Накормить ребенка кашей с прибаутками

Приложение

Дидактические игры

  1. Золушка

Цель:

  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.

Игра включает в себя – контейнер с четырьмя баночками, в каждой из которой находятся разные крупы. Дети садятся за стол, достают из контейнера вкладыши, высыпают их содержимое в контейнер, оставляя себе баночки. Перемешивают содержимое и начинают разбирать по баночкам-вкладышам. На первом этапе дети делают всё при помощи пальцев рук, далее можно предложить те же манипуляции проделать с помощью пинцета или ложечек.

  1. «Вредно или полезно»

Цель: закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах.

Материал: карточки с изображением веселого и недовольного человека,

набор карточек с изображением полезных и вредных для здоровья человека продуктов.

Ход игры: разложить на столе две большие карточки с лицами веселого и недовольного человечка. Предложить ребенку карточки с изображением полезных для здоровья человека продуктов положить к веселому человечку, а с вредными для здоровья человека продуктами к недовольному человечку.

 Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

 Каша из гороха какая – гороховая;

 Из гречки – гречневая,

 Из пшена – пшенная,

 Из геркулеса – геркулесовая,

 Из риса – рисовая,

 Из манки – манная,

 Из перловки – перловая,

 Из овсянки – овсяная,

 Из ячки – ячневая,

 Из пшеницы – пшеничная.

Дыхательная гимнастика

  1. Каша кипит

(по методу Б. Толкачёва)

Дети садятся на пол, кладут одну руку на живот, другую на грудь. Втягивая живот, делают вдох, а выпячивая его – делают выдох, произнося при этом звук: «пф-ф-ф-ф».

Повторяют 3-4 раза.

Подвижные игры, физкультминутки

  1. «Каша»

 Выбираем ребенка, который будет играть роль каши. Дети становятся в круг, «Каша» – в центре круга. Дети водят хоровод со словами.

Каша кукурузная

До чего же вкусная.

На печи сидела,

Громко пыхтела.

Не пыхти, не пыхти,

Лучше нас догони.

Дети разбегаются в разные стороны, «каша» догоняет. Название каши в стихотворении меняется в зависимости окончания игры.

  1. «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

 Варись поскорее!

 (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

 Станем мы сильнее.

 (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

 Станем мы сильнее.

 («Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

 Мышек под окошком,

 (Протягиваем, ладошки вниз . Показываем ушки)

Песика Аркашку

 (Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

 (Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

 (4 хлопка)

И кота Тимошку

 (Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

 (Развернутые руки вниз

– в сторону)

  1. Хороводная игра «Раз, два, три – горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три – ты горшочек наш вари. Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три – ты горшочек наш вари. Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три – ты горшочек наш вари. Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три – ты горшочек наш вари. Каша преет «пых – пых – пых» Для друзей и для родных. Мы все дружно поедим, И гостей всех угостим. Каша вышла-то у нас – Просто класс!

Пальчиковые игры

  1.  «Машина каша»

Маша каши наварила,                            Указательным пальцем правой руки

Маша кашей всех кормила.                    дети мешают в левой ладошке.

Положила Маша кашу                            Загибают по одному пальчику

Кошке – в чашку,                                      на левой руке.   

Жучке – в плошку,

А коту – в большую ложку.

В миску – курицам, цыплятам

И в корытце поросятам.

Всю посуду заняла,                                 Разжимают кулачок.

Все до крошки раздала.                           Сдувают «крошку» с ладошки.

  1. Сорока – ворона

Водим пальчиком по ладошке круговыми движениями 

Сорока – ворона Кашку варила, 

На порог скакала, Гостей созывала. 

Гости не бывали, Каши не едали,

Всю свою кашу 

Сорока – ворона 

Деткам отдала. Далее загибаем пальчики, словно считая.

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

А этому не дала: 

-Зачем дров не пилил?

-Зачем воду не носил?

Художественная литература

  1. Потешки

Как правильно готовить кашу

Часто детки не хотят кушать кашу потому, что она невкусная. Вы легко можете это исправить, правильно приготовив блюдо и добавив новые ингредиенты. Для правильного приготовления крупы, кроме гречки и риса, закладывайте в кипящую кашу. Кроме того, для улучшения вкуса можно сварить кашу до полуготовности, слить воду, добавить молоко и масло. Затем закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и оставить разбухать.

Рис, перловую и пшенную крупу промывают в горячей воде, чтобы отделить крахмал и жир. Гречку перебирают и моют в холодной воде. Чтобы каша быстрее сварилась, замочите крупу в холодной воде на ночь. Любую крупу варите только на воде, а подогретое молоко добавьте в уже готовое блюдо для вкуса. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый вид крупы:

  • Для приготовления рисовой каши стакан подготовленного риса заливают 1,5 стаканами воды. Накрывают плотной крышкой и варят 12 минут. Не перемешивают! После варки кашу настаивают еще 12 минут;
  • Гречку варят в пропорции 1 к 2 с водой под плотно закрытой крышкой. После закипания воды оставляют до полного впитывания. Содержимое не перемешивают и не добавляют сахар, так как он нейтрализует полезные свойства продукта;
  • Чтобы сварить пшенку, берут два стакана крупы и четыре стакана воды. В воду добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки растительного масла. Когда она закипит, всыпают подготовленное пшено и варят до загустения. Затем оставляют на час настаиваться.

Манную кашу не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Она считается одной из самых бесполезных круп, так как содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала

Важно правильно сварить манку, иначе она может негативно отразиться на работе кишечника и вызвать расстройства стула. Для приготовления засыпьте крупу в кипящую воду и варите не больше минуты, затем оставьте разбухать на двадцать минут, иначе она будет разбухать уже в желудке

Чтобы улучшить вкус и привлечь внимание ребенка, в любую приготовленную крупу для малышей старше 2-3 лет можно добавлять мед и различные специи. Разнообразят вкус анис, корица, ваниль и барбарис. Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин

Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты

Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин. Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты.

Однако если ребенок не хочет кушать никакую кашу, можно найти альтернативу и готовить на завтра не менее полезные блюда. Кроме того, не обязательно давать крупы каждое утро. Давайте рассмотрим чем кормить на завтрак, если ребенок не ест кашу.

Что делать, если ребенок не хочет есть кусочками

При первых попытках перехода на «взрослую» пищу все детки капризничают, отказываются есть, выплевывают кусочки и устраивают истерики. Это типичный промежуточный этап, поскольку малышу сложно сразу перестроиться на новую текстуру продуктов. Родителям нужно быть к этому готовым и пережить непростое время, понимая, что приучить малыша к жеванию и поеданию твердой пищи – обязательное условие для правильного развития.

Если малыш в возрасте 8-9 месяцев категорически отказывается есть любые продукты, которые отличаются от консистенции пюре, у вас есть время немного подождать. Через неделю-две попробуйте снова предложить комочковую пищу – возможно, на этот раз привыкание пойдет лучше.

Если же ребенку 11-12 месяцев и больше, а он не ест ничего, кроме пюре, стоит задуматься. Возможно, у него не сформирован пищевой интерес, есть страх подавиться кусочками или слишком активный рвотный рефлекс. С этими вопросами родителям трудно разобраться без врачебной помощи, поэтому стоит посоветоваться с педиатром. Не затягивайте с визитом к доктору, ведь чем дольше вы откладываете, тем сложнее потом перейти с пюре на кусочковую пищу.

7 способов, как научить ребенка есть кусочками

№1 – Откажитесь от блендера

Это совет для родителей, которые готовили овощные и фруктовые пюре самостоятельно. Если раньше вы все перебивали в блендере до гомогенной текстуры, то с 8 месяцев можно разминать хорошо сваренные продукты вилкой. На выходе получается достаточно однородное пюре с небольшими волокнами и крупинками, которое ребенок съест даже при отсутствии зубов.

В первое время малыш может отказываться от непривычной пищи, выталкивать ее языком и капризничать, поэтому родителям потребуются терпение и выдержка. Чтобы повысить шансы на успех, начните давать любимые продукты малыша, размятые вилкой, а вот мясо, которое многие детки едят без удовольствия, пока лучше перебивать и прятать в прикорме.

№2 – Разнообразьте текстуру привычной пищи

Интересный вариант постепенного приучения к твердой пище – подмешивание кусочков в привычную по текстуре детскую еду. Проще всего это сделать с кашей.

Поясним принцип на примере гречневой крупы. Если раньше вы давали малышу готовую кашу быстрого приготовления с однородной текстурой, то в 8 месяцев попробуйте добавить в порцию 1 чайную ложку сваренной гречки. На следующий день – уже 2 чайных ложки, и так далее. Проверенный способ помогает за 7-10 дней без сильных истерик приучить ребенка к комочковой пище.

№3 – Купите готовые каши с кусочками

Производители детского питания стараются облегчить жизнь родителям грудничков, поэтому в продаже вы найдете много вариантов еды для деток, которые учатся жевать. Обычно это каши с кусочками натуральных овощей и фруктов. У них 2 преимущества: во-первых, вам не придется тратить время на приготовление, а во-вторых, состав разработан с учетом потребностей ребенка этого возраста.

При покупке детского питания не забудьте проверить состав: там не должно быть сахара, подсластителей и синтетических вкусовых добавок. Конечно, сладкую кашу малыш будет есть с большей радостью, но приучать его к неполезной еде с раннего возраста не стоит.

№4 – Попробуйте педагогический прикорм

Прежде чем рассказывать об этом способе, нужно пояснить, что существует 2 вида прикорма: энергетический и педагогический. Первый необходим для поступления в детский организм белков, жиров, углеводов и микронутриентов в должных количествах. Основная цель второго – сформировать у крохи пищевой интерес и ускорить переход на прием твердой пищи.

Педагогический прикорм – это довольно просто. Когда вы садитесь за стол, возьмите малыша к себе на колени и не препятствуйте, если он хочет что-то взять руками с родительской тарелки. Скорее всего, ребенок не сможет прожевать и выплюнет еду, но это новый опыт, который нужен для нервно-психического развития.

№5 – Красиво оформляйте пищу

Деткам нравится рассматривать яркие цвета и необычные формы, поэтому из кусочков пищи можно попробовать составить «мозаику» или картинки на тарелке. Это вызовет любопытство у малыша, и он быстрее начнет пробовать «интересные» продукты. Купите красивые цветные тарелки с рисунками – ребенку захочется съесть пищу и посмотреть, какое изображение под ней скрыто.

№6 – Позвольте ребенку «кусочничать»

Максимально естественный способ перехода на кусочковую пищу – предложить ребенку выбирать самому. Приготовьте несколько видов овощей, фруктов, несладкого печенья или сушек и разложите все это на тарелочке перед малышом. Он сам решит, какой продукт нравится больше, возьмет его рукой и попробует на вкус. Конечно, на первых порах весь стол, а то и вся кухня, будут в кусочках еды, но придется потерпеть.Такой способ хорошо подходит для формирования пищевого интереса у грудничка.

№7 – Подавайте пример

Маленькие дети склонны к копированию поведения родителей, поэтому, перед тем, как предлагать твердый прикорм малышу, попробуйте его сами. Покажите мимикой, что вам нравится новое блюдо, похвалите его вкус. Скорее всего, малышу станет интересно, что вы едите, и он тоже захочет попробовать. Желательно совмещать кормление малыша с вашими приемами пищи, чтобы он приучился быстрее.

Еда во время прогулки

На свежем воздухе дети с удовольствием едят даже те продукты, от которых отказываются дома. Не забывайте, что после активных игр ребенок может очень быстро проголодаться! Всегда берите с собой легкий перекус, который не перебьет аппетит перед основным приемом пищи, но при этом поможет быстро восстановить силы. Хорошо подойдет кисломолочный напиток, творожок, фруктовое пюре, печенье. Предложите ребенку чистую воду, компот или сок, чтобы он утолил жажду и передохнул после игр. При желании можно взять на прогулку свежие фрукты в контейнере, предварительно вымыв их и нарезав на порционные кусочки. Оптимальный выбор — яблоко, банан или груша, а вот виноград, сливы, арбуз и курагу на улице есть не стоит. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника и могут вызвать внезапное расстройство желудка.

Дошкольнику во время прогулки можно предложить сушки, бутерброд с сыром, очищенную и нарезанную на кусочки морковь или палочки сельдерея.

Если вы планируете провести целый день в парке или у водоема, позаботьтесь о полноценном приеме пищи для ребенка, ориентируясь на его возраст.

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Суп – еда для бедных

– Мы же всегда гордились народной кухней – жидкие супы, каши, здоровая еда! Куда всё подевалось?

– А это не здоровая еда. В отношении супа точно, суп – еда для бедных, просто им можно быстро и дёшево накормить много людей. В отношении каш: злаки, конечно, организму нужны, но каши не являются исключительно полезными. Мы рис варим в молоке – это наша русская придумка. Вы попробуйте китайцу предложить рис сварить в молоке – он очень сильно удивится! 

– Но мы же и не китайцы!

– Да. Но у них и с ожирением лучше дела обстоят, и диабетом второго типа они реже болеют. И думать, что у нас еда столетиями была такой, как сегодня – вот эти кашки с молоком, супы – ошибка. Наши предки питались тем, что могли собрать. А у нас сейчас появилось очень много рафинированных продуктов – очищенных, переработанных. А рафинированные продукты очень плохо влияют на пищеварительный тракт. Их должно быть меньше, а больше овощей, фруктов, нативного мяса. А каши, хлеб, те же самые злаки – могут быть, а могут и не быть. И каши ничем не лучше хлеба с точки зрения пищевой ценности.

ГОСТ против «Авторской кухни». Почему продукты из магазина угрожают жизни? Подробнее

– Каша – она же жиденькая, и наверняка усваивается лучше, чем кусок мяса с утра!?

– Это тоже наши придумки. Самое сложное усвоение для кишечника – углеводы, мясо усваивается неплохо. Понятно, что постоянно с утра мясо есть – не самый лучшая еда, нужна рыба, какие-то овощи. Сейчас есть так называемая палеодиета – наверное, мы должны по питанию вернуться в те далёкие времена, когда наши предки бегали за мамонтом, собирали какие-то листики, ягоды, и ничего не выращивали. Рафинированный рис плох, вот рис в оболочке уже лучше. Овсяные хлопья – кто их сделал? Может лучше есть овёс? Только кто его будет есть, ведь там очень жёсткая оболочка у зёрен! Мы традиционно считаем, что это хорошо – потому что нас так кормили бабушки, то есть нашу современную диету сформировали наши бабушки чуть ли не во времена революции и гражданской войны. А в мире ведь эти самые жиденькие супчики мало кто ест, разве что восточные страны, где кормить людей нечем.

Можно ли есть яблоки с зёрнами? Подробнее

– Но ведь в России очень много людей бедных.

– Конечно, денег у многих недостаточно. Но разве у нас голод в стране? Нет, конечно. Мы едим вполне неплохо, иначе откуда у нас такое количество людей с ожирением? Я напомню – мы догнали по этому показателю США.

Догнали Америку по ожирению

АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Виктория Николаевна, чем сейчас болеют дети? И правда ли, что у сельских ребятишек проблем с желудком, с пищеварением меньше, из-за более здоровой еды?

Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них – болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

– А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?

– То, что невкусно – ты долго есть не сможешь, и начнётся в конце концов протест. Еда должна быть вкусной, качественной, и приятной для человека. Потому что еда в значительной степени социальное мероприятие. У нас в обществе есть такой «косяк» – когда у ребёнка начинаются малейшие проблемы с животом, первое что мы делаем – лишаем его вкусненького, сладкого. Я не говорю, что сладкое полезно, но почему мама давала ребёнку что-то позавчера и вчера, а сегодня вдруг отбирает? Сейчас стало много модных элиминационных диет, исключающих какие-то продукты – сладкое, глютен, «молочку». У этих продуктов есть нюансы потребления, нужно просто понимать их, а не отказываться сразу от всего, это ведь не просто еда, но и радость определённая. Тех же натуральных сахаров всегда должно быть какое-то количество в питании – это и фрукты, фруктовые десерты. Давать гольный сахар, или сплошь сладкую выпечку, конечно, неправильно. Но главная из проблем от них – лишний вес. Мы уже догнали Америку, к сожалению, не по экономике, а по лишнему весу.

Новость по теме

Краевой Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться съедобными продуктами

Перевозка питания

Для того чтобы еда оставалась свежей и сохраняла комфортную температуру, ее надо правильно транспортировать. Так, детскую кашу можно заранее готовить дома и переливать в термос с широким горлом. Овощное и мясное пюре лучше перевозить в термосумке, а молочные продукты (творожки, детское молоко, кефир, йогурт) — в сумке-холодильнике. Она понадобится и для хранения открытых баночек с детским питанием, которое нужно доесть в течение суток.

Конечно, помимо общих советов по кормлению ребенка вне дома, родителям необходимы и конкретные, в зависимости от ситуации. Вот самые частые варианты развития событий.

Еда в транспорте

Если вашего ребенка укачивает в транспорте, не кормите его плотно непосредственно перед поездкой — нужно выдержать интервал не менее 30 минут. При многочасовом путешествии в машине лучше делать остановки для полноценных приемов пищи. А в качестве «дорожного» перекуса используйте легкие и сытные продукты, которые не сильно крошатся, не пачкают одежду и не стимулируют перистальтику. Это может быть кефир в бутылочке, сок с трубочкой, фруктовое пюре в упаковке-непроливайке. Так больше шансов, что руки и одежда малыша останутся чистыми.

Если вам нужно разогреть смесь, используйте портативный подогреватель бутылочек: он подключается к прикуривателю в автомобиле и позволяет нагреть напиток до нужной температуры. В машину можно дополнительно поставить специальную сумку-холодильник: она тоже заряжается от прикуривателя и сохраняет еду свежей в течение всей поездки.

В поезд можно взять несколько видов быстрорастворимой каши, несколько баночек с овощным, фруктовым или мясным пюре. Не забудьте, что питание нужно хранить в термосумке: температура воздуха в вагоне часто превышает допустимые 25 градусов. Не стоит брать в дорогу много скоропортящихся продуктов.

На борт самолета разрешено проносить детское питание и напитки, необходимые ребенку. Рассчитайте количество баночек так, чтобы их хватило на весь период полета и ожидания в аэропорту. Берите специальную детскую воду и соки в закрытых упаковках: открытые бутылки и тара объемом более литра к провозу запрещены. Чтобы избежать сложностей при предполетном досмотре, постарайтесь заранее выяснить правила провоза багажа конкретной авиакомпании. Также можно взять с собой на борт различные снеки для ребенка постарше: печенье, сухофрукты, кукурузные палочки без сахара, сушки.

Запас детского питания нужно будет сдать в багаж. Фруктовое пюре удобнее брать в тюбиках, а каждую стеклянную баночку с мясным или овощным пюре нужно поместить в отдельный целлофановый пакет и обернуть салфеткой. Даже если что-то разобьется, содержимое не испачкает остальные вещи. Если вы планируете везти с собой кисломолочную продукцию, поместите ее в сумку-холодильник и сдайте как хрупкий багаж, который по прилете нужно будет получить отдельно.

Питание в путешествии

Отправляясь в путешествие с ребенком, постарайтесь заранее определиться, как будет организован ваш быт. Почитайте форумы с отзывами о месте планируемого отдыха: вы должны быть уверены, что быстро организуете малышу привычный рацион. В любом случае обязательно возьмите запас любимого детского питания хотя бы на первые дни. Маленькие гурманы консервативны в своих вкусовых предпочтениях и могут отказаться от продукции местных производителей. Кроме того, в течение первой недели отдыха не рекомендуется предлагать ребенку новые продукты, с которыми он не успел познакомиться дома. Это может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Учтите, что в большинстве европейских стран нет специальной кисломолочной продукции для детей: если запас кефира и творожка закончится, попробуйте предложить ребенку натуральный йогурт без сахара и добавок.

Следите, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. По возможности покупайте специальную детскую водичку или просто воду хорошего качества в закрытых бутылках.

Если вы планируете питаться самостоятельно, вам может пригодиться мультиварка. С ее помощью легко сварить ребенку постарше кашу или суп и даже простерилизовать бутылочки. В семейных отелях, специализирующихся на отдыхе с маленькими детьми, как правило, предусмотрено детское меню. В зале-ресторане должны быть стульчики для кормления, микроволновки для разогрева детского питания и горячая вода для приготовления смеси или каши.

Еда в гостях

Перед походом в гости, если это уместно, обсудите с хозяевами планируемое меню. Так вы сможете понять, будет ли на столе подходящая еда для ребенка или вам придется приготовить ее самостоятельно. С детьми младше 2 лет лучше не экспериментировать — принесите с собой привычное питание в баночках. Дошкольника можно накормить подходящими блюдами с общего стола: свежими овощами и фруктами, отварным картофелем, котлетами на пару́, тушеным мясом или рыбой.

Врачи-диетологи категорически не рекомендуют давать детям салаты с майонезной заправкой, кетчуп, жирные и жареные продукты, грибы и колбасы. Из напитков под запретом сладкая газировка. Для того чтобы не соблазнять ребенка тортами и пирожными, захватите из дома вкусный и полезный десерт — например, фруктово-молочное пюре «Агуша».

! Всегда пробуйте незнакомую еду перед тем, как дать ее ребенку.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.. Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Диабет бывает и от жирного

– А может ли от избытка сладкого развиться диабет? Некоторые медики говорят, что и от жирной пищи диабет появляется.

– Диабет – это целый ряд заболеваний. Например, диабет «худого ребёнка», когда он заболевает ни с того, ни с сего. Этот диабет ни от чего не зависит, внутренний иммунитет внезапно губит бета-клетки, вырабатывающие инсулин, и его невозможно предсказать, нельзя сделать профилактику. Если ему суждено случиться – он случится. Хотя в основном, когда мы говорим о диабете, мы имеем в виду диабет, связанный с лишним весом. Его много и у детей, и у взрослых – по сути мы уже говорим об эпидемии. Вот этот сахарный диабет II типа всегда только «наедается» – сначала избыточная масса тела, потом этап ожирения, худеть человек не хочет – у нас же сейчас «бодипозитив», принимай себя, какой ты есть. Когда толстая женщина стоит на подиуме – «Всё нормально, только брючки серые наденьте, они стройнить будут». Но это ненормально с точки зрения здоровья. И если употреблять только жиры с углеводами, то они все перейдут в лишний вес, а потом отложатся в той же печени, и получает человек неалкогольный стеатоз, ожирение этого органа. И в этом смысле большое количество углеводов и жиров, причём как животных, так и растительных – я бы даже сказала: просто большое количество еды приводит к ожирению и диабету. Не прямо сейчас и сразу – съели мы булочку сладкую и получили диабет, а со временем, должно пройти много лет «толстой» жизни.

Сладкое, жирное или острое? Такой выбор вы делаете трижды в день Подробнее

– Тогда вопрос – если картофель фри из фастфуда вреден, то вредна ли обычная жареная картошка, на сале или растительном масле? Ведь в деревнях, да и в городах, это до сих пор одно из самых популярных и часто приготовляемых блюд.

– Да почему же у вас такие предрассудки!? Ведь если картошка фри приготовлена на нормальном свежем масле, а не горящим уже час в кастрюле, если ломтики не пережарены до черноты, то почему бы её не съесть? Поймите, абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Может быть количество неправильное, может качество приготовления или исходного сырья низкое. Но если она жарена в промышленном масле, которое менялось год назад, и может быть вообще машинное, то наверняка такая картошка фри вредна. А если вы знаете, что она нормально приготовлена – так весь мир её ест и относится к ней адекватно, другое дело что это не должно быть каждодневной едой, а лишь одним из вариантов, иногда.

Вопрос-ответ

Картошкой можно отравиться?

– Иногда – это раз в месяц, или раз в полгода?

– Если человек не полнеет, если у него всё нормально с метаболизмом, нет проблем с печенью или желудком – может и чаще.

– И детям её тоже можно? По ним ведь трудно определить – полнеют они или нет, они ведь очень подвижны…

– А зачем вы вообще даёте ребёнку картофель, если считаете, что он вреден? Зачем даёте сладкое, если считаете его вредным? Чтобы однажды издевательски сказать: «А больше ты это есть не будешь»? Ребёнок маленький чем прекрасен – он по магазинам сам не ходит и не покупает вредную еду. И когда родители едят с аппетитом жареную картошку, а ребёнку говорят: «Она вредная, поэтому ты будешь есть брокколи!», а он что – рыжий? Если хотите, чтобы ребёнок получал правильное питание, следите за собой. Когда ребёнок видит, как папа с мамой пьют пиво на кухне – он рано или поздно к этому пиву потянется. Последствий-то ребёнок оценить не может, поэтому делает неправильные выводы – и вся жизнь потом насмарку.

Новость по теме

В Красноярске произошло массовое отравление японской едой

«Ложечку за маму» – отменить!

– Если дети плохо едят – нужно ли уговаривать «Ну ещё ложечку за папу, ещё ложечку за маму»?

– А это вообще жуткая ситуация! Каждый день бьюсь на приёме с родителями – какое вы имеете право заставлять ребёнка есть?! Вы его этим унижаете. Родительские любовь и уважение – это другие чувства! А тут получается «Я ему приготовила такую красоту! А он, маленький негодник, не оценил моих стараний!?», и начинается доминирование наших желаний над желаниями ребёнка. А почему он должен хотеть есть именно сейчас, когда вы этого захотели? Вы просто должны предоставить ему качественную еду, а он поест, если будет голоден. Поест – молодец, не поест – имеет право, но в этом случае не бегайте потом за ним с просьбой «перекуси!» Как раньше было: утром дед поставил гречневую кашу на стол, а ты не успел, проспал – горшок убирают, и дадут только в обед. А ты ушёл на речку купаться и не успел к обеду –  в следующий раз каша будет только на ночь. И тогда ты уже не прокараулишь, будешь первый сидеть с ложкой!

Вопрос-ответ

Кому положено бесплатное питание в школе?

– Если не залезешь в город, и на «загонишь хорька» на горох или морковку – в деревне или на даче такое и сейчас возможно. Кстати, недозрелые ранетки, овощи с грядок – не вредны для ребёнка?

– Это, конечно, неполезная пища. Но мы все на неё в жизни «натыкались». И пусть ребёнок учится на своих ошибках: если он с умным видом сидит на горшке и думает, а почему это он так долго тут сидит – глядишь вспомнит, что съел зелёную ягодку с грядки, и, наверное, больше за ней не полезет.

– А что у наших детей в перспективе? Будет ли больше гастроэнтерологических заболеваний, или мы с ними справимся?

– Я думаю, что лучше не будет. Количество искусственной, рафинированной пищи навряд ли уменьшится. А она вызывает вопросы у иммунной системы человека. Примеси микропластика в продуктах – это тоже плохо. И вся эта иммуногенная пища будет вызывать заболевания не только у взрослых, но и у детей – и болезнь Крона, и язвы пищевода. У детей пока нет злокачественных образования – и то слава богу! Нам всё-таки нужно себя, человечество – сохранить, покупать качественные продукты, уметь их выбирать, понимать, что хорошо, а что плохо. Это возможно. Ну и не делать так: всю неделю едим здоровую пищу, а в выходные «заполировали» какой-то вредной ерундой – так что в среднем получился «ноль». Дано тебе тело – сохрани его!

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий