Перец в масле с чесноком и луком на зиму
Лук и чеснок добавляют заготовкам особую пикантность и аромат. Кроме того, в процессе маринования лук и чеснок теряют свою остроту и не оставляют неприятного запаха. По данному рецепту получится своего рода ассорти. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Вода очищенная — 1 л.
Процесс приготовления:
- Возьмите свежие спелые перцы разных цветов — красные и жёлтые. Старайтесь выбирать не слишком мясистые плоды без толстых перепонок и стенок, чтобы перцы лучше промариновались. Лучок и чесночок берите крупные. Ингредиенты подготовьте, а именно очистите лук и чеснок, а у перцев удалите сердцевину, перепонки и плодоножку.
- Наберите в объемную кастрюлю воду, всыпьте соль с сахаром и поставьте емкость на огонь. Пока закипает вода, нарежьте перцы ломтиками на три-шесть частей, а также нарежьте лук крупными кольцами. В кипящую воду влейте масло с уксусом и вновь доведите до кипения.
- Измельчённые перцы, лук и чеснок отправьте в кастрюлю с кипящим маринадом на время от пяти до десяти минут, в зависимости от толщины перцев. Пока овощи варятся в маринаде тщательно вымойте банки с горчицей или содой, а затем простерилизуйте кипятком или паром. Крышки для закатки поставьте кипятиться.
- Когда перцы в маринаде размягчатся и начнут оседать, а лук станет прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам. Не выключая небольшой огонь распределите перцы с луком и чесноком по банкам, а затем влейте к ним кипящий маринад. Можете положить в каждую баночку по лавровому листочку для аромата.
- Банки с заготовкой быстро закатайте стерильными крышками, после чего переверните банки вверх тормашками и замотайте в плед, одеяло или покрывало. В таком виде заготовка должна остывать на протяжении суток, после чего можно убрать банки в кладовку, погреб или шкаф. Приятного аппетита!
Жареный перец в масляной заливке
Состав (на 3 л):
- сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
- соль — 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- сахар — 60 г;
- растительное масло, вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
- Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
- В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
- Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
- Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
- Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
- Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
- В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
- Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
- Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
- Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.
Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.
Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.
Многие хозяйки заготавливают на зиму болгарский перец в масле. Этот овощ отличается не только оригинальным вкусом, но и является рекордсменом по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, смородине и чернике. При консервации он практически не теряет своих питательных свойств, а растительное масло несколько сглаживает его терпкий привкус. Заготовки из перца в масле подойдут к мясным, рыбным блюдам, к горячему картофелю и послужат отличной закуской на праздничном столе.
Показать всё
Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки
В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины. Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.
Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.
Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 г пищевой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Приготовление с фото
Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.
После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.
Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.
Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 50 г чеснока;
- Горошины черного перца;
- 50 г соли;
- 800 мл воды.
На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.
Пошаговое приготовление
Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.
Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.
Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.
После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.
В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.
Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки
Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.
Ингредиенты:
- Сладкий перец;
- 50 мл 9% уксуса;
Приготовление
Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!
Жареные перцы – приготовить за 10 минут
Чтобы быстро перекусить, загляните в холодильник, чтобы поискать несколько простых продуктов:
- 5-6 болгарских перцев;
- любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинзу);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ложки оливкового масла.
Если все составные части нашлись, сразу приступаем к готовке:
Моем перцы холодной водой. После чего наливаем на сковороду оливковое масло и бросаем щепотку соли. Нагреваем сковороду и устанавливаем средний уровень огня.
- Помещаем на сковороду перцы, закрываем крышкой и начинаем жарить на среднем уровне огня. Переворачивать овощи следует каждые пару минут не менее 4-5 раз, чтобы они равномерно приготовились.
- Пока основа для закуски доходит до готовности, мелко рубим чеснок и зелень.
- Как только на перцах появилась корочка со всех сторон — процедура готовки завершена.
- Жареные овощи выкладывают на тарелку и посыпают нашинкованной острой зеленой приправой.
Рецепт создавался для людей, которые любят поесть вкусно, но ненавидят долгую работу на кухне. Даже хвостики, семена и кожицу кулинар может не удалять при готовке. С этим можно справиться в процессе поедания закуски.
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Самые вкусные способы приготовления
В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».
Болгарский перец по-армянски целиком
Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.
Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.
Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.
Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.
Вариант кусочками
В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.
С добавлением острого перца
Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.
Жареный перец по-армянски
Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.
В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.
В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.
Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.
Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1 кг,
- мёд — 4 столовые ложки,
- уксус 9% — 4 столовые ложки,
- растительное масло — 3 чайные ложки,
- соль — 2 чайные ложки,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- зерна кориандра — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра
Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Перец, фаршированный морковью
Подготовить для рецепта продукты:
- перец болгарский 24 штуки;
- помидоры 2 кг;
- 500гр лука;
- 1,5 кг моркови;
- 70% уксуса1 ч.л;
- 4ч.л. соли;
- пол чайной ложки молотого перца;
- чайная ложка сахара;
- зелень;
Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.
Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.
По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.
Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.
Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.
После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.
Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!
Жареный перец в чесночном маринаде на зиму
Остренькая закуска всегда хорошо идет под мясные блюда, а также спиртные напитки. Рецепты приготовления жареного перчика не сложны, а результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты
- Болгарский перец – 1.8 – 2 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Чеснок – 1/3 шт.
Первоначально я перебираю все стручки овощей, откладывая отдельно подпорченные. Для закуски они не подойдут. Отобранные овощи тщательно промываю и обсушиваю бумажным полотенцем.
- Каждый перчик я промазываю маслом и выкладываю на предварительно разогретую сковороду. Обжариваю под крышкой без воды. В процессе жарки овощи необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились со всех сторон.
- Когда овощи обжарятся, я перекладываю их в отдельную тару. Они дадут много сока, поэтому миска или кастрюлька должна быть глубокой.
- После того, как мои заготовки остынут, я очищаю их от семян, плодоножки и кожицы.
- Готовые овощи перекладываю в стеклянную тару, пересыпая слои чесноком. Добавляю к ним кукурузное масло, соль и уксус.
- Стерилизую и закатываю под железные крышки.
Совет: перчики лучше обжарить целиком, не очищая от семян и плодоножки. Так овощи получаются ароматнее и вкуснее.
Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, приготовленный по вышеописанным рецептам, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды. Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
Топ 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.
Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.
Плюсы и минусы
Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.
Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
Заготовки из болгарского перца
Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.
Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.
Самый простой рецепт
Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:
- вода фильтрованная – 1 л;
- уксус – 90 мл;
- масло подсолн. – 200 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль – 40 г.
Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.
Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.
Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.
Закуска по-болгарски
Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:
сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г;петрушка – большой пучок.
Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.
Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.
Перец с чесноком и травами
Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- чеснок – 12 зубков;
- раст. масло – 180 мл;
- яблочный или винный уксус – 100 г;
- укроп – 2 пучка;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.
В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.
Рецепт с маслом и медом
Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:
- масло раст. – 200 мл;
- вода — 0,5 л.;
- уксус – 100 мл;
- мед жидкий – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 40 г;
- перец горошек – 12 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.
Фаршированный перец в масляной заливке
Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.
Ингредиенты:
- перец сладкий разноцветный – 4 кг;
- луковицы среднего размера – 7 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 600 мл;
- зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавр – несколько штук.
Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.
Быстрый способ маринования
Не всегда есть время для длительной стерилизации, а заготовить побольше вкусного очень хочется. Один из простых рецептов – просто замариновать.
Понадобится полтора килограмма болгарского перца, воды 0,5 л, уксуса 100 мл. Также нужно приготовить десертную ложку соли, 100 г сахара, 100 мл масла подсолнечника, 5 горошин перца и 2 листика лаврушки.
Овощи необходимо вымыть, удалить хвостик, семена, порезать длинными ломтиками. Ширина может быть 1-2 см. Приготовить маринад, для этого в кастрюлю добавить все по списку ингредиентов кроме самого перца, вскипятить. Также предварительно следует тщательно приготовить банки (вымыть, простерилизовать). Проще всего поставить их, наполненные наполовину чистой водой, в микроволновку, обработать на максимальной мощности 9-10 минут.
Когда маринад закипел нужно бросить треть подготовленных овощей в кастрюлю, проварить 4 мин. Овощи разложить по емкостям, залить маринадом. Процедура повторяется пока не закончатся ингредиенты.
Консервацию можно закрыть по банкам с закручивающимися крышками или закатать. Хранение осуществляется в прохладном месте. В холодное время такое блюдо будет желанным на любом столе.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.
Подготовим набор овощей:
- чеснок — 150 г;
- перцы красные — 2000 г;
- сельдерей — 450 г.
И компоненты на маринад:
- 4 ст. л. сахара;
- лавровый лист — 6 шт.;
- 650 мл воды;
- 250 мл эссенции 6%;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- черный горошек — 12 шт.
Пошаговая технология:
- Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
- Крошим сельдерей.
- Делим зубки на 2—3 части.
- Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
- Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
- Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
- Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
- Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
- Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
- Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
- Накрываем емкость тарелкой.
- Заливаем все маринадом.
- Закрываем крышкой.
- Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
- Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
- Отправляем заготовки в холодильник на хранение.
Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.
Маринованный сладкий перец (пошаговые фото)
Теперь предлагаю сделать болгарский перец, маринованный кусочками быстрого приготовления.
Заготовка превосходна сам по себе как свежая маринованная закуска, но его гигантское преимущество в том, что в нем нет избытка ингредиентов, и мы маринуем без стерилизации, а это означает, что для этого требуется минимальное количество времени.
Поэтому, если у вас много перца и не так много времени, я советую вам попробовать закатать сладкий перец в маринаде на зиму. К вашим услугам обычный пошаговый рецепт с фотографией. Попробуем приготовить маринованный перец на зиму!
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- 6% уксус — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
Для начала нам нужно тщательно промыть перец, очистить его от внутренней части семян и разрезать на кусочки в соответствии с высотой плода. Ломтики могут быть любой ширины. Размеры, которые у меня получились, можно увидеть на фотографии.
- Естественно, вы можете не нарезать, закатать перцы целыми, но работать с небольшими кусочками удобнее. Попробуйте закрыть и так и так, и потом решит, как будет удобнее именно для вас.
- Теперь мы берем большую кастрюлю, наливаем воду. Все, что нужно для маринада добавляем в воду, это соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Пока кипит маринад, вы должны подумать о стерилизации банок.
- Если их немного, я обычно провожу обработку в микроволновке. На мой взгляд, это быстро и удобно, в избытке нет кастрюль или чайников. Просто налейте примерно половину воды в чистую банку и варите ее в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности.
- Маринад закипел. Взять примерно ⅓ нашего перца и положить в маринад. Нужно кипятить 3-5 минут и все.
- Сложите обработанный перец в банку и залейте маринадом до плечиков. Выполняем эту процедуру пока перец или маринад не израсходуются.
- Заполненные банки следует просто закатать чистыми крышками и обернуть, пока они не остынут. Держите эту заготовку в прохладном месте.
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.
Нам понадобится:
- масло растительное — 200 мл;
- уксусная кислота 9 % — 70 мл;
- 2 кг болгарских перцев;
- 1200 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- сахарный песок — 200 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- соль — 70 г;
- 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
Инструкция:
- Ставим воду на огонь.
- Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
- А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
- Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
- Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
- Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
- В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
- Закрываем крышки.
Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.