Пастила и дети — созданы для дружбы

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства

Основные преимущества пастилы:

  • пюре из яблок обладает способностью тонизировать организм, придавать ощущение бодрости и новых сил;
  • большое содержание глюкозы и других простых углеводов, обеспечивает быстрое восполнение энергии в организме, а также повышает настроение и улучшает субъективное восприятие;
  • мед, который часто включают в продукт, также восстанавливает запасы энергии, а за счет большого числа биологически активных веществ, положительно влияет на метаболизм в организме;
  • большое содержание растительных волокон (клетчатки) нормализует работу тонкого и толстого кишечника, улучшая пищеварение. При этом клетчатка обеспечивает выведение из кишки токсинов;
  • пектин способен связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Помимо этого, пектин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, являясь для нее питательным субстратом;
  • железо, входящее в состав яблок, позволяет рекомендовать пастилу в качестве дополнительной пищевой добавки людям, страдающим анемией;
  • агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество йода, что делает его потенциально полезным для употребления в регионах с дефицитом данного микроэлемента;
  • белки необходимы для организма человека в любом возрасте, так как они используются для роста и развития внутренних органов (см. Белковое отравление);
  • полное отсутствие жира в продукте позволяют употреблять его при избыточном весе. Однако здесь необходимо быть осторожным в связи с высокой калорийностью продукта.

Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей

Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить

Чем дружба отличается от любви?

Иногда дружбу сравнивают с любовью, но это два совершенно разных вида привязанности. Любовь – это безусловное чувство, которое можно испытывать по отношению к детям, родителям или другим родственникам. Она может быть романтической или платонической. При этом она меняет восприятие, мешая нам рассмотреть недостатки любимого человека. Интересной особенностью любви является то, что любящие люди не всегда честны с любимыми.

С дружбой дела обстоят совершенно иначе – она не «слепа». Даже самая крепкая дружба не заставит нас смотреть на друга через розовые очки. Мы видим его недостатки и ошибки, и указываем ему на них, если посчитаем нужным. Прямота и честность – основные критерии настоящей дружбы. Если любимого человека мы боимся обидеть неприятной правдой, то другу мы не можем соврать. Кроме того, мы не стремимся идеализировать друзей. Главное, чтобы на этого человека можно было положиться.

Ссоры между друзьями случаются реже, чем между любящими людьми, и большинство противоречий удаётся разрешить довольно быстро. Обычно люди, связанные давними дружескими отношениями, хорошо знают, в каких темах у них возможны противоречия, и избегают их в разговоре, предпочитая обсуждать более интересные вещи и события. Настоящая дружбане боится расстояний и продолжительной разлуки. Друзья, живущие в разных городах, могут видеться раз в год и прекрасно проводить время вместе.

Зачем нужна дружба?

Настоящая дружба – это важная составляющая успешной жизни. Для большинства людей она ценна сама по себе. Они не ищут дополнительных причин и аргументов, поскольку понимают, что без неё жизнь была бы менее насыщенной и интересной. Но не стоит недооценивать практическую ценность дружбы, поскольку друзья оказывают существенное влияние на другие сферы нашей жизни, даже если мы этого не замечаем.

Психологи утверждают, что наши жизненные успехи на 80% определяются окружением

Поэтому важно, чтобы рядом находились друзья, которые всегда поддерживают, искренне радуются вашим успехам и без раздумий помогают в сложных ситуациях. Настоящий друг не будет тянуть вниз, не станет смеяться над вашей неудачей и всегда поддержит ваш выбор. Кроме того, исследования показали, что люди, которые уверены, что у них есть настоящие друзья, менее подвержены стрессам и даже обладают более сильным иммунитетом

Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

Ингредиенты:

  • Жмых от переработки яблок -15 кг
  • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
  • Винные дрожжи — пакет 10 г
  • Вода
  1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

    Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

  2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем. В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце). Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.
  3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
  4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

    Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

Польза пастилы

Главное достоинство пастилы – это полезная альтернатива конфетам и десертам, содержащих много, так называемых, пустых калорий, когда сладость ничего, кроме собственно сладости организму не несет. Пастила – полезная сладость. Пастилу отличает высокое содержание пектинов. Эти растворимые пищевые волокна обладают высокой способностью к абсорбции вредных соединений, шлаков и токсинов в кишечнике. Пектины помогают естественным образом очистить организм от всего лишнего.

Пектины оказывают благотворное воздействие на организм. Пектины рекомендуют употреблять в пищу при снижении иммунитета, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек благодаря снижению уровня плохого холестерина в крови. Здоровые сосуды являются залогом нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы, профилактикой развития инфаркта и инсульта.

Крахмал, входящий в состав пастилы, защищает слизистые от воздействия кислот, предотвращает развитие гастрита.
Пастила содержит агар-агар – производную морских водорослей. Попадая в желудок, агар-агар понижает уровень кислотности. Двигаясь дальше по пищеварительному тракту, компоненты агар-агара снижают уровень холестерина в крови, триглециридов, помогают снизить уровень сахара в крови. В кишечнике агар-агар разбухает и улучшает его перистальтику, стимулируя процессы эвакуации содержимого. Агар-агар является природным пребиотиком и помогает восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно в качестве профилактики дисбактериоза.

Яблоки, которые являются основой для пастилы, принято считать источником железа в организме. Многие врачи считают, что яблоки также помогают наладить функцию щитовидной железы. А в сочетании с другими минералами, входящими в состав яблок, пастила становится полезным для многих систем и функций организма.

Так, высокое содержание калия в пастиле пойдет на пользу сердечной мышце, стенкам кровеносных сосудов и всей мышечной системе. Фосфор – еще один минерал, который с благосклонностью примет сердечно-сосудистая система. Цинк, которым богата пастила, поможет мужчинам в их деликатной проблеме. Цинк также отвечает за работу сальных желез, при дефиците цинка может возникнуть себорея, в запущенных случаях приводящая к облысению.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Негативные последствия

К последствиям, которые могут возникнуть из-за родительской беспечности, можно отнести обычную сыпь. Если на этот процесс не обратить должного внимания, то может появиться отек Квинке. Особо опасен он при отечности горла, когда полностью перекрывается дыхание.

С какого возраста можно давать шоколад, мы разобрались. А каковы еще последствия потребления этой сладости? К ним можно отнести проблемы, возникающие с зубами. Сладость задерживается во рту, а бактерии в нем размножаются. Поэтому после употребления шоколада ребенку обязательно нужно прополоскать рот.

Даже если заменить продукт конфетами, все равно угроза для разрушения зубов остается. Заменять шоколад лучше фруктами и сладостями, сделанными из них.

Белевская пастила – сладкая польза для организма

Известно, что от рациона питания, во многом зависит здоровье человека. Сегодня понятие рациональное или правильное питание настолько многогранно, что многие находятся в растерянности, отказываясь, к примеру, от сладостей. Делать этого совершенно не нужно, поскольку есть масса сладких продуктов, употребление которых приносит очевидную пользу организму. Один из таких – Белевская пастила. Это уникальный по своему составу сладкий продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

Как производится Белевская пастила

Рецепт Белевской пастилы предельно прост – используется всего три ингредиента – натуральный сахар, яичный белок и антоновские яблоки. В этой простоте и кроется изысканный вкус продукта и его безусловная польза для здоровья. На первом этапе приготовления яблоки тщательно промываются.

После этого они отправляются в печь с температурой 230 градусов, где запекаются в течение 2,5-3 часов подряд. Пока готовятся яблоки происходит подготовка других продуктов. Белки яиц отделяются от желтков и взбиваются с нужным количеством сахара при помощи мощного промышленного миксера. Когда запеченные яблоки полностью остывают из них готовится пюре.

Затем все ингредиенты смешиваются, и вручную разливаются по деревянным формам. После этого продукт помещается в печь для сушки – процесс продолжается не менее 18 часов. Пласты высохшей пастилы склеиваются между собой той же массой, из которой готовится пастила, после чего ей дают отстояться в течение полусуток. В дальнейшем пастила нарезается на порционные куски, при необходимости украшается или обсыпается сахарной пудрой, упаковывается.

Белевская пастила – сладкая польза для организма

Понятие здоровое питание совсем не исключает употребление сладостей, и в частности пастилы. Она содержит большое количество яблочного пектина- желеобразного вещества из группы полисахаридов. Это натуральный влагоудерживающий компонент, позволяющий хранить пастилу длительное время без необходимости использования химических веществ. Употреблять такие сладости с пользой для здоровья позволяет именно пектин. К его основным полезным свойствам относятся:

  • способствует выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), ионов тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться и отравлять организм;
  • выводят пестициды;
  • улучшает состояние людей с язвенной болезнью желудка – пектин мягко обволакивает воспаленные участки, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и грубой пищи;
  • помогает активному росту полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует стул (при его расстройстве);
  • способствует уменьшению аппетита, поскольку замедляет пищеварение.

Яблочный пектин, содержащийся в Белевской пастиле является природным сорбентом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, растворимая клетчатка этого продукта «автоматически» начинает собирать со стенок кишечника шлаки. Удерживая в себе многочисленные токсины, пектин мягко выводит их из организма человека естественным путем.

На фоне постоянного употребления в пищу Белевской пастилы отмечается улучшение перистальтики кишечника и периферического кровообращения. Ее допустимо употреблять в пищу даже при диете. Пастила, конечно, содержит в себе достаточное количество быстрых углеводов, но при разумном употреблении этих сладостей в пищу набрать лишний вес невозможно.

К тому же углеводы должны обязательно поступать в пищу в достаточном количестве. Это необходимо для нормальной работы всех внутренних органов, и особенно головного мозга. Белевская пастила обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, кто стремится к рациональному питанию.

Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Рецепты домашнего мармелада

Из джема

  • Ягодный либо фруктовый джем – 60 грамм;
  • Агар-агар – 5 грамм;
  • Вода – 40 грамм.

Из такого объема получается три-четыре мармеладки, поэтому увеличьте объем компонентов до желаемого, соблюдая пропорции. Агар залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Кипящую массу проварить две минуты до полного растворения агара. После в смесь кладем джем, тщательно мешаем и варим еще две минуты, не забывая мешать. Полученную массу разлить по формочкам и поставить застывать в холодильную камеру либо оставить в помещении в прохладном месте. Для приготовления берите только домашний джем, так как покупные содержат консерванты, красители, ароматизаторы и прочую опасную химию.

Яблочный

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Сахар – 0,5 кг.

Яблоки вымыть и убрать сердцевину, не счищая кожуру, порезать на дольки. Сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере. Яблочное пюре потушить минут сорок, добавить сахар и лимонный сок, перемешать и тушить еще час, иногда перемешивая. Капните смесь на металлическую поверхность. Если она не растечется, лакомство готово. Разложите смесь по емкостям и оставьте застывать.

С лимоном и имбирем

  • Имбирь – 1 кусок в 3-4 см;
  • Лимон – 1 плод;
  • Агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
  • Вода – 550 мл.

Агар залить стаканом воды и оставить на ночь. Если он хорошо растворяется, можно не замачивать. Почистить лимон и имбирь, последний потереть на терке. Отдельно смешать оставшуюся воду и сахар, подогреть до полного растворения сахарных крупинок. Затем положить лимон и имбирь, кипятить две минуты, мешая.

Полученную смесь перетереть через сито, положить ваниль и смешать. В емкость положить пищевую пленку, выложить приготовленный сироп и оставить до застывания в помещении при комнатной температуре. Застывший мармелад порезать на порционные кусочки.

Цитрусовый

  • Апельсин – 4 шт.;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Сахар – 350 грамм.

https://youtube.com/watch?v=iggZlKNa9HU

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах

Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Можно ли детям зефир?

В составе зефира практически нет жиров, потому что для его производства берутся белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и загустители (агар-агар, желатин). Из-за практически полного отсутствия жиров многие причисляют зефир к диетическим продуктам. Действительно, калорий в нем меньше, чем в пирожных, жирном печенье, тортах и т.д. Однако из-за высокого содержания сахара отнести зефир к полностью «здоровым» продуктам все-таки нельзя. Кроме того, в составе зефира кроме перечисленных выше основных ингредиентов могут присутствовать различные добавки, которые не должны присутствовать в рационе малыша. О том, как правильно выбрать зефир для ребенка, расскажем чуть ниже.

Что такое пастила: калорийность и химический состав

Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Порой к оригинальному рецепту добавляют орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.

Краткий ракурс в историю и метод производства

К началу девятнадцатого века яблочную пастилу производил уже не один купец в Росси, а зарубежные кулинары тщетно пыталась разгадать ее секрет. Французские повара в процессе экспериментов изобрели другую сладость – зефир, добавив к пюре взбитые белки и предложив свой способ готовки. Современная пастила может производиться не только из яблок, а из любого фруктового или ягодного сырья.

Разбираясь, из чего делают пастилу, стоит упомянуть также способ производства. Для создания аутентичного лакомства выбирают яблоки кислых сортов, моют, а потом запекают в специальных печах на протяжении 2-3 часов при температуре более 200°С. Пока сырье запекается белки взбивают с медом или сахаром. Печеные яблоки перетирают в пюре, смешивают с белками и выливают в деревянные формы, в которых пастилу сушат в печах не менее 15-18 часов.

Пищевая ценность

Калорийность пастилы во многом зависит от ингредиентов, потому будем брать средние данные, относящиеся к яблочному натуральному продукту без добавления сахара. В 100 граммах лакомства содержится от 310 до 360 килокалорий, в том числе:

  • Жиров – 0.0 граммов.
  • Белков – 0.5 грамма (приблизительно 2 Ккал).
  • Углеводов – 80 граммов (приблизительно 320 кКал).

Энергетическое соотношение БЖУ оценивается как 1%:0%:99%. Кроме того, в составе есть от 16 до 25 граммов воды и 0.8 грамма клетчатки, 0.2 грамма золы и 3.5 граммов крахмала. В стандартной порции пастилы промышленного производства всего 15 граммов продукта.

Химический состав

Натуральное лакомство состоит из многочисленных полезных веществ:

  • Витамины: ретинол, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, йод.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

Углеводы в лакомстве в основном быстрые, они легко преобразуются в энергию, потому при умеренном потреблении не будут откладываться на животе и бедрах лишней жировой прослойкой.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

Полезное или вредное лакомство?

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Свежие новости

22 февраля, 14:17     
Мэр Улан-Удэ: «У нас будет перекопан город»
В центре начнется масштабная реконструкция инфраструктуры.

22 февраля, 14:11      30
В районе Бурятии благотворители за свой счёт открыли спортивный зал
Там будут заниматься воспитанники центра помощи детям.

22 февраля, 14:07      176
Глава Бурятии: «Крайне сложное, но по сути единственно возможное решение»
Алексей Цыденов прокомментировал указ президента о признании ДНР и ЛНР…

22 февраля, 13:30      85
В Бурятии подвели итоги конкурса «Байкальская этника»
Участники организовали настоящие этномастерские.

22 февраля, 13:25      415
В Улан-Удэ проверили школу, куда пришло письмо с угрозой взрыва
Напомним, учеников вновь эвакуировали сегодня утром.

22 февраля, 12:56      163
В Улан-Удэ военные провели репетицию артиллерийского салюта
Напомним, залпы прогремят вечером 23 февраля.

22 февраля, 12:29      422
В Улан-Удэ осужденные слепили громадные разноцветные буузы
В колонии прошел конкурс на лучшую снежную буузу.

22 февраля, 12:19      299
В Бурятии ушел из жизни экс-ректор ВСГИК
Гавриил Балханов умер на 88-м году жизни.

22 февраля, 12:10      802
В Бурятии вступили в силу изменения по QR-кодам
Напомним, накануне оперштаб принял решение частично снять ограничения.

22 февраля, 12:00      250
В Бурятии волонтеры открыли сбор помощи для беженцев с Донбасса
Напомним, глава республики заявил о готовности принять до 400 человек.

22 февраля, 11:53      371
Улан-удэнец с помощью расписок похитил у трёх человек 8 миллионов
При этом часть суммы он взыскал с них через суд.

22 февраля, 11:36      741
В читинской больнице сорвался лифт с пациентами внутри
Несколько человек тяжело пострадали. Ответственных будут судить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий