Банкет или фуршет на выпускной: что лучше?

Сервировка фуршета

Правильная подготовка к фуршету (как и к банкету) также очень важна, поэтому рекомендую уделить ей достаточно времени.

1. Расстановка столов

Сначала необходимо правильно расставить столы для фуршета, оставляя необходимые проходы между столами для гостей и официантов. Это может быть один длинный стол, может быть много столов, расставлять их можно “елочкой”, рядами, в шахматном порядке, в виде букв П, Ш, Т..

Затем столы оббивают или обкалывают юбками, которые в длину должны быть 5-7 см от пола. После этого столы покрывают скатертями, правило при этом соблюдаем, как при банкете. Начинаем накрывать с дальнего стола от входа, и последующую скатерть постилаем наверх (внахлёст) предыдущей для того, чтобы швы не были видны.

2. Сервировка фуршетного стола

Далее необходимо расставить тарелки по всей длине стола в шахматном порядке. Как правило, это закусочные, пирожковые или десертные тарелки. Количество их зависит от количества гостей.

Если гостей будет 30 за столом, то рекомендую ставить 40-50 тарелок, как показывает практика, одной тарелки хватает не всем гостям. Если количество посуды ограничено, то узнайте заранее, где можно в будущем взять еще ( в подсобном помещении, в сервизной или на складе), лучше взять сразу посуды с запасом. Ставьте на стол в шахматном порядке тарелки стопками по 10-12 в каждой.

После этого справа от стопки тарелок разложите закусочные ножи, а слева вилки.

После этого займитесь расстановкой бокалов и рюмок. Бокалы на фуршетный стол выставляют кучками по 5-10 (иногда больше) бокалов каждого наименования.

Иногда бокалы для спиртных напитков и безалкогольных ставят раздельно, как правило, при большом разнообразии напитков. Рекомендуется ставить более высокие бокалы на ножке ближе к центру стола, и затем по мере уменьшения высоты бокала, выставляем стекло ближе к краю. Обычно с краю стоят рюмки, иногда висковые бокалы или бокалы для коньяка.

Делается это для того, чтобы гости могли свободно взять бокал с любым напитком, при этом, не двигая или не переставляя другие фужеры.

3. Завершение подготовки стола

В конце выставляйте специи (соль, перец) и бумажные салфетки на стол и если это предусмотрено, накручиваете льняные салфетки.

За минут 40 до начала фуршета вы можете начать расставлять хлеб, хрен, горчицу, оливковое масло. После этого начинаем выставлять закуски на фуршет, при этом соблюдаем правила, которые рассматривали в заметке:

Закуски по столу расставляем равномерно и желательно не ставить рядом несколько мясных, рыбных или овощных блюд, гость, который подошел к столу, должен увидеть все разнообразное меню со своего места.

Очень ВАЖНО!

Например, вы должны знать ответы на следующие вопросы:-

“-Что у Вас есть вкусного из рыбных блюд?”

“-Порекомендуйте мне вкусные овощные закуски, я вегетарианец!”

“-В какие закуски не входит чеснок и мед, у меня на них аллергия!”

Вы после этого должны подробно, терпеливо и дружелюбно объяснить каждому обратившемуся к Вам гостю и порекомендовать конкретные закуски.

Если у Вас за столом пока нет гостей, вы можете взять несколько блюд с закусками и предложить гостям в зале, можно выставить напитки на разнос и пройти по залу, предлагая их. Если обратно возвращаетесь с пустым разносом, соберите пустые фужеры по залу и отнесите на мойку.

Постоянно следите за тарелками, фраже и бокалами, бумажными салфетками, добавляйте их по мере убывания за фуршетный стол.

Когда кто-то из гостей ушел, необходимо убрать грязную посуду и бокалы, соблюдать чистоту за фуршетным столом. Если гость вернется, он возьмет для себя новую тарелку и напиток.

На первый взгляд может показаться, что обслуживать фуршет намного легче, но это не так. Если на банкете у вас будет 8-12 гостей, то на фуршете этот показатель порядка 25 гостей.

Каждому нужно долить спиртное, следить за чистотой на столе, подносить напитки. Хотя атмосфера на фуршете менее официальная, чем на банкетах, более дружелюбная, что-ли, хотя бывают и исключения из правил.

До встречи!

Заметки по теме:

Плюсы и минусы фуршета

У фуршета есть свои преимущества:

  • Фуршет обойдётся молодожёнам гораздо дешевле, а значит, сэкономленное можно будет потратить на развлечения для гостей.
  • Фуршет подразумевает большую мобильность. Он идеально подходит для выездной регистрации.
  • На фуршете гости имеют возможность ходить между столами и выбирать те блюда, которые им нравятся (или официант разносит блюда на подносе).
  • Так как порции небольшие, объесться или напиться на фуршете сложно.
  • Оформление фуршета подразумевает большую декоративность.

Минусы фуршета:

  • Дамам в обуви на высоких каблуках, представителям старшего поколения, детям, да и просто уставшим гостям будет нелегко без возможности присесть за стол. Кстати, наличие стульев или кресел обязательно нужно предусмотреть.
  • Фуршет по времени длится меньше, гостям может показаться, что свадьба была слишком короткой.
  • Из-за небольших порций и необходимости ходить между столами самостоятельно, застолье может показаться кому-то бедным.
  • Фуршет на свежем воздухе подходит только для летней свадьбы в тёплый день с хорошей погодой.

Холодные закуски из блинов – вкусно и недорого

Блинчики на фуршет подавать не принято. Но зато из них можно наготовить массу вкусных фуршетных закусок!

Блинные канапе на шпажках

Ингредиенты:

Для блинов (на 15 шт. диаметром 22 см):

  • молоко (или водно-молочная смесь 1:1) – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

Вариант №1

  • жирный творог – 400 г;
  • слабосоленая рыба (любая, филе) – 400 г;
  • оливки без косточки

Вариант №2

  • сыр твердых или полутвердых сортов – 400 г;
  • оливки без косточек – 150 г (для начинки) + для украшения – по количеству канапе;
  • майонез – для промазывания блинов.

Вариант №3 (десертный)

  • мягкий творог – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.;
  • густое варенье или джем – 300 г.

Вариант №4

  • листья салата – пучок;
  • тонко нарезанная ветчина – 300 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

Яйца соединить с солью и сахаром, взбить до однородности. Добавить половину молока. Просеять муку, перемешать до расхождения комочков. Влить остальное молоко, перемешать. В последнюю очередь ввести масло. После перемешивания выпечь блинчики. По желанию можно использовать и свой привычный рецепт.

Готовые блины остудить. Для удобства обрезать скругленные края, чтобы получились прямоугольники. Для первой начинки перетереть творог с солью и специями в блендере. По желанию заменить его творожным сыром. Смазать первый блин, нарыть вторым. Уложить слой рыбы, закрыть еще одним блинчиком. Повторять последовательность, пока не закончатся продукты. Последним должен быть «пустой» блинчик. При помощи специальной формочки для канапе или просто ножом нарезать закуску на порции. В каждое канапе вставить по зубочистке с оливкой.

Для второй начинки сыр натереть на крупной терке, оливки мелко нарезать. Выкладывать по такой же схеме, промазывая каждый блин майонезом.

Для сладких канапе взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Блинчики смазывать поочередно творожной массой и джемом. Формировать и нарезать закуску на порционные канапе так же, как и в основном рецепте, за исключением добавления оливок.

Четвертая начинка готовится аналогично первым двум. Только слои будут состоять из листьев салата и ветчины.

«Роллы» на шпажках из свекольных блинов

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта — 300 г;
  • подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл;
  • соленая сельдь — 300 г (вес уже филированной рыбы);
  • сыр сливочный — 400 г.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, измельчить в блендере до однородности с солью и сахаром. Влить 150 мл молока. Ввести муку, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Добавить оставшееся молоко, тщательно размешать. Выпечки блинчики, обжаривая их с двух сторон по 2 минуты.

Готовый блин смазать сыром. С одного края выложить в ряд ломтики селедки. Свернуть в рулет. Повторить со всеми блинами. Разрезать на кусочки, в каждый воткнуть шпажку.

По такому же принципу можно приготовить и зеленые блины, взяв вместо свеклы замороженный шпинат.

Тонкие блинчики из печени с морковью

Ингредиенты:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Промытую печень измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Добавить яйца, молоко и специи. Перемешать до однородности. Всыпать муку, влить масло. Перемешать. Обжарить блинчики. Всего получится около 20 шт.

Морковку натереть. Обжарить до мягкости. Творог перебить со сметаной в блендере. Добавить перец и соль, измельченный чеснок. Каждый блин смазать творожной массой. Сверху положить немного моркови и зелени. Завернуть.

Закуску перед подачей разрезать на несколько частей, вставить шпажки.

Почему это идеальное решение?

  • На теплоходе есть все необходимые условия для хорошего праздника. Закрытое помещение для расстановки столов, палуба со свежим воздухом, место для танцев или сцены для выступлений.
  • Запоминающиеся великолепные виды
  • Отличное обслуживание, разнообразное банкетное и фуршетное меню на любой бюджет.
  • Возможность значительно сэкономить бюджет на алкогольных напитках. В отличие от кафе или ресторана на теплоход можно взять свои напитки, и нет никакого «пробочного сбора»
  • Вашей компании никто не помешает, никаких непредвиденных ситуаций или конфликтов
  • При проведении семинара, лекции, презентации ваши слушатели никуда не разойдутся и не пропустят самую интересную часть из того, что вы для них подготовили.

Мы готовы организовать ваше мероприятие «под ключ», учитывая все ваши пожелания. Все пройдет идеально и без лишних хлопот! Вы можете посмотреть наши банкетные и фуршетные меню, а также выбрать дополнительные услуги для праздников. Кроме того, можно всегда организовать эксклюзивную программу специально для вас.

Плюсы и минусы банкета

Что выбрать на свадьбу – фуршет или банкет? Банкет – это роскошное стандартное застолье. Можно сказать, что банкет – это классика. Гости большую часть времени проводят за столом, наслаждаясь блюдами и напитками.

Плюсов у такого вида застолья достаточно немало:

Банкет подразумевает наличие на столах достаточно большого количества разных блюд, так что гости гарантированно не останутся голодными.
Салаты и закуски стоят на столах в больших блюдах, можно самостоятельно положить себе то количество еды, какое захочется.
Гости сидят за столом, есть возможность отдохнуть (особенно это важно для дам в обуви с высоким каблуком), тост можно говорить, просто вставая с места.
Есть возможность потанцевать, поучаствовать в конкурсах и опять продолжить застолье.
Банкет подразумевает любое количество гостей.

Но есть, конечно, в выборе банкета и свои минусы:

  • Банкет – это всегда более дорогое удовольствие, чем фуршет. Молодожёнам придётся хорошо потратиться на такой стол.
  • Банкет больше всего подходит для ресторана, а вот при выездной церемонии организовать такое застолье весьма затруднительно.
  • Расшевелить гостей на банкете сложнее, чем на фуршете. Далеко не всегда хорошо поевшему и выпившему гостю хочется вставать с места, чтобы участвовать в развлечениях.
  • Напиться на банкете проще.
  • Остатков блюд на выброс останется больше, то есть, часть денег будет потрачена зря.
  • Придётся достаточно тщательно продумывать рассадку гостей, так как большую часть времени они проведут за столом.
  • Гость имеет возможность попробовать только те блюда, которые находятся в зоне досягаемости.

Декор помещения

Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения

Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом

А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах. Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр. Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.

Фуршет или банкет?

Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:

  • вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
  • на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
  • большинство гостей – молодежь

Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.

Фартук Кейтеринг

Фартук Кейтеринг

Меню на свадьбу зимой

В холодную погоду организму требуется больше энергии и калорий — отличной идеей будет включить в меню на свадьбу зимой более жирные продукты: жареную свинину, утку, блюда в горшочках и жульен

Выбирая закуски, обратите внимание на мясные нарезки, теплые грибы и сыр, можно добавить соленья. Блюда, которые отлично подойдут для зимнего свадебного стола: вяленая оленина с вишневым сыром и зеленью; тартар из телятины с перепелиным яйцом и корнишоном, на тостах из спельтовой муки; ростбиф с карамелизованной грушей и ягодным соусом

Вместо привычных цезаря и оливье предложите гостям теплые салаты (например, нарезку из сырокопченой оленины с печеной тыквой, микс-салатом и козьим сыром). При желании в меню могут быть включены супы-пюре, чтобы гости согрелись после прогулки по заснеженным улицам. Скорее всего, на зимней свадьбе большим спросом будет пользоваться крепкий алкоголь, поэтому берите его с запасом. Также хорошим вариантом алкоголя для свадьбы зимой станет глинтвейн: он согреет и подарит атмосферу зимней сказки.

Даём определения

Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.

Банкет выступает распространённым вариантом ресторанного обслуживания. Он может носить определённый характер – развлекательный или политический. В России «банкетные посиделки» возникли ещё в 1675 г. Ранее застолье носило название «пир», но спустя столетия возникли более современные словосочетания – «званый обед» или «торжественный ужин». Банкетная терминология используется с середины прошлого века и до сегодняшнего дня.

Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:

  • канапе;
  • суши;
  • закусочные композиции;
  • сыры;
  • фрукты.

Впервые фуршеты стали появляться во Франции, а сам термин переводится как «вилка». В России данный формат обслуживания возник совсем недавно – несколько лет назад. Но фуршетные столы полюбились и стали очень распространёнными на разных приёмах и торжествах.

Место проведения

Банкет

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках

При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

• Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
• Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт

Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
• Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
• Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе

Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. • Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. • Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. • Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. • Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Андрей Байда | Свадьба Николая и Татьяны

Варианты закусок и фуршетных зон для свадебного стола

Давайте вместе с порталом Свадебка.ws рассмотрим самые трендовые варианты фуршетных зон.

Закусочная зона и зона салатов

Закуски на свадебный фуршет в виде разнообразных канапе, тарталеток, красивейших нарезок привлекут максимальное внимание приглашенных. Изобилием оливье или шубы на свадьбе давно никого не удивить, а некоторых даже можно расстроить

Позвольте гостям самостоятельно выбрать понравившиеся салаты, предоставив разнообразие цвета и вкуса. Учтите, что к любым салатам обязательно подаются дрессинги – заправки, соединяющие ингредиенты между собой и придающие им особый вкус (пикантный, кисло-сладкий, острый и т.п.). Вы можете подготовить отдельно нарезанные ингредиенты, которые, по желанию гостя, на ходу будут соединяться поваром в определенный салат. Особое внимание уделите внешнему виду предлагаемых угощений (вряд ли кто-то захочет попробовать небрежно нарубленный салат, заправленный большим количеством майонеза).

Зона рыбных деликатесов

Является узкоспециализированной фуршетной зоной на свадьбу. Согласитесь, весьма странно наблюдать на праздничном столе суши, морепродукты, красную рыбу, икру рядом со всевозможными салатами и канапе. Любителям рыбных изысков портал Свадебка.ws советует выбирать исключительно их. К тому же, подобные деликатесы всегда в рамках современных трендов.

Фондю

Это французское блюдо покорило миллионы сердец, будучи невероятно аппетитным тематическим угощением. Подарите гостям наслаждение, подготовив основу из хорошего сыра, разместив рядом емкости с овощами, ветчиной и сухариками. Для истинных ценителей сладкого мы предлагаем шоколадное фондю с изобилием фруктов, мармелада и зефира. Уверены, мимо этого невозможно пройти мимо. Особенно обрадуются такому лакомству дети.

Коктейльная зона

Что, если вместо или в дополнение к шампанскому, вину и водке на свадьбе предложить гостям оригинальные коктейли? Для свадьбы весной подойдут напитки на основе натуральных лимонадов. Коктейльные идеи для летней свадьбы – охлаждающее питье с ягодными, фруктовыми и мятными вкусами

Осенью потребность охладиться исчезает, поэтому в эту пору обратите внимание на коктейли бордово-желтых оттенков. Зачастую, к ним относятся напитки на основе бренди или рома с добавлением ликера или сока

Особенно в почете осенью тыквенные коктейли. Зимой отлично подойдут теплые или даже горячие напитки: пунши, глинтвейны или коктейли на основе шоколадных или молочных ликеров.

Интересно: Вместо обычной фуршетной зоны вы можете организовать так называемую традицию приветственного коктейля, когда гости уже собрались на торжество и ожидают молодоженов. Это поможет приглашенным раскрепоститься и познакомиться друг с другом. Приветственный коктейль до или после выездной регистрации брака – также замечательная идея.

Кенди-бар с чайно-кофейной зоной

Немало людей на свадьбе предпочтут алкогольным напиткам ароматные согревающие. Поэтому наличие на свадьбе зоны с несколькими видами чая и кофейных напитков придется весьма кстати. В придачу к ароматной чашечке чая или кофе хорошей идеей станет предложить гостям на выбор изысканные сладости – макаруны, капкейки, легкие воздушные десерты, кейк-попсы и тому подобное. Такие угощения выглядят просто потрясающе и всегда дарят присутствующим массу положительных эмоций.

Вы всегда можете выбрать понравившуюся фуршетную зону в дополнение к основному банкету. Это будет идеальным решением для тех, кто пока не готов идти против традиционного празднования свадьбы, но мечтает об оригинальном и запоминающемся торжестве.

  • 6619 просмотров
  • 17 фото

Банкет или фуршет?

Это первый вопрос, на который вам надо ответить, и вот что важно учитывать, принимая решение. Классический банкет удобен тем, что и вы, и гости, можете спокойно поесть сидя за столами

А значит, насладиться даже изысканными блюдами без спешки — выслушать все тосты, потанцевать и снова посидеть. Но количество блюд ограничено: площадь столов не бесконечна, и даже в случае выноса блюд официантами, ваши гости вряд ли оценят карусель из 50 тарелок, меняющихся перед их носом каждую минуту.

Фотограф: Андрей Байда,Марина Фадеева

Фуршет предполагает мобильность и разнообразие. Это идеальный вариант для свадебной вечеринки и торжества на свежем воздухе. Если гости не «привязаны» к месту на банкете, им легче общаться и перемещаться. Каждый гость точно найдет что-то для себя и не останется голодным, а также не будет сидеть и грустить над полной тарелкой с едой, которая не пришлась ему по вкусу

Для свадьбы, которая длится несколько часов, важно предусмотреть обновление закусок. Не забудьте про сидячие места и зоны отдыха, особенно для пожилых родственников: такой формат без долгого застолья им в новинку, поэтому они все равно захотят где-то присесть

Рекомендации эксперта

О каких особенностях организации фуршета нужно знать заказчику? Как рассчитать стоимость обслуживания? Сколько еды должно быть на фуршете и как это спланировать на то или иное количество гостей? Как выбрать службу кейтеринга, чтобы праздник получился идеальным?

Ответы на эти вопросы нам предоставил Иван Соломенцев, руководитель известной кейтеринговой компании Format catering. Иван с 2012 года работает в сфере организации выездного питания, так что в его экспертности вы можете быть уверены.

Что такое фуршет и в чем его особенности?

На фуршете гостей не обслуживают за столами — они подходят к фуршетной линии, где работают официанты и бармены.

Фуршетные столы, на которых сервируются закуски, располагаются вдоль стен так, чтобы гости могли свободно подойти к ним с любой стороны. Также обязательно устанавливаются коктейльные столики, за которыми удобно есть стоя. А ещё понадобится отдельное помещение для складирования использованной посуды и приготовления еды.

Можно ли организовать настоящий фуршет без помощи специалистов?

Формат фуршета подразумевает полное обслуживание мероприятия: сервировка, рефреш (обновление — прим. Bash Today) блюд, обслуживание официантами, зачистка грязной посуды, использование банкетного оборудования компании.

Если вы выбираете только доставку, вам привозят готовые блюда в хорошей одноразовой упаковке. Их вы сами раскладываете, сами оформляете столы, сами организовываете обслуживание гостей. Горячие блюда в таком случае придется разогревать, так как они приезжают холодными. Уборка после завершения праздника, естественно, тоже ложится на ваши плечи.

Стоимость фуршета будет существенно отличаться от стоимости доставки, так как при фуршете логистические расходы в разы выше, чем при доставке.

Как понять, что выбрать — доставку или полноценный фуршет?

В первую очередь, надо отталкиваться от бюджета мероприятия и количества гостей. Если у вас меньше 50 человек, лучше выбирать доставку. Стоимость набора блюд на 10 человек начинается от 5000 рублей.

Если вы устраиваете небольшую дружескую вечеринку и вам не нужно обслуживание, то, несомненно, доставка — самый оптимальный вариант.

Стоимость фуршета — от 2000 рублей на человека. Тут нужно учитывать, что чем меньше у вас гостей, тем выше стоимость фуршета на одного приглашенного. Так логистические расходы распределяются на каждого гостя. И если фуршет стоит 2000 рублей на одного человека при 100 гостях, то на 20 человек точно такое же меню обойдется в сумму от 5000 на каждого.
Фуршет будет хорошим выбором, если вы хотите получить комфортное обслуживание, полный спектр меню (канапе, салаты, горячее и десерты). Можно добавить анимационных станций с поварами, что, несомненно, прибавит интерактива вашему мероприятию. Имениннику не придется отвлекаться от общения с гостями, да и ощущение праздника не потеряется в круговерти хлопот.

Стоимость фуршета на 50 гостей

  • Стандарт (названия тарифов — условные, — прим. Bash Today): 2500 рублей на человека, 500 граммов еды, 300 мл безалкогольных напитков.
  • Стандарт Плюс: 3500 р/ч — 700 гр/ч 500 мл безалкогольных напитков.
  • Элит: 5500 р/ч 800 гр/ч 700мл. безалкогольных напитков.
  • VIP: 8000 р/ч. 1000 гр/ч, анимационные станции, 700 мл. безалкогольных плюс вино, шампанское.

Как рассчитать количество еды

  • Если компания на 70-80% состоит из девушек — больше канапе и салатов, поменьше горячих закусок. Граммаж — от 400 гр/ч.
  • Если приглашенные на 70-80% мужчины — больше горячих закусок и поменьше салатов, особенно если планируется большое количество крепкого алкоголя.
  • Если праздновать день рождения с фуршетом вы планируете более чем 6 часов, на человека должно быть не менее 700 граммов еды вне зависимости от того, девушки будут или мужчины.

Фуршетная свадьба: за и против

Стоит ли отдавать предпочтение фуршетному столу вместо привычного банкета? Давайте взвесим все «за» и «против». Рассмотрим главные преимущества фуршета на свадьбе:

  1. Отсутствие строгой привязки к количеству гостей.
  2. Изобилие и разнообразие блюд.
  3. Свадебный фуршет при грамотной организации может быть дешевле основного банкета.
  4. Более дружеская и свободная атмосфера, развлечения по интересам.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что:

  1. Продолжительность фуршета не более 2 часов, что подойдет для небольшого торжества без грандиозного празднования или в формате свадебной вечеринки.
  2. Отсутствие подачи горячих блюд.
  3. Нетрадиционная форма проведения торжества может не понравиться старшему поколению.

Меню на второй день свадьбы

Второй день свадьбы — это продолжение торжества, куда приглашают самых близких друзей, чтобы продлить праздник. Обычно меню на второй день свадьбы более простое. Сложнее угадать с количеством блюд, ведь не всем приглашенным дела позволят остаться на продолжение торжества, поэтому постарайтесь заранее узнать, сколько народу будет на второй день. Одна из самых популярных идей празднования второго дня — загородный дом или база отдыха на свежем воздухе. Если вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то здорово будет устроить барбекю с блюдами на мангале и свежими овощами. Если же вы выбрали более бюджетный вариант и пригласили самых близких к себе домой, то можно ограничиться заказом пиццы, роллов или других блюд в одном из многочисленных сервисов доставки или напрямую в любимом ресторане.

Желаем вам отметить незабываемую свадьбу и насладиться изысканным фуршетом или банкетом!

Особенности меню

Банкетная трапеза подразумевает вынос разнообразных блюд, при этом наблюдается поочерёдная презентация яств. Изначально на столах уже присутствуют закуски. Когда все гости собираются и приступают к трапезе, поочерёдно начинают выносить горячие блюда.

В свою очередь, фуршетное меню имеет более разнообразный выбор закусок – канапе, тарталеток, нарезок, рулетиков и пр. Также могут присутствовать салаты и десерты, которые порционно разложены по пиалам или стаканчикам. Яства к приходу гостей уже находятся на столиках, при этом всё выложено в особом порядке. Эстетическая привлекательность на фуршете играет огромную роль. Например, могут быть суши, выложенные в виде интересной фигуры, или создаётся пирамида из бокалов, в которые шампанское наливается с самого верха и разливается в виде фонтана до нижних фужеров.

Есть ли разница в стоимости мероприятий? Фуршетное меню однозначно обходится дешевле, так как отсутствует подача горячих блюд.

Самые быстрые закуски для фуршета без духовки или сковороды

Если у вас есть в запасе только час, с этими рецептами вы сможете легко устроить фуршет. Такие закуски можно приготовить даже на работе.

Канапе с огурцом и горбушей

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 ломтиков;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • слабосоленая горбуша – 8 кусочков;
  • укроп – 1 пучок;
  • немного сока лимона;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые заготовки при помощи рюмки или вырубки для печенья. Промазать их сыром, положить огурец и ломтик рыбы. Украсить канапе зеленью и сбрызнуть соком лимона. По центру проколоть шпажками.

Помидоры с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного укропа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • огурцы – 50 г.

Способ приготовления:

Творог смешать со сметаной, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Все поперчить и посолить по вкусу. Помидор нарезать на кружочки. Сверху выложить начинку. Огурец и перец измельчить. Украсить закуску овощами и листиками зелени.

Сырное-фруктовое канапе на апельсине

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • виноград без косточек – 200 г.

Способ приготовления:

Разрезать апельсин пополам. Каждую половинку положить на блюдо срезом вниз. Яблоко и сыр нарезать кубиками одинакового размера. Нанизать на шпажку кусочек яблока, виноградину, сыр. Воткнуть получившиеся канапе в апельсин. Такой «ежик» будет смотреться очень оригинально на фуршетном столе.

«Рыбки в пруду» в тарталетках

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 1 банка;
  • вафельные тарталетки – 10-12 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. (крупные);
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез, соль.

Способ приготовления:

Сыр и яйца натереть, смешать с майонезом и щепоткой соли. Горочкой выложить в тарталетки. По центру поместить шпротину. Украсить зеленью.

Закусочные шарики с помидорами

Ингредиенты:

  • брынза или другой рассольный сыр — 220 г;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень укропа — 15 г.

Способ приготовления:

Масло размягчить при комнатной температуре. Брынзу измельчить блендером. Смешать с маслом и измельченным чесноком. Немного поперчить, перемешать. Разделить всю массу на 8 частей (по количеству помидоров). Из каждой части скатать шарик, потом расплющить. По центру положить помидор и обернуть его в сыр. Обвалять в мелко порезанном укропе.

10 cоветов от Ивана Соломенцева

Как выбрать кейтеринговую компанию

1. Выбирайте исполнителей не по отзывам на их сайтах, а по рекомендациям клиентов, оставленным на независимых онлайн-отзовиках.

2. Ищите компанию, у которой на сайте есть фотоотчеты с мероприятий. Вы сможете увидеть, насколько красиво будет выглядеть ваш праздник.

3. Отдайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы с крупными и/или именитыми заказчиками.

4. Перед тем как сделать заказ, непременно проведите дегустацию. Для этого не обязательно куда-то ехать — выберите те позиции, которые вам непонятны или в которых сомневаетесь и попросите прислать их с курьером. Тогда вы будете уверены в качестве и вкусе продукта.

Кстати, у нас есть рейтинг кейтеринговых компаний. Составляли по отзывам и рекомендациям менеджеров наших площадок.

Где лучше проводить фуршет на день рождения

5. Чтобы гостям было комфортно и свободно, лучше организовывать фуршет в просторном помещении. Это может быть банкетный зал, зал ресторана или лофт. Последний вариант — самый модный и выгодный. Практически в любой лофт можно приносить свой алкоголь, чего не позволят в ресторане. На этом вы сможете существенно сэкономить.

6. При аренде лофта помните, что кейтерингу нужно время на монтаж и демонтаж. При фуршете от 50 гостей — 3 часа на монтаж и 1,5 часа на демонтаж.

7. Обязательно сдавайте алкоголь под счет и требуйте пересчета пустых бутылок после мероприятия. Если сами будете не в состоянии, возложите это на администратора лофта.

О чем еще нужно знать при организации фуршета

8. Всегда четко информируйте кейтеринг о тайминге мероприятия (во сколько начало, во сколько подавать горячее, во сколько десерт). Постарайтесь не менять его в процессе, так как кухне будет очень сложно перестроиться и появится риск получить горячие закуски совсем не горячими.

9. Запрашивайте фотографии официантов у выбранной кейтеринговой компании. Вы должны знать, кто вас будет обслуживать.
10. Заранее обговорите стоимость за продление обслуживания, если ваше мероприятие затянется.

Заключение

Итак, выездной банкет — это банкет, организованный в удобном для заказчика месте. При этом условия обслуживания и качество блюд не страдают и остаются на уровне ресторанных.

Дорогие друзья! Мы желаем успеха всем нашим читателям — и тем, кто решил заняться увлекательным кейтеринговым бизнесом, и тем, кто ищет подходящую фирму для проведения важного мероприятия! Оценивайте статью, пишите комментарии, ставьте лайки в соцсетях. До новых встреч!. Автор статьи: Александр Бережнов

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта “ХитёрБобёр.ru” (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа “Машук-2011”.

Делаем вывод

К основным критериям, которые мы рассмотрели в данной статье, относятся:

В чём может быть отличие
Описание
Фуршет
Банкет
1
Количество приглашённых гостей и общее время проведения мероприятия
Это может быть как скромное, так и масштабное торжество. Длится преимущественно несколько часов
Относится к помпезным торжествам, которые насчитывают большое количество приглашённых. Может продолжаться на протяжении суток
2
Особенности расстановки столиков
Поверхности, на которых находится еда, должны обеспечивать свободный доступ к блюдам и напиткам. Стулья отсутствуют, поэтому посидеть удастся только в зоне отдыха
Есть все условия для комфортного времяпрепровождения. Можно посидеть за столиком в компании приятных людей
3
Специфика обслуживания
Еду нужно брать самостоятельно
Каждое блюдо приносит официант

Обслуживающий персонал также забирает грязную посуду и подливает напитки
4
Особенности меню
Содержит исключительно закуски, нарезки, порционные салаты и десерты
К фуршетному меню добавляются горячие блюда
5
Декор помещения
Основной акцент делается на оформлении столиков
Внимание уделяется дизайну всего помещения

Выбор полностью зависит от формата мероприятия, а также от суммы, которую вы готовы потратить

Приняв все пункты во внимание, вы сможете правильно определить, как целесообразней провести праздник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий