Сырная тарелка: французская традиция для фуршета

Скатерть

Наведение красоты начинается с выбора скатерти. Лучше, если она будет полотняной однотонной — золотистой, серебристой или классической белой. Если Вы хотите намекнуть своему любимому на романтическое продолжение ужина, выбирайте страстный красный. Цвет скатерти — это доминанта Вашего стола, а все оттенки посуды, салфеток, цветов и свеч должны либо совпадать, либо гармонично сочетаться с ним.

Белый гармонирует со всеми цветами, красный — с черным, желтым или синим; оранжевый — с голубым, синим и лиловым; зеленый — с коричневым, оранжевым, желтым.

На стол стелите только чистую и идеально выглаженную скатерть. Правильно подберите размер: концы должны свисать со стола на 25-30 см, а углы — закрывать его ножки.

Советы от шеф-поваров мировых ресторанов

Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.

  1. Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
  2. К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
  3. Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
  4. Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
  5. Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
  6. Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
  7. Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.

Фуршет приходит на смену банкета. Что собой представляет это мероприятие?

Сегодня фуршет представляет собой распространенный вариант проведения застолья. Данное мероприятие берет свое названием от французского выражения «а-ля фуршет», что переводится как «на вилку».

Именно этот инструмент является основным, ведь на фуршете не подают первые блюда.

Если свадебное торжество запланировано на несколько дней или с утра до позднего вечера, то мини-застолье может стать своего рода перекусом. Таким образом гости не будут голодными на протяжении праздника до того момента, как все усядутся за столы в ресторане.

Чаще всего фуршет на свадьбу организовывают дома у невесты. Именно здесь впервые собираются все гости и жених встречается с невестой перед поездкой в ЗАГС.

В качестве перекуса для гостей торжества чаще всего делают миниатюрные закуски и различные нарезки (мясная, овощная, рыбная и сырная тарелка). Вдобавок на стол ставят спиртные и безалкогольные напитки.

Стоит отметить, что фуршет на свадьбу часто выбирают в том случае, если молодая пара после церемонии бракосочетания практически сразу отправляется в путешествие. Таким образом, банкет не затягивается, а гости успевают поздравить влюбленных до того, как те покинут торжество.

Фуршет замечательно подойдет для скромных свадеб, на которых собирается не более десятка человек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Обязательно прочтите:

Красное вино и сыр – секрет идеального сочетания

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

Пиво

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Советы для организации вечера

Следование сценарию – это лишь половина успеха. Даже тщательно запланированные мероприятия разрушались из-за непредвиденных мелочей. Поэтому нужно обезопасить себя от неудачи и послушать советы бывалых романтиков.

Романтический вечер для любимого домаИсточник yellowhome.ru

Рекомендации сводятся к следующему:

  • Не нужно готовить к столу сложные блюда (вдруг не получится).
  • При сомнении в своих силах готовую еду всегда можно заказать в ресторане.
  • Иногда можно положиться только на десерт.
  • Чтобы сюрприз получился, нужно все-таки предупредить партнера, что его ждут дома, но не открывать все карты.
  • Правильно подобранный день – вторая половина успеха. Если у партнера трудности на работе или срочные незавершенные дела на стороне, то ему будет трудно настроиться на нужное настроение.
  • Тематический вечер не может быть сюрпризом и к нему нужно подготавливаться совместно и заранее.
  • Предпочтение необходимо отдавать некрепким коктейлям или легкому вину. Иначе вечер может быть испорчен.
  • Романтика и качественный релакс без свечей невозможен, но их не должно быть слишком много.
  • Необходимо понять, что тяжелый рок, даже если он единопредпочитаемый, не может сопровождать романтическую встречу. Поэтому нужно найти легкую инструментальную композицию без сопровождения голоса.

Домашняя обстановка лучше любой другой поможет расслабиться. А это способствует непринужденному общению и еще большему сближению.

Романтический ужин на двоих Источник zen.yandex.ru

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

  1. Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.
  2. Для мягких сыров с плесневой корочкой (бри, камамбер) выбирайте умеренно сильные красные вина, например испанские. Также к этим сырам подходят сира и мерло, в частности, Prato del Faggio Ca’de’Rocchi. Не забудьте, что эти сыры прекрасно сочетаются и с шампанским.
  3. Полумягкие сыры и сыры с отмытой коркой (мюнстер, эпуас) имеют достаточно резкий аромат. Их стоит сопровождать сладковатыми винами, например рислингами или Gewurztraminer Reserve. Однако подойдут и вина с контрастным вкусом, такие как калифорнийские зинфандели или бургундские вина, которые акцентируют сложный вкус сыра.
  4. Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон) выигрывают от сочетания с десертными или сильными красными винами, например Collection Du Rhone Gigondas.
  5. Полутвердые сыры (эмменталь, грюйер, копченые сыры) имеют ореховый оттенок вкуса, к которому отлично подходят вина с фруктовыми нюансами, например, пино-нуар, божоле, Moulin-a-Vent Albert Bichot Rochegres и другие вина из винограда сорта Гамэ.
  6. Твердые сыры (чеддер, эдам, гауда) со своим пикантным и нежным вкусом также требуют компании в виде вин с фруктовым и ягодным букетом, однако очень интересно прозвучат и в сопровождении крепленых вин или сладкого белого рислинга.
  7. Выдержанные сыры (грана падано, пармезан) не боятся соседства самых мощных вин, таких как кьянти, каберне или Barbera d’Alba Superiore Massucchi.


Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Канапе с красной рыбой и свежими огурцами

На заметку! Предложенные канапе в виде закуски на фуршет или праздничный стол, очень просто и быстро приготовить, достаточно в доме иметь определенные продукты. Просмотрев рецепты с фото, вы убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосолёная сёмга) – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Тостовый хлеб – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Огурец и лимон режем кольцами примерно 3-4 мм. Далее, лимонные колечки разрезаем еще раз на четвертинки.
  2. Красную малосоленую рыбу режем тонкими пластами.
  3. Из пласта тостового хлеба вырезает формой колечки, так чтобы их диаметр совпадал с диаметром огурцов.
  4. Складываем канапе. Хлебные заготовки смазываем сливочным маслом. Кладем поверх его дольку огурца, далее четвертинку лимона.
  5. Рядом с лимоном закрепляем при помощи шпажки рыбу, свернутую в рулет в виде розочки.
  6. В середину вставляем перья укропа.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

Сырные палочки


recipes.sparkpeople.com Хрустящая корочка и тянущийся сыр — сочетание, от которого буквально поёт душа. Вариант, прямо скажем, не из диетических, но к чёрту калории — вкусно, и точка.

Ингредиенты

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного или красного перца;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Сыр нарежьте брусочками толщиной 1,5–2 сантиметра. Яйца взбейте с перцем, добавьте муку и тщательно перемешайте. Сырные брусочки поочерёдно обмакивайте в яичную смесь и обваливайте в панировочных сухарях, чтобы те скрыли под собой всю поверхность сыра.

Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы сыр полностью погрузился в него

Осторожно опускайте брусочки в масло и жарьте до золотистой корочки. Затем сложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло всё лишнее, и подавайте с соусами на выбор

Количество вкусов


0 Вариаций составления сырной тарелки довольно много. Сегодня мы расскажем о правиле «Шести вкусов». Гурманы выделяют шесть основных групп сыров, которые, собственно, и составляют сырное ассорти. Получается, что таким образом на тарелке присутствуют шесть вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый. Свежий вкус присущ свежим или белым сырам. Нейтральный будет у сыров с мытой корочкой, например, у сливочной «Латтерии Лефкадии». Нежный характерен для сыров повышенной жирности или молодых неострых сыров из козьего или овечьего молока. Выраженный же вкус даёт тот же богатый и насыщенный «Камамбер Лефкадии», острый типичен для твёрдых и полутвёрдых сортов, а очень острый — для сыров с голубой плесенью.

Какие сыры следует выбирать для оформления тарелки

Настоящий, вкусный, ароматный сыр! Как понять, что мы покупаем в магазине, и что не является подделкой? Первое, на что стоит обратить внимание – это состав. Натуральный продукт должен состоять из молока, молокосвертывающего фермента, закваски, соли, иногда, в зависимости от сорта, могут добавляться культуры плесени

Чего не должно быть в составе? Растительных жиров, Е-добавок и сухого молока

Если мы говорим о гастрономических товарах исключительного качества, которые претендуют на аутентичность, следует обращать внимание на наличие таких знаков, как: PDO, AOC, TSG, PGI, DOC

Наличие одной из маркировок на упаковке — это уже хорошо! Но что они обозначают? Давайте научимся их расшифровывать.

PDO — этот знак даёт потребителю понять, что товар на 100% соответствует таким критериям, как регион производства, где на продукт оказывают влияние климатические условия, также соблюдается точная рецептура.

AOC — сертификат подтверждающий, что данный продукт был изготовлен на строго определённой территории, с учётом ряда правил и факторов (природных, человеческих и др.).

TSG — гарантия соблюдения аутентичной рецептуры, но без обязательств по производству в конкретном географическом регионе.

PGI — подтверждение соблюдения рецептуры и исходного сырья, без привязки к изначальному региону изготовления.

DOC — сертификат качества исключительно итальянских гастрономических товаров, который гарантирует производство в традиционном регионе Италии, со 100% соблюдением использования исходного сырья и рецептуры.

И так, мы выбрали продукт, а теперь будем учиться его правильно подавать.

Что значит фуршет

Термин переводится с французского языка как «вилка». То есть подаваемая еда должна уместиться на вилке.

Чем фуршет отличается от привычного застолья? Гости могут ходить по залу и общаться между собой с бокал шампанского и тарелкой в руках. Во всем мире фуршет больше известен как «буфет». Виды мероприятий:

  • коктейль;
  • корпоративный;
  • традиционный банкет;
  • деловой ланч или дружественный бранч.

Правила фуршета:

  • угощения должны быть доступны гостям;
  • двойной или тройной запас посуды на столах;
  • одноразовая посуда должна быть стилизованной, красивой и качественной;
  • закуски на праздничный фуршет должны отличаться разнообразием, простотой, хорошим вкусом и малыми размерами.

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Оформление

Если прием организуется в виде фуршета, то допустимо подать сыры кусками – тогда каждый гость сможет отделить себе приемлемый, по его мнению, ломоть. В прочих случаях продукты нарезают так, чтобы на каждом фрагменте имелись:

• корочка;
• прилегающий к ней край;
• самая сердцевина.

При этом мягкие сорта подают довольно толстыми ломтиками, а твердые – тоненькими пластами. Когда продуктов немного, то их все разделяют на единообразные кубики.

Норма отпуска – по 50 граммов совокупного веса ассорти на одного гостя.

Важный момент – Камамберу (как и Бри) нужна именно деревянная тарелка, ведь для этого сыра характерна подача в виде цельного куска.

Оформленная композиция не требует украшения зеленью и прочими атрибутами – ее прелесть в лаконичности.

Сырное печенье


siftingfocus.com У всех, кто хоть раз делал песочное или рубленое тесто, проблем с этим рецептом не возникнет. Даже если подобного опыта у вас нет, ничего страшного, здесь всё элементарно.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки молока или воды;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна, базилика или розмарина.

Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кубиками и пальцами разотрите с мукой до состояния слипающейся крошки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, так процесс будет куда быстрее.

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, цедру и травы, тщательно перемешайте. Влейте холодное молоко или воду, быстро смешайте, чтобы крошка превратилась в один комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 10 минут в морозилку.

Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметров и с помощью круглой формы (если её нет, сойдёт обычная рюмка) вырежьте печенье. Выложите его на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут или до появления золотистой корочки.

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски ?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе:
для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется:
нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе , которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе:
подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще – на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь – ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется:
нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт , созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе:
а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное – постоянная и неизменяемая константа! Потребуется:
порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

Таёжный десерт

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост – про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд , чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

Чем угостить коллег в день рождения на работе? Этот вопрос встает перед каждым торжеством. Можно заказать на адрес офиса тортик или пиццу. Но такой вариант выберет каждый второй. Чтобы угостить коллег по работе оригинальными сладостями или закусками, ознакомьтесь с подборкой из восьми лучших способов создания необычных блюд с фото на любой вкус.

Канапе для фуршета с сельдью

Знакомая нашему столу закуска с малосольной селедочкой. Этот вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Хлеб – по количеству порций
  • Мягкий сыр – 100 г

Приготовление:

Нарезать хлеб на нужные кусочки. Отварить морковь и картофель в кожуре.

Лук тонко нашинковать полукольцами и замариновать в уксусе 6% на пять минут.

Кусочки хлеба смазать сыром. Нарезать картошку и морковь кружочками. Селедку порезать поперечными кусочками. На шпажку нанизать кружочек моркови, затем одно полукольцо лука, кусочек сельди. Внутрь кусочка сельди продеть еще один кусок моркови, таким образом селедка будет проколота дважды и закреплена в виде паруса. Шпажку далее воткнуть в кусочки картофеля и хлеба. При желании можно добавить листик петрушки.

Цветовая гамма

Цвет имеет огромное значение. Он призван отвечать тематике свадьбы, перекликаться и соответствовать ее тонам. Если невеста выбрала платье нежно-розового цвета, кэнди-бар может быть оформлен в той же цветовой гамме, задавая тон и тему праздника.

Или это может быть яркий розовый, либо сочетание разных оттенков розового, для которого можно использовать разнообразные сладости, а классический белый, подчеркнутый черными элементами декора посуды, превратит кэнди-бар в образчик элегантности.

Синий или лавандовый бывают незаслуженно забытыми, а напрасно: это не темные и не мрачные цвета – они сделают торжество изысканным.

При оформлении десерта для свадьбы незачем ограничивать себя одним цветом. Например, сочетание белого и розового разнообразит выбор гостей и позволит соединить вместе разные вкусовые оттенки. Или даже сочетание нескольких нежных пастельных оттенков, которое всегда выглядит нарядно и легкомысленно-изящно.

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

  • небольшая продолжительность торжества делает его не таким утомительным для молодоженов и их гостей;
  • фуршетное меню обходится дешевле. Это объясняется отсутствием в нем горячих блюд. При грамотном составлении пара может уложиться в минимальный или запланированный бюджет;
  • нет привязки к количеству гостей, поскольку не предполагаются сидячие места;
  • фуршетный стол — богат и разнообразен. В меню можно включить большое количество закусок и оригинальных кулинарных шедевров. Главное — чтобы их было удобно есть;
  • в форматепраздника можно предусмотреть несколько зон для гостей, где они будут общаться, фотографироваться или наслаждаться подготовленным для них шоу;
  • у главных виновников торжества и их близких нет привязки к месту. Они могут контактировать не только с соседями по столу, но и со всеми приглашенными.

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Как украсить тарелку и что еще входит в ее состав

В качестве дополнения и украшения к оформлению тарелке можно использовать: фрукты, сухофрукты, мёд, орехи, всевозможные джемы и конфитюры. На самом деле, выбор дополнительного компонента во многом зависит от сортов, которые вы предлагаете гостям.

Например, представители «голубых кровей» хорошо сочетаются с грушами и киви. К мягким Бри, Камамберу и другим видам из этой категории отлично подойдут яблоки, орехи и сухофрукты. К твёрдым сортам можно подать персик или дыню. Универсальным решением является виноград, который великолепно сочетается с любым молочным продуктом!

Строгих правил здесь нет, поэтому, прежде всего, следует ориентироваться на собственный вкус и предпочтения гостей. Если дегустация проводится впервые, можно предоставить возможность широкого выбора, именно так каждый подберёт для себя такое сочетание, которое сочтёт наилучшим!

Особое внимание следует уделить выбору вина! В случае, как с фруктами и другими дополнениями, так и с выбором подходящего напитка, необходимо отталкиваться от того, какие сорта сыра вы подаёте. К мягким молочным продуктам лучше всего подойдёте Шардоне или Шабли из Бургундии

Первое – если вы хотите добавить больше фруктовых ноток, второе – меньше сладких оттенков и больше кислинки.

Вкус голубой плесени и остроты Горгонзолы или Рокфора можно раскрыть на контрасте с десертным Сотерном, либо другими сладкими винами, как красными, так и белыми. Вкус козьего сыра хорошо открывается в дополнении с Совиньон Блан. Благодаря терпко-кисловатому привкусу напитка, который отлично дополнит наш продукт, характеризующийся повышенной кислотностью!

Но, опять-таки, если вы уже разбираетесь в винах – ваш организм сам подскажет идеальное сочетание. Самое главное – получать удовольствие от процесса

Согласитесь, что нет никакого смысла следовать общепринятому мнению экспертов, если вам не вкусно! Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения – это очень важно

Таким образом, мы разобрались какие дополнительные компоненты и вина можно использовать для подачи нашего ассорти.

Варианты сервировки

На бело-красной или бледно-розовой скатерти будут элегантно смотреться мельхиоровые или серебряные вилки и ножи.

Сочетание будет очень уместно в День влюбленных. Для праздника дизайнеры советуют купить сервиз с сердцами или посуду красного цвета.

Атмосфера полумрака и таинственности, отсвет свечей на стекле бокалов дополнят интимную обстановку вечера.

Сервировка стола к ужину будет выглядеть более празднично с хрустальными фужерами, на которые можно декорировать стразами или блестками.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов оформления к празднику:

  • Сплит-системы
  • Женские страхи
  • Пластиковые окна в ваш дом

Оттенки любви. Такая сервировка стола в домашних условиях сочетает в себе всю гамму цветов этого праздника — алый, бледно-розовый и белый. Их гармоничное сочетание будет выглядеть эстетично и подчеркнет особое настроение вечера. Чаще всего основой становится ткань молочно-белого оттенка, но можно постелить и двухцветную скатерть. Миниатюрные букеты заворачивают в салфетки в тон скатерти. В этом варианте декора посуда украшена цветочными узорами, а на столе разбросаны лепестки роз.

Читайте здесь! Качественная мебель для дома

Цветочные мотивы. В этом убранстве розы играют солирующую роль. Красные лепестки рассыпают по всей скатерти. Влюбленные будут чувствовать себя так, будто они оказались в волшебном саду, где витает сладкий аромат. Сервировка стола к ужину сочетает в себе эти мотивы. Скатерть с кружевами кремового цвета будет выглядеть эфемерно и изыскано. Посередине хорошо смотрится бежевая парча. Дополнят композицию светло-розовые салфетки с розами. Этот цветок фигурирует в декор: на кувшине, посуде и пр. Не стоит покупать все аксессуары с цветочным принтом, так как стол будет выглядеть аляповато. Сервиз можно разбавить винтажными фарфоровыми тарелками.

В День влюбленных можно декорировать бутылку с шампанским. Для начала с нее снимают наклейку под струей горячей воды, затем вытирают кухонным полотенцем. Новую этикетку рисуют красками или распечатывают. На бутылку наклеивают стразы или блестки, оборачивают подарочной бумагой, повязывают ленточку на горлышке.

Когда подавать сырное ассорти

В конце трапезы, когда гости уже закончили есть горячее блюдо, обычно подают сырное ассорти. К этому времени все должно быть готово. Надо заранее продумать состав сырной тарелки и порезать выбранные сорта сыра на кухне, чтобы гости могли их попробовать. Вынести надо успеть до того момента, как кто-то соберется покинуть ваш дом. Будет очень обидно, если даже кто-то один не попробует такую вкуснятину.

Иногда тарелка с сырами ставится на стол сразу, если предполагается, что других блюд не будет. Например, встреча подруг, на которой хочется посидеть без тяжелой пищи за бокалом красного вина или шампанского. Девичник тоже можно отметить с красиво оформленной сырной тарелкой, дополненной фруктами, нарезкой колбасы, крекерами.

Сырный соус дип


sugarandsoul.co Быстрый в приготовлении вариант для вечеринки без пафоса и условностей. Вручаете гостям по ёмкости с соусом и что-нибудь, что можно в этот соус обмакивать, — ломтики свежего багета, гренки, крекеры или начос. Дальше они сами разберутся.

Ингредиенты

  • 500 г полутвёрдого сыра (можно взять смесь из нескольких видов);
  • 100–150 мл сухого белого вина (точный объём зависит от желаемой консистенции);
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 веточки петрушки или базилика;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Сыр натрите на мелкой тёрке, зелень оборвите с веточек. Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Вжух — дип готов.

Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним

Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.

Вариант 1

К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).

Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.

Вариант 2

Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».

К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.

Вариант 3

Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.

Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.

Полезные советы

В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.

Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.

Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.

Фуршетное меню

Во время фуршета гостям предлагаются холодные и горячие закуски: тарталетки, канапе, шашлычки, рулетики, мини-порции салатов в небольших креманках, сырные, мясные, рыбные тарелки и так далее.

Кроме этого, на фуршете всегда есть порционные десерты, капкейки, конфеты и другие сладости, фрукты. Из напитков подаётся шампанское, вина, алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонад, соки, вода.

Эстетика фуршетного стола крайне важна. Вариантов для красивой подачи закусок множество:

  • креманки и бокалы для мартини отлично подойдут для салатов и десертов;
  • соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках;
  • для горячих закусок часто используются керамические ложечки.

Главное условие — чтобы все порции были небольшими, что называется, «на два укуса».

Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одном располагались горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем — напитки. Сладкий стол должен также быть отдельным, на нём можно расположить и свадебный торт, если он предусмотрен.

Необычным украшением фуршета может стать шоколадный фонтан, который особенно любят дети. Поэтому если на вашем торжестве будут присутствовать малыши, фонтан станет для них прекрасной забавой. К фонтану прилагаются порезанные кусочками фрукты, зефир, мармелад, которые можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом.

Также оригинально можно подать и шампанское: фонтан с пенным напитком смотрится красиво, а наполнять свой бокал не из бутылки, а поднося его к фонтану — это особенное удовольствие. Необъяснимо, но факт.

Другой эффектный способ оформления стола с напитками — это пирамида из бокалов. Её оформлением занимается специалист: он составляет бокалы горкой и наливает шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде. Можно даже развлечь гостей и сделать из этого процесса шоу, если добавить жидкого дыма — выглядит очень впечатляюще.

Ещё одной изюминкой фуршета может стать так называемая «леди-фуршет» — девушка, одетая в специальный, очень красивый костюм с пышной юбкой, которая одновременно является столом для закусок и напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий