 1657 году в лондонском кафе впервые подали шоколад, но позволить его себе могли только богатые люди. Лишь в начале 20 века он стал доступен всем.

Вскоре в разных странах мира начали набирать популярность национальные дни шоколада. Одним из первых таких государств стала Франция. В 1995 году она впервые отметила праздник. Позже к ней присоединились Россия, США, Англия и многие другие страны. Таким образом, день становится международным.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Пойти в музей шоколада

В России три музея шоколада, где организуются праздники в честь дня шоколада:
В Москве на Новом Арбате в «Сладком музее» праздник отмечается с мастером-шоколатье который любым желающим поможет создать заветный сладкий подарок, затем раздают всем конфеты.
В Санкт-Петербурге проводят экскурсии в музее, ведут уроки лепки фигурок из шоколада, просмотры «шоколадных фильмов», соревнование на самое быстрое поедание шоколада, дарят шоколад.
В Покрове проводят праздничное представление с дегустацией шоколада, произведенного в Покрове и горячего шоколада с различными вкусными добавками.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное – большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада – его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету “Сало в шоколаде” – в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть “Львовская мастерская шоколада”.
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

История шоколада

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.

Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.

Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.

Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».

Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.

Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.

Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Смешные поздравления со Всемирным днем шоколада

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. Темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад — уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.
***** ***** *****

Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!
***** ***** *****

Те, кто любят шоколадки,
И ни дня без них не могут,
Отмечают сладкий праздник,
Сладкоежек очень много!
В День всемирный шоколада
Можно не считать калорий,
Есть батончики, конфеты,
Кушать шоколад горою,
Ведь вкуснее шоколада
Ничего на свете нету,
Балуем себя любимых,
Ну а завтра на диету.
***** ***** *****

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с днем шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!
***** ***** *****

Пусть жизнь станет сладкой
Об этом мечтаем
Завидуй украдкой
День нашим считаем!
Рад каждый награде
А если к тому же
Всё здесь в шоколаде
Он очень всем нужен!
Конечно же праздник
…а как же иначе?
Раз вкусом нас дразнит
Улыбку назначит!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;

со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;

именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;

благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;

за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;

в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;

когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;

в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;

на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий