Это что-то новенькое…
Что приготовить, когда гостей и именинника хочется удивить и порадовать чем-то неординарным? Необычные рецепты праздничных горячих блюд, в списке ингредиентов которых есть и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо, могут показаться отчасти даже странными. Но стоит только начать готовить – как уверенность в успехе блюда приходит сама собой вместе с запахом.
Куриная печень с виноградом в карамели
Ингредиенты:
- печень куриная – 350 г;
- темный виноград – 200 г (крупный);
- куриный бульон – 100 г;
- фруктовый уксус – 100 г (малиновый или виноградный);
- коричневый сахар – 1–2 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- перец и соль.
Рецепт
- Куриная печень промывается и очищается от всего ненужного, режется крупно и приправляется. Затем обжаривается до корочки в сковороде на сливочном масле (сильный огонь).
- Виноградинки режутся пополам и добавляются в сковороду с печенью. Содержимое перемешивается, посыпается сахаром и продолжает жариться в течение 2-х минут.
- В отдельной посуде уксус выпаривается примерно на треть объема. В него вливается куриный бульон. Эта смесь варится еще минут пять. После этого сваренный соус перемещается в сковороду с печенью. Тушить блюдо следует не более 2-х минут.
А вот еще один интересный рецепт теплого салата из похожих ингредиентов:
Груши, фаршированные овощами, творогом и мясом
Ингредиенты:
- говядина отварная – 200 г;
- редиска – 8 шт.;
- груши – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- огурец;
- творог;
- перец и соль.
Рецепт
- Промытые груши разрезаются продольно пополам. Из половинок вырезаются семена, а полость сбрызгивается лимонным соком.
- Редиска и огурец нарезаются тоненькой соломкой. Яйцо натирается на крупной терке. Творог протирается через сито. Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной посуде. К ним добавляется сметана, перец, соль – все тщательно перемешивается.
- Начинка выкладывается в груши и посыпается измельченной лимонной цедрой.
- Готовые фаршированные груши раскладываются по тарелкам. К ним подкладываются нарезанные соломкой кусочки помидоров и говядины.
Теперь, вооружившись этими рецептами, вы сможете устроить незабываемый день рождения в домашней обстановке. А какое-то из этих блюд, возможно, станет излюбленной и самой востребованной праздничной едой в вашей семье.
Закуска «Павлиний хвост»
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся простые и доступные ингредиенты. А именно:
- 2 свежих огурца;
- 2 больших помидора;
- 2 спелых баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сыр (твердый) добавляется по вкусу;
- маслины добавляются по вкусу;
- майонез для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываются под проточной водой и аккуратно вытираются полотенцем.
- Баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в глубокую миску. Посыпаются большим количеством поваренной соли и перемешиваются чистыми руками. Примерно через час с овощей выйдет вся горечь, после чего их нужно промыть большим количеством воды.
Колечки баклажана обжариваются на разогретой сковороде с каждой стороны по 4 минуты. Чтобы ушло все лишнее масло после жарки переложить их на бумажное полотенце или на бумагу для запекания.
За это время помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Закуска будет смотреться еще интереснее, если выбрать томаты разных цветов.
Сыр натирается на крупной терке, соединяется с рубленым чесноком и майонезом. Все тщательно перемешивают и на время отставляют в сторону.
Готовые баклажаны перекладываются на большое блюдо так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху выкладывается кружочек помидора, затем сырная смесь, а в самом конце – огурец.
Остается лишь украсить закуску маслинами без косточек и поставить блюдо в холодильник на 30-40 минут.
Нежная баранина
Продукты:
- мякоть баранины – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 100 г;
- специи – соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Мякоть баранины залить водой, добавить целую неочищенную луковицу, помытую морковь, специи, поставить варить до готовности.
Из муки, яйца, молока, соли, сделать тесто. Раскатать в тонкий круг, рюмкой вырезать кружочки. Средину каждого защипнуть в виде бантика.
Достать готовое мясо, руками разделить на волокна. В оставшемся бульоне отварить бантики до готовности. Выложить на большое блюдо, сверху уложить кусочки мяса, полить заливкой, посыпать укропом.
Заливка:
Обжарить полукольца лука на сливочном масле, выдавить один зубчик чеснока, перемешать. Заливка готова.
Быстрые блюда на День рождения
Праздничный стол обычно собирается из горячих блюд и холодных закусок. На десерт достаточно торта, который можно купить либо приготовить заранее. Горячие блюда легко и быстро готовятся в духовке. Этот способ хорош тем, что не требует активного участия, достаточно все сложить в форму, поставить и можно приступить к приготовлению холодных закусок. Именно они будут занимать основную часть стола и желательно сделать несколько разных видов.
Из чего делают быстрые салаты и закуски:
• сыры разных видов;
• колбасные изделия;
• консервированные и свежие овощи;
• лаваш, тарталетки, чипсы, сухарики.
Для заправок часто используется майонез. Практически все холодные и горячие закуски любят зелень, которую можно закладывать внутрь либо использовать для оформления. Если блюдо горячее, то его нежелательно делать заранее. Любое, даже сложное в приготовлении кушанье, редко занимает более двух часов.
Вкусный вулкан
Это мясная запеканка, которая подаётся как основное и очень сытное блюдо.
Тебе понадобится:1 куриный окорок, 0,5 кг свиного фарша, 5 картофелин, пара яиц, луковица, майонез и кетчуп по 50 г, чеснок по вкусу.Приготовление:
Отвари окорок за 25 минут, обери мясо с кости, добавь чеснок, оставь остывать. Свари картошку за 20 минут, сделай пюре, вбив яйцо; соедини фарш, тертый лук и чеснок, специи, яйцо. Постели на противень пергамент, выложи горкой в центре курицу, сверху облепи пюре, фарш будет внешним слоем. Отправь в духовку на 20 минут при 160 градусах, за несколько минут до готовности полей смесью из майонеза и кетчупа.
Необычные варианты съедобных подарков
Интересный вариант съестного подарка — мясные и рыбные торты ручной работы. Это кулинарное новшество представляет собой торт из хлебных коржей, пропитанных соусами, с паштетом и другими начинками. Покрывается и украшается такой торт либо ветчинами, колбасами и овощами, либо рыбой, морепродуктами и овощами.
Мужчинам уместно дарить букет «к пиву»: из соленой рыбки, копченого сыра, крендельков, колбасок и орешков. Такой «букетик» придется по вкусу любителям пенного напитка с чувством юмора. Еще один вариант мужского букета с вкусностями — композиция, состоящая из различных колбас, сыров, перчика и крепкого алкогольного напитка.
Другой необычный вкусный подарок — плакат-поздравление с разными лакомствами, удачно вписанными в текст поздравления. Проявите фантазию, сделайте надписи, вырежьте цитаты и картинки. Вкусности приклейте на плакат при помощи двухстороннего скотча, разместив их по смыслу между фразами. Например, «пусть твоя жизнь будет яркой, как M&Ms, и райской, как Bounty». Только вместо названий шоколадок приклейте на плакат сладости в упаковке. Такой плакат-открытка будет уникальным и порадует именинника.
Что готовить на праздник для ребёнка
Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.
Домашняя пицца
Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
- вода — 125 мл;
- мука — 220-250 г;
- дрожжи — 5 г;
- растительное масло — 2 стопки;
- соль, сахар — по щепотке;
- колбаса сырокопчёная — 100 г;
- сыр полутвёрдый — 150-200 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- луковая головка — 1 шт.;
- томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
- В большую миску просеивают муку.
- Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
- Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
- Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
- Сыр трут.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
- Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
- Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.
Совет!
Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.
Картофель, запеченный в духовке в беконе
Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола.
Для приготовления данного блюда понадобиться (количество ингредиентов указанно приблизительно, зависит от конкретной ситуации и желания):
- картофель (средний, не крупный)-9-10 штук;
- бекон (сырой, охлажденный) — 300 грамм;
- сыр твердых сортов, но можно любой, по вкусу — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка (или пергаментная бумага);
- соль, перец — по желанию.
Последовательность приготовления:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.
- Пока картофель вариться, начинаем подготавливать остальные ингредиенты.
- Сыр режем на ломтики согласно количеству картофеля.
- Бекон слегка солим с двух сторон (по вкусу, можно не солить).
- Зелень мелко нарезаем.
- Когда картофель сварился, снимаем его с огня, сливаем воду, даем чуть-чуть остыть, очищаем картофель от кожицы. Разрезаем каждую картофелину на две половины. По желанию, для тех, кто любит посолоней, можно немного посолить каждую половинку картофеля.
- Сыр необходимо положить на одну половинку картофеля, далее соединяем со второй половинкой.
- Затем аккуратно обматываем каждую картофелину ломтиком бекона.
- Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом (пергаментной бумагой). Затем выкладываем в форму картофель, сверху каждой обернутой картофелины кладет кусочек сливочного масла.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем его при температуре примерно 200 градусов, минут 30-40, в зависимости от духовки ( следует периодически посматривать за готовностью, так как духовки у всех разные и время приготовления может отличаться), до подрумянивания бекона.
После того как блюдо приготовится, следует достать его из духовки, выложить картофель на блюдо, посыпать сверху зеленью и можно подавать к столу.
К этому блюду отлично подойдет салатик из красной капусты, легкий и вкусный.
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2
из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек:
Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: Легкий белый торт . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.
За 1 день до дня рождения:
Приготовить Легкий белый торт .
В день праздника:
За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью .
(на 12 человек)
Основные закуски:
Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского , 2 батона белого хлеба.
Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг
Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.
Оливки, маслины – 3 банки
Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.
Маринованные грибы-600 гр.
Зелень: 2-3 пучка
Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.
Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.
Для торта:
Апельсины — 3 шт. Бананы — 2 шт. Мюсли — 1 стакан Хлопья кукурузные — 1 стакан Шоколад белый — 250 гр. Кефир — 500 гр. Сливки жирные — 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются) Желатин — 40 гр. Сахар — 250 гр.
Напитки:
Алкогольные напитки Вода Соки Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки Кухонные полотенца Одноразовые тарелки Одноразовые стаканчики (или бокалы) Одноразовые вилки и ложки Кухонная доска Ножи Штопор Скатерть
Запеченная в духовке свиная шея
Свинина – мясо, из которого получаются вкусные и красивые блюда. Свиная шея станет украшением праздничного стола и будет по достоинству оценена пришедшими к вам гостями.
Ингредиенты:
- шея – 1,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- горький перец горошком;
- по 80 г горчицы и меда;
- 50 мл соевого соуса.
Приготовление
Шею скрутите в плотный рулет, для надежности свяжите капроновыми нитками, полейте маслом (используйте 20 мл). Посолите. Скалкой растолките черный перец, обваляйте в нем скрученную шею. Полейте мясо оставшимся маслом, отправьте в духовку запекаться на час-полтора при температуре 160°С.
Приготовьте глазурь, смешав сначала мед и горчицу, затем добавив компоненты к соевому соусу.
Когда мясо приготовится, выньте его, размотайте шпагат. Шею полейте глазурью, снова переставьте в духовой шкаф на 13-15 минут. После выпекания разрежьте на порционные кусочки и разложите на салатных листьях.
Съедобные букеты
Подбирая подарок для женщины, обратите внимание на съедобные букеты. Это настоящие произведения искусства, с виду напоминающие букеты цветов, но состоящие из самых разных вкусностей
Съедобные букеты бывают различных видов:
- Букет из фруктов. Выполненный целиком из фруктов и ягод, такой букет полностью съедобен. Ягоды могут быть покрыты шоколадом. Фрукты иногда сочетают с подходящими по цвету и размеру овощами.
- Букет из цветов и фруктов. В цветочные композиции флористы добавляют и фрукты. Так и букет приобретает оригинальный вид, и фруктами можно будет перекусить, когда именинник проголодается.
- Сладкие букеты. Их делают из бумаги, разных элементов декора и конфет.
Если вы хотите подарить фруктовый букет, выбирайте тот, что сделан из цельных фруктов. Ведь они, в отличие от нарезанных дольше сохраняют свой вид и не портятся.
Фаршированные ножки на день рождения
Это горячее блюдо из курицы блюдо просто создано для праздничного стола. Нежная, сочная и при этом очень красивая курочка просто просится, чтобы ее отведали.
Продукты:
- куриная голень – 6 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- грибы – 200 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
Куриную голень промыть и обсушить
С помощью острого ножа осторожно убрать косточку. Сыр нарезать брусочками
Чернослив и курагу обмыть и обсушить. Грибы, можно взять любые, мелко измельчить и обжарить. В каждую голень положить брусочек сыра, чернослив, курагу, грибы. Края заколоть зубочисткой.
На противень выложить ножки, смазать майонезом, выпекать до готовности, до появления красивого цвета. Подавать гостям, украсив лимоном и зеленушками.
Кольца кальмаров в кляре
Кальмары фри прекрасно подходят в качестве закуски на ужин. Морепродукт богат полезными минералами и витаминами, а в сочетании со сливочным соусом он станет любимым кушаньем семьи.
Приготовим кольца кальмаров в кляре.
- 250 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- масло растительное для жарки;
- лимонный сок;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Кальмары чистят и нарезают кольцами толщиной 1 см.
- Маринуют их в лимонном соке с перцем и солью.
- Взбивают яйца.
- В отдельные тарелки насыпают муку и панировку.
- Сначала кольца обваливают в муке, потом – в яйце и сухарях. Оставляют их немного полежать, чтобы панировка подсохла.
- В сотейнике разогревают подсолнечное масло и опускают в него кольца. Можно жарить кальмары во фритюре. Время приготовления – не более 1,5 минуты.
- Выкладывают кольца шумовкой на бумажные полотенца.
- Далее готовят соус. Нарезают лук мелкими кубиками, добавляют сливки, горчицу, прессованный чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешивают.
Watch this video on YouTube
Подают кольца со сливочным соусом.
Картофель, запеченный в духовке в беконе
Очень вкусное, довольно простое в приготовлении и ароматное горячее блюдо из картофеля с беконом. Оно может быть подано и для обеда, и для ужина. Кроме того оно будет уместно как для повседневного приготовления, так и праздничного стола.
Для приготовления данного блюда понадобиться (количество ингредиентов указанно приблизительно, зависит от конкретной ситуации и желания):
- картофель (средний, не крупный)-9-10 штук;
- бекон (сырой, охлажденный) — 300 грамм;
- сыр твердых сортов, но можно любой, по вкусу — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка (или пергаментная бумага);
- соль, перец — по желанию.
Последовательность приготовления:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, положить в кастрюлю, поставить вариться на среднем огне, не очищая его от кожуры, воду следует немного подсолить. Варим до готовности, но главное не переварить, чтобы он не начал разваливаться при разрезании.
- Пока картофель вариться, начинаем подготавливать остальные ингредиенты.
- Сыр режем на ломтики согласно количеству картофеля.
- Бекон слегка солим с двух сторон (по вкусу, можно не солить).
- Зелень мелко нарезаем.
- Когда картофель сварился, снимаем его с огня, сливаем воду, даем чуть-чуть остыть, очищаем картофель от кожицы. Разрезаем каждую картофелину на две половины. По желанию, для тех, кто любит посолоней, можно немного посолить каждую половинку картофеля.
- Сыр необходимо положить на одну половинку картофеля, далее соединяем со второй половинкой.
- Затем аккуратно обматываем каждую картофелину ломтиком бекона.
- Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом (пергаментной бумагой). Затем выкладываем в форму картофель, сверху каждой обернутой картофелины кладет кусочек сливочного масла.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем его при температуре примерно 200 градусов, минут 30-40, в зависимости от духовки ( следует периодически посматривать за готовностью, так как духовки у всех разные и время приготовления может отличаться), до подрумянивания бекона.
После того как блюдо приготовится, следует достать его из духовки, выложить картофель на блюдо, посыпать сверху зеленью и можно подавать к столу.
К этому блюду отлично подойдет салатик из красной капусты, легкий и вкусный.
Тушеная курочка с абрикосами
Непременно попробуйте приготовить такое оригинальное блюдо дома, а в качестве гарнира используйте отварите рис или картошку.
Ингредиенты:
- филе или мясо, срезанное с бедрышек (тогда получится сочнее) — 600 г;
- абрикосы или жерделы – 8-10 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- томатная паста – 25-30 г;
- мука – 40 г;
- специя, приправы, соль, молотый черный перчик;
- масло растительное;
- кипяченая вода – 250 мл.
Приготовление
Мясо нашинкуйте некрупными кусками, обмажьте смесью из перца, соли и приправ.
Сковороду смажьте маслом, поставьте на сильный огонь, выложите курицу, обжаривайте мясо 5 минут сначала с одной стороны, потом с другой, пока не получится красивая коричневая корочка, выложите мясо на блюдо.
Очистите от кожуры лук, нарежьте его небольшими колечками, немного пассеруйте на сковороде. Когда он будет почти готов, высыпьте томат и муку, томите еще 3-4 минуты.
Далее вылейте в сковороду воду, размешайте состав, до полного растворения муки и отсутствующих комков. Получится соус.
Переместите в сковороду курицу и абрикосы, нарезанные на дольки. Тушите все около 10-15 минут.