В каком возрасте можно давать ребенку авокадо?

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, авокадо имеет свои противопоказания к употреблению детьми. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, у них может быть отрицательная реакция на латекс. Латекс используют в качестве набивного материала в матрасы и мягкую мебель, а также изготавливают из него детские соски, грызунки, игрушки и другие изделия.

При непереносимости некоторых фруктов, в том числе и авокадо, аллергический дерматит проявляется не сразу после их употребления в пищу, а после соприкосновения тела с изделиями из латекса. Это так называемая перекрестная аллергия. Понять, есть ли аллергия на латекс, можно по пробам на банан. Если есть, то авокадо давать нельзя. Так же стоит поостеречься, если есть непереносимость цитрусовых.

Кожуру нужно обязательно срезать, косточку вынимать, а мякоть пропустить через блендер или растолочь.

Итак, авокадо детям можно, причем с младенчества. Однако необходимо советоваться с педиатром и правильно выбирать фрукт. И пусть он принесет вашему малышу только пользу.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку пчелиный мед?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Есть ли вред

Любой продукт питания может оказаться вредным для организма, если в нем развиваются определенные патологии. Например, детям аллигаторову грушу запрещено давать при непереносимости и риске развития аллергической реакции.

И взрослым, и детям не рекомендуется употреблять косточки фрукта, так как они богаты токсическими веществами, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека.

Нужно обратиться к врачу, если после употребления фрукта возникли такие симптомы:

  • сыпь на коже, зуд;
  • тошнота;
  • диарея, усиление газообразования;
  • боль в эпигастральном отделе.

Клиническая картина в большинстве случаев присуща аллергической реакции или при непереносимости плода.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Приготовление детского питания на зиму

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого.

Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка.

Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Первый прикорм должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п.

Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде.

Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания

Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), брокколи, кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец.

Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет.

Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков.

Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки.

Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Как приготовить авокадо для детского питания?

Авокадо лучше всего есть в сыром виде. Как и у бананов, с авокадо снимается кожура и съедается мякоть. Варка или прямое нагревание могут сделать масло в мякоти авокадо непривлекательным (13). Однако авокадо можно запечь и приготовить на гриле. Также можно переработать сырую мякоть для детского питания. Вот различные способы обработки авокадо для младенцев:

  1. Вы можете гриль авокадо либо на обычном мангале, либо в духовке. Разрежьте авокадо на две части, удалите косточки и нарежьте плоды вдоль на тонкие ломтики. Жарьте ломтики на гриле три минуты. Если вы собираетесь готовить в духовке, разогрейте духовку до 400ºF (200ºC). Поместите ломтики авокадо на решетку духового шкафа и жарьте на гриле десять минут.
  1. Чтобы выпекать, нарежьте авокадо как хотите – ломтиками или небольшими кусочками. Разогрейте духовку до 425ºF (218ºC). Запекайте авокадо 20 минут.
  1. Выложите мякоть на тарелку и вилкой пюре Это. Вы можете кормить ребенка пюре из мякоти без дополнительной обработки.
  1. Пюре фрукт легкий. Переложите полученную мякоть в блендер, добавьте немного воды и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
  1. Вы можете смесь авокадо с детским питанием для придания аромата.

А теперь давайте взглянем на несколько рецептов, в которых используются описанные выше методы приготовления фруктов.

Вернуться наверх

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания. 
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки. 
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем. 
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша. 
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка. 

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Вред

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку

Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

Комбинации детского питания с авокадо

Вы можете комбинировать авокадо со следующими продуктами, чтобы приготовить самые вкусные рецепты детского питания:

Фрукты с врожденной сладкой мякотью, такой как бананы и манго, лучше всего сочетаются с авокадо. Вы можете комбинировать другие фрукты по вашему выбору, так как авокадо подходит практически к любым фруктам.

Сделайте своего ребенка формула интересный и ароматный с добавлением авокадо.

Йогурт несомненно, будет лучшим вкусом для младенцев в сочетании с авокадо.

Вы можете сочетать авокадо с мясо для придания кремовой текстуры мясным пюре.

Авокадо – прекрасный фрукт, который очень питателен. Но некоторым младенцам это может не подойти.

Вернуться наверх

Авокадо детям: с какого возраста

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтрака. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употреблять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Как закапывать нос новорожденным?

Дети в раннем возрасте еще не умеют сморкаться, поэтому убирать слизь из носовых проходов можно аспиратором или спринцовкой. Причем все предметы, которыми выполняется устранение корок и слизи, должны быть стерильными. Использовать их следует максимально аккуратно, чтобы не повредить слизистую. 
Прежде чем приступить к закапыванию носа, следует успокоить малыша. Если он капризен, плачет, то процедуру лучше отложить. Вводить капли в нос новорожденного необходимо уложив его в горизонтальном положении. В каждую ноздрю следует капать по 1-2 капли лекарственного раствора. Не следует брать полную пипетку лекарства, при резком движении ребенка можно вылить весь препарат, что приведет к передозировке. 

После проведения процедуры нужно дать малышу спокойно полежать 1-2 минуты.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

Похудейте без отказа от любимых продуктов и физических нагрузок
Узнайте, как похудеть без отказа от любимых продуктов, без голода и без физических нагрузок!

План
для женщин

План
для мужчин

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Состав плодов

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употреблять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта

Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки

Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти

Как давать авокадо детям

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

Какой смесью кормить ребенка

  • Используйте для кормления стерильные бутылочки и соски. После каждого кормления они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, чтобы не стать рассадником болезнетворных бактерий.
  • Не храните разведенную смесь, сразу же кормите ребенка. В случае крайней необходимости (нет возможности развести новую порцию, оставляете младенца с родственником, который не умеет готовить детское питание и т.п
  • Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением.

Приготовленная смесь должна быть использована в течение 2 часов.Для последующего кормления остатки готовой смеси в бутылочке использовать нельзя.

  • Подписывайте дату, когда была открыта пачка или банка смеси. Использовать детское питание из вскрытой упаковки необходимо в течение 3 недель. По истечении указанного на упаковке срока производитель не гарантирует безопасность своей продукции.
  • Если нужно перевести ребенка на другую смесь, делайте это постепенно: в первый день дайте пару чайных ложек новой смеси в одно кормление, затем в течение недели увеличивайте объем новой смеси и количество кормлений, в которые вы будете её давать, пока полностью не замените старую смесь на новую.
  • Введение и смена смеси – стресс для организма, поэтому не меняйте смеси без показаний со стороны здоровья ребенка. Обязательно консультируйтесь с врачом, если вас тревожат какие-то симптомы у малыша на фоне приема смеси.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды – до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть – можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе

Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец – по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить – по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо – чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Авокадо
Дата: 12.01.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Немного химии

Ценный состав мякоти содержит столько полезных компонентов, что хочется сравнить его с таблицей Менделеева, поэтому ограничусь перечислением только основных из них:

  • жирное масло;
  • жирные кислоты;
  • антиоксидант персенон;
  • тиамин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы В, А, С, D, Е, К.

Крупная косточка плода с ядром, богато насыщенным танинами, дубильными и антибактериальными веществами, пищевого применения не имеет, но зато широко используется в сушеном, измельченном виде при производстве многочисленных БАДов.

Кожура у фрукта, в зависимости от сорта, бывает достаточно тонкой и вполне пригодной для употребления в пищу вместе с мякотью, но чаще всего она настолько плотная, что ее лучше удалять. Кроме того, в ней содержится фунгицид персин, который может вызвать проблемы с пищеварением, а иногда и аллергию.

Можно ли есть косточку

У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:

  • большое количество танинов, придающее ядру горечь;
  • маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.

Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.

Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:

  • отделяют косточку от мякоти;
  • выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
  • снимают верхнюю кожицу;
  • расщепляют твердую оболочку ножом;
  • вынутое ядро размалывают в порошок.

Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.

В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.

Немного ботаники и географии

Это у нас в стране авокадо начал появляться на прилавках лет 20 назад, а древние ацтеки культивировали его еще за три тысячи лет до нашей эры. У себя на родине в Мексике этот плод растет на вечнозеленых двадцатиметровых деревьях с ветвистой кроной и является представителем семейства Лавровых, о чем сразу можно догадаться по листьям.

Они почти такие же, как наша привычная “лаврушка”, которую мы добавляем во многие блюда – вытянутые, гладкие и блестящие. Кроме Мексики авокадо круглый год выращивают и другие страны Латинской Америки, а также США, Китай, Израиль, Индонезия, Австралия, ЮАР, Испания, благодаря чему этот фрукт широко экспортируется по всему миру, независимо от сезона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий