Обязанности официантов в кафе и ресторане

Требования к специалисту

Знания и навыки

  • меню и винную карту;
  • списки ингредиентов и технологию приготовления всех блюд, подаваемых в заведении;
  • особенности сочетания алкогольных напитков и блюд, чтобы, например, подсказать посетителю, какое вино подойдет к заказанному им десерту;
  • правила сервировки стола и подачи разных блюд;
  • этические нормы при общении с клиентами.

В дорогих ресторанах может понадобиться знание иностранных языков.

  • хорошо ориентироваться в заполненном людьми зале;
  • работать в условиях цейтнота;
  • всегда улыбаться и быть приветливым;
  • сохранять спокойствие в любой ситуации;
  • грамотно и четко говорить;
  • работать с терминалом и кассовым аппаратом.

Важные личные и профессиональные качества

  • коммуникабельность;
  • открытость;
  • чистоплотность;
  • ответственность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • находчивость;
  • тактичность;
  • терпение.

Официанту важно быть коммуникабельным и открытым

Навыки

Кроме общих обязанностей, барменам требуется ряд личностных навыков:

  • Навыки коммуникации. Бармены должны внимательно слушать заказы своих клиентов, объяснять напитки и продукты питания, а также составлять рекомендации по меню. Они также должны иметь возможность общаться с клиентами по различным темам, создавать дружескую и гостеприимную обстановку.
  • Опыт работы с клиентами. Потому что заведения, которые обслуживают алкоголь, полагаются на сохранение текущих клиентов и привлечение новых, бармены должны обладать хорошими навыками обслуживания клиентов, чтобы обеспечить повторный бизнес.
  • Принятие решений. Из-за юридических проблем, связанных с употреблением алкоголя, бармены должны иметь возможность принимать правильные решения. Например, они должны иметь возможность обнаруживать опьяненных клиентов и отказывать в дальнейшем обслуживании этих лиц.
  • Межличностные навыки. Бармены должны быть дружелюбными, тактичными и внимательными при работе с клиентами. Например, они должны быть в состоянии рассказать анекдот и смеяться с клиентом, чтобы построить взаимопонимание.
  • Физическая выносливость. Бармены проводят часы на ногах, готовя напитки, обслуживая клиентов, а иногда и переносят тяжелые случаи употребления спиртных напитков клиентами.

Права повара

Обязанностей у повара много, но это не значит, что у него нет прав. В должностной инструкции подробно прописываются полномочия специалиста. При составлении документа можно пользоваться общими формулировками, но все же лучше более точно указать права работника.

Ниже приведем пункты, рекомендуемые к включению в должностную инструкцию повара:

  • Сотрудник имеет право знакомиться с проектами руководства компании, которые непосредственно связаны со спецификой его деятельности.
  • Повар вправе предлагать руководителю или директору идеи в части совершенствования производственного процесса и работы предприятия в целом.
  • Специалист имеет право требовать замены неисправной техники в случае ее поломки.
  • Повар в обязательном порядке сообщает руководству о некачественной работе со стороны поставщика продукции и требует его замены.
  • Сотрудник вправе сообщать непосредственному руководителю или директору о каждом недостатке, который был выявлен им в процессе исполнения должностных обязанностей.
  • Повар вправе требовать от администрации компании проведения работ по санитарной обработке по мере необходимости.
  • Сотрудник раздает распоряжения подчиненным, если таковые имеются, в рамках своей компетенции.
  • Повар имеет право сообщать руководству обо всех недочетах и недостатках, выявленных в ходе рабочего процесса, и предлагать решения в части их устранения и оптимизации.

Если кратко, то в разделе «Права» должностной инструкции повара указывают, что специалист может требовать от других и в каких случаях обращаться к начальству. Обычно любой сотрудник имеет право повышать свою квалификацию и проходить переподготовку за счет средств компании.

Но если такого нюанса не прописано в должностной, есть все риски, что руководство откажет в обучении. В этом случае повышать квалификацию придется за свой счет. Отсюда вывод: каждый раздел должностной инструкции должен быть изучен потенциальным работником и грамотно составлен работодателем для защиты собственных интересов.

Особенности профессии для разных направлений

Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.

Функции официанта-бармена

Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.

Основные обязанности официанта-бармена:

  • знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
  • товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
  • инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
  • документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.

Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.

В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете. Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Бланк штатного расписания — на сайте Консультанта

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

Даже если предприниматель открыл шаурмечную, в которой работает только его брат — всё равно нужно сделать расписание и указать в нем оклад

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.

Читать в «Деле»

Как оформить гибкий график

II. Должностные обязанности

В обязанности бармена входит:

1. Обслуживание потребителей
организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:

— Оформление
витрины и барной стойки

— Оценка
наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов

— Составление
заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и
закусок

— Проверка
наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также
наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные,
сертификаты, декларации)

— Встреча
потребителей бара и прием заказа на продукцию бара

— Разработка
меню бара

— Приготовление
и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков

— Приготовление
и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков

— Приготовление
холодных и горячих закусок

— Приготовление
заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок

— Контроль
хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и
закусок

— Эксплуатация
и обслуживание музыкальной аппаратуры бара

— Принятие
и оформление платежей за выполненный заказ

— Оформление
отчетно-финансовых документов о работе бара

— Подготовка
бара, буфета к закрытию

— Творческое
приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Описание и характеристика профессии

Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:

  • Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
  • Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

В разделе резюме «Опыт работы» необходимо максимально конкретно расписать обязанности, которые вы выполняли на предыдущих местах работы. При этом рекомендуется использовать глагольные формы такие, как «встречала и рассаживала гостей…», «производила уборку столов своей зоны…» и т. д.

В разделе «Навыки и умения» следует указать те из них, которые отражают ваш профессионализм и являются ключевыми. Например:

  • знание различных видов продукции;
  • опыт работы с различными видами меню (например, лечебным или диетическим);
  • понимание временных рамок приготовления блюд;
  • опыт работы на барном оборудовании;
  • опыт обслуживания vip-гостей;
  • умение работы на R-keeper;
  • способность работать, если зал сильно загружен и т. д.

Знание иностранных языков будет преимуществом в больших городах с развитым туризмом. Если вы ищете работу официанта в сельском кафе, это умение может оказаться попросту ненужным.

Для профессии официанта важны не только опыт работы, ключевые навыки и умения, а также приятный аккуратный внешний вид

Нужно ли упоминать о достижениях, напрямую не относящихся к вакансии

В дополнительных сведениях можно указать на любые плюсы, которые способны склонить чашу весов в вашу пользу. Именно для этого предназначен раздел «Достижения». Например: получила грамоту ресторана как работник года; сумела ускорить сервировку столов на 20 минут (15%) за счёт разработанного мной процесса быстрой сервировки столов на банкеты.

Немного о личных качествах

Иногда сложно вспомнить, какими чертами характера вы обладаете и что из них может понравиться работодателю, ищущему официантов. Надеемся, вам будут полезны примеры личных качеств, которыми было бы неплохо обладать работникам этого профиля. Естественно, чтобы не перегружать резюме, все их указывать не стоит, каким бы хорошим человеком и работником вы ни были. Достаточно указать 5–7 самых основных.

Чтобы резюме было читабельным, достаточно указать 5–7 основных личных качеств

Ещё примеры личных качеств для включения в резюме официанта:

  • приятная аккуратная внешность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • бесконфликтность;
  • профессиональная грамотность;
  • активность;
  • лёгкая обучаемость;
  • порядочность;
  • честность;
  • внимательное отношение к гостям;
  • умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства;
  • доброжелательность;
  • знание основ культуры речи;
  • умение работать в команде;
  • любовь к своей профессии;
  • огромное желание работать.

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

  • название компании и ИНН;
  • паспортные данные сотрудника и реквизиты компании;
  • дата и место заключения договора;
  • срок договора;
  • должность, профессия;
  • место работы и дата, когда выходит на работу;
  • условия оплаты, например какой оклад и какая премия;
  • режим работы;
  • гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
  • условия труда на основании спецоценки;
  • информация о социальном страховании.

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

  • приготовление первых, вторых блюд, десертов и кулинарных изделий по индивидуальным заказам;
  • составление меню и заготовка продуктов;
  • обучение младшего персонала;
  • соблюдение санитарных норм.

Бланк трудового договора с поваром — на сайте Гаранта

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Бланк договора о материальной ответственности — на сайте Консультанта

Дополнительно можно оформить договор о материальной ответственности, в котором прописывают, кто отвечает за ценное имущество. В общепите материальную ответственность могут нести разные сотрудники: бармен — за посуду и алкоголь, повар — за продукты, кассир — за деньги в кассе.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

Читать в «Деле»

Материальная ответственность сотрудников

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

  • в заведении нет алкоголя. Единственное исключение — спиртное в закрытых бутылках, но это не закон, а мнение юристов. Если кафе продает алкоголь, лучше перестраховаться и не брать на работу подростка;
  • смена длится 4-7 часов. Для несовершеннолетних есть ограничение по рабочему времени. В 14 лет можно работать четыре часа, в 15 — пять часов, а в 16 и 17 — семь;
  • подростка наняли на безопасную работу. Есть список работ, которые запрещены для несовершеннолетних, в нем больше двух тысяч профессий.

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

В списке — много профессий из пищевой промышленности. Подросток не сможет делать тесто для пиццы, лепить пирожки, обжаривать кофе и «сепарировать биомассу», что бы это ни значило

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

Читать в «Деле»

Работа с несовершеннолетними сотрудниками

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан “Славянский базар”, рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые “официальные” официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Обязанности официанта шаг за шагом

Обслуживающий персонал заведения должен знать наизусть меню и уметь порекомендовать клиенту блюдо, актуальное на данный момент. Однако это ещё не всё. Не менее важна атмосфера, создаваемая в помещении, и забота о чистоте столов. А также необходимо соблюдать правила этикета и владеть шаблонами ресторанного обслуживания.

Каждый официант должен помнить, что его работа начинается с момента входа гостей и заканчивается в момент их выхода. Его соответствие видам стандартов ресторанного обслуживания гарантирует работу на высоком уровне.

Итак, основные стандарты сервиса и правила обслуживания в ресторане:

На этапе приветствия гостей и выбора столика официант может почувствовать настроение и ожидания посетителей

Важно знать, курящие клиенты или нет, учитывать их количество (а также тех, кто может прийти позже). Следующий момент — проведение к столу с сервировкой

Официант всегда идёт первым. В его руках должно быть меню блюд, вин и он должен быть готов предоставлять услуги, которые от него ждут.
Затем работник ресторана помогает гостям занять места, соблюдая определённую последовательность. Если среди них есть женщина, а официант — мужчина, то он должен отодвинуть кресло и пригласить её сесть. Если это официантка, то она просто подвигает кресло к женщине.
Меню подачи всегда должны быть открыты. Официант сообщает клиенту, что через минуту вернётся, чтобы забрать заказ. Для начала также следует предложить что-нибудь выпить. При заказе официант задаёт вопрос, может ли он уже его принять, становится слева от гостей и рекомендует, что выбрать. После официант должен продемонстрировать знания в области меню, метода приготовления блюд и их ингредиентов. Он записывает заказ и идет на кухню.
Раздача напитков и блюд нужной температуры производится быстро. Нельзя подавать слишком горячее на подносе, например, суп. Правильные действия при оформлении стола подтверждают навыки работника. Важно отметить, что холодные напитки должны подаваться в течение максимум 3 минут с момента принятия заказа. Перед основным блюдом должны появиться на столе все необходимые аксессуары, такие как соусы или выпечка. Порядок подачи также важен: сначала для детей, затем для женщин и, наконец, для мужчин. Когда напитки выпиты и еда съедена, следует немедленно убрать грязную посуду и приборы со стола.
Официант должен предусматривать наличие готовых закусок, которые могут быть предоставлены гостям без задержки. Если же все-таки задержка подачи блюда возникла, прежде всего, следует сохранять спокойствие и пытаться устранить проблему так, чтобы клиент остался доволен и решение было принято в соответствии с правилами учреждения.
Следующая ступень — предложение добавить в заказ, например, десерт. Оно должно поступить максимум через 3 минуты после подачи основного блюда. Также нужно предложить кофе и чай.
Оплата производится в конце трапезы. Счёт приносят только тогда, когда гость просит об этом. Перед отправкой счёта работник кафе проверяет, всё ли в нём правильно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу обратно на стол. Могут быть предусмотрены чаевые.
Сотрудник ресторана должен вежливо попрощаться с гостями, поблагодарить их за визит и пригласить посетить заведение еще раз.

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

О личной медицинской книжке — приказ Роспотребнадзора

О сферах, в которых нужны медкнижки — письмо Минздрава

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

В этом списке не указаны должности, но можно сделать вывод, что медкнижку обязаны иметь все, кто готовит, хранит, перевозит и продает еду и напитки

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

  • О штрафах за работу без медкнижек — статья 6.3 Административного кодекса
  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — от 500 до 1000 рублей или приостановление работы до трех месяцев;
  • для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление работы до трех месяцев.

 — статья «Медкнижки: оформление и ответственность»

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Основные функции и обязанности официанта

  • встречать клиентов и сопровождать их к столикам;
  • подавать меню и винную карту;
  • предоставлять информацию о блюдах, которые заинтересовали гостей;
  • по просьбе посетителей рекомендовать им блюда и спиртные напитки;
  • принимать заказы и передавать их на кухню;
  • подавать заказанную пищу и напитки, следуя правилам этикета;
  • следить за чистотой посуды и столовых приборов, качеством приготовленных блюд;
  • интересоваться, все ли устраивается посетителей;
  • своевременно убирать ненужные блюда, посуду и приборы со стола;
  • выставлять посетителям счет, принимать оплату и выдавать сдачу;
  • вежливо прощаться с гостями и приглашать их посетить заведение снова;
  • убирать столы после ухода клиентов и сервировать их к приходу новых посетителей.

Сотрудник, обслуживающий зал, подает меню и винную карту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий