Лечение запора у ребенка с помощью льняного масла

Особенности детского рациона

Все педиатры мира сходятся во мнении, что для младенца нет питания лучше материнского молока. Доктор Комаровский приводит такие преимущества грудного вскармливания, как:

  • оптимальная температура еды;
  • идеальная чистота пищи;
  • минимальный риск возникновения аллергических реакций, расстройств ЖКТ;
  • наличие в молоке дополнительных полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма**.

А еще состав материнского молока меняется со временем, причем не в худшую сторону. Чем старше ребенок, тем выше процент жирности и количества витаминов. Такая еда идеально удовлетворяет потребности малыша**.

Длительное грудное вскармливание пойдет на пользу не только ребенку, но и его матери: исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году, показало, что ГВ уменьшает риск развития рака женской репродуктивной системы и молочных желез***. Однако не все женщины способны кормить ребенка грудью. Если мама не может выкормить малыша собственным молоком, стоит просто подобрать подходящую смесь для новорожденного вместе с педиатром. Благо современный рынок предлагает массу вариантов для искусственного вскармливания.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Какие слабительные можно принимать во время беременности

Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.

  • Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
  • Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
  • Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
  • Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
  • Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
  • Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.

Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.

Симптоматика

Ребенок после 2 лет может сказать или показать3, 4 родителям, что у него не получается сходить в туалет или ему больно. А вот распознать запор у грудного ребенка в 1,5 — 2 года не так легко3, 4, 5.

В случае с младенцами врачи рекомендуют ориентироваться не на частоту стула, которая у грудничков очень разная3,4, а на плотность кала и поведение малыша при дефекации1, 4.

Если во время дефекации он не плачет, каловые массы отходят мягко, имеют характерный вид и цвет1, 4, животик не становится плотным, словно надутым, то считается, что запора у младенца нет, даже если он пачкает памперс 2 раза в неделю1, 4.

О вероятном запоре у младенца можно говорить, если кал становится плотнее, гуще, темнее, чем обычно 1, 4. У детей до года часто вздут животик, при надавливании на него они плачут или хнычут, а в момент выхождения каловых масс могут напрягаться, кричать 1, 4.

После года и старше признаками недостаточной дефекации считаются:

  • Ребенок стал ходить в туалет «по большому» реже, чем раньше1, 3, 4.
  • Во время дефекации, видно, что ему больно, приходится натуживаться 1, 3, 4.
  • Выделяется меньше кала, чем обычно1, 3, 4.
  • Как выглядит сухим, твердым, плотным1, 3, 4.

Если ранее у ребенка уже была задержка стула, и он запомнил5, что это больно, то он начинает сводить ноги, колени, ходить на пятках, поджимать ягодицы, задерживать дыхание на короткое время — пережидать и подавлять позыв. Во время дефекации видно, что процесс идет с трудом, и для облегчения приходится занимать разные позы3, прилагать значительные усилия, тужиться2, активно работать передней брюшной стенкой1, 4.

Если один или несколько признаков запора был у ребенка 2-3 раза в течение 2 месяцев1, 6, то нужно проследить за характером и частотой стула, и если подозрения подтвердятся, то обратиться к врачу для поиска способа, как помочь ребенку при запоре, подбора диеты и лечения1, 3.

В таблице ниже приведена информация 4о том, сколько примерно раз может быть дефекация у детей разного возраста, а также характеристики каловых масс.

Возраст

Сколько раз в день бывает стул

Цвет и консистенция кала

0-3 мес., грудное вскармливание

От 1 до 5-6 раз, иногда до 1 раза в 4-7 дней

Вязкий, похожий на полужидкую кашу. Цвет — желтый, желтовато-зеленый, золотисто-желтый, обычно однородный или с белыми комочками.

0-3 мес., искусственное вскармливание

От 1 до 4 раз

Пастообразный. Цвет от желтого до светло-коричневого.

6-12 мес.

1-3 раза

Мягкий, оформленный или пастообразный, коричневый, светло-коричневый или темно-желтый, коричнево-зеленоватый.

1-3 лет

1-2 раза

Оформленный, коричневый.

Старше 3 лет

1 раз в день или не менее 3 раз в неделю

Оформленный, коричневый, темно-коричневый.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Вред или польза

Полезные свойства льняного масла

Польза натурального продукта из семян льна огромная. При внешнем воздействии на тело он может успешно бороться с кожными заболеваниями, проблемами ногтей и волос. Для старшего возраста особенно полезно принимать внутрь лечебное средство – оно эффективно замедляет старение организма.

Для детей полезное применение растительного вещества в лечении запора. Жирные кислоты улучшают работу желудочного тракта, способствует активности работы пищевого тракта, повышают аппетит и используются для профилактики простудных болезней.

О полезных свойствах этого замечательного препарата можно говорить еще очень много, но стоит знать также вред, противопоказания и предосторожности в использовании. Применение без консультации у доктора может вызвать такой вред и побочные эффекты:. Содержание полиненасыщенных жиров в льняном масле

Содержание полиненасыщенных жиров в льняном масле

  • проблемы со свертыванием крови;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • крапивницу;
  • обширные отеки;
  • аллергическую реакцию.

Рекомендуется перед тем, как начинать лечение детей до года, обязательно сходить на прием к педиатру. Если лечение проходит с помощью медицинских препаратов, обязательно проконсультироваться о взаимодействии масла в капсулах и лекарств. Вред от использования также наблюдается у беременных женщин.

Льняное масло: польза и вред

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Натуральные слабительные для беременных

Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.

Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:

  • каши цельнозерновые, отруби;
  • яблоки, инжир, курага, чернослив;
  • овощи в свежем виде;
  • орехи;
  • грейпфрут.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:

  • пятиразовый прием пищи;
  • сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
  • небольшие порции;
  • белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
  • исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
  • каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
  • за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
  • добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.

Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.

Запрещенные при беременности слабительные средства

Опасные средства делятся на три категории:

  1. Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
  2. Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
  3. Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.

Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.

С какого возраста льняное масло детям можно давать в пищу?

Многие родители задаются вопросом: можно ли пить льняное масло детям раннего возраста? Несмотря на бытующее мнение, что данный продукт можно принимать с младенческого возраста, большинство специалистов не рекомендуют добавлять его в пищу детей младше 3-х лет.

Примерная дозировка продукта:

  • с 3-х до 9 лет — одна чайная ложка масла льна в сутки;
  • с 9 до 14 лет — можно повысить количество до двух чайных ложек в сутки.

Необходимо помнить, что вкус льняного масла, даже несмотря на то, что он практически нейтральный и без горечи, может не понравиться ребёнку, поэтому давать его регулярно будет проблематично. Смажьте им кусочек хлеба, добавьте в салат или теплую зерновую кашу — тогда его присутствие будет вовсе незаметно.

Хорошая альтернатива — льняное масло в капсулах, однако давать его стоит примерно с 5-ти лет, когда ребенок уже может самостоятельно проглотить капсулу.

Противопоказания к применению

Прежде чем начать пить масло с лечебной целью против запора, необходимо выяснить причину запора и проконсультироваться с доктором, поскольку в некоторых случаях средство может принести больше вреда, чем пользы. Например, продукт усиливает синтез желудочного секрета, поэтому если кислотность в желудке повышена, то его не стоит употреблять в чистом виде.

Поскольку льняное масло оказывает и желчегонный эффект, то без консультации со специалистом его нельзя пить людям с дискинезией желчных путей или страдающим от желчнокаменной болезни. Противопоказано льняное масло при холецистите, полипах на матке или придатках, хроническом панкреатите, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Также прием средства ограничивается в период беременности и лактации. До начала приема женщина должна проконсультироваться с врачом, поскольку продукт повышает тонус матки, что может быть нежелательно во время беременности. С другой стороны, правильно подобранное для приема количество избавит от необходимости принимать синтетические слабительные.

Младенцы склонны к аллергическим реакциям, поэтому лучше избежать применения потенциальных аллергенов во время грудного вскармливания.

Точечный массаж у детей при запоре.

1 — на вершине локтевой складки с наружной стороны при максимально согнутой в локтевом суставе руке;

2 — книзу и кнаружи от коленной чашечки, на ширину указательного пальца кнаружи от начала бугристости
большеберцовой кости;

3 — на животе, по бокам от пупка, на ширину двух пальцев от средней линии живота.

Массаж проводится тормозным методом, приемом растирания.

Полезно катание на надувном мяче животом вниз. Детям старшего возраста необходимы лечебная физкультура, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

Если перечисленные меры недостаточны, то при гипомоторной дискинезии толстой кишки врач может назначить необходимое лечение.

Как выбрать качественное льняное масло

Чтобы льняное масло принесло пользу, к его выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. Натуральный продукт должен иметь темно-желтый или желто-зеленый оттенок. Качественное льняное масло прозрачное, в нем отсутствует осадок и другие примеси

Еще один важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание, – вкус. Масло не должно горчить

Кроме этого, оно не должно иметь резкого неприятного запаха.

Во время покупки полезного продукта стоит учесть, что срок его годности составляет всего 6 месяцев с даты производства. Поэтому не нужно брать его впрок. Лучше всего, если льняное масло будет находиться в непрозрачной бутылке с темного стекла. Крышечка должна максимально плотно прилегать к горлышку.

Следующий момент – нерафинированное льняное масло гораздо полезнее его очищенного варианта. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту первого отжима.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий