Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Ингредиенты:.
- Сливки 100 мл
- Эспрессо 50 мл
- Мед цветочный 10 мл
- Кардамон 1 г
- Мускатный орех 1 г
Как приготовить:
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Разновидности подарочных кофейных наборов
Хорошим вариантом подарка для кофемана станут кофейные наборы, которые могут состоять не только из зерен, но также из других полезных и приятных вещей. Можно приобрести готовый набор или составить его самостоятельно. Hand made вариант порадует и удивит, ведь подарок, сделанный своими руками, сохраняет частичку душевного тепла, а еще демонстрирует заботу и любовь.
Подарочный кофе
Несколько элитных сортов кофейных зерен сложите в красивую подарочную коробку, перевяжите ее лентой и вручите с теплыми поздравлениями и искренними пожеланиями.
Дегустационный комплект
Возможно, человек, которому предназначается подарок, не выбрал свой идеальный вкус напитка и все время пробует новые сорта. В этом случае ему понравится дегустационный комплект, который состоит из мини-пакетиков различных сортов зерен.
Ручная кофемолка с набором кофейных зерен
Решив преподнести к празднику родственнику или другу кофе в зернах, дополните подарок ручной кофемолкой, оснащенной керамическими жерновами. Кофемолка может быть сделана из стекла или керамики, а прочные жернова настраиваются таким образом, что можно регулировать степень помола зерен.
Комплект для приготовления напитка методом пуровера
Начинающему кофеману понравится набор для приготовления любимого напитка. В комплекте есть все необходимые комплектующие, а также большое количество фильтров. Можно дополнить подарок специальными кофейными весами.
Ценителям изысканных аксессуаров подойдет для подарка деревянная подставка с изящной чашечкой и блюдцем.
Набор сиропов
Тем, кто любит ароматизированный, сладкий напиток, можно подарить ассорти из кофейных сиропов:
- ваниль;
- кокос;
- шоколад;
- карамель;
- цитрусовые;
- ликеры;
- ягоды, фрукты;
- лесной орех.
Приобретите несколько небольших бутылочек с дозатором, красиво упакуйте, например, положите в плетеную корзину вместе с кофейными зернами, и вручите на праздник родственнику или другу.
Растворимый кофе
Если получатель подарка предпочитает сублимированный продукт, в порошке или гранулах, преподнесите ему хороший растворимый кофе. Можете выбрать готовый подарочный набор, в который будет входить, например, банка с гранулами, стеклянная или керамическая чашка и шоколад.
Специи для напитка
Для полноты раскрытия вкуса в напиток часто добавляют различные специи:
- корицу;
- гвоздику;
- молотый имбирь;
- черный перец;
- кардамон;
- ваниль;
- мускатный орех.
Набор специй для бодрящего напитка в стильных стеклянных баночках станет оригинальным и приятным сюрпризом для кофемана.
Подарочный комплект с электрической кофемолкой
Ассорти из нескольких сортов зерен в комплекте с электрической кофемолкой – хороший подарок для всех ценителей бодрящего напитка. В продаже можно найти много вариантов наборов, которые порадуют близких, родных людей и станут приятным подарком к любому празднику.
Набор ароматического мыла или свечей
Поклонники кофе будут рады не только любимому вкусу, но и аромату. Особенно девушкам понравятся ароматические свечи, а также косметические наборы. Подарочный бокс может состоять из мыла ручной работы, скрабов, пены, бомбочек для ванны.
Кофейная посуда
Можно выбрать специальные кофейные пары, а также сувенирную посуду с прикольными или приятными надписями, а также тематическими картинками. С такой чашкой утро станет по-настоящему добрым. Можно дополнить подарок ложкой для турки, которой пользуются профессиональные бариста.
Трафареты для рисунков на молочной пенке
Помогут получателю подарка создавать милые рисунки на поверхности латте или капучино для любимых людей. Трафареты сделают идеальную картинку на молочной пенке, которая несомненно поднимет настроение.
Сладости
Для сладкоежек подойдет набор, состоящий из кофе и конфет. Если есть возможность, подберите элитные сорта зерен и дополните их сладостями ручной работы. Такой вариант понравится не только девушкам, но и мужчинам-кофеманам, ведь они также любят шоколад и конфеты.
Другие варианты подарочных наборов
Чем еще можно подарить любителю бодрящего, крепкого напитка:
- набор топпингов для кофе;
- кружки-хамелеоны с оригинальными подставками;
- набор для выращивания кофейного дерева;
- набор «Кофейная терапия», в который входит миниатюрная кофемолка, элитные зерна, изящная чашечка и тематические магниты на холодильник;
- комплект футболок с изображением кофейных зерен;
- подарочная корзина с несколькими видами зерен, сиропами, специями, сладостями;
- книги на кофейную тематику;
- предметы интерьера, связанные с бодрящим напитком;
- набор, состоящий из меда, варенья, джема, кружевного сахара.
Рецепты кофе
А теперь перейдем к самому главному – элегантному и вкуснейшему меню кофейной вечеринки!
Мировые рецепты приготовления кофе
Кофе по-сицилийски
На 120 г воды берется 1 ч. ложка сахара и 10 г натурального кофе. К готовому кофе добавьте процеженный лимонный сок, 1 ч. ложку.
Кофе по-армянски
На одного человека берется одна чашечка воды, половина чайной ложки кофе (кофе должен быть очень мелкий), сахар по вкусу. Все это вливается в турку (джазве) и ставится на огонь (чем слабее огонь, тем лучше). Когда поднимется пенка, мы ее снимаем и раскладываем по чашечкам, а потом разливаем кофе.
Кофе по-кубински
На 200 мл воды возьмите две чайные ложки кофе с большой горкой, и столько же сахара. Затем добавьте в кофе ром – чайную ложку на чашку напитка. Подается напиток очень горячим. Чашки перед наполнением подогревают, ополоснув их кипятком.
Безалкогольные кофейные коктейли
Медово-миндальный латте
В стакан для латте (или просто высокий и объемный бокал) положите чайную ложку достаточно жидкого меда. С помощью взбивающего венчика приготовьте молочную пенку (как для капучино). Полученную пенку добавьте в стакан к меду. Сварите эспрессо (или просто достаточно крепкий кофе). На один коктейль – две объема эспрессо. Добавьте кофе в стакан для латте к остальным ингредиентам. Вы можете украсить коктейль хлопьями миндаля или миндальной крошкой. Не забудьте вставить в коктейль трубочку. Наслаждайтесь нежнейшим кофейным вкусом!
Шоколадно-цитрусовый кофе со сливками
Растопите на водяной бане любимый шоколад, чтобы получить шоколадный соус для кофейного коктейля. Выжмите из свежего апельсина немного сока. В высокий и объемный стеклянный бокал для кофейного коктейля (это может быть бокал для латте) добавьте чайную ложку растопленного шоколада и пару чайных ложек апельсинового сока. Приготовьте эспрессо (или просто достаточно крепкий кофе). На один коктейль – две объема эспрессо. Влейте кофе в смесь шоколадного соуса и апельсинового сока. Достаньте из холодильника взбитые сливки (или приготовьте их сами). Добавьте сливки сверху к кофейному коктейлю. Сверху украсьте коктейль растопленным шоколадом и тертой цедрой апельсина.
Освежающий кардамоново-кофейный лимонад
Смешайте в бокале для коктейля немного лимонного сока с тростниковым сахаром. Добавьте колотый лед и газированную воду (150 мл). Приготовьте чашку эспрессо (или просто крепкого кофе объема эспрессо). Кофе нужен с ароматом кардамона. Хорошо все перемешайте в стакане. Готово!
Кофе с колой
С этим вдвойне бодрящим напитком следует быть осторожным гипертоникам
Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально – мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.
Почему мозг требует кофе и обстановки
По-честному, кофеин — это легальный психостимулятор. Он активизирует D2 дофаминовые рецепторы. Короче говоря, мы чувствуем себя бодро, работаем продуктивно, быстрее соображаем и говорим более связно. Кроме того, попадая в кровь, кофеин вызывает высвобождение катехоламинов, адреналина и норадреналина и подавляет аппетит. Именно поэтому кофе стал не напитком, а едой — с сиропом, пенкой, вкусом сыра или арахиса. В принципе, вместо капучино в «Старбаксе» можно съесть три с половиной шавермы.
Фото: Naufal Giffari /Unsplash
Уровень дофамина, повысившийся в результате быстрого попадания кофеина в кровь, побуждает нас к активным действиям, которые в нашем случае компенсируются повышенной креативностью. Привет сценаристам, журналистам, сммщикам и копирайтерам, которые взяли за привычку работать именно в шумных кофейных точках. Подробно воздействие кофеина на организм, между прочим, было изучено академиком Павловым. Правда, его собачкам не довелось оценить социальный аспект пребывания в кофейнях.
На самом деле ключом к безудержной любви к кофе является наше обоняние. Потребление кофе неотделимо от наслаждения его ароматом.
Так кофейня значится в реестре ваших подсознательных переживаний как «приятное место», а элементы воспоминаний об этом — звуки, ароматы, определенные люди, интерьеры — становятся триггером положительных эмоций.
Развлечения
С помощью итальянской музыки легко задать настроение вечеринке – томное расслабляющее, озорное веселое, романтичное или торжественное. Непременно танцуйте, пойте караоке хиты популярных исполнителей, скачайте музыку для фона и конкурсов. Аль Бано, Челентано, Кутуньо, Бочелли, Лоретти – выбор огромный, с этим проблем не предвидится.
Развлекательный сценарий итальянской вечеринки предпочтительнее сюжетного. Не стоит навязывать гостям конкурсы здесь и сейчас, отрывая их от вкусных угощений и дружеских бесед. Итальянцы просто чудовищно медлительны и всю жизнь проводят в ритме «piano-piano», но некая программа все же нужна, чтобы гости не заскучали.
Viva l’italia
Для погружения в атмосферу рекомендуем начать сценарий с викторины. Вариантов много, можно использовать их все в перерывах между танцами и дружескими беседами. По итогам вручите победителю бутылку хорошего вина и шуточную медаль «Я побеждано на вечеринке итальяно!». Примеры:
Выбрать из трех одну правильную картинку, имеющую отношение к тематике. Знаменитости, города, достопримечательности, автомобили, еда. Потребуется подготовить реквизит – фото-тройки, одну отметить с обратной стороны, чтобы не запутаться. Зато такая наглядность создаст нужный антураж;
- Викторина с вариантами ответов, верный только один. Выбирайте забавные или интересные факты, ведь общие данные это скучно.
- сколько видов пасты существует? (более 150, более 500, более 2000);
- по мнению итальянцев, нельзя считать бокалы и (годы, любовников, врагов);
- традиционный новогодний подарок – красные (шарфы, носки, трусы);
- в Италии нет (ночных ресторанов, круглосуточных магазинов, детских домов);
- того, кто отказывается от вина, Бог может лишить (друзей, воды, удачи).
- Викторина «Правда или нет?». Нелепицу выдумайте, а любопытные факты есть в сети. Правда ли, что в Италии:
- морскую воду нельзя уносить домой
- нельзя посещать пляж ночью
- нет студенческих общежитий
- более 50 самостоятельных полицейских организаций
- полицейский может оштрафовать любого, у кого в руках пакет с покупками, но нет чека (все факты правдивые).
Перевертыши
Угадать, о какой песне идет речь. Или, наоборот, переделать нашу песню на итальянский манер. Примеры:
- о боже, какой мужчина (o mamma mia, какой синьор)
- иду, шагаю по Москве (а я плыву, гребу по Венеции)
- ой, цветет калина (ой, зацвела олива у Гаэтанского залива)
- вагончик тронется (гондола тронется, причал останется)
- каравай (испекли мы пиццу вот такой пышноты, вот такого диаметра).
Божественный вкус
Конкурс дегустаторов на определение ингредиентов. В первом туре нужно угадать как можно больше продуктов, из которых сделана пицца. Во втором дегустируйте соус. В последнем этапе пробуйте вино и отгадывайте, что входит в состав помимо очевидного винограда.
Лучшие пиццайоло
Конкурс пар под веселую музыку. Реквизит – одноразовые тарелки, приклейте кругляши для имитации пиццы. Пара встает друг напротив друга и перекидывает «тесто». По команде ведущего расстояние увеличивается на шаг, еще на шаг и так до тех пор, пока не останется пара-победитель (уронившие «тесто» на пол выбывают из соревнования).
Макаронные забавы
что это? Бумажки с названиями и 10-15 видов пасты (по одной макаронине каждого вида на команду или участнику). Цель – отгадать как можно больше названий из ассортимента (положить пасту к соответствующей бумажке). Не забудьте шпаргалку для ведущего.
путано-напутано. Реквизит – шерстяная нить (тонкие будут рваться, путаться) и большие картонные вилки. Нитки равной длины размотайте по полу. Цель – быстрее соперников намотать свою «спагетти» на вилку.
путь к сердцу. Конкурс для двоих. Каждой паре выдать тарелку с сырыми макаронами (лучше крупные перья) и нитку ≈1.5 метра. Пары держат веревочку за разные концы и собирают на нее «бусы» на скорость.
Поиграйте в футбол, даже если вечеринка пройдет дома, ведь итальянцы обожают этот вид спорта! Можно принести настольный футбол или устроить матч по метанию оливок в ворота-стаканчики. Когда гости устанут, поиграйте в Мафию или постройте Пизанскую башню из кубиков/стаканов (у кого выше?).
В сценарий впишутся романтичные и пикантные конкурсы. Например, признайся в любви в итальянском стиле: «Твои уста алы как спелые томаты, а запах кожи слаще запаха вина» или на скорость выгрызи сердечко из плитки шоколада. Рассмешит друзей «крокодил» с карточками-ассоциациями. А чтобы не было слишком легко, нарисовать сапог или бутылку вина нужно, держа фломастер во рту или ногой!
Дегустация «Кофейные ароматы Карибского бассейна»
Чем отличается кофе этого региона? Какая страна – таков и характер кофейного зерна. Вы сможете сравнить вкус кофе из Мексики и Никарагуа, кофейные зерна Гондураса и Колумбии, попробуете разные моносорта с кофейной планеты под названием Гватемала и из других стран Вест-Индии. Что изменилось со времени великих географических открытий и загадочного времени индейцев майя. Как повлияли вулканы и Карибское море на вкусовые особенности кофе этих стран. Дегустация моносортов кофе Карибского бассейна, приготовленного в AeroPress и воронке К2 brewer. Участники дегустации пробуют различные кофейные напитки, приготовленные профессионалами и приготовленные собственноручно.
Занятие проходит в теплой и непринужденной обстановке. Наслаждайтесь гармонией вкуса и аромата!
Продолжительность: 1,5 часа. Количество участников до 8 человек.
Стоимость участия: 1600 рублей для одного человека, 3000 рублей для двух человек
Оформление
Прелесть кофе в том, что он способен быть разным. И атмосфера на coffee party, в зависимости от оформления, может получиться самобытной, элегантно-возвышенной или по-домашнему уютной.
Организуете праздник дома? Попробуйте воссоздать антураж семейного кафе Италии, Франции – натуральные ткани, винтажная посуда, живые цветы, свежая выпечка, пасторальные картины. Если кофейная вечеринка пройдет в ресторане с классическим интерьером, самое простое решение – европейская кофейня. Свет здесь чуть приглушен, скатерти благородной глянцевой фактуры, сервиз тонкого фарфора.
Планируете танцы до утра или сценарий кофейной вечеринки с веселыми конкурсами? Подойдет американский стиль кофе пати – идеально для молодежи, в рамках скромного бюджета. Электрические гирлянды, бумажные флажки, яркие скатерти в клетку, напитки в одноразовых стаканчиках, всевозможные снеки.
Необычный вариант – этническая кофейная вечеринка: восточная, бразильская, эфиопская. Такой праздник легче организовать в стилизованном ресторане. Но и дома с помощью декора нетрудно создать нужную атмосферу – фото пейзажей, плантаций и сборщиков, предметы народного творчества (сувениры, посуда), этническая музыка и наряды.
Настроение во многом зависит и от цветового решения. Например, шоколадная гамма умиротворяет, но может оказаться скучноватой. Разбавьте её сливочным, ванильным, молочно-белым оттенком. Или яркими красками для придания интерьеру свежести – оранжевым, вишневым, бирюзовым, розовым, травяным. Роскошен тандем блеска золота и теплого шоколада.
Предлагаем идеи оформления кофейной вечеринки в ресторане или дома:
начните с выбора текстиля (скатерти, шторы): благородный с ноткой официоза шелк, сатин или атлас, самобытный аутентичный стиль – мешковина, лён. Выдержанную атмосферу развеселит ткань в горошек, полоску, с этническим узором;
оригинально смотрятся картины, выложенные зернами – распечатать либо сделать своими руками, приклеив зерна на плотную основу или натянутый на декоративную раму «холст»;
если для оформления кофейной вечеринки используются живые цветы, пусть это будут экзотические виды – они лучше сочетаются с напитком родом из Эфиопии. Вместо ваз подойдут жестяные банки из-под кофе, стилизованные бумажные стаканы, «бабушкины» кофейники;
зернами можно декорировать любые предметы интерьера – лампы, рамки для фото, настенные часы, свечи, поставки под кружки. Очень красивы миниатюрные деревца счастья – топиарии в стилизованных горшочках. Но не увлекайтесь, ведь чрезмерное обилие деталей производит впечатление захламленности.
Идеи меню для вечеринки
Если вы планируете провести кофейную вечеринку у себя дома, то не забудьте позаботиться о наличии «рабочего» стола. На нем нужно расставить соответствующие столовые приборы (кофейные чашки, ложки, блюдца, коктейльные трубочки, нож, лопатку для торта и т.д.), сахар, сливки, напитки и, безусловно, кофе. Тут же должна разместиться кофемашина или кофеварка.
Нужно заранее продумать, какое количество рецептов приготовления кофе вы будете использовать. Это может быть: традиционный черный кофе, кофе с шоколадом, сливками, коньяком или всевозможными специями, капучино и обязательно – кофе гляссе.
Основное меню
- Разные сладости (конфеты, пирожные, рулеты и торт).
- Мороженое и фрукты.
- Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер).
- Закуски (легкие канапе с икрой или рыбой, сырная нарезка).
Рецепт кофе гляссе
Для приготовления одной порции необходимо заварить напиток из 3-4 чайных ложек молотого кофе. Затем разделить кофе на две половины, к одной добавляем только сахар, а в другую домешиваем шоколадный десерт или сладкий кремовый ликер. Таким образом, гостям можно предоставить на выбор: более сладкий десерт или с шоколадной горчинкой. Готовый напиток необходимо разлить по бокалам и отправить в холодильник. К столу подавать с шариком мороженого (добавлять непосредственно перед подачей).
Также можно порадовать гостей и знаменитыми пирожными с сырно-сливочно-кофейным вкусом – тирамису. Приготовить его можно и в виде торта. А если такой кулинарный шедевр вам не под силу или попросту не хватает времени на него, то всегда есть вариант заказать готовый десерт.
Кофейный лимонад
Кофейный лимонад — идеальный напиток для всех зависимых от кофеина и мучающихся от жары
Напиток, в котором опять встречаются два противоположных ингредиенты: кофе и чай. Только в этом случае они гармонируют уже не со специями, а с соками мандарина, лайма и кусочками льда. Такое сочетание отлично освежает в жаркий летний день. Инструкция по приготовления довольно сложная и требует наличия специальных инструментов. Поэтому изготовить напиток в домашних условиях непросто. Но вот насладиться необычным вкусом в кофейне – совсем другое дело. Имеется он в ассортименте многих заведений. На территории России кофейный лимонад стоит приблизительно 260-320 рублей за 150 мл.
Первая интересная легенда, связанная с кофе
О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева
Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.
Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.
В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.
На основе эспрессо
Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.
В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.
Ристретто
Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.
Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.
Эспрессо
Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.
Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.
Лунго
По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.
На вкус получается крепкий, но глубокий.
Американо
Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.
После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.
Caffe Crema
Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.
При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.
Доппио
Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.
Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.
Романо
Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.
Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.
Кубинский
Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.
Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.
Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.
Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.
Зорро
В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.
Красивые цитаты про кофе со смыслом
Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками! Уинстон Черчилль
Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить! Джон Лассетер
Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться… Иосиф Бродский
Доброе утро начинается с кофе, свежей выпечки и испорченной женщины.
Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.
Кофе — жидкие сигареты. Брайанна Рид
За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе. Стефани Пиро
Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка. Арета Франклин
Кофе очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат. Авиценна
Кофе — это не просто напиток, это — религия. Не знаю, как у Вас, а у меня в чашке целый мир. Горячий, ароматный, с миллионом оттенков вкуса. Маргарет Сэнгер
Быстрый способ создать счастье: цветы и чашечка любимого сорта свежесваренного кофе. Мария Берестова
Оранжевая осень
Согревающий напиток на основе эспрессо и апельсинового сока способен развеять хандру и придать бодрости. Как только он появился в меню кофейни “Бодрый день”, то сразу стал одним из самых популярных. По словам бариста Александра, свежесть цитрусовых прекрасно сочетается с насыщенным кофейным вкусом. Кстати, лимон в кофе стали добавлять даже раньше, чем в чай.
Состав:
- кофе эспрессо — 30 мл
- апельсиновый сок — 180 мл
- карамельный сироп по вкусу
Карамельный сироп для кофе. Фото: Алексей Тимиргалеев
Апельсиновый сок для “Оранжевой осени”. Фото: Алексей Тимиргалеев
Перед приготовлением кофейные зерна нужно помолоть. Фото: Алексей Тимиргалеев
Эпрессо 30 мл. Фото: Алексей Тимиргалеев
“Оранжевая осень” готова. Фото: Алексей Тимиргалеев
1 / 5
— Сначала из свежемолотого кофе в кофе-машине готовится эспрессо. Затем в него добавляется апельсиновый сок, — рассказывает Александр. — В такой напиток сахар класть не нужно, а лёгкую сладость “Оранжевой осени” придаст небольшое количество карамельного сиропа. В завершении все ингредиенты прогреваются паром.
Цитаты про кофе и любовь
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
Не стоит экономить на том, что дорого по своей природе – например, на женщинах, парфюме и кофе.
Под кофе люди не влюбляются. С ним они проводят всю семейную жизнь.
Кофе — волшебный напиток! Сколько людей родилось на свет благодаря приглашению «на чашечку кофе»!
Кофе и любовь лучше, когда они горячие.
Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…
Что бы утренняя чашечка кофе была еще вкуснее, добавьте в нее капельку любви.
Если тебе с утра никто не хочет варить кофе, то либо ты его не любишь, либо не любят тебя.
Люблю тебя, как латте. Хоть иногда ты такое эспрессо.
Роль кофе в отношениях между мужчиной и женщиной сильно преувеличена.
Любить или быть с тем, кто тебе просто подходит? Это как хотеть кофе, но заменять его конфетами с кофейным вкусом — неплохо, но не то, не то…
Бах и Вольтер были кофеманами
Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе
История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.
Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.
Описание кофе Диабло
Хочется сразу предупредить, что алкоголь в данном рецепте довольно экзотический и могут возникнуть трудности с приобретением этих ингредиентов
Напиток содержит в своем составе несколько видов алкогольного напитка и сочетается все это с кофе. Оригинальные составляющие придают ему необычный вкус. Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: ликер «Самбука», апельсиновый ликер, простой сахарный сироп и кофе по вкусу. Для украшения понадобятся взбитые сливки и вишня. Ликеры и сироп смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Далее туда добавляется кофе, сваренный любым привычным способом. Сверху наносят взбитые сливки и кладут вишню. Напиток готов к подаче.
Dinner in the Sky (Бельгия)
В 2005 году бельгийская компания Fungroup и Hakuna Matata решила совместить, казалось бы, несовместимое — ужин и небо. Они открыли кафе, где посетители могут поужинать в экстремальных условиях. Конструктивно заведение представляет собой композицию из большого стола, 22 кресел с ремнями безопасности и подъемного крана. Во время трапезы кран поднимает конструкцию вместе с официантами и клиентами на высоту 50 метров от поверхности земли. При этом официанты приготовят вам заказаное блюда прямо в воздухе.
Только не обувайте шлепанцы, иначе рискуете остаться босиком, когда ваша обувь упадет на землю с высоты.
Атмосфера кофейной вечеринки
Все оттенки бежевого, белый, золотистый, фисташковый, темно-коричневый – эта ласкающая взгляд цветовая гамма непременно должна присутствовать в оформлении кофейной вечеринки. Проще всего этого добиться с помощью светлой посуды и контрастных тканей и предметов декора. Дом украшаем композициями из зерен кофе. Можно сделать фоторамки и свечи, украшенные зернами, а в качестве сувениров – подарить гостям кофейное мыло ручной работы (возможно, это будет hand-made творение лично ваших ручек). Ещё одна стильная идея для творчества – сшить подушечки, набитые зернами кофе, для ароматерапии и, конечно, чисто визуального удовольствия. Они порадуют вас и могут стать прекрасными памятными вещицами для друзей.
Какую подобрать музыку? Обратите внимание на нечто оригинальное, на стыке стилей, например, на интерпретации классики в джазовых вариациях или даже в сальса-версии (ориентир: коллектив Klazz Brothers), чтобы подчеркнуть неповторимую атмосферу, в которой можно насладиться новыми гранями кофейных вкусов и ароматов. Но не забудьте добавить в плейлист 100%-ю классику (как и в меню – старый-добрый эспрессо) – «Кофейную кантату» Иоганна Себастьяна Баха, самую тематическую музыку для такой вечеринки. Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду
Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю
Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду. Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю.
В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.