Шашлыки из креветок и манго
Коричневый сахар в составе глазури придаст креветкам красивый золотистый оттенок.
Требуются:
- 20 креветок;
- 1 манго;
- 1 лайм;
- 45 г сахара тростникового;
- 50 мл рома;
- 15 г меда;
- 1 ст.л. крахмала.
Время: 45-50 минут. Каждая порция: 107 ккал.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
- Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
- Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
- Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.
Топ 5 вкусных маринадов для креветок
Практически все маринады для креветок на гриле содержат растительное масло и кислоту. Чаще всего для блюд, приготовленных на гриле, используют такие соусы
- Чесночный (содержит масло, чеснок, соль, перец, лимон).
- Соевый (лимон, чеснок, куркума, соль, перец).
- Из белого вина (вино, оливковое масло, чеснок, тимьян, соль).
- Барбекю.
- Цитрусовый (цедра апельсина, лимона, лайма, грейпфрута, оливковое масло, чеснок, розмарин, морская соль).
Креветки на гриле подают с разными соусами – чесночным, томатным, чили, барбекю и цитрусовым. На гарнир используют лапшу и овощи гриль. Хорошо сочетаются креветки с овощными салатами и блюдами из баклажанов. В качестве напитков для трапезы, где основное блюдо из креветок-гриль, лучше подойдет белое вино и светлое пиво.
Блюда из креветок очень популярны в разных кухнях мира. Из них делают салаты, пиццу, суши, их добавляют в пасту или готовят закуски, подают как основное блюдо. Калорийность креветок на гриле составляет всего 138 кКал/100 г. Этот натуральный источник белка и кальция легко усваивается организмом и обладает тонким вкусом и нежной текстурой. Удачного освоения новых рецептов и приятного аппетита.
А Вы готовили креветки на мангале или гриле?
Да 0%
Нет 100%
Проголосовало: 1
Курума эби
Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты:
- королевские креветки;
- растительное масло;
- соус «Якитория».
Техника приготовления:
- Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
- Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
- Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.
Подавать эту изысканную закуску для коктейлей непременно в горячем виде
Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале
Что нужно:
- очищенные креветки – 1 кг;
- сок лимона – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сливочное масло – пачка около 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед или коричневый сахар – 10-20 г;
- соль – крупная щепоть;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- К размягченному сливочному маслу добавьте чеснок, имбирь, смесь перцев. Перемешайте.
- Мед разотрите с солью, чтобы он стал жидким, соедините со сливочным маслом.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок и соевый соус.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался однородный состав.
- С помощью кулинарной кисти обмажьте креветки получившимся соусом. Выложите их на решетку мангала и обжарьте со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся.
Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.
Описание рецепта — Шашлычки из креветок:
Любите морепродукты и креветки в особенности- приготовьте быстрые шашлычки из креветок прямо на сковороде! Креветки понадобятся крупные, варено-мороженные или, ещё лучше, сырые, но то, что они должны быть крупными- это неоспоримо, ведь мы будем одевать их на деревянные шампурики, с мелкими ничего не выйдет… Маринуются креветки в масле с чесноком и паприкой, что обеспечивает непревзойдённый аромат и насыщенный цвет готовым креветкам. Не пережарьте их ни в коем случае, и тогда вы сможете насладиться сочными, ароматными и невероятно аппетитными шашлычками! В качестве закуски на праздничном столе шашлычки из креветок будут уместны особенно!
Шашлычки из креветок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,5 г Жиры 15,97 г Углеводы 1,14 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления шашлычков из креветок нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные креветки, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
| 300 г |
Варено-мороженые или замороженные сырые креветки перед началом приготовления следует разморозить. Очищаем размороженные креветки от панцирей и удаляем головы. Маленькую часть хвостика в эстетических целях советую оставить- так креветки будут иметь более аккуратный и естественный вид. В ингредиентах указано количество размороженных, но ещё не очищенных креветок.
Шаг 3:
| 1 зуб. |
Хвостики подготовленных креветок перекладываем в миску и добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 4:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Всыпаем в миску с креветками соль и чёрный молотый перец.
Шаг 5:
| 0,3 ч. л. |
Также к креветкам добавляем молотую паприку.
Шаг 6:
| 1 ст. л. |
Вливаем в креветки оливковое масло, аккуратно перемешиваем, затягиваем миску плёнкой и оставляем креветки на 15 минут мариноваться.
Шаг 7:
Через 15 минут креветки одеваем на шпажки, по 3-4 штуки на каждую.
Шаг 8:
| 3 ст. л. |
В сковороде разогреваем немного оливковое или подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем на разогретую сковороду креветки на шпажках.
Шаг 9:
Обжариваем креветки минут с одной стороны и переворачиваем на другую.
Шаг 10:
Жарим шашлычки из креветок и с этой стороны примерно минуту. Не пережарьте их!
Шаг 11:
Шашлычки из креветок готовы!
Шаг 12:
При подаче креветки, обжаренные на шпажках, можно сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 13:
Такие аппетитные шашлычки из креветок обязательно понравятся любителям морепродуктов!
Шаг 14:
А если сделать всё то же самое, только не одевать креветки на деревянные шампурики, то их можно будет использовать для приготовления салата Цезарь с креветками, какой-нибудь закуски, канапе или добавить в сливочный соус для пасты.
Приятного аппетита!
Как приготовить креветки на гриле? Топ лучших 5 рецептов
Блюда из креветок на гриле отличаются простотой приготовления
Важное место отводится маринаду, само же блюдо готовится быстро и не сложно
На гриле в чесночном соусе
Чеснок всегда придает готовому блюду не только необычный аромат, но и особый вкус.
Ингредиенты:
- 15 тигровых креветок (можно в панцире);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- розмарин (веточка).
Смешать все компоненты, взбить блендером. Смазать креветки маринадом и дать постоять два часа. Готовить на гриле или решетке, обжаривая с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
Шашлык
Как пожарить креветки на гриле в виде шашлычков? Очень просто, из приспособлений нам понадобятся деревянные шпажки и, как обычно, гриль или мангал.
Ингредиенты:
- 450 г королевских креветок;
- соус чили;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу.
Приготовить маринад, соединить его с креветками и оставить на несколько часов. Нанизывать на вымоченные в воде деревянные шпажки. Смазать шашлычки маслом и отправить на гриль. Жарить, периодически поворачивая, по несколько минут с разных сторон.
В соевом соусе
Соевый соус — жидкая приправа, которая хорошо сочетается со многими продуктами.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- острый кетчуп – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Из всех ингредиентов сделать маринад, соединить его с креветками, дать настояться 2 часа. Нанизывать на деревянные шпажки по обеим сторонам и обжаривать на гриле 6-7 минут. Подается блюдо с острым соусом и овощами.
В цитрусовом маринаде на веточках розмарина
Рецепт неочищенных креветок на гриле с веточками розмарина и цитрусовой солью считается особым изыском и понравится гурманам.
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 2 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- морская соль – 4 ст. л;
- лайм – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- белый молотый перец;
- веточки розмарина – 10 шт.;
- чеснок.
Снять цедру (в один слой) со всех цитрусовых, соединить с солью. Заточить веточки розмарина с одной стороны, лишние листья снять, измельчить и добавить в соль. Добавить оливковое масло, белый перец и чеснок. Перемешать соус и разложить на порционные тарелки, равномерно распределяя по всей поверхности.
Креветки по 3-4 шт нанизать на веточки розмарина, смазать растительным маслом и отправить на гриль. Обжаривать до тех пор, пока не станут красного цвета. Готовые креветки выложить на тарелки, обмакнув обе стороны в соус, посыпать оставшейся цитрусовой солью, украсить дольками лимона и лайма.
Маринованные запеченные креветки в беконе
В этом рецепте бекон придает блюду дополнительную изюминку.
Ингредиенты
- Креветки Королевские 1 кг;
- Бекон 400 г;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Соус соевый 150 мл;
- Чеснок 3 зубка;
- Масло оливковое 50 мл;
- Мед 1 ст. л.
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 17.45 г
Жиры: 14.74 г
Углеводы: 2.93 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
Королевские креветки очистить от панциря.
Подготовить маринад. Оставить креветки мариноваться в течение 60 минут.
Завернуть каждую креветку в полоски бекона.
Обжарить на гриле или мангале.
Креветки в беконе готовы.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале
Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.
Ингредиенты
- 1 кг креветок;
- 120 мл соевого соуса;
- 1 лимон.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.
Шаг 2:
Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.
Шаг 3:
Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.
Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.
Шашлык из креветок с помидорами черри
Что нужно:
- королевские креветки – 18 шт.;
- помидоры черри – 18 шт.;
- деревянные шампуры – 6 шт.;
- соус тирияки – 100 мл.
Как приготовить:
- У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
- Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
- Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
- Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
- Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
- Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.
На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.
Поделиться
- 3
Интересные вариации
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Из королевских креветок
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Перец душистый – 2 горошка.
Как готовить:
- Почистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
- Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
- На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
- Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.
Из креветок с авокадо
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 г;
- Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
- Сок лайма – 2 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
- Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите креветки.
- В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
- Просушите креветки.
- Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
- Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Подать можно с дольками лайма или лимона.
Из тигровых креветок
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 800 г;
- Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежий базилик – несколько веток;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
- Лимон – половина;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Почистите креветки, но оставьте хвост.
- Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
- Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
- Маринуйте 20-30 минут.
- На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
С сёмгой и креветками
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 600 г;
- Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
- Розмарин – 6 веточек;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 9 ст. ложек;
- Белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Замочите бамбуковые шпажки в воде.
- Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
- С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
- В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
- Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
- Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Из креветок с беконом
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Солёный бекон — 100 г;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Мёд — 3 ст. ложки;
- Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Начните с замачивания шпажек в воде.
- Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
- Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
- Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
- Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
- Подавать полив соусом.
- Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.
Шашлык из креветок, шашлык из морепродуктов
Креветки в панировке, пожаренные на решетке
Что нужно:
- тигровые креветки – 0,5 кг;
- крахмал – 30 г;
- мука – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- паприка – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- семена кунжута – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
- Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
- Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
- Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
- Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.
Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.
Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?
Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.
Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:
- замороженные они или свежие;
- фермерские или дикие.
В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.
В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.
Как приготовить «Шашлык из креветок на сковороде»
Для начала приготовим маринад. Для этого мы чистим чеснок и измельчаем его любым способом.
Наливаем оливковое масло и добавляем красный перец.
Теперь добавим соевый соус, сахар и соль, тщательно все перемешаем и разомнем.
Выкладываем креветки в миску и заливаем их приготовленным маринадом, перемешиваем все и оставляем креветки на пол часика мариноваться.
Затем аккуратно нанизываем креветок на шпажки.
Сковороду ставим на огонь и хорошенько разогреваем. Обжариваем креветки без добавления масла на сильном огне в течение 3-5 минут. Во время жарки их необходимо время от времени переворачивать.
Наш шашлык готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Креветки на углях с другими продуктами
Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.
С кальмарами
Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.
- тигровые креветки – 200 г;
- кальмары – 500 г;
- молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
- измельченная мята – 60-80 г;
- сахарный песок – 50 г;
- винный уксус – 70-100 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.
В ветчине
Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.
- крупные креветки – 20 шт;
- ветчина – 200-300 г;
- мед – 50 г;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 150 мл;
- пряности.
С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.
С томатами и цукини
Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.
- тигровые креветки – 800-900 г;
- цукини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- помидоры черри – 6-7 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 1 ст. л;
- специи;
- очищенная вода – 250 мл.
Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.
Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.
С семгой
Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.
- королевские креветки – 450 г;
- филе семги – 750 г;
- лимон – 1-2 шт;
- веточки розмарина – 5-6 шт;
- оливковое масло – 150-170 мл;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев.
Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.
Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.
Кулинарные секреты
Сначала кратко пройдемся по основным моментам, которые просто необходимо знать для того, чтобы барбекю из креветок вышло вкусным и аппетитным.
- На мангале можно жарить не только королевские и тигровые креветки, хоть им и отдается предпочтение. Нанизав на тонкую шпажку или поместив в фольгу, приготовить на углях можно и мелких ракообразных моллюсков.
- Креветки, пожаренные очищенными, намного приятнее есть, но приготовленные в панцире, они оказываются более сочными. Как чистить креветки, мы уже подробно рассказывали нашим читателям.
- Жарить креветки можно на решетке, а также на шпажках или шампурах. Последние используются редко, так как для морепродуктов они слишком крупны и грубы.
- Деревянные шпажки перед приготовлением на них продуктов на мангале, нужно замочить на 10-20 минут в воде.
- Перед жаркой на углях креветки рекомендуют мариновать. Времени на это требуется немного – 20-30 минут, не считая потраченное на приготовление маринада. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из креветок вы найдете в отдельном материале на нашем сайте.
- Не превышайте рекомендованное в рецепте время приготовления креветок на мангале – чрезмерная термическая обработка может сделать их жесткими и невкусными. Варено-мороженые ракообразные моллюски готовят буквально 2-4 минуты, а креветкам, не прошедшим тепловой обработки при производстве, для доведения до готовности требуется от 4 до 8 минут.
- Шашлык из креветок получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, фруктами. Популярностью пользуются креветки, пожаренные на мангале в беконе. Все эти рецепты вы найдете ниже.
При подаче к столу креветки не помешает сбрызнуть соком лимона, лайма или другого цитруса. Превосходным дополнением к ним станет и салатик из свежих овощей.