Яркие праздничные блюда: салаты без майонеза

Праздничный салат без майонеза с курицей

Этот салат можно готовить и с майонезом, но иногда хочется что-нибудь изменить и приготовить по-иному. На этот случай мы сделаем без него. Тем более, что он не совсем полезный, а чтобы приготовить  домашний нет времени. Ведь в праздничной суматохе не замечаешь как он быстро улетает. Оливковое масло и чесночок идеально подходят для нашего рецепта. Легкий салат будет хорошо сочетаться, например, с сытным вторым блюдом.

Это очень вкусный, легкий и по-настоящему праздничный салат, который готовится без майонеза, а заправлять его будем чесночным соусом. Но для начала будет список продуктов…

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 400 грамм
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Сыр — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухари — для подачи

Для данного салата нам понадобится варенное куриное мясо. Филе это будет или окорочок решать Вам. Кладем его в кипящую воду и варим 40 минут. За 10 минут до конца солим бульон по вкусу. Если хотите чтобы Ваша курица сохранила по максимуму сочность, оставьте остывать ее прямо в бульоне.

В глубокий салатник, где будет в дальнейшем удобно перемешивать, рвет листья салата произвольной формы.

Далее сюда же нарезаем небольшим кубиком огурец и помидор. Если готовите салат зимой, когда уже нет своих огурчиков, то лучше кожуру убрать.

Остывшее куриное мясо также рвем руками и добавляем ко всем другим ингредиентам.

Остался сыр, его можно порезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке и добавляем в салатник к другим подготовленным ингредиентам.

Приготовим чесночный соус для заправки праздничного салата без майонеза.

В оливковое или растительное масло выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.

Заправляем салат соусом и перемешиваем.

Дайте немного времени настоятся, а перед самой подачей посыпьте сухариками.

Раньше сухари не кладите, иначе они разбухнут и потеряют всю привлекательность.

Готово, а мы двигаемся дальше…

Топ-10 диетических салатов

А теперь перейдем к живой практике. Ниже вас ждет десять легких диетических салатов на любой случай. Ешьте на здоровье и получайте удовольствие!
1. Витаминный салат
Самый простой и быстрый
салатик — это нарезка из зелени с добавлением перепелиного яйца. Время приготовления — 7 минут, а калорийность почти минимальна. Яйцо в нем нужно не только для украшения, но и для балансировки вкуса. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше витамина А, В и В2, чем куриное, а еще железо, калий и фосфор. С такой добавкой в салате вы получите питательную поддержку и витаминизацию.

2. Метла
Это особо полезное и постное блюдо. Сочетая витамины, микроэлементы и клетчатку, такой салат чистит желудок и кишечник. А это первый шаг в любом деле, включая похудение. Типичная метла состоит из свеклы, моркови, капусты, яблока и сдабривается постным маслом. Вариантов такого салата много, поэтому есть его можно каждый день. Метла дополняется клюквой, зернами граната, грецкими орехами. А капуста может быть и квашеной. Родной суперфуд точно поможет и похудеть, и набраться витаминов.

3. Салат из фруктов и овощей
Вы никогда не пробовали фруктово-овощной салат? Не пожалеете! Ниже найдете пошаговый рецепт с фото, благодаря которому получается низкокалорийное, но насыщенное витаминами и сладостью блюдо. Которое может стать и завтраком, и закуской перед обедом, и перекусом. Но помните: при похудении фрукты есть можно, но все же только в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться к ночи.

4. Греческий

Греческий — классический диетический салат. При невысокой калорийности (от 100 до 200 ккал на 100 г), это блюдо сбалансировано по полезным веществам, богато белком и кальцием, содержащимся в сыре. К тому же салат вкусный. Можно попробовать похожий вариант шопского салата родом из Болгарии: в нем фета заменена на брынзу. Возможно, вам понравится именно такая версия — подробный рецепт с видео вы найдете ниже.

5. Поке с крупой
Одна из ошибок в похудении — отказ от круп, особенно риса. Логика ясна: крупы часто калорийны, а рис содержит много крахмала, объем которого на диете надо бы уменьшать. Но было бы неправильно упустить из вида одну из самых полезных, питательных и легких круп — киноа. Это кладезь витаминов, она не содержит глютена и придает блюдам особый, слегка хрустящий вкус. Фантастически простой и диетический рецепт салата-поке с киноа ждет вас ниже — возьмите его на заметку.

6. Диетический винегрет
Традиционный домашний рецепт обойдется вашей фигуре примерно в 200 ккал на 100 г продукта. Не так уж и много, правда? Но все же стоит помнить: сельдь и иная соленая рыба не очень хороши для похудения. Излишки соли и специй задерживают влагу в организме: вес не падает, могут возникнуть отеки. А вот винегрет без сельди, но с грибами и картошкой, — идеальное диетическое блюдо. Можно легко заменить картошку или грибы на отварную тыкву: калорийность будет ниже, а пользы больше.

7. Салат с птицей
Курица или индейка, в отварном или печеном виде — один из ключевых продуктов спортивной или оздоровительной диеты. Почему бы не сделать легкий диетический салат с птицей? Вкусно, сытно и не жирно

Обратите внимание: в рецепте ниже есть майонез, но в блюде менее 100 ккал на 100 г.

8. Рыбный
Пожалуй, королем некалорийных, быстрых и питательных салатов можно назвать французский «Нисуаз»

Он сочетает рыбу, оливки, салатные листья, овощи, куриное или перепелиное яйцо. Это нежное и сбалансированное блюдо, которое украсит не только диетический рацион, но и праздничный стол.

9. Крабовый
Вкусный крабовый салат — одно из лучших диетических блюд. Клетчатка из овощей, витамины, белок и питательные вещества из крабового мяса, свежесть огурца — блюдом можно и открыть трапезу, и сытно пообедать. В рецепте ниже есть майонез, но если вы решили от него отказаться, можете использовать пюрированное авокадо. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами и добавляет витаминную бомбу из калия, фосфора, магния и марганца.

10. Мясной
Вы думаете, что мясные салаты — это не про правильное питание? Как бы не так! Есть мясные салаты, которые не калорийнее обычных овощных. Все дело в комбинации ингредиентов и правильном выборе мяса. Так, нежирная говядина в смеси с маринованными огурцами и заправкой из масла и зелени не добавит лишних сантиметров на талии. И станет полноценным обедом или ужином. А рецепт, описанного ниже, не отнимет у вас более 30 минут.

Салатики – ПП рецепты

Вегетарианский салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Корень сельдерея;
  • 30 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат “Любовница”

Для его приготовления потребуется:

  • По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • Чеснок – по вкусу;
  • 180 г постного майонеза.

По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.

Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.

Диетический салат с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Банан;
  • 4 ст. л. натурального йогурта.

Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.

Салат с черносливом

Для его приготовления потребуется:

  • 130 г отварного куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • Лимонный сок;
  • Соль – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.

Диетический морковный салат

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.

Салат для похудения с красной фасолью

Нам понадобится:

  • 50 г красной фасоли;
  • 40 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. льняного масла.

Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.

Диетический салат со свежей морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.

Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.

Украшаем целыми семенами кунжута.

Салат “Щетка” с яблоком

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 100 г капусты;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.

Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.

Диетический салат из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г вареной тыквы;
  • Яйцо;
  • Свежий огурец;
  • Зеленый лук;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.

Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.

Салат для похудения

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Болгарский перец;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г пекинской капусты;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.

Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.

Салат «Нисуаз» с тунцом по-классическому рецепту

Этот салат знаменитой французской кухни. Готовится он из свежих овощей и рыбы. Изначально его готовили из анчоусов, заправляя лимонным соком или винным уксусом. До нас он уже дошел в таком варианте. Теперь к анчоусам добавляем тунец, а вместо одного лимонного сока добавляем растительное масло. Очень интересный салат будет хорошим гостем на вашем праздничном столе.

Ингредиенты

  • Салат Айсберг
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Красный лук — 0.5 головки
  • Помидор — 2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Стручковая фасоль — 100 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Филе анчоусов — для подачи
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчаем мелко петрушку и выдавливаем в нее через пресс пару зубчиков чеснока.

Далее добавляем сюда лимонный сок, растительное масло, соль с перцем и хорошо перемешиваем.

Стручковую фасоль я купил в замороженном виде, ее необходимо отварить 5 минут с  момента закипания в подсоленной воде.

Затем воду сливаем, а фасоль отправляем на разогретую сковородку и добавляем нашу заправку из зелени петрушки.

Обжариваем 1-2 минуты.

Измельченный зеленый лук смешиваем с перьями репчатого лука и добавляем к ним крупно порезанные листья салата и консервированный тунец.

Сверху выкладываем еще теплую фасоль с петрушкой и завершаем крупнопорезанными помидорами и яйцами.

Любители маслин могут добавить и их, а также если есть возможно купить анчоусы, то сделайте это и выложите сверху буквально несколько штучек, они отлично дополнят салат и добавят ему пикантности.

Сегодня мы с вами проделали хорошую работу. Я для вас представил некоторые интересные рецепты праздничных салатов без использования майонеза. Ведь без него тоже можно с легкостью обойтись и сегодня мы в этом убедились. Получается ни сколько не хуже, а может даже и лучше, решать только вам.

Салаты все приготовлены мною и лично отведав эти блюда, могу с уверенностью вам сказать, что стоит их готовить и быть им на вашем празднике. Надеюсь, что мои рецепты вам помогут и вы обязательно добавите в свою копилку парочку, а может даже и больше.

А у меня все на сегодня, делитесь рецептами с друзьями и пока!

Вкусный салат на Новый год с курицей и черносливом без майонеза

Хочу вам рассказать об еще одном любимом моем рецепте. Готовится он из не сложных ингредиентов, а подается очень красиво. Приготовив таким способом салат и подав его вашим гостям, можете быть уверенными, они оценят его по достоинству. На праздничном столе выглядит просто великолепно. А вкус очень нежный и приятный. Попробуйте и вам обязательно понравится. Уверен, что этот салат будет частым гостем на вашем праздничном столе.

В данном салате майонез, нам заменит нежирная сметана, а чтобы добавить ей пикантности добавим в нее чеснок. Готовить будем слоями, а чтобы выделить их и визуально ощущать, возьмем порционные стеклянные бокалы.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 250 грамм
  • Огурец — 2 шт.
  • Сыр — 100 грамм
  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Чернослив — 100 грамм

Для соуса

  • Сметана 10 %
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Если чернослив у Вас через чур пересушенный и твердый, то замочите его буквально на 10 минут в горячей воде. Куриную грудку мы обжариваем, либо отвариваем в кипятке до готовности и остужаем. А в сметану выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и перемешиваем, соус готов.

Куриное мясо, орехи и чернослив мелко нарезаем ножом, а сыр, вареные яйца и огурец натрем на средней терке.

Приступаем к формированию и первым слоем выкладываем мясо.

Вторым слоем выкладываем натертые яйца и делаем сеточку из сметаны. На яйца выкладываем тертые огурцы.

Четвертый слой будет мелко нарезанный чернослив и сеточка из сметанного соуса.

На чернослив выкладываем орехи и делаем слой тертого сыра.

Смазываем слой сыра соусом и повторяем все шаги по второму разу. Очередность можно менять, но я не вижу смысла в этом.

Завершаем шаги также слоем сыра, но уже не смазываем его сметаной.

Салат готов, дайте ему постоять, чтобы пропитались все ингредиенты между собой.

Сочетание грецкого ореха с черносливом и курицей, это что-то с чем-то, уверен Ваши гости с удовольствием съедят такой нежный салат, тем более в такой оригинальной подачи.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

Ингредиенты:

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Приготовление:

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте. Красный лук нашинкуйте полукольцами

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Простой салат из кальмаров без майонеза

Интересный, приятный морской салатик. Он подходит для тех, кому нравится необычный вкус морепродуктов. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика свежего кальмара
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • 0,5 чайной ложки меда

Приготовление:

Лук нарезать кубиками. Замариновать. Для маринада используем уксус и кипяченую воду. Мариновать минут 15.

Теперь нужно сварить кальмара. В закипевшую воду опускаем кальмара и варим его 3 минуты. После того, как кальмары сварились, мы выкладываем их в миску с холодной водой.

Отделяем вареные белки от желтков.

Белки натираем на мелкую терку, желтки откладываем.

Выкладываем белки на дно салатника.

Нарезаем кальмары соломкой и выкладываем на белки.

Замаринованный лук отжимаем и выкладываем на кальмара.

Делаем соус: измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, мед, стол. ложку фруктового уксуса, 2 стол. ложки оливкового масла. Смешиваем до однородной консистенции смесь.

Поливаем соусом салат в салатнице.

Натираем на мелкую терку желтки. Посыпаем на салат сверху. Даем настоятся салату 2 часа.

“Адам и Ева” – вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) – 150 г
  • Горчица – 1 ч. л
  • Кетчуп – 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное – заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Низкокалорийные салаты на Новый год

Больше всего рецептов здорового питания — для худеющих. Им достаточно снизить калорийность блюда. Можно выбрать варианты с экзотическими фруктами, морепродуктами или просто сменить вид заправки.

Внимание!

Часто вес увеличивается из-за излишка жидкости в организме. Зная о подобной проблеме, следует отказаться от слишком соленых или острых блюд — именно они задерживают воду и замедляют работу почек.

Сырный салат

Если здоровое питание стало одним из принципов жизни, то это блюдо — именно то, что нужно. Оно не только не позволит набрать лишний вес, но и восполнит витаминно-минеральный резерв организма, так необходимый в холодное время года.

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев — 200 г;
  • черри — 14-16 шт.;
  • маслины и оливки без косточек — 160 г разных видов;
  • фета — 100 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • кедровые орешки — 80 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • готовая заправка из йогурта.

Яйцо нужно отварить заранее, опустить в холодную воду, а очистить, когда хорошо остынет. Если в нем желток недостаточно плотный, общий вид блюда будет небрежным.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листья салата промывают и просушивают бумажным полотенцем. Крупные разрывают руками.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурцы — сначала кружками, а потом полумесяцами.
  3. Измельчают оливки и маслины.
  4. Сыр нарезают кубиками. Если моцарелла в шариках, то достаточно их разделить пополам.
  5. Смешивают все ингредиенты, а затем выкладывают в салатницу, разделив пополам. В качестве прослойки — листья салата.
  6. При презентации блюдо украшают кружочками вареного яйца и кедровыми орешками.

 Внимание!

Будет вкуснее, если купить консервированные оливки, начиненные кукурузой, или вложить в них зернышки самостоятельно.

Салат с морепродуктами

Это удивительно красивое блюдо к семейному ужину не готовят. Продукты, которые нужны для него, не очень дешевые, но 1 раз в году можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 баночка мидий;
  • 150 г салатного микса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок без косточек;
  • несколько долек лимона;
  • по щепотке — морской соли и перца;
  • по 1-2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы.

Начинать приготовление нужно с заправки — смешивают все жидкие ингредиенты. Возможно, чего-то придется взять меньше или больше. Все зависит от вкуса и состояния здоровья. Овощи нарезают и разделяют оливки пополам. Раскладывают все продукты на листьях салата, поливают заправкой, присаливают и перчат, если нужно.

Салат с куриной печенью

Этот микс с мясом можно поставить на Новый год вместо слегка поднадоевшего оливье. В нем нет ни одного компонента, который бы разозлил тотема 2021 — белого металлического быка.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • красный лук — половинка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Печень отваривают заранее, обязательно очистив пленки и чисто промыв, чтобы не горчила. Перед тем как добавлять в блюдо, ее нужно остудить.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезка: печень и яйца — кубиками, лук — полукольцами.
  2. Горошек достают заранее и выкладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом, соком лимона, горчицей и перцем. Если нужна соль, добавляют.

Белый бык любит зелень, поэтому ей щедро украшают все новогодние блюда. Чтобы не испортить салаты, разрешенные при панкреатите, веточки на них выкладывают целиком. Тогда «декорации» будет легко снять. При данном заболевании укроп или кинза — запрещенные продукты.

Вкусно и оригинально

Блюда к празднику должны отличаться от простых и привычных, которые мы готовим в будни. Им полагается быть необычными и интересными. Чем же удивить гостей? Эти& салаты без майонеза на праздник подойдут отлично:

Салат «Лодочка»

Что потребуется

  • небольшой батон;
  • крупный помидор;
  • зеленые оливки – 15 шт;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Срежьте с батона верхушку, из середины вытащите мякоть, помните ее на маленькие кусочки и посушите их в духовке – получатся сухарики. Поделите каждую оливку на 4 части, помидоры нарежьте кусочками, измельчите лук. Все перемешайте, добавьте чайную ложку уксуса. Приправьте сухарики с помощью специй, добавьте к салату. Батон изнутри покройте листьями салата, и выложите на них все остальное.

Что потребуется

  • мясо цыпленка – 300 г;
  • рис – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • консервированный горошек;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Стручки красного перца испеките в духовке при температуре 180 градусов, нарежьте соломкой. Отварите мясо цыпленка, нарежьте. Рис промойте и подержите 2 часа в соленой холодной воде, затем отварите. В блендере измельчите оливковое масло, горчицу, уксус и специи – получится соус. Мясо, перец и горошек перемешайте и заправьте соусом. При желании можно украсить блюдо зеленью петрушки.

Праздничный салат без майонеза на Новый год 2021 — пальчики оближешь

И еще один салат с добавлением гренок, супер хрустящий ну и конечно же супер вкусный, а еще он супер быстро готовиться, не салат, а просто супер находка!

Ингредиенты:

  • хлеб для гренок — 200 гр
  • куриная грудка (отварная) — 200 гр
  • пармезан (или любой твердый сыр) — 200 гр
  • сладкий ялтинский лук — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • листья салата — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для начала займемся гренками: хлеб, который будете использовать, (лучше, если это будет обычный белый батон без ярко выраженного вкуса), порежем на кубики размером примерно 1см на 1см и обжарим их на сковороде с добавлением пары капелек оливкового масла.

Гренки можно приготовить и в духовке: порезанные кусочки хлеба выкладываем на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и подсушиваем в течении 10-15 минут при температуре 190 градусов. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.

2. Куриную грудку отварную или запеченную в духовке или обжаренную на сковороде, режем на небольшие кусочки. Если используете отварное мясо, можно порвать его руками.

3. Свежий огурец режем соломкой.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Сыр для этого салата нужен твердый, хорошего качества, желательно пармезан. Если такого нет, используйте любой другой, главное чтобы он был вкусный.

5. Сладкий красный лук порежем колечками. Нужен именно ялтинский сладкий лук. Если будете использовать репчатый, тогда рекомендую его порезать и залить кипящей водой, дать постоять несколько минут — уйдет вся лишняя горечь, которая совершенно не нужна в этом салате.

6. Листья салата, любого, рвем на кусочки и добавляем ко всем нашим порезанным ингредиентам.

7. Займемся заправкой: смешиваем измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Если хотите сделать соус поострее, можно добавить чеснока и побольше. С лимонным соком та же история. Ингредиенты для заправки лучше добавлять по своему вкусу.

Заправку хорошо размешаем и польем подготовленный салат. А перед подачей добавим к нему подготовленные гренки.

Не смотря, на гренки, салат получается очень легкий, с пикантным вкусом. И он действительно супер хрустящий, попробуйте приготовить такое блюдо на праздничный стол, гости останутся довольны!

Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью

Состав:

  • картофель400 г
  • филе лосося 300-400 г
  • фасоль зеленая 200 г
  • помидоры 200 г
  • маслины 100 г
  • яйца 4-6 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • масло оливковое 2-3 ст.л.
  • салат 1/2 пучка
  • базилик

для заправки:

  • масло растительное 250 мл
  • яйца(желток)1 шт.
  • эстрагон1 ч.л.
  • горчица1 ч.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л.
  • сахар1 щепотка

Приготовление:

Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.

Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.

Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.

Салат с говяжьей печенкой

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт
  • Корейская морковь – 200 – 300 г
  • Огурец маринованный – 4 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст.л
  • Уксус 6 % – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 – 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по – корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Рецепт вкусного салата с перцем и арахисом без майонеза

Это блюдо покоряет с первого взгляда. Помимо того, что оно имеет аппетитный вид, на вкус салат просто непередаваемый. В нем сочетаются настолько интересные ингредиенты, что для полного понимания его следует приготовить хотя бы один раз, особенно, если есть желание сделать безмайонезный салат. А отличным поводом, конечно же, будет наступающий Новый год.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – ¼ кочана;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • арахис – 50 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление

Сладкий или болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, затем положите на противень. Далее подготовьте арахис. Обжарьте его на сухой сковороде, поле чего очистите от шелухи. Орех можно приготовить и в микроволновой печи. Для заправки возьмите французскую горчицу, посолите и поперчите ее, влейте лимонный сок и перемешайте. Затем добавьте растительное масло и соевый соус.

Совет!Перец перед запеканием нужно смазать растительным маслом, а потом поставить его в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, пока не появится румяная корочка. Очищать от кожуры лучше в горячем виде.

Когда все заготовки сделаны, приступайте к сборке салата. Делать это нужно сразу на презентационном блюде. Сначала нарежьте крупными кусочками Айсберг и выложите его первым слоем. Затем разделите печеный перец и перемешайте два ингредиента. Потом грубо порубите арахис, посыпьте им салат, заправьте, а сверху посыпьте небольшим количеством сыра.

Салат «Любовница» без майонеза (со сметаной): безумно вкусно!

www.youtube.com/watch?v=Np_zrPrKQdg

Я называю салат коротко «Любовница», как и многие другие люди, хотя его именуют еще интригующе как «Поцелуй любовницы» или просто «Трио». Обожаю этот салат и делаю обязательно на все праздники, а часто просто в будние дни. И хочу сказать, что со сметаной он гораздо вкуснее и нежнее, чем с майонезом, а с ним тоже допускается, как вариант.

Чернослив чудесно сочетается со свеклой, изюм с морковью, а чеснок с сыром и все вместе они создают обалденный удивительный вкус!

Готовить можно и в больших салатниках, но красивее смотрится он в порционных креманках, когда все слои разного цвета хорошо проглядывают сквозь стекло.

Морковь используем сырую (2-3 штуки среднего размера), ее надо измельчать на терке со средними насечками.

Две – три свеклы отварить (запечь), для нее подойдет терка крупная.

Сыр любых твердых сортов в количестве 200 грамм также как морковь подготавливаем на средней терочке.

Изюм (50 гр) и чернослив (100 гр) я сначала замачиваю в горячей воде. Изюм распарится, чернослив станет мягким, его надо будет нарезать кусочками.

Чеснока 2-3 зубка будет достаточно, выдавливаем его через пресс.

Соединяем указанные ингредиенты попарно, как я выше написала, и каждую часть смешиваем со сметаной. Много класть ее не надо, чтобы продукты в ней не плавали.

В креманки выкладываем слои в такой очередности: морковный, сырный, свекольный, повторяем еще раз. Можно и поменять их местами, разницы нет особой.

Сверху при желании посыпьте рублеными орешками.

Очень красиво, по настоящему празднично и безумно вкусно!

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов. Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам. Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.

Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Салат с креветками без майонеза к новому году – пошаговый рецепт

www.youtube.com/watch?v=XE7ASWOgZxM

Мексиканский  салат «ТАСО» понравится всем, кто любит креветки, он такой необычный, непривычный, оригинальный, немного остренький и пикантный. А готовится без картошки и яиц, поэтому очень легкий. Используется здесь соевый соус.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр
  • банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 острый перчик чили
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • соевый соус
  • ½ ч.ложки сахара
  • зира — щепотка
  • масло растительное.

Креветки следует почистить и обжарить на тефлоновой сковороде без масла. Достаточно подержать буквально по минутке с каждой стороны, пусть подрумянятся только.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем внутренности и кладем на раскаленную сковороду.

Сверху его надо чем-нибудь прижать, чтобы он хорошо пропекся и можно было снять шкурку, что и делаем далее.

Нарезаем в виде соломки.

Перец чили весь нам не нужен, поэтому можно даже не чистить, а просто нарезать мелкими кружочками небольшой его кусочек. Если будут попадаться семена, то их нужно убрать.

Зеленый лук поделим на длинные трубочки.

Репчатый лук надо замариновать, чтобы из него вышла горечь: предварительно нашинковать  кольцами или полукольцами, залить уксусом, разбавленным водой, на 10 минут.

А теперь все выкладываем в соусницу.

Сначала кукурузу. Кладем сахар, зиру, немного соевого соуса и растительного масла, все перемешиваем.

Затем очередь перцев и зеленых перышек.

С лука сливаем маринад и отправляем к остальным продуктам. Перемешали и в принципе, салат готов, он уже очень вкусный!

Остается оформить блюдо. Подают его с чипсами, разложенными вокруг и с креветками наверху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий