Что заказывать?
- Холодные закуски в виде «ассорти»: мясное, рыбное, сырное, из свежих овощей, из маринованных овощей и грибов
- Канапе и бутерброды
- Порционные салаты (2-3 вида)
- Горячие блюда (2 вида)
- Фрукты
- Торт или пирожные
- Чай, кофе
Соки, минеральную воду и шампанское обычно закупают самостоятельно. Про хлеб разных сортов не забываем.
Учитывая, что выпускной может затянуться на несколько часов, предлагаю воспользоваться опытом свадебных банкетов. Трудно представить, но на каждого человека заказывают 1000 — 1200 грамм еды, иногда и больше (это общий вес закусок, горячих блюд, фруктов и сладостей).
Скорее всего дети, даже в 11 классе, столько не съедят :-). Заказываем разумно, пользуемся советами «бывалых».
Как заказать выездной фуршет на свадьбу — 7 простых шагов
Итак, приступаем к делу.
Если просчитать все ходы заранее и учесть все тонкости процесса, оказывается, что заказать выездной фуршет или банкет не так уж и сложно.
Шаг 1. Выбираем компанию
Кейтеринговый бизнес — довольно популярный сейчас, поэтому в компаниях, предлагающих соответствующие услуги, недостатка нет. Главное — выбрать такое обслуживание, которое вас не разочарует.
При выборе компании обращаем внимание на:
- время существования организации;
- документы, в соответствии с которыми ведется коммерческая деятельность;
- профессионализм менеджера, который ведет переговоры;
- опыт работы шеф-повара.
Есть компании, которые специализируются только на VIP-обслуживании. Есть новички, еще не способные осилить заказы с большим количеством гостей. У некоторых нет в списке необходимых вам услуг.
Шаг 2. Консультируемся со специалистами
Во всякой кейтеринг-компании есть менеджеры, которые помогут с решением всех вопросов. Задача таких специалистов — не навязать заказчику как можно больше услуг, а помочь грамотно организовать мероприятие. Чтобы это было выгодно компании и оставило хорошие впечатления у клиента.
В организации мероприятия любого масштаба есть такие нюансы, которых заказчик может просто не знать. Профессиональный менеджер всегда даст дельный совет, как лучше разрешить тот или иной вопрос.
Шаг 3. Определяемся с местом
Где отметить столь важное событие, зависит от разных факторов. Выбор места диктуется:
Выбор места диктуется:
- количеством гостей — большую свадьбу лучше проводить в ресторане, а небольшой круг семьи и самых близких друзей — собрать в уютном загородном особняке;
- форматом мероприятия — кто-то просто отмечает регистрацию шампанским с закусками, кто-то устраивает традиционное застолье, а кому-то интересно превратить свадьбу в необычное зрелищное шоу с участием всех приглашенных;
- запланированным бюджетом.
В любом случае, компания, имеющая опыт в своем деле и работающая профессионально, предложит вам разные варианты. И даже такие, о которых вы не думали.
Шаг 4. Составляем меню
Здесь вам опять пригодятся советы менеджера. Конечно, составлять меню выездного банкета вы будете из предложенных блюд, но советуем учитывать некоторые факторы.
Шаг 5. Передаем дополнительные пожелания
Серьезные компании, которые ценят каждого клиента, всегда прислушиваются к пожеланиям заказчика. Но в пределах разумного.
Чтобы разнообразить оформление торжеств, многие кейтеринг-компании предоставляют услуги собственного дизайнера, флориста и музыкантов. К дополнительным пожеланиям также относится готовка фирменных блюд в присутствии гостей.
Добавим еще, что не стоит злоупотреблять негласным правилом, когда клиент всегда прав. Конечно, все стараются удержать заказчика, но это не повод проявлять излишние капризы или не уважать чужой труд.
Шаг 6. Согласовываем программу банкета
Когда менеджер познакомит вас с перечнем услуг, а вы изложите ему ваши пожелания, вместе вы составите полную программу вашего мероприятия. Учитывайте, что в ходе подготовки могут возникнуть непредвиденные моменты и кое-что придется изменить.
Меню также обсуждается и утверждается окончательный вариант.
Примерная таблица утвержденного меню:
№ | Наименование блюд | Количество (шт) | Выход (гр) |
1 | Канапе и холодные закуски | ||
Рулетики из цуккини с сырной начинкой | 30 | 20 | |
2 | Фрукты/десерты | ||
Фруктовый салат в тарталетках | 50 | 25 | |
3 | Салаты | ||
Тайский куриный салат | 10 | 300 | |
4 | Горячие закуски | ||
Жульен из шампиньонов | 25 | 80 | |
5 | Горячие блюда | ||
Тилапия «Пуассон» | 18 | 140 | |
6 | Гарнир | ||
Рис по-мексикански | 15 | 200 | |
7 | Свежая выпечка | ||
Ассорти из булочек собственного производства | 20 | 90 | |
8 | Безалкогольные напитки | ||
Минеральная вода без газа 0,5 л | 10 | 1000 | |
9 | Горячие напитки | ||
Чай черный | 30 | 200 |
Учитываются и другие аксессуары для проведения банкета — посуда, специальная мебель, шатры, тенты и пр.
Шаг 7. Оплачиваем услуги
Когда все организационные вопросы решены, остается только получить счет, внести оплату и ждать мероприятия.
Компании, занимающиеся как традиционным ресторанным бизнесом, так и кейтерингом, работают по предоплате. В некоторых случаях возможна частичная оплата авансом с доплатой после проведения торжества.
Если вам интересно, как организуется мероприятие с большим количество гостей за короткий срок, смотрите видеоролик.
Правила, или выпускной банкет для тех и других
Кажущаяся простота организации торжества такого уровня — только кажущаяся. Многочисленные кафе и ресторанчики, ночные клубы и банкетные залы отелей/ресторанов, кейтеринговые агентства, столовые и загородные клубы на природе предлагают родителям не только выпускной банкет 9 класс с уже сформированным меню, но и другую организационную помощь и поддержку
Но что важно на празднестве такого уровня/размаха? Мелочи и детали! Поэтому коллективу родителей необходимо разработать план действий с тем, чтобы ничего не пропустить. И сделать восхитительно-волшебным праздник как для своих детей, для тех, кто их учил и воспитывал долгие годы, так и для себя
Учитывая следующие правила, это сделать — сущий пустяк, принимая во внимание:
- Необходимость учета нескольких групп гостей: это еще вчерашние дети, учителя, родители. То, что уже позволено взрослым, еще не позволено девятиклассникам. Это касается не только банкетного меню. Гармонично объединить в одном празднестве разное — вот высшая задача организатора торжества!
- Выбор места проведения выпускного вечера. Стандартно-классический подход или дерзко-роскошный — все же будут решать родители. И подготавливать к выпускному вечеру спортивный/актовый зал собственной школы, договариваться с кафе/столовой «местного разлива» либо арендовать помещение фешенебельного отеля.
- Развлекательную программу. Учтены должны быть интересы, возможности, мудрость и знания каждого. Каждый (из гостей) должен быть задействован в общем празднестве! Выпускникам достанется большая часть внимания, несомненно, но и родителям, и учителям должно быть интересно.
- Банкетное меню. Разнообразие закусок, разносолов, напитков, подача 1-2-3 основных блюд, богатый «сладкий» стол, почти самообслуживание или помощь опытных официантов, дополнительные «фишки» в виде шоколадного фонтана, макси-сырного фондю и даже спецсюрпризов от Шефа — и вы убеждаетесь в том, что выпускной банкет 9 класс сценарий требовал не зря.
Где заказать выездной банкет — обзор ТОП-3 компаний
Если вам понадобилось заказать выездной банкет, к выбору кейтеринг-компании стоит подойти серьезно. От качества еды и обслуживания иной раз зависит все мероприятие.
Поэтому мы выбрали для вас наиболее интересные и профессионально работающие фирмы.
1) Muscat Catering
Московская банкетная служба уже более 4 лет специализируется на организации выездного банкетного обслуживания. Здесь предоставляют полный комплекс профильных услуг. Выбирайте любое удобное для вас место, время и формат мероприятия, и вы получите самое качественное обслуживание, независимо от бюджета.
Muscat Catering — это сплоченная команда молодых амбициозных специалистов, где каждый находится на своем месте и выполняет важную роль в едином большом процессе. Здесь умеют находить общий язык с каждым клиентом.
2) Terrine Catering
Дружная команда не просто профессионалов, но единомышленников гарантирует вам проведение события на высшем уровне. Сначала его тщательно спланируют, грамотно составят смету, а затем все организуют именно так, как вам нужно. Каждое ваше пожелание будет учтено и выполнено.
Выбирайте любой формат мероприятия, в том числе выездное обслуживание банкетов. Опытный персонал сделает даже рядовой корпоратив настоящим праздником.
Большое внимание здесь уделяется приготовлению блюд. Чтобы оценить их качество и вкус, вам предлагается бесплатная дегустация
В ресторане также имеется собственная студия флористики и декора.
3) Просто Вкусно Кейтеринг
«Просто Вкусно Кейтеринг» — это серьезный подход к делу, оперативная работа и мобильность, а также богатое меню и качественное обслуживание. Корпоративные и семейные мероприятия, выездные банкеты и доставка готовых блюд — смело заказывайте здесь любой вид кейтеринговых услуг.
Независимо от того, какое мероприятие вы хотите провести, обслуживание и цены вас приятно удивят. За реальную стоимость вы получите качество услуг на самом высшем уровне.
Среди дополнительных услуг, предложенных компанией, — услуги фотографа, дизайнера и флориста. Если у вас нет идеи, где провести мероприятие, вам также помогут найти площадку, предоставив на выбор варианты, имеющиеся в ассортименте.
Как организовать выездной банкет самому — 3 практических совета
Если бюджет не позволяет возложить все хлопоты по организации выездного банкета на профессиональную компанию, займитесь этим самостоятельно.
Организуйте мероприятие своими силами, пригласите профессиональных исполнителей, и ваше торжество тоже пройдет на должном уровне.
Совет 1. Арендуйте посуду для выездных фуршетов
Сейчас существуют компании, которые занимаются только предоставлением в аренду посуды для выездных фуршетов и банкетов. Там же вы найдёте всю необходимую мебель, текстиль и всевозможные элементы оформления любого торжества.
Найдите такую компанию, заключите договор на необходимое количество предметов сервировки, и вы обеспечите все необходимое для вашего мероприятия.
К слову сказать, этой услугой пользуются даже многие кейтеринговые компании. Далеко не все считают целесообразным иметь собственные наборы посуды и мебель для проведения выездных мероприятий и арендуют все необходимое для каждого события.
Совет 2. Пользуйтесь услугами выездного повара
Закажите услуги выездного шеф-повара. Это тот же самый кейтеринг, только в упрощенном варианте. Если банкет рассчитан на большое количество приглашенных, имеет смысл заключить договор с командой поваров.
Мастер-класс на выездном банкете
По вашему желанию повара с удовольствием продемонстрируют мастер-класс и приготовят необычные блюда в присутствии гостей.
Совет 3. Закажите выездных официантов
В этом вам помогут агентства временного персонала. Профессиональные компании работают оперативно, и договориться с ними на приглашение необходимого количества официантов можно даже накануне события.
Где заказать составление меню для фуршета
Как видите, меню фуршета может содержать огромное количество блюд. Не хотите тратить на его составление время и силы? Заказывайте фуршетное меню с доставкой на сервисе CaterMe. Специалисты кейтеринговой компании или ресторана составят перечень блюд с учетом количества гостей, продолжительности мероприятия, ваших пожеланий, бюджета и иных важных факторов.
Рецептов приготовления легких закусок, которыми можно угостить коллег по работе, огромное множество. Они быстро готовятся и отлично подходят для фуршетного стола. Например, в качестве закуски можно подать соленые крекеры. Сверху на них наносится сырно-чесночная масса. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г натертого сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки майонеза.
Также в качестве закуски можно приготовить рулет из лаваша. Для этого вам потребуется: 2 вареных яйца, 50 г сыра твердых сортов, 100 г слабосоленой семги, майонез, 100 г зелени (укроп, петрушка). Лаваш разворачивают на столе и обмазывают майонезом. Сверху натирают яйца, сыр. Добавляют мелко нарезанную семгу, зелень. Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и подогревают в микроволновой печи в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр немного расплавился. Нарезают рулет перед подачей на стол. Поэтому его очень удобно транспортировать к месту празднования.
В качестве легкой закуски можно приготовить простые салаты. Например, смешав мелко нарубленную пекинскую капусту и отварное филе курицы. Заправить такой салат рекомендовано майонезом.
Не менее оригинальный рецепт закуски – фаршированные сушки. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты: сыр, майонез, мясной фарш, растительное масло, молоко, сушки. Обычные сушки вымачиваются в молоке до того, пока не станут мягкими и большими. После этого их аккуратно перекладывают на заранее смазанный растительным маслом противень. В каждую дырочку сушки накладывают небольшое количество фарша. В течение 10-15 минут сушки выпекаются при температуре 180оС. После этого полученные фаршированные корзиночки обмазывают тонким слоем майонеза и посыпают тертым сыром. 7-10 минут в духовом шкафу при той же температуре, и закуска готова.
Если у вас совсем нет времени и желания возиться дома с закусками к праздничному столу, а финансы позволяют приобрести готовые продукты, следуйте следующим советам. В любом крупном супермаркете можно приобрести тарталетки. В этом же магазине найдется и отдел с готовыми разнообразными салатами.
Не менее популярны на сегодня услуги доставки еды в офис. Здесь вообще ничего выдумывать не надо. Просто определитесь, что будет на вашем столе. Это могут быть и роллы, и салаты, и пицца, и горячие блюда. Здесь все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Ваш заказ доставят в удобное для вас время и место. А ко дню рождению, скорее всего, предложат неплохую скидку.
У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.
Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.
Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор
— дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе
, используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.
Важно:
не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки.
Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры
.
Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим
Когда может понадобиться организация выездного банкета?
Выделим основные случаи, когда выездной банкет наиболее популярен.
У каждого такого мероприятия своя специфика, в соответствии с которой выбирается место проведения события и разрабатывается меню.
1) Свадьба
Проведение свадебного пира — это всегда обширное поле для фантазии. Летний сезон, столь привлекательный для этого торжества, позволяет проводить свадебные банкеты на открытых террасах, на пирсе, в уединенных парках и везде, где условия позволяют вместить нужное количество гостей.
Если же вас больше привлекает традиция ресторанной свадьбы, для этого тоже найдутся варианты, и любая серьезная кейтеринговая компания предоставит их вам.
2) Празднование выпускного
Такие мероприятия принято проводить в молодежных клубах или современных кафе. Но в последние годы для выпускного всё чаще снимают какое-нибудь живописное и отдаленное место.
При выборе помещения немаловажную роль играет наличие в нем большого танцпола и площадки для конкурсов, а также качественное музыкальное сопровождение. Поэтому часто выпускные вечера проводятся на открытых площадках на свежем воздухе.
Основу меню для выпускного составляют легкие основные блюда и большое количество всевозможных десертов и закусок.
3) Корпоративное мероприятие
Место для корпоратива выбирают в зависимости от повода и количества сотрудников компании. Как правило, для мероприятия обязательно присутствие ведущего и развлекательная программа, поэтому обязательно и наличие площадки для танцев и конкурсов.
Выездные банкеты по случаю семинаров, конференций и других подобных мероприятий организовываются на месте проведения события и чаще всего не предполагают алкогольные напитки. Такие мероприятия проходят в более формальной обстановке.
4) День рождения
В отличие от корпоративов, дни рождения проходят в абсолютно неформальной обстановке, и основную часть гостей составляют члены семьи и близкие друзья. Поэтому здесь уместно частичное обслуживание официантами, хотя даже на событие с небольшим количеством гостей чаще всего приглашают профессионального ведущего.
Детский выездной банкет — больше сладкого, цветного и яркого!
Место проведения банкета выбирают, исходя их количества приглашенных. Меню составляют в зависимости не только от предпочтений хозяина, но и от категории гостей. Например, на празднике для детей преобладают десерты и сладости, а традиционный юбилей не обойдется без спиртного и горячих блюд.
Основные моменты
Прежде чем приступать к составлению меню на выпускной вечер, родителям следует определиться, кто сколько готов заплатить за предстоящий праздник и затратить сил на проведение мероприятия.
В этом деле есть несколько тонкостей и хитростей, которые следует обязательно учитывать, чтобы важный день в жизни вашего ребенка запомнился ему настоящей сказкой:
- В выборе ресторана или кафе обратитесь за советом к родителям прошлогодних выпускников.
- Выбрали традиционный выпускной в школьном актовом зале, тогда не забудьте про общее правило такого вечера – для приличного стола в этот вечер умелые мамы-кулинары должны будут быть всегда на подхвате у поваров, а расчет еды на человека должен быть максимально точным.
- Состав меню на выпускной. На этом этапе не забывайте, что праздничное мероприятие имеет эмоциональный характер, и еда будет «комом» для выпускников, поэтому в большей степени отдавайте предпочтение легким и изысканным закускам, чем традиционному «Оливье», «Цезарю» и «Мясу по-французски».
Что пить на выпускной? Этот вопрос многие «бывалые» родители выделяют самым трудным в подготовке праздничного мероприятия. Конечно же детям не поставишь высокоградусное спиртное, а с легким вином и шампанским тоже побоишься переборщить. Тут тоже лучше всего прибегнуть к советам прошлогодних выпусков, которые подскажут среднюю “дозу и градус” для этого праздника.
Зачастую заботливые родители забывают, что выпускной – это праздник детей, а не взрослых, у которых есть собственные планы и пожелания на предстоящий вечер. По традиции выпускники не желают богатого стола и обильного меню, для них достаточно закусочных тарталеток, фруктов и овощей, легкого вина и вкусных напитков.
Начнем с банкета
Опустим подготовку официальной части. Высокопарные/важные/ответственные/западающие в душу слова оставим для директора школы и завуча, представителя районо, гармонично объединенных ведущим в единое целое. Здесь же оставим и речи вчерашних детей — сегодня почти уже взрослых.
Озаботимся выпускным банкетом, без которого праздник — не тот. Он — это не легкий фуршет на тематической вечеринке, пикник в честь дня рождения, а полноценная часть торжественного события.
Поэтому должен быть:
разработан профессионалами даже, если приготовлением блюд будут заниматься опытные любители. Только Шеф-мастер способен рассчитать количество горячих/холодных/порционных закусок на 60-90 детей + почти 270 человек взрослых + школьный коллектив учителей и приглашенных гостей из инстанций. Он же поможет учесть количество напитков при том, что гости на выпускном вечере будут «разделены» на 2 группы изначально согласно возраста;
поражать не только разнообразием блюд, но и их своевременной подачей
Здесь важно учитывать развлекательную часть мероприятия, которая будет требовать от детей/учителей/родителей времени. Как только проголодались — на столе должны появляться свежие, ароматные, аппетитные, блюда
Гость не должен себя почувствовать обделенным вниманием за столом
Поэтому — только горячая котлета по-киевски, только легкий жульен, только застывшее заливное, только…;
очаровывать расторопностью официантов
Не обойтись без них там, где банкет — это многочасовое действо. Подать второе горячее аккурат вовремя, сменить закусочные тарелки, «обновить» фруктовые нарезки, очистить столы от мусора в момент, когда за ними нет никого, заново сервировать кофейные столы (и не раз!) — задача для опытных мастеров/ассов/профессионалов. Превращающих выпускной банкет и целый вечер в добрую сказку.
Памятка/важный момент №1: разрабатывая меню, выбирая ингредиенты для каждого конкретного блюда, отдайте предпочтение легким и простым продуктам с тем, чтобы не перегружать желудки гостей. Их основная цель — насладиться вечером-фантазией, вечером-мечтой
Который более не повторится, а потому должен запомниться.Памятка/важный момент №2: особое внимание на… мебель. Она должна быть добротной с тем, чтобы выдержать гостя в 45-80-120 кг, антивандальной — чтобы выглядеть презентабельно и после сотого выпускного, комфортной — для многочасового «сидения» на месте
И иметь эргономическую форму. Обтекаемые формы и плавные углы, отсутствие выступающих деталей и прочей неграмотно подобранной фурнитуры — возможность выпускнице в вечернем/коктейльном/пышном с несколькими юбками платье легко встать из-за стола или вернуться к поглощению очередного шедевра Шефа.
… и закончим важностью сценария
Лучший — сценарий — банкет 9 класс — убранство и выбор помещения будут за вами. Именно потому, что родители желают индивидуальности, особенности, очарования этого дня для своих выпускников не меньше, чем они сами. Поэтому и подбирают сценарий под стать всему торжеству!
Официозно-креативный, динамично-разумный, познавательно-напутствующий. Доверить проведение торжества можно как тому, у кого в вашем коллективе есть скрытый/открытый/проявленный талант, так и предпочесть опытного ведущего. Главное — заранее согласовать конкурсы и квесты, викторины, момент танцев и обмена теплыми словами, вкушения разносов из выпускного меню и… незапланированные моменты. Они обязательно будут!
Кому доверить организацию банкета на выпускном?
Вариант 1
Ресторану, который в вашем районе пользуется успехом. Конечно, не все заведения готовы устраивать выездные банкеты, но поинтересоваться можно. Плюсы я вижу такие: вы хорошо знакомы с меню, можете заранее попробовать все блюда, оценить оформление и подачу. Ну и за доставку переплачивать не нужно, ведь ресторан в вашем районе.
Вариант 2
Кейтеринговая компания, предлагающая услуги в интернете. Такие рестораны специализируются на выездных мероприятиях, имеют большой опыт и хорошие отзывы клиентов. И еще! У них можно получить достаточно много дополнительных услуг по доступной цене (подробности ниже).
Попробовать блюда заранее не получится, но вы можете по картинкам оценить внешний вид закусок, выбрать меню и воспользоваться гибкой системой скидок.
Меню на выпускной в саду
Выпускной в детском саду имеет свои отличительные особенности от школьного. Детское меню на выпускной в садике потребует от родителей уже не рациональности, а фантазии и креативности.
Оптимальным вариантом детского меню на выпускной станет:
- Фрукты во всех их проявлениях.
- Сладкая выпечка.
- Разнообразные напитки и коктейли.
- Изюминка вечера – шоколадный фонтан или букет из конфет.
Такое детское меню на выпускной будет уместным как для проведения праздника в садике, так и в детском кафе
Все блюда лучше всего оформлять в виде фуршета – это будет оригинально и удобно для маленьких выпускников, которые прошли свой первый жизненный этап и отправляются в важное плавание науки и образования
Главное помнить, что праздничный стол – это важный, но не главный момент этого мероприятия. Ваши дети, отправляясь в длинную и сложную жизнь, в этот день вряд ли будут озабочены своими гурманскими пристрастиями, так как полностью будут увлечены своими мечтами на светлое и доброе будущее.
Заключение
Итак, выездной банкет — это банкет, организованный в удобном для заказчика месте. При этом условия обслуживания и качество блюд не страдают и остаются на уровне ресторанных.
Дорогие друзья! Мы желаем успеха всем нашим читателям — и тем, кто решил заняться увлекательным кейтеринговым бизнесом, и тем, кто ищет подходящую фирму для проведения важного мероприятия! Оценивайте статью, пишите комментарии, ставьте лайки в соцсетях. До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта “ХитёрБобёр.ru” (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа “Машук-2011”.